Рекомендованные версии BIOS Официальная поддержка процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 5001 (скачать с http или ftp) M2N-E: 5001 (скачать с http или ftp)
Модифицированные версии BIOS Добавлено распознавание процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 1801 (скачать) M2N-E: 1703 (скачать)
Лучше всего обновляться из-под Windows при помощи Winflash,предварительно сняв разгон!!! Нужно установить в программе флажки Update all и Clear CMOS, после чего шиться. Тогда гарантированно обнулится NVRAM. Заметил, что в NVRAM остаётся всякий мусор/бред, если обновляться из-под ДОСа awdflash'ем или через EZ-Flash
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2008 Откуда: Харьков
3JIo6HbIu писал(а):
Сдохла встроенная сетевуха №1. Был подключен ADSL Router D-Link DSL-2540U. Воткнул кабель во второй разъем - работает. В диспетчере устройств - Сетевой контроллер NVIDIA nForce #1 - Состояние устройства - устройство работает нормально, кабель втыкаешь - светодиоды около гнезда на мамке не горят, не пашет. Дрова переставлял, не помогает. Vista SP1. Комп не в разгоне. Какие будут соображения???
Попробуй следующее:
Воткни модем обратно в "дохлую" сетевку, войди в биос, в меню "Advanced" найди пункт "AI NET2", войди в него, убедись, что статус 2-х из 4-х пар "connected" (или что-то вроде того) и для них указана примерная длинна кабеля. Выйди из меню. Лампочка на сетевухе должна загореться. Если не загорелась, выключи комп, полностью отключи питание, затем включи и повтори действия с меню AI NET. Если "connected" только одна из 2-х пар, проблема может быть в джеке / разъеме / кабеле / самой сетевке. Если вторая сетевка очень нужна, можно попробовать переобжать кабель на другие пары. Если обе пары "Open" или сообщают об ошибке, скорее всего сетевка сдохла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2008 Откуда: Ставрополь
А у меня на M2N SLI Deluxe сдохла встроенная звуковуха. Звук есть только в наушниках на передней панеле системного блока. Кто нибудь сталкивался? Возможен ли ремонт или реанимация?
Junior
Dim@-sian писал(а):
А у меня на M2N SLI Deluxe сдохла встроенная звуковуха. Звук есть только в наушниках на передней панеле системного блока. Кто нибудь сталкивался? Возможен ли ремонт или реанимация?
Поковыряйся в настройках SoundMAX, там для каждого из разъемов можно менять функцию (Предпочтения -> Включить "AudioESP", вытащить / вставить аудио джек, появится менюшка с идентификацией нового аудиоустройства). Раз через разъем на самой мамке все работает (на него подключен выход на передней панели) то, скорее всего, просто глюканули настройки SoundMAX. Как вариант - попробовать переставить сам SoundMAX Control Panel (драйвера).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2008 Откуда: Ставрополь
MAD_Kuzia писал(а):
Dim@-sian писал(а):
Поковыряйся в настройках SoundMAX, там для каждого из разъемов можно менять функцию (Предпочтения -> Включить "AudioESP", вытащить / вставить аудио джек, появится менюшка с идентификацией нового аудиоустройства). Раз через разъем на самой мамке все работает (на него подключен выход на передней панели) то, скорее всего, просто глюканули настройки SoundMAX. Как вариант - попробовать переставить сам SoundMAX Control Panel (драйвера).
Спасибо за совет, но к сожелению переназначение разъемов не помогает. Переустановка драйверов тоже ни чего не дает. Я даже винду менял когда звуковуха заморосила - эффект 0.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2008 Откуда: Минск
MAD_Kuzia спасибо за совет, тока у меня все решилось простым обнулением биоса, как подсказал Sab_Lin MAD_Kuzia, на какой частоте у тебя память работает (кто производитель, тайминги)?? Хочу докупить еще пару гиговых плашек от Corsair 6400C4, но знаю что 4х1024 хуже гонятся, чем 2х2048.
Junior
3JIo6HbIu Ну я особо систему не разгонял, остановился на частотах, при которых система работает стабильно без поднятия напряжения (боксовый кулер за год я так и не собрался сменить). В данный момент это 14 х 220~3080 MHz.
Память:
2 х 1 Гб Elixir (Nanya) M2Y1G64TU8HB4B-25C (2 ranks, 4 banks) SPD 5-5-5-18 (CL-RCD-RP-RAS) / 23-42-3-6-3-3 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP)
2 x 1 Гб Samsung M3 78T2863QZS-CF7 (1 rank, 8 banks) SPD 6-6-6-18 (CL-RCD-RP-RAS) / 24-51-3-6-3-3 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP)
В данный момент работает как DDR667 на частоте 342.5 MHz (CPU/9), тайминги 5-5-5-15-21-2 (CL-RCD-RP-RAS-RC-CR)
До установки двух дополнительных "Самсунгов", все спокойно работало на 14 х 225~3150 MHz (опять-таки без поднятия напряжений), при этом память спокойно работала как DDR800, правда тайминги и фактическую частоту памяти я не скажу - не помню. Сразу после установки самсунгов пришлось убрать разгон, точнее опустить шину до 205, на частотах выше - система была нестабильна. Как выяснилось позже, в некоторых игрушках наблюдались ошибки памяти даже на дефолтной шине. Пришлось выставить память как DDR667, зато снова стало возможным поднять частоту шины. В общем с 4-я планками гонится однозначно хуже чем с 2-я, и даже просто как DDR800, 4-е планки нормальным образом работать не желают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2004 Откуда: САО
michael_zloi писал(а):
подойдет любая матплата на чипсете от нвидиа (нфорс 4 и старше, естественно)
Ну, взял щас мамку на нфорс430, так ничего не вышло.
