Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Эти сервисмены тебе в плату с сетевой картой Intel попытались записать MAC в формате плат с Realtek, да еще и без необходимых в том же блоке System UUID и Motherboard S/N. Напиши мне в Л/С содержимое всех наклеек на плате, и я тебе собиру новую прошивку. Прочти пункт 5 FAQ на первой странице, чтобы увидеть, где находятся наклейки.
Эти сервисмены тебе в плату с сетевой картой Intel попытались записать MAC в формате плат с Realtek, да еще и без необходимых в том же блоке System UUID и Motherboard S/N.
Эти сервисмены тебе в плату с сетевой картой Intel попытались записать MAC в формате плат с Realtek, да еще и без необходимых в том же блоке System UUID и Motherboard S/N. Напиши мне в Л/С содержимое всех наклеек на плате, и я тебе собиру новую прошивку. Прочти пункт 5 FAQ на первой странице, чтобы увидеть, где находятся наклейки.
Мда уж, три недели наверное хватило в притык попортить прошивку.
Данные с наклеек отправил в ЛС(со скринами на всякий случай).
Но в инструкции по прошивке немного не правильно описано. Батник "reflash" вначале делает бэкап в файл backup.bin а также считывает текущий GbE MAC и FD44 module и ими модифицирует подготовленый нами файл bios.bin. И соответсвенно когда уже прошивает этот bios.bin то у меня остаются старые MAC и DTS.
Что бы прошить не модифицированный bios.bin надо вначале всё забэкапить понятное дело, подготовленную прошивку переименовать в prepared.bin и запустить flashprp.bat для прошивки.
vulture, да там все правильно написано, только я тебя не то читать послал. FAQ писался давно, сейчас пишется новый не спеша, поэтому я просто забыл, каким пунктом идет flashprp.bat. Хорошо, что все получилось, и ты молодец, что сам во всем разобрался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
CodeRush Привет! Давно у тебя тут не флудил. Перечитал набросок нового FAQ. Откровенно говоря даже незнаю, что и добавить то. Ну вот если про MEI можно затронуть ключ -force, что позволяет принудительно вшить версию ниже, чем есть, но не даст вшить 1.5 на 5 или наоборот 5 на 1.5. Была не раз проверена возможность понижения версии биос стандартными методами, что позволяет прошиваться при помощи FTK на платах Асус не имеющих UBF или программаторов. По поиску инфы не на Асус, тут надоть озадачить владельцев не-асус плат испросив помимо бэкапов отчеты сделанные с помощью AMIDE и провести с самыми смелыми проверку, те попробовать поменять инфу при помощи той же утили AMIDE. Вполне возможно, что у кого то может и сработать. На асус точно не будет работать, тк я уже проверял, когда восстанавливал МАК-адрес. Если мне удасться добраться до одной гиги на В75, то попробую провести некоторые тесты с AMIDE и АFU/FPT.
CodeRush писал(а):
По модификациям надо делать FAQ в соседней теме - индивидуальные данные, лок на регистре 0xE2, защита от прошивки, ОРОМы, микрокод CPU, драйверы DXE и так далее. Там же описать и средства для модификаций. И обсуждать все там же, оставив эту тему для вопросов прошивки.
Будет новая открыта или старую причешем?
Добавлено спустя 11 часов 47 минут 18 секунд: Что то у меня бардак с этим FPT 9.0 на Z87+ То 103 ошибка после пробуждения, то на те выдало на снятии бэкапа
Код:
Error 284: Fail to load driver (PCI access for Windows). Tool needs to run with an administrator priviledge account.
LS_29, старую причешем, не зря же мы там оба кураторы. По новому FAQ - пишу, когда есть время. На этой неделе будет еще, я надеюсь. Просто слишком много всего интересного происходит, некогда копаться в BIOS'ах. Такую ошибку я помню прекрасно, и именно из за нее у меня был один труп в теме про ASUS на Z77, и из за нее же я отказался от FTK для Windows в качестве стандартного прошивальщика для FAQ. UPD: дописал про MeUpdLcl и NVM Update. Завтра буду писать про FPT, если ничего не изменится.
Последний раз редактировалось CodeRush 16.09.2013 12:45, всего редактировалось 1 раз.
Member
CodeRush Мдаааа... Чот под виндой фигня в шитье. FPT мотыляет, АFU не работает одно благо - под ДОСей у FPT пока проблем не возникает, а то винду уже надоело переустанавливать.. Я там тебе помимо бэкапа, скиул что у FPT 9.0.10 есть, я так понял что они туда понасовали возможность вшивать некоторые настройки, вот инетересно, хоть какая есть полезная? И кстати меня прикололо, что есть ключ отключения МЕI
Известно зачем - чтобы прошивке не мешал. У него же полный и случайный доступ до своего региона, а при перешивке это может привести к глюкам, поэтому выключать МЕ - не только прикольно, но и надо. Вообще, нового там много, но не так много, как ты думаешь. Управление переменными было еще в FPT 7, просто теперь дали список этих самых переменных. В документации на разворачивание МЕ (NDA, но гуглится) они были описаны, только там ничего особенно интересного не было. По поводу шитья под Windows - раз на раз не приходится. Мне на ошибки пофиг и тебе пофиг, а обычный пользователь их боится. Так что только DOS, только хардкор.
