При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Ее тоже смотрел, отпугивает звук уровня а320 , то есть тупо для бомжа , это ладно , отсувтвие радиаторов для памяти м2, а именно она будет у меня стоять
На звук там ALC1220, и он получше, чем ALC892 на Tомагавке. Правда без усилителей на ухи, как на дорогих. Свои радиаторы для M.2 на платах, если они есть, обычно откровенный хлам, для галочки. Лучше купить приличный радик отдельно.
Восемьсот писал(а):
Мне томогавк не нравится сам по себе, бивос худший и кривой весь
Бред вообще-то. Обычный, вполне функциональный биос. С сохранением профилей. С двумя LLC и двумя оффсетами. