Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
plastic писал(а):
Получу родные 2.0?
Идем на сайт- смотрим во все глаза и не задаем вопросов... 2 x PCI Express 3.0 x16 (PCIE2/PCIE3: одиночный x16 (PCIE2) / x8 (PCIE3) или двойной x8/x8 mode) Это я мягко))) и нежно)))- без хамства......
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2011 Откуда: Украина
Люди, а подскажите как правильно настроить обороты вентиляторов в автоматическом режиме для AsRock z77 Extrime-4M ??? В UEFI материнской платы есть несколько вариантов настройки. 1. Full On. Если выбрана эта опция, то вентилятор всегда будет работать на максимальных оборотах. 2. Automatic. Когда выбрана эта опция, становится доступными несколько настраиваемых параметров: Target Temperature — задаёт температуру, при достижении которой начинаются увеличиваться обороты вентилятора. Target Fan Speed — задаёт желаемый уровень оборотов вентилятора. Level (1-9) — градация из 9 уровней. Ниже уровень — ниже обороты. Custom (1-255) — градация из 255 значений. Ниже значение — ниже обороты.
Ставлю обороты для процессорного кулера в режим Automatic параметр Target Temperature выставляю на 50 градусов параметр Target Fan Speed ставлю в режим Level (9) и после таких манипуляций хоть проц разогреется до 30 градусов, хоть до 70 - одинаково обороты кулера не меняются, как вращался процессорный вентилятор грубо скажем с оборотами 2000rpm так и продолжает вращаться с неизменной скоростью какая бы температура не была. Что это могло бы значить? Глюк BIOS`a или я что-то не так выставляю? Но мысля логически, получается так: -если бы проц набрал температуру в 50 градусов, то кулер должен бы был достичь оборотов в 2000rpm (как задано параметром Target Fan Speed --> Level (9)), а если бы температура упала до 30 градусов, то соответственно там к примеру обороты должны были быть приблизительно 1500rpm, но такого что-то не происходит! BIOS обновлял до последней версии. Склоняюсь к тому, что мать z77, а проц i5-2500k это Санди, а не Иви бридж - может из-за этого? На моей бывшей материнке под AMD я по похожему принципу выставлял параметры автоматической регулировки оборотов для процессорного кулера и все прекрасно работало, когда шла нагрузка на проц и он начинал греться, проц.кулер раскручивался, как только нагрузка падала, соответственно обороты вентилятора уменьшались, а чего на 1155 сокете такое не прокатывает, я хз. Кто знает, помогите! Спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2011 Откуда: Киев
Daiman У меня правда не Extrime-4M, но стоит Target Fan Speed Level (1). И тогда при нагреве проца выше Target Temperature куллер начинает разгон до максимума. Как-то так.
Member
Addja писал(а):
Daiman У меня правда не Extrime-4M, но стоит Target Fan Speed Level (1). И тогда при нагреве проца выше Target Temperature куллер начинает разгон до максимума. Как-то так.
Кстати не попробовал я поставить режим Target Fan Speed Level (1), сегодня обязательно попробую, спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2012 Откуда: Новороссия Фото: 21
plastic писал(а):
Запитал два вентилятора от стрелы переходником в один 4PIN... вопрос, что показывает теперь мониторинг матери? Средний RPM?
А как, контакт к контакту? Если так, то по идее бардак должно показывать. Выводы "sensor" и "PWM" от одного из них оставь висеть в воздухе - тогда будет корректно отбражать. И потом, при таком включении оба будут дуть в половину мощности, потому как подключены к одному ключу мамы. Иное дело если взять отдельно +12В, посадить на них оба вентилятора, а сигнал "PWM" от 4пин. разъёма CPU_FAN через резисторы 1к подвести к обоим вентиляторам. Вот тогда будут в паре рвать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2011 Откуда: Киев
Sniperum писал(а):
Выводы "sensor" и "PWM" от одного из них оставь висеть в воздухе - тогда будет корректно отбражать. И потом, при таком включении оба будут дуть в половину мощности, потому как подключены к одному ключу мамы.
Только датчик оборотов ("sensor") одного из вентилей оставить неподключенным. С чего это им "дуть в половину мощности"? Разве что их последовательно включить . Любого ключа хватит для питания двух вентилей.
Member
Addja писал(а):
Выставил точно так как вы советовали, теперь все работает корректно и как надо, огромное вам спасибо за то, что просветили!
Member
plastic Вот так будет отображать правильно. Я устанавливал Noctua NH-D14 и для него делал переходник электронный с 4пин на 3 пин. Так вот на каждом вентиляторе было по 6.1V. Особо спорить не буду - возможно это из за транзистора в переходнике. 140мм. пустил через него, а 120мм. от CPU_FAN2 без вывода "sensor". Но я бы не стал вешать два вентилятора на один ключ - мало ло ли... ток в два раза больше. Почему бы второй не включить в CPU_FAN2?
