Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2007 Откуда: Google Фото: 77
scr34m3r А может память деградирует? Советую проверить LinX'ом вначале на дефолте, а потом в разгоне. Если это не поможет: 1)Попробуй поменять в БИОСе ACPI Standby State (там только 2 параметра). У меня S3 стоит. 2) Я на P45 Platinum экспериментировал с второстепенными вольтажами - ничем не помогли (квад 6600). На P35 есть VTT FSB Voltage - с квадами советовали самое минимальное значение ставить. Но ты попробуй с разными, вдруг поможет. 3) Если выше перечисленное не поможет, тогда виной мат. плата, либо проц. Я склоняюсь к мат. плате. Вольтаж проседает в нагрузке - не сильно, но достаточно, чтобы разгон не держать. Для примера: В моём случае проц может на 3600 работать U=1,450, а то и меньше. Но из-за просадок приходится подымать до 1,5. Всё-таки, от кол-ва фаз питания стабильность разгона в большей степени зависит. И от ПО, в данном случае от БИОС'а - тоже. А на серии P35 всё это некудышно реализованно.
scr34m3r писал(а):
спидфан показывает что реально на память меньше идёт..... скрин выше(врёт или так есть)
Вроде датчика вольтажа памяти на этой мат. плате нет. Тогда бы в БИОС'е этот параметр был. Только мультиметром.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2005 Откуда: Европа
scr34m3r писал(а):
спидфан показывает что реально на память меньше идёт..... скрин выше(врёт или так есть)
Вроде датчика вольтажа памяти на этой мат. плате нет. Тогда бы в БИОС'е этот параметр был. Только мультиметром. [/quote] нуда, мультиметром дропмод у меня карандашом сделан, проседания несильные...... напругу на проц и так поднминаю на 0.2 и это при дефолтной частоте 3000 но шиной 4000 вообщем на номинальной частоте или на 400шине, должно без поднятия напруги без проблем работать..... боюсь что мама начинает сдавать....... т.к. этот глюк с откаткой на старые биосы........прикол сплошной....
интерессно что тогда мне показывает спидфан, попробую поиграть в биосе и посмотреть изменения,,,,, случаем незнаешь где мерить на маме вольтаж?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2004 Откуда: Питер
Ребзя, выручайте. Зимой собрал людям комп на MSI p35 Neo-чего-то там, C2D 7200, 9600gt MSI и бюджетный samsung 1х2gb 6400. Было всё нормально. Сегодня звонок с жалобой на постоянные тройные старты. Объяснения, что это нормально их не устраивают. Разгона скорее всего не было, далеки они от этого. Знаю, что это здесь обсуждается постоянно, но время искать сейчас нет катастрофически. Скажите, решена ли проблема на данных платах? Если да, то как? Почему полгода на данной системе их небыло? БИОС, не обновлялся. Конфиг не менялся НИКАК.
Member
scr34m3r На этом форуме кто-то давал подробную картинку какие контакты нужны, чтобы измерить напряжение. Вот ссылка, как измерять напряжения.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд: nalevis Вспомни точную модель мат. платы. На FIR\FR\Platinum версиях проблема решена снятием перемычек, либо установкой их в нужное положение.
Добавлено спустя 18 секунд: Nicklstr А ты проверить не можешь?
* REMOVED the doubleboot completely (The motherboard will NOT go ON-OFF-ON). * Supports Overclocking, up to more than 50%, without ON-OFF-ON. * Added Memory Command Rate 1T/2T * Supports FSB:DRAM Ratios while NOT boublebooting & while Overclocking * Press F4, while you're in the Cell Menu, a "Power Users" item will appear, where you'll be able to adjust memory Drive Strengths, such as ODT, SCOMP & many more! * Fully Supports Intel Virtualization via Option "Virtualization" * Supports Enhanced "Core Stepping", Intel C1E * S3 Standby WILL work now, even when overclocking, the system can now FULLY resume from S3 Stanby, with an FSB of 450 or higher!
Member
я пока ничего незматил посравнению с 1.10
Nicklstr писал(а):
Насчет новой бетки биоса на Neo2FR/Platinum отпишитесь кто поставил, есть ли изменение/улучшения с предыдущими версиями ???
