Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   HowToPlay   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3944 • Страница 145 из 198<  1 ... 142  143  144  145  146  147  148 ... 198  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
ASUS Rampage III Extreme/Formula/Gene/Black Edition. Обсуждаем, решаем проблемы, делимся советами.*

FAQ

Официальные страницы на сайте ASUS:
Extreme - http://www.asus.com/Motherboards/Intel_ ... I_Extreme/
Formula - http://www.asus.com/Motherboards/Intel_ ... I_Formula/
Gene - http://www.asus.com/Motherboards/Intel_ ... _III_GENE/
Black Edition - http://www.asus.com/Motherboards/Intel_ ... k_Edition/

Обзор и тестирование RIII Extreme на overclockers.ru - http://www.overclockers.ru/lab/37691/Ob ... treme.html
Обзор и тестирование RIII Black Edition на overclockers.ru - http://www.overclockers.ru/lab/41151/Ob ... ition.html
Обзор и тестирование RIII Formula на overclockers.ru - http://www.overclockers.ru/lab/38959/Za ... rmula.html
Обзор и тестирование RIII GENE на 3DNews - http://www.3dnews.ru/motherboard/ASUS-Rampage-III-Gene

Кому нужно, вот англоязычные обзоры Rampage III Extreme:
1) http://www.overclock3d.net/reviews/cpu_ ... ld_first/1
2) http://www.vortez.co.uk/contentteller/a ... eview.html
3) http://www.guru3d.com/article/asus-ramp ... me-review/
тема про Rampage III Extreme на xtremesystems - http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... p?t=250635

*Обсуждаем:
1) сами мат. платы и их настройку, тюнинг, разгон;
2) помощь в разгоне на данных мат. платах;
3) проблемы с мат. платами;
4) реальные проблемы и тонкости с устройствами, возникающие при подключении конкретно к данным мат. платам;
5) софтовые проблемы, применимые к конкретной мат. плате (драйверы, утилиты);
6) прочие, неразрывно связанные с данными мат. платами нюансы.
Остальное считается оффтопиком и будет удаляться, дабы не захламлять тему.

Последний раз редактировалось Death_Arrow 09.11.2011 17:52, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 263
sanich1983
100%-ный недостаток напруги на анкоре.
Для 2000 по памяти и 4000 анкоре нужно 1,6-1,65. Так что если есть желание - пробуйте.
Я остановился на 1800. При этом QPI ниже, анкор 3600 и, как следствие, более 1,4 на анкор не нужно. Проц 4,15 на 180 БЦЛК.

Member
CHiCHo
Сбрось пожалуйста профиль разгонный мне в личку :beer:
CHiCHo писал(а):
Для 2000 по памяти и 4000 анкоре нужно 1,6-1,65. Так что если есть желание - пробуйте.

Пробовать не буду, т.к. у меня не самый удачный проц в плане разгона. На 4 Ггц стартует только под 1,4 В и выше, и то под линпаком перегрев. Пытался запустить его под 4,2 Ггц, пришлось напругу на проце ставить выше 1,5 В. Там даже при обычной эксплуатации он по температуре уходит за 100 С.
Память поставил в итоге под 1600 на штатные тайминги (9-9-9-24 1Т).

Member
sanich1983
Его можно сохранить на диске? Я просто никогда не проделывал такое. У меня 1208 биос. Выше принципиально не ставил, незачем.
Попробую, не получится - так напишу. Если получится - надо учитывать, что версия от 1301 вряд ли подхватит настройки ввиду новой опции.
Муген на одной вертушке? Странно, что на нем перегрев идет...
Еще момент - у меня память на эльида хайпер, работает на 7-7-6 при 1800. Посему надо будет ручками править для своей. Для самца 1600 на 9-ках - круто, может на 8-ках. О, пардон, 24 гига. Тогда неудивительно, что бсодит, тут вычислительная часть не виновата (и напругу не она просит), надо в настройках uncore ковырять. Это большая нагрузка на него.

