Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
Общаемся на тему материнских плат из поднебесной, на чипсетах X79/C60X/C204/... сокет LGA2011 Таких вот брендов, как Huanan X79 2.XX и других именитых вендоров --- X79Z 2.Xx | YW-X79-E | G218a | x79-m | ms-7777 | 3.2x | 3.3A |3.5a-c. Данная тема является логическим продолжением и ответвилась от: Тема-статистика: Xeon + обычные матплаты. Обсуждаются исключительно технические детали, нюансы эксплуатации, совместимые процессоры и память.
Внимание: на Али массово продается перемаркированная на 1866Мгц память! Много случаев когда на 1866Мгц вообще не заводится, в случае успеха покупатель обнаруживает завышеные тайминги! Детали: тыц1, тыц2, тыц3, тыц4
Друзья! Заполняйте профиля перед написанием постов
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Описывая свою проблему укажите точно модель Вашей материнской платы, процессора, оперативной памяти и прочие характеристики системы (вообще очень полезно иметь заполненый профиль). Так же максимально детально опишите проблему. Не расчитывайте на экстрасенсов, они редко заглядывают на этот форум. 8. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):
В связи с тем что оформляю шапку ХОТЕЛ БЫ пролучить от ВСЕХ ВАС по папочке такого вида
Дело 5 минут, но очень поможет всем. Что б было красиво удобно, БЕЗ ПУТАНИЦЫ свойственной китайским доскоДельцам и главное ПО ДЕЛУ. Также можно добавлять различное описание по желанию:
# Модель HUBа распаянного на мат плате - указано в БИОС# Дата БИОСА# Особенности доски# Изменение цвета# Работающие каналы памяти# Все такое прочее
Настройки SmartFan для разных X79
X79 3.2S1
X79 PlexHD 1.03
Stock SmartFan Huananzhi x79 2.49pb
Jingsha X79 - P3 @ XUZ 3.8
Вентиляторы под SmartFan
1.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic P12 PWM 200 - 1800 об / мин 2.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic F12 PWM 600 - 1350 об / мин 3.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic P80 PWM 200 - 3000 об / мин 4.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic F80 PWM 850 - 2000 об / мин 5.Вентилятор для корпуса 120x120 мм PCCooler CORONA RGB 1000 - 1800 об / мин 6.Вентилятор для корпуса 120x120 мм DeepCool Gamer Storm GS PWM 900 - 1800 об / мин 7.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Corsair ML120 PRO 400 - 1600 об / мин 8.Вентилятор для корпуса 120x120x15 мм SXDOOL 53.6CFM 9.Вентилятор AVC (DS08025R12UP024), 80*80*25mm,12V 0.7A, 38дБ, до 3800RPM, 4 pin PWM. через личку mitos2002 принимаются еще варианты...
ПРОДАВЦЫ
Барахолочка
Продается HUANAN ZHI Deluxe X79 + E5 2650 v2 по всем вопросам в ЛИЧКУ к AlexLuk
1) есть конфиг Kllisre X79P + Xeon E5-2630v2. 2) Стояли у меня две плашки оперативной памяти по 8 Гб (с того же алиэкспресса) PC3-14200 1.5V. В какой-то момент я решил расшириться 3) купил с рук две планки по 16 гигов Samsung PC3-8500F 1,35 V (купил особо не вникая в матчасть, просто цена была хорошая) 4) в биосе на новой памяти можно выставить частоту 1600, полёт нормальный. полтора дня я гонял и сравнивал -- и с новой памятью в 32 Гб комп рабоает точно так же как и со старыми 16 Гб. Сравнивал по пассмарку, тестам скорости в Аиде, по работе в фотошопе, рендерам в Премьер Про. Всё один-в-один 5) Вопрос -- старая память моя двухранговая, новая четырёхранговая, но получается работает как двухранговая. Можно ли как-то заставить работать новую память на всю катушку? Или проще поискать двухранговую память? Или дело ещё в чём-нибудь?
А как скорость памяти зависит от количества рангов? Знаю точно, что количество каналов и частота влияет на скорость, а вот ранговость - что-то новенькое.
А как скорость памяти зависит от количества рангов? Знаю точно, что количество каналов и частота влияет на скорость, а вот ранговость - что-то новенькое.
я в этом мало чего понимаю, просто пытаюсь разобраться, почему две планки по 8 Гб (2 ranks, 8 banks) и две планки по 16 Гб (4 ranks, 8 banks) работают одинаково. с одинаковыми скоростями чтения/записи/копирования на моей плате (при одинаковой частоте). система видит все 32 Гигабайта, но работают они как 16. Возможно плата как-то не поддерижвает или еще что. Поэтому и спросил в этой ветке)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2019 Откуда: Новокузнецк
isteone писал(а):
с одинаковыми скоростями чтения/записи/копирования на моей плате (при одинаковой частоте)
Хмммм.... А почему по твоему они должны работать быстрее? Было 2-х канал. Стало 2-х канал. Ничего не поменялось в плане скорости!
Надо было 4 модуля одинаковых брать и в МБ с поддержкой 4-х канала запихивать. Вот тогда бы ты увидел 2-х кратное увеличение скорости работы памяти в тестах.
Хмммм.... А почему по твоему они должны работать быстрее? Было 2-х канал. Стало 2-х канал. Ничего не поменялось в плане скорости!
то есть любые две одинаковые планки будут работать так же, как работают сейчас мои две по 8? и расширение памяти двумя планками не имеет смысла? только четырьмя?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2010 Откуда: 161rus
isteone писал(а):
с новой памятью в 32 Гб комп работает точно так же как и со старыми 16 Гб. Сравнивал по пассмарку, тестам скорости в Аиде, по работе в фотошопе, рендерам в Премьер Про. Всё один-в-один 5) Вопрос -- старая память моя двухранговая, новая четырёхранговая, но получается работает как двухранговая. Можно ли как-то заставить работать новую память на всю катушку? Или проще поискать двухранговую память? Или дело ещё в чём-нибудь?