То есть массив она увидела, но она не может как эта задействовать выборочно сата диски в рэйд, то есть или все или ни одного.
Поэтому ничего не вышло, придётся всё же искать более продвинутую мамку...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: оттуда
что мешает взять контроллер и подключить отдельные диски к нему?
_________________ Да, я в курсе, что у меня руки кривые. Но вместо того, чтобы сообщать мне об этом при первой возможности, попробуйте сделать что-то лучше, чем я.
Member
michael_zloi какой контроллер? Тут он всего один - встроенный.
В итоге могу прочитать свой рэйд массив, могу поставить винду на другой винт (что сейчас и сделал), но одновременно увидеть и массив, и любой другой винт не могу.
Advanced member
обычный, блин. любой pci-контроллер. купить, одолжить, найти на свалке. к нему подключить отдельный жесткий и скинуть на него с рейда инфу.
_________________ Да, я в курсе, что у меня руки кривые. Но вместо того, чтобы сообщать мне об этом при первой возможности, попробуйте сделать что-то лучше, чем я.
Попробуй выставить в БИОСе на передний выход устройсво HD-audio вместо АС-97. Если звук будет, то проблема скорее всего софтовая или накрылся сам разьём на задней панели. Можно тогда (если переустановка драйвера не помогла) попробовать переправить выход на другой разьём, например, на линейный вход (голубого цвета). как у MAD_Kuzia: (Предпочтения -> Включить "AudioESP", вытащить / вставить аудио джек, появится менюшка с идентификацией нового аудиоустройства). Только вставляй в голубой разьём. Если он занят, то попробуй другие. SoundMAX поругается, но изменеия должен принять:). ============================================= Добавил себе 2 Гб DDR2-800 в двух однобанковых планках от Apacer. Разгоняются отменно - система (см. профиль) запускается при 295 Мгц шине, таймингами памяти: х3х3х3х5/1Т и 2.15 В с делителем DDR-800. Т.е 1180 в итоге. При этом доп. охлаждения не применяется, за исключением обдува 12 см кулером удачно расположенным мною сбоку в открытом корпусе - одновременно обдувается пассивный радиатор видеокарты, околосокетное пространство (включая радиатор мосфетов), память и винт. Кулер процессора (скорость в БИОСе - Auto > Optimal) вращается на грани остановки (35-37 градусов). С одной планкой стартует на 300 Мгц. Память едва греется. Дальше разгон во что-то упирается. Никакие настройки не помогают (повышение всех напряжений, щядящие тайминги памяти, любые снижения множителя процессора и множителя HT-Link). Уверен, что память то как раз далеко не на пределе:). Отпишитесь пожалуйста кто сталкивался с подобной проблемой, если нашли выход.
Member
michael_zloi Вопрос мой перечитай. Я не спрашивал какой контроллер мне докупить, я спрашивал какая ещё материнка мне может подойти, если не найти такую же.
Advanced member
перечитай мой ответ. выясняй опытным путем. то, что мамка на 430 чипсете не видит отдельный винт-не дело, так быть не должно. попробуй на ней биос обновить.
А скажите пожалуйста такую вещь...
У меня материнка M2N SLI DELUXE, после установки Фенома 9550 в настройке памяти появилась строка 1066, а у меня сейчас стоит 800. Так вот в чем вопрос, стоит ли менять оперативу на 1066? Знающие люди подскажите плиз...
Заранее премного благодарен...
Advanced member
не стоит. только если достанется на халяву.
Member
michael_zloi Короче, если интересно, Гигабайт на 560 и 570 чипе тоже не подошли, заработало кое-как только на Асусе М2N-Слай, которая на 560 чипе, но с рейда ось грузить отказывается.
Так что дело не только в чипе, нужно и биос тот же иметь...
Advanced member
неправда. я моддингом биосов уже год как занимаюсь. и тоже рейд-нулевку создавал на 570 слае (эпокс мф570). все прекрасно работало на платах с нфорсами, сделанных в 2006 году и позже. у тебя какой-то хитрый рейд или массив как-то не так создавался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2007 Откуда: Ukraine
Уже некоторое время использую для M2N-E BIOS 1601 и никаких проблем с ним нет. Улучшений в плане производительности, как впрочем и ухудшений не заметил. В разгоне стабильность не пострадала. Вижу что многие обладатели M2N-E в этой ветке используют также BIOS 1601. Судя по отсутствию негативных отзывов проблем с ним нет. Поэтому думаю можно в рекомендованных для M2N-E ставить BIOS 1601
Последний раз редактировалось pazzl 15.12.2008 13:54, всего редактировалось 1 раз.
Уже некоторое время использую для M2N-E BIOS 1601 и никаких проблем с ним нет. Улучшений в плане производительности, как впрочем и ухудшений не заметил. В разгоне стабильность не пострадала. Вижу что многие обладатели M2N-E в етой ветке используют также BIOS 1601. Судя по отсутсвию негативных отзывом прблем с ним нет. Поетому думаю можно в рекомендованных для M2N-E ставить BIOS 1601
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23