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд: прогнал лнХ всё на дефолте, кроме шины 400 и пониженым коэфицентом, в итоге теже 3000мхз всё работает.... выяснил VID проца, 1.10, мамка занижает, но под нагрузкой сильнее нескачет, нада будет поднять буду тестировать дальше
vault_dll писал(а):
scr34m3r А может память деградирует? Советую проверить LinX'ом вначале на дефолте, а потом в разгоне. Если это не поможет: 1)Попробуй поменять в БИОСе ACPI Standby State (там только 2 параметра). У меня S3 стоит. 2) Я на P45 Platinum экспериментировал с второстепенными вольтажами - ничем не помогли (квад 6600). На P35 есть VTT FSB Voltage - с квадами советовали самое минимальное значение ставить. Но ты попробуй с разными, вдруг поможет. 3) Если выше перечисленное не поможет, тогда виной мат. плата, либо проц. Я склоняюсь к мат. плате. Вольтаж проседает в нагрузке - не сильно, но достаточно, чтобы разгон не держать. Для примера: В моём случае проц может на 3600 работать U=1,450, а то и меньше. Но из-за просадок приходится подымать до 1,5. Всё-таки, от кол-ва фаз питания стабильность разгона в большей степени зависит. И от ПО, в данном случае от БИОС'а - тоже. А на серии P35 всё это некудышно реализованно.
Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд: биос от 24.06.09, если смотреть дату создания файла, поидее он должен быть старее того кот. я выкладывал.... изменения какието волшебные........описание тоже странное, может самопал? 1Т на Р35 наскока мне известно невозможен.....
* REMOVED the doubleboot completely (The motherboard will NOT go ON-OFF-ON). * Supports Overclocking, up to more than 50%, without ON-OFF-ON. * Added Memory Command Rate 1T/2T * Supports FSB:DRAM Ratios while NOT boublebooting & while Overclocking * Press F4, while you're in the Cell Menu, a "Power Users" item will appear, where you'll be able to adjust memory Drive Strengths, such as ODT, SCOMP & many more! * Fully Supports Intel Virtualization via Option "Virtualization" * Supports Enhanced "Core Stepping", Intel C1E * S3 Standby WILL work now, even when overclocking, the system can now FULLY resume from S3 Stanby, with an FSB of 450 or higher!
Member
scr34m3r писал(а):
1Т на Р35 наскока мне известно невозможен.....
Возможен. На платах Асуса на чипсете P35 можно ставить 1Т Command Rate (только вот начиная с -E версии и кончая самыми топовыми (не знаю правда, можно ли на совсем младших моделях проделать)). Скорее всего и на Гигабайтах такое есть. Были у меня и Асус и Абит - вот на Асусах 100% можно выставить 1Т, а на Абите не помню. Даже, если мне память не изменяет, на MSI можно выставить 1Т. Был када-то бета-биос, по-моему на нём. Но это давно было.
scr34m3r писал(а):
выяснил VID проца, 1.10, мамка занижает, но под нагрузкой сильнее нескачет,
Это с энергосбережением? У меня ниже 1.168 не было - это по показаниям ЦПУ-з. Тут такая схема: Если я выставил 1,5 вольт на проц, ЦПУ-з в нагрузке выше 1,468 (1, 476) не показывает...а мультиметр показывает 1,45. Странно.... (даже мультиметры делать разучились...).
scr34m3r писал(а):
кстати вот что вычитал, попробую руками выставить MSI Neo2-FR отказывается нормально разгонять систему, если в BIOS вручную не прописаны все тайминги памяти
Так это нада в обязательном порядке делать. И второстепенные тайминги тоже руками высталять. А нето основные тайминги мат. плата завысит до максимально возможных (да и в дефолте так), а второстепенные оставит неизменными. Вот от второстепенных в большинстве случаев зависит как разгон памяти так и проца.
Member
1.10 это VID проца, мамка 1.07 показывает и падает при нагрузке до 1.06 макс
vault_dll писал(а):
Это с энергосбережением? У меня ниже 1.168 не было - это по показаниям ЦПУ-з. Тут такая схема: Если я выставил 1,5 вольт на проц, ЦПУ-з в нагрузке выше 1,468 (1, 476) не показывает...а мультиметр показывает 1,45. Странно.... (даже мультиметры делать разучились...).