Некоторая разница в скорости есть между "одноранговой" и "двуранговой+" памятью (не путать с каналами, это именно внутренняя организация работы с чипами памяти конкретной плашки ОЗУ) Если не ошибаюсь, то ваша материнская плата поддерживает 4 канала памяти, т.е. чтобы получить максимальную скорость, вам нужно использовать 4 плашки оперативной памяти (можете даже поставить 16+16 в пару к старым 8+8), а не 2. А ранговость плашек уже дело десятое, главное чтобы оно завелось все вместе.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2019 Откуда: Челябинск
axigenezis писал(а):
Почему в шапке написано "Блоки питания совместимые с Китай 2011"? Как может блок быть несовместимым? По каким параметрам?
Вот пример, у меня блок Cooler Master G750M, и были проблемы с сигналом PowerGood. Так вот на старом компе на Asus P5Q он работал хорошо и без нареканий, а вот на китайце Huananji X79 Pro он начал чудить. При отсутствии нагрузки и при скачках нагрузки комп бывало отрубался и запускался по новой, но если в CPU-Z запустить стресс тест хотя бы на одно ядро, то всё работало нормально. Дело не в совместимости, а в стабильности работы и качественных характеристиках. Возможно чипсет серверный и контроль питания тоже жёсче, чем на десктопах.
Имею: 1) Плату Huananzhi x79 Deluxe Gaming g279k ver14 (G279T v6.0) 2) Больше чем пару лет назад прошивал биос чем-то из этого (271K00300_20180523_AdilmslmMod G279KV14_271K00280_20180408_Adilmslm) 3) E5-1650 V2 (с таким набором корректно работал на 4.1Ггц) 4) Заказал E5-2630L V2, пересобираю комп в домашний NAS (1650 избыточен/горяч для NAS + его еще продать можно, вполне актуальный проц еще) 5) 32Гб ddr3 ecc
Собственно вопросы: 1) Появились ли более новые биосы с момента моего изучения данной тематики? 2) Насколько понял по чтению шапки, возможность даунвольтинга тоже не появилась? 3) В общем есть ли какие рекомендации о том как сделать жизнь NAS лучше с данным комплектом? Что значит лучше в моем понимании: энергосбережение и тишина (без ущерба стабильности и надежности).
Интересную штуку я на этом комплекте задетектил, как truenas закинул потыкал, смотрю в логи падает ошибка в работе с одной плашкой памяти. Прогнал по одной каждую плашку в своем слоте мемтест. Дошел до последней, 1\4 этапов теста прошла, с кучей сбоев, прервал, решил на соседнем слоте еще потестить, дабы исключить ошибку слота. Рука почти не держала насколько память раскачегарилась. Дал остыть запустил в другом слоте, без ошибок в другом слоте.
Кто встречал такое? Просто материнка давно уже у меня 2.5 года, и пока не собрал NAS с ней ошибок не замечал, последний год в пк жены стояла, собственно синек не было, видимо спасибо ЕСС, а сама винда чет не говорила о проблемах. Из действий до настройки NAS только обновил биос до последнего найденного. (611mod2.bin https://drive.google.com/file/d/1UC_FaH ... dRtxX/view)
Ожидаю другой проц, когда получу, еще на нем прогоню, интересно просто это точно в матери сбой, или процессор может быть замешан.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2006 Откуда: дровишки? Фото: 5
Приветствую, господа! Вопрос в следующем, в шапке указано, что NVME на китай досках работает в режиме SATA. Справедливо-ли это для все моделей ? В частности меня интересует работа данного порта на Jingsha X79P. Имел-ли кто-нибудь дело с установкой NVME PCI-E 3 x4 диска на данной мазаборде или однозначно SATA ? P.S. Забыл упомянуть, доска прошита - PlexHD X79T v.4.6.5
_________________ 99% проблем с компьютером сидит в 40 см. от монитора Запчасти для смартфонов, ноутбуков, планшетов - https://tfl-shop.ru/?promo_id=48460
Деньги И чем выше скорость видеокарта-оперативка - тем больше
Если вы о майнинге, там как раз скорость по PCI-E не важна, видюхи через райзер PCI-E x1 включаются. В играх поддержки двух видюх практически нет. Или под линем придумали как полноценно использовать две видеокарты?
Добавлено спустя 20 минут 37 секунд:
jia писал(а):
Какую ему жертву принести, что оно включило х8
На нижний слот скорее всего уже через южный мост идет, так что вряд ли там получится ускорить. Я так понял все китаймамки имеют одинаковую структуру. NVME x4, верхний PCI-E x4, и два слота PCI-E х16 итого 40 линий, больше у процессора нет. И в биосе настроек этого слота нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2018 Откуда: Kyiv
viakon писал(а):
Если вы о майнинге, там как раз скорость по PCI-E не важна, видюхи через райзер PCI-E x1 включаются. В играх поддержки двух видюх практически нет. Или под линем придумали как полноценно использовать две видеокарты?
Под линухом придумали как юзать карты 4Гб под эфир, гуглите зомби режим лол майнер А тут роляет скорость шины и райзер не катит
Цитата:
На нижний слот скорее всего уже через южный мост идет, так что вряд ли там получится ускорить. Я так понял все китаймамки имеют одинаковую структуру. NVME x4, верхний PCI-E x4, и два слота PCI-E х16 итого 40 линий, больше у процессора нет. И в биосе настроек этого слота нет.