Добавлено спустя 24 минуты 24 секунды:
Я скину профиль, все понял. Но проц у меня 950, множитель 23 при "шине" 180. У тебя так не получится - 930 максимум 21. Так что остается сидеть на 200. Память логично оставить 1600 на 9-ках. Не уверен, что 1Т будет работоспособным. Надо пробовать.
Настройки для проца поставь такие:
шина 200
множитель 21
напруга 1,35
Анкор 1,45 вольта
Если все работоспособно, тогда по 2 шага снижай напругу на анкоре.
Если нестабильно - повысь анкор до 1,5 и опять же вниз. Как словишь синьку - повысь на 1-2 шага. Бояться не надо, ничего не случится.
Хорошо ловить нестабильность на бенче Метро2033 - она вылетает с ошибкой Xaudio. Линька не отменяется.
Для памяти можно второстепенные тайминги тоже выставить руками в соответствии с SPD - так будет быстрее, главное - не занижать tRFC - 108 где-то. Основные 9-9-9-24.
Переключатель QPI loadline calibration надо поставить на ON.

Member
CHiCHo писал(а):
Муген на одной вертушке? Странно, что на нем перегрев идет...

Перегрев еще какой. Уже и термопасту менял, и сильнее подкручивал для прижима, но не помогает. У него радиатор не продувается вентилятором и тепловые трубки плохо отводят теплов по всем пластинам. Получается низ горячий, а верх еле нагретый :-(
Слушай, "анкоре" это напряжение на контроллере памяти, а "вкоре" - это напряжение на проце? Верно?

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
CHiCHo писал(а):
Память логично оставить 1600 на 9-ках. Не уверен, что 1Т будет работоспособным. Надо пробовать.

На самом деле она может и на 8-х таймингах работать, просто пока не пробовал их убавлять.
А в чем проблема с 1Т ? ЦПУИде показывает 1Т в свойстах памяти, в биосе он тоже выставлен...

Member
CHiCHo Пасиба, я в итоге взял Kingston HyperX Genesis 12 гигов (3х4gb) 1866 CL9. :-) Того корсейра в наличии, оказывается не было, ну взял, в общем, кингстон. Хорошие отзывы тут на форуме о нем. Детектед полностью, полёт отличный.

Member
sanich1983
Надо второй вентиль ставить - будет гораздо лучше. Можно тот, что есть, поставить на выходе, а на вход поставить с высоким статическим давлением - типа Скиф кейз на Соневских гидродинамиках. но, насколько я помню, у Мугена межреберное около 2 мм, это нормуль, так что можно и обычные слипстримы оставить и на вход, и на выход. Чтобы обдувался низ, с нахлобучкой, и трубки, можешь поставить 135 мм Скифы (Scythe). Если гарантия на проц тю-тю, шлифани крышку, она жуть до чего кривая у первых ишаков, но только на стекле! и с пастой для притирки клапанов. Без полировки, только выравнивание.
Цитата:
"анкоре" это напряжение на контроллере памяти, а "вкоре" - это напряжение на проце?

Именно так. Анкор - напруга на QPI и контроллере памяти. Чем более суровые условия их работы, тем выше должна быть напруга.
6 плашек - это уже повышенная нагрузка. 1Т для 6 плашек - тоже испытание. потому я и удивился. На 9-ках и 1Т может и работает, на 8-ках - под вопросом.
Разгон проца сопровождается синхронным разгоном QPI. И если до 4 ГГц у тебя напруги анкор хватало, чтобы кормить и QPI, и крнтроллер памяти, то выше - уже нет, надо напругу поднимать. Попробуй с тех напруг, какие я выше написал.
Я, честно говоря, не знаю неудачных D0 (к коим и 930-ый относится), которые не брали бы 4,2.
Death_Arrow
Отличная память. Можно на 1600 пробовать 6-9-6, у меня простой хайперикс так работает - 0 проблем, кремень стабильности. 1800 - 7-10-7, соответственно. PCS там, по-моему.