займусь этим, на авто кстати тайминги соответсвуют заявленным, второстепенные буду крутить,,,,,еверестом чтоли их найти - дефолтные, ато ЦПУЗ непоказывает их
vault_dll писал(а):
Так это нада в обязательном порядке делать. И второстепенные тайминги тоже руками высталять. А нето основные тайминги мат. плата завысит до максимально возможных (да и в дефолте так), а второстепенные оставит неизменными. Вот от второстепенных в большинстве случаев зависит как разгон памяти так и проца.
Member
scr34m3r Эверест показывает второстепенные тайминги.
scr34m3r писал(а):
1.10 это VID проца, мамка 1.07 показывает и падает при нагрузке до 1.06 макс
Тут ещё и от БП зависит. У меня где-то так же проседает. Но всё равно, мне что-то не верится в этот мониторинг мат. платы. Думаю тут больше просадки, чем по показаниям. Т.к. на том же Абите свой проц спокойно запустил на 3600 мгц без всяких манипуляций.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2009 Откуда: STv
scr34m3r
Цитата:
"биос от 24.06.09, если смотреть дату создания файла, поидее он должен быть старее того кот. я выкладывал.... изменения какие-то волшебные........описание тоже странное, может самопал?"
Верно, самопал, вот ссылка (Posts: 27) на англицкий форум MSI где пользователь с ником Carel объвеняет инженеров биос в отговорках о не возможности поддержки чипсетом тех или иных режимов и функций , называет их тупоголовыми и криворукими, из заявленных возможностей не реализована ни одна до конца, или правильно, в том числе 7345v1A! А он реализовал всё и в полной мере работает - результат вот этот биос. Забавный пост, почитаете, хотя-бы с помощью веб-переводчика.
Цитата:
"PS нашёл ещё кучу бивисов......"
Тоже есть коллекция беток, качал у японцев 2007 - 2008г. MSI P35 NEO2-FR BETA BIOS ~ 18Mb #77
Последний раз редактировалось ene63 30.07.2009 21:19, всего редактировалось 1 раз.
Member
Цитата:
нет нет я ничего против неимею, есть ли положительные отзывы?
scr34m3r ой... прошу прощения, вы не так поняли меня, я абсолютно не настаиваю на объективности приведённой информации, просто хотел понаблюдать реакцию людей, вплоть до примитивной: ...ух-ты... где взял, дай скачать, блин, моё MOBO работает лучше с этим биосом. Какие-то отзывы есть в том-же посте, можно даже следить за развитием событий, там-же. Сам я не обладаю достаточными знаниями чтобы протестировать и дать анализ.
Последний раз редактировалось ene63 30.07.2009 21:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
фиксов много, но по отзыву я токо увидел решение проблемы с S3 при разгоне.... я пока на такие грабли ненаступал
ene63 писал(а):
Цитата:
нет нет я ничего против неимею, есть ли положительные отзывы?
scr34m3r ой... прошу прощения, вы не так поняли меня, я обсалютно не настаиваю на объективности приведённой информации, просто хотел понаблюдать реакцию людей, вплоть до примитивной: ...ух-ты... где взял, дай скачать, блин, моё MOBO работает лучше с этим биосом. Какие-то отзывы есть в том-же посте, можно даже следить за развитием событий, там-же. Сам я не обладаю достаточными знаниями чтобы протестировать и дать анализ.
Member
Прошился A7345.1b6 от Carel, все заявленные опции есть, действительно пропал рестарт, работает энергосберегающая опция "Intel C1E". Качественные модули памяти способны работать при задержке в 1 такт, у меня наверно нет, поэтому не удалось проверить эффективность "Memory Command Rate 1T/2T " Мой процессор не поддерживает технологию "Intel Virtualization" поэтому в настройках CMOS этой строки не было, возможно пропустил. Заработала функция "S3 Standby", при пробуждении компьютера всё на месте, как и перед Slip-ом, с другими БИОСами пропадало питание на ПЗУ в "S3" с резюмом в память (дурдом!). В "CEEL MENU" нажать "F4", ну это было, но появилось прочее - memory Drive Strengths, ODT, SCOMP, и.т.д, и.т.п настройка напряжений, вплоть до величины тока в нагрузках на шинах в связке контролер памяти-память-процессор. Не для рядового пользователя вся эта байда и для меня тоже! Настройка подсистемы памяти в Bios Впечатления: У меня P35 Platinum раненый на всю голову, начал стартовать почти уверено, субъективно даже шустрей с осью работает, больше стабильности, теперь попробую погнать железки. P.S Внимание - я шьюсь программатором, к матери припаян переходник под SPI-флешь, поэтому мне проще откатится назад при неудаче! Ну а штатно - как всегда есть риск!