Member
CodeRush Да уж, экстрим не отходя от компа. У меня есть подозрезние, что на подобных ветках тусятся соглядатаи от асус, чтоб перекрывать кислород пользователям. Как дуиаешь, стоит ли на модификациях вывесить маленькую объяву со скрином по отключению лока для 6/7 серии на асус (кроме х79 и 8 чипсетов) через БЦП?
Стоит, но позже, со всем вместе. В противостоянии брони и снаряда всегда побеждает снаряд, и это нормально. А соглядатаев никаких тут нет, у большинства вендоров кишка тонка придумать что-то серьезное. Все, с чем мы до сих пор сталкивались, придумано и реализовано Intel, а ASUS только включили защиту в очередном обновлении BIOS'а. Проблема сейчас не в том, чтобы снять защиту - это можно, хоть и не просто на 8 серии, а в том, чтобы измененный BIOS прошить. У кого есть UBF или программатор - тем и снимать ничего не надо, а у кого нет - модифицированный BIOS не прошить. Нужно либо искать уязвимость, которая позволит, к примеру, не загружать драйвер PchInitDxe, который ставит локи (снять их не выйдет - там регистры с однократной записью), либо забить на это все болт и всем советовать сделать себе программатор из подручных материалов. И я таки склоняюсь к последнему варианту. Надо доделывать RushSPI v0.2 и заказывать у китайцев штук 200 PCB для нее. Заодно, может, и окуплю затраты времени на все это.
kronn, нет. FPT шлет ME команду, чтобы тот перестал писать в память на время прошивки и до перезагрузки. Насколько сильно это лимитирует его работу - не знаю, но полностью не отключает точно.
Где-нибудь задокументировано что МЕ пишет в event log? Например сохраняются ли deviceid когда-либо подключенных устройств. Мне удалось найти только CIM_Log в апи WS-management, но оно не должно писать при отключенном АМТ, теоретически.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2013 Откуда: Мурманская обл
Всем доброго времени суток. Друзья, у меня реально не хватает объять необъятное (и вроде не так уж и трудно делать всё с инструкцией на первой странице, но есть вопросы...). Ситуация следующая. До того как я понял, что с UEFI Bios-ами столько проблем и не попал на этот форум я совершил ряд ошибок (как мне кажется) и поэтому прошу совета пока совсем не испортил всё окончательно. Прошивался я по старинке штатной утилитой EZ Flash 2 (пока до меня не дошло что она шьёт не полностью). Заводской биос если мне не изменяет память был версии 1309. На первой микросхеме я дообновлял его до 1501, следующую версию прошил на второй микросхеме 1707 (она насколько я понимаю уже с защитой пошла). Я перешел на первую микросхему и решил прошить её версией 1903 для чего сделал по пункту 2.1. Снятие полной резервной копии при помощи FTK, а с 1903 снял защиту с помощью AMIBCP.exe и по пункту 4.1. Полная перешивка или откат BIOS'а при помощи FTK прошил 1903. Открыв сохранённый (BACKUP.BIN 1501) и прошитый (bios.bin 1903) с помощью FD44Editor_0.8.6 я понял, что накосячил ибо MAC изменился на восьмёрки, System UUID и серийный номер матери просто отсутствуют... Вот на этой "весёлой" ноте и остановился. Есть ряд вопросов. Что делать с первой микросхемой чтобы прошить на неё правильный биос с обновлённым МЕ и остальными параметрами, и что делать со второй микросхемой чтоб снять защиту с 1707. Комрады я тупо запутался, ногами не бейте объясните ради бога убогому по порядку. У меня походу чердак поехал после прочтения 600 страниц темы LGA1155 на чипсете Intel Z77 (процессоры Sandy Bridge и Ivy Bridge).
Добавлено спустя 24 минуты 55 секунд: Перенёс данные из BACKUP.BIN 1501 по пункту 7. Редактирование данных в файле BIOS'а при помощи FD44Editor'а. Остаётся вопрос по поводу МЕ... в биосе 1903 версия МЕ 8.1.2.1318 (1.5M) как узнать это крайняя версия или нет, и где копать крайнюю...
_________________ Asus MAXIMUS V EXTREME,3770k(4.8, 1.365v),16Gb KHX2400C11D3/4GX(2400_11-13-13-30, 1.65v),GeForce GTX690,SPCC SSD110,SBlaster Recon3D Fatal1ty Prof
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2013 Откуда: Мурманская обл
CodeRush писал(а):
Не крайняя, копать в соседней теме про модификацию БИОСов. Молодец, что сам разобрался.
Со второй микросхемой шитой защищенным 1707 если можно подскажите пожалуйста...
_________________ Asus MAXIMUS V EXTREME,3770k(4.8, 1.365v),16Gb KHX2400C11D3/4GX(2400_11-13-13-30, 1.65v),GeForce GTX690,SPCC SSD110,SBlaster Recon3D Fatal1ty Prof