Member
Angel Eyes писал(а):
Скажите, камрады, никто не сталкивался с такой проблемой. Иногда (как правило при загрузке или после изменения настроек биоса) мать теряет сата-порты, к котроым подключены 2TB винты. Пишет disk read error. Причем с дисками все в порядке, проверялись на другом компе. Стандартные процедуры делал все - шлейфы, подключение в другой порт и так далее. Если оставить 1-2 винта в системе, то проблема вроде исчезает. Оставил один 2-терабайтник, стало полегче (хотя бы в винде после удачной загрузки нет проблем) Трудно описать более подробно, поскольку гемор проявляется по-разному и в разных условиях. Вобщем, испытывал ли кто-либо какие проблемы с винтами/портами на этой матери?

у меня например "тяжело" становиться винда, из трех жестких...удачно (с трех попыток) пока на одном стала...хотя бывала становилась и на других...но слетала сразу от установки драйверов с диска матери....
винда не при чём....так как пробовал много дисков, флэшек загрузочных...проблема только на этой матери...на других кампах всё ставиться без проблем на эти же жесткие диски....
камп перезагружается резко и не понятно... бывает во время нажатия "форматирование" в меню установки виндовс7...бывает посреди установки...приходиться по новому все повторять....пока в один из счастливых моментов перезагрузок почему-то не происходит и винда становиться нормально....

Member
Death_Arrow писал(а):
Kingston HyperX Genesis 12 гигов (3х4gb) 1866 CL9

Хотел брать подобный "гженезизевский" комплект, но на 24 гига и частотой 1600 ;)
Правда, во время увидел обзор памяти от самсунгов и хьюникосв на этом сайте

Member
Djovan
Вообще никаких проблем с САТА. ТТТ.
Сейчас 5 винтов и 1 САТА привод, то есть все 6 родных портов заняты - хоть бы хны.
ПСИХ разогнан. Часто это проблема. Ставить не более 103 (у меня 101, говаривают, так стабильнее :D ), и все будет в порядке.

Member
Djovan
спасибо за ответ, описанная проблема хоть и не схожа с моей по проявлениям, но тоже логическому объяснению (за исключением некой неисправности матери) не поддается.
CHiCHo
все в дефолте.

Member
Angel Eyes
Винты посажены на разное питание? Я бы так повесил:
1x500Gb WD5003ABYX, 2x1Tb WD10EADS - это на один шлейф, 2x2Tb WD20EADS - на другой

С одной видюхой лучше?
Минимум надо проверить что с 12 в линией, и подключить оба доп. молекса на материнке, и глянуть, что изменится. Еще на всякий заменить терможвачку на охладе матери на хорошую пасту.

TSC! Russia member
Фото: 0
Angel Eyes
Обычно это лечится поднятием напряжения на ICH микросхему.

Member
CHiCHo благодарю.
на разное. один 2Tb сейчас вобще снят.
с одной видюхой не пробовал. да и что это покажет. с двумя у меня ведь далеко не постоянно проблемы. молексы подключены само собой. поменять терможвачку мысль у меня была, но изучение ветки показало, что при хорошем прижиме практического смысла это не имеет чуть менее чем полностью. заменил только термочто-то на термопасту под съемной частью радиатора IOH, эффекта это не дало. проверить 12В как? тестер в свободный молекс? да и раньше проблем не замечал на i7-950 + P6T Dv2 и Q9650+P5Q-E, правда кроссфайра тогда не было. а вот на 2600K+P8P67 D нечто подобное наблюдал. может все-таки проблемы с напругой под CF. хотя сейчас 2Tb вобще подключен к марвеллу.
Leonator благодарю.
дело в том, что последний раз я что-то гонял еще при FSB, и разгон нехалемов и сб - темный лес, времени нет и так далее. можно ли поставить некую фиксированную напругу на ЮМ и не трогать остальные? или может ссылку на фиксированные параметры основных настроек без разгона?

занятно, что у товарища Djovan БП тоже залман.