Member
"REMOVED the doubleboot completely (The motherboard will NOT go ON-OFF-ON)" Тоесть - при включении системы отсутствует двойной старт, это правда! Сегодня вобще удивил комп, стартанул с разгоном 33% от номинальных частот, хотя руками ничего не менял (в биосе дефолт). Наверное вследствии отсутствия необходимого второго старта, да очень оверклокерский биос, он мне так каменюку со всеми мостами и ОЗУ зажарит
Двойной старт при обезточивании? ... Конечно беспокоит ! Система с рейд0 2х640 , работаю сутками , каждый раз прихожу и при включении напрягаюсь вчера еще два раза свет выключали весь переплювался... все равно Как не крути старт стопы убивают винты .
Добавлено спустя 8 минут 34 секунды: Неужели на всех мамах на 35 и 45 такая ерунда твориться . Уж сделали бы по человечески хотя бы чтоб старт стопилась она не трогая винты, кулера и блок питания дак нет же все через попу ... Мдя
Member
maratusss Тут некоторые люди экспериментировали с 2-м стартом, выясняли сказывается ли он на винтах. Не сказывается. Када комп вкл. питание на ЖД не подаётся, потом выкл., вкл. - всё работает. Хотя тут странность: от чего тада вентиляторы крутятся? Я прислушивался к винту, раскрутки не было. При простом выключении компа (не из розетки, кнопку на БП не выключать), 2-х стартов нет. А если у кого есть - решается снятием перемычек, либо установкой их в нужное положение. Но это справедливо для FR/FIR/Platinum версий на P35.
Я так думаю, что этот 2-ой, 3-ой старты происходят от реализации схемы питания: т.е., обесточили систему полностью. Идёт питание от батарейки. Када включили питание, просто нет ключа, который переведёт питание с батарейки от сети, от БП. - это обширно, если. А вот эти 2-е, 3-е старты как раз переводят питание от БП. Хотя на Абите не так было. На Abit P-35 E, двойной старт был всегда, даже если не обесточивать систему. Всё решилось, када БИОСописатели в Абите написали должный БИОС и 2-е старты пропали. В MSI, Gigabyte есть эти 2-е, 3-е старты. И ключи имеются, которые без них могут перевести питание с батарейки на БП. Просто, как говорилось: "Работает-не трогай". Вот так БИОСописатели поступают.
maratusss писал(а):
вчера еще два раза свет выключали весь переплювался...
ИБП нада, если так за систему беспокоишься. Хороший УПС, оффлайновый стоит $100-150, на 1000-1400 VA. А большего и не нада.
Member
Проясню - старт стоп. У меня так: включаю "БП", нажимаю "PowerUp" на пост-индикаторе горит лампа тест памяти (предварительный средствами бут-Блока, 64Кв) затем распаковка образа БИОС, ну и т.д, пост до конца, загрузка оси. FSB=200mhz, обе перемычки вверху. Естественно при разгоне 33% греется всё сильнее, так что придётся китайский "термал тейк" перевести на 12 вольтовое питание (питаю 8v, чтоб не доставал шумом) Напомню что мой чипсет очень не адекватный, поэтому поведение очень противоречиво. Немного истории Чипсет с дефектом который не могу обнаружить, не возможно загрузиться на номинальных частотах (о разгоне и не мечтаю), все комплектующие подставлял с другой ,безглючной P35 Platinum с предварительной очисткой CMOS, проверял на механику, извлекал из корпуса. Только очистка CMOS позволит стартануть плате на безопасных частотах (множитель 6) и последующая перезагрузка возможно и запуститься по номиналу для E5200x12,5. При старте может сделать много рестартов 3-20 похоже на полудохлую память, память была всякая, как и камни разные, в том числе и БП, форумы пестрят этими недоразумениями на некоторых чипсетах P35 и позже, в том числе и семейства 7345, и в моём случае не возможно заметить закономерности, их нет! Вот и шью всякий альтернативный БИОС, а тут такой, решил поделиться с настоящими, знающими оверклокерами, Вам-то это интересней будет.
Сейчас этот форум просматривают: astrix и гости: 29