Sniperum с D14 "родные" же вроде оба 3PIN. Крутят они оба нормально, я проверял без переходника же с максимальными оборотами. На счет CPU_FAN2, а зачем? Будет он крутиться на капе, а так ну не показывает он сколько на втором вентиляторе оборотов - и бог с ним.
Стрёмно что всего один 4PIN, как-то не очень удачно.
Member
plastic писал(а):
Sniperum с D14 "родные" же вроде оба 3PIN. Крутят они оба нормально, я проверял без переходника же с максимальными оборотами. На счет CPU_FAN2, а зачем? Будет он крутиться на капе, а так ну не показывает он сколько на втором вентиляторе оборотов - и бог с ниv.
Так вот дело в том, что у меня при слабой нагрузке 140-ка пыхтит на 450 оборотах. 120-ка вообще стоит. Запускаю Linx или Aida, 140-ка доходит до 1000 и запускается 120-ка. Ну и далее раскручиваются до 1250 и 1300 соответственно. Разница по ядрам доходит до 10 градусов, надо сносить крышку.
Sniperum у меня без нагрузки всё крутится на минимальных оборотах, то что в подписи в линпаке <70C, под нагрузкой крутятся до максимума. Про разницу на ядрах - этож обычное дело... у меня тоже бывает 6-8 градусов, я уже привык даже, в простое самое холодное ядро - первое, под нагрузкой - нулевое... так было и до стрелы и со стрелой :P
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2007 Откуда: Северодвинск
Система в профиле. не могу взять > 4300. Всё виснет при загрузке ОС Win 8.1 x64, Win 7 x64, SuSe x64. Пытался повышать напряжение Vcore, отключал все сберегалки, переводил память в номинал - результат один. Зависает на бутскрине. Куда "рыть"? Или уже предел? Спасибо.
Ребят, подскажите может кто знает - мать ASrock Extreme4, i7 3770k. Такая проблема: виснет загрузка биоса. Поясню: включаю комп, появляется зеленое лого Asrock и так и висит секунд 15-30 и только затем стартует уже загрузка винды. Может висеть еще дольше, 1-2мин. Причем проявляется эта ерунда только когда происходит "холодный" старт компа, если можно так выразиться.
Такой проблемы не проявляется при перезагрузках или при включении компа почти сразу после того, как он выключится.
Какой-то закономерности выявить не удалось. Пробовал отключать все железки: винты, оперативу, видеокарту(грузился на встройке), всё одно. Перепрошива последняя. Буду признателен если подскажете что-нить дельное. --- Отключение лого в настройках биоса не помогает, проц и оператива щас не разогнаны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
plastic писал(а):
На счет CPU_FAN2, а зачем? Будет он крутиться на капе, а так ну не показывает он сколько на втором вентиляторе оборотов - и бог с ним.
Показывает AXTU(v0.1.250); У меня стоят разные вентили на водянке: CPU_FAN1-до 1600 обор. (родной)-4пин.; CPU_FAN2-до 1800 обор-3пин.. Примерно эту разницу и показывает (вру немного_100-150обор.).
Добавлено спустя 7 минут 43 секунды:
Sannas89 писал(а):
Такая проблема: виснет загрузка биоса.
Попробуйте с ATV "поиграться"; Intel(R) Smart Connect Technology; может в сеть "рвётся".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2009 Откуда: N-vartovsk
Всем доброго дня! Други может кто знает и сможет мне помочь разобраться в моем вопросе. У меня есть монитор Apple thunderbolt display 27 и мать gigabyte z77x-up5 th. Данный монитор сейчас подключен через thunderbolt порт на маме. Дискретную карту я задействовал через прогу Virtu Universal MVP. Все вроде норм, но иногда эта прога отваливается или вообще не работает. Увидел на оф. сайте Аsrock мат. платы с thunderbolt и фирменным портом DP-In с поддержкой графических карт через Thunderbolt™. Где написано следующее "Подключите вашу видеокарту с эксклюзивному разъему ASRock DP-In на материнской плате с помощью кабеля mini-DP - DP (красная стрелка) и соедините ваши устройства Thunderbolt™ с монитором с помощью кабелей Thunderbolt™ (зеленая стрелка). После этого вы сможете проверить экстремальную производительность вашей видеокарты по технологии Thunderbolt™!".http://www.asrock.com/mb/Intel/Z87%20Extreme4TB4/index.ru.asp По тексту написано что подключать нужно с помощью кабеля mini-DP - DP. У меня на ВК только обычный DP, то соответственно нужен будет кабель DP - DP. Вопрос Будет ли работать через такие порты данная мат плата и мой монитор. Теоритически minDP порт, это тот же DP и проблем не должно быть. Но почему тогда акцент идет именно на minDP порт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23