Member
Leonator
Не в бровь, а в глаз. Странно, что в полном дефолте, без разгона, и не работает.
Angel Eyes
Цитата:
заменил только термочто-то на термопасту под съемной частью радиатора IOH, эффекта это не дало.

Если уж менять, то везде. Какой теперь контакт на южнике - никто не знает, а именно он и шалит. Шутка ли - с 5-6 дисками управляться. По мне так снятая терможвачка и прокладка и поставленная обратно на место - плохо, лучше уж вообще не трогать.
Цитата:
12В как? тестер в свободный молекс?

Да, в простое и нагрузке, чем-нибудь графическим.

Как минимум, опробуйте совет Leonator
У меня на южнике 1,13. 1,2 - за глаза.
Цитата:
разгон нехалемов и сб - темный лес

СБ - порще простого.
Нехалемы проще разогнать, чем Кор2 - не надо играть со страпами, перфоманс левелами и прочая. Единственная сложность - стабилизировать анкор, точнее, КП.
А уж 990-ый так вообще и к этому малочувствителен.

Member
CHiCHo писал(а):
Если уж менять, то везде. Какой теперь контакт на южнике - никто не знает, а именно он и шалит. Шутка ли - с 5-6 дисками управляться. По мне так снятая терможвачка и прокладка и поставленная обратно на место - плохо, лучше уж вообще не трогать.

я не снимал СО, снял только откручивающийся радиатор над IOH и поменял под ним ТП.

CHiCHo писал(а):
Да, в простое и нагрузке, чем-нибудь графическим.

проверю.

CHiCHo писал(а):
Как минимум, опробуйте совет Leonator
У меня на южнике 1,13. 1,2 - за глаза.

попробую. поставлю 1,2.

CHiCHo писал(а):
Нехалемы проще разогнать, чем Кор2 - не надо играть со страпами, перфоманс левелами и прочая. Единственная сложность - стабилизировать анкор, точнее, КП.
А уж 990-ый так вообще и к этому малочувствителен.

летом (если семья куда-нибудь отъедет) попробую 8-)

Member
Foxy писал(а):
Сравнивал что? Версии драйверов?

Содержимое дров. Это версия всего лишь.

Member
Владельцы Рампаги 3 Екстрим, кто менял дефолтную термопасту на радиаторах матплаты. Расскажите про подводные камни при её смене. Знаю, что люди меняли в этой теме термопасту на мостах, но что-то стрёмно стало желать это без матчасти :-) Побоялся устанавливать радиаторы обратно. Расскажите есть ли опасность скола микросхем при установке радиаторов обратно на место?

Member
sanich1983 Йа перемазывал. Эффекта чуть более, чем никакого. Поэтому лучше не стоит, если боитесь поломать) :-)

Member
Death_Arrow писал(а):
Йа перемазывал. Эффекта чуть более, чем никакого. Поэтому лучше не стоит, если боитесь поломать)

В том-то и дело что боюсь. Там чипы мостов открытые.
Насчет эффекта кто-то отписывался что замена стандартной термопасты дает эффект и снижение рабочих температур.

Member
CHiCHo
поставил напряжение на ICH 1,204В. проверил 12В линию тестером (Ц4324, 1986 г.в., :D ) под 3дмарком просадки в норме - 0,3-0,4В. правда, при прохождении второго графического теста в 3дм комп перегрузился без дампа, без ошибок в логах. прогнал еще раз - все нормально. думаю, может приподнять напряжение на PCIe? хотя в играх (CoD) все нормально.

sanich1983 писал(а):
Насчет эффекта кто-то отписывался что замена стандартной термопасты дает эффект и снижение рабочих температур.

а другой кто-то (и не один) тут же отписывался, что эффекта нет. кстати, на хоботе товарищи придерживаются мнения, что температуры в норме, и до 100 градусов беспокоиться не о чем. и я с ними в целом согласен.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3944 • Страница 145 из 198<  1 ... 142  143  144  145  146  147  148 ... 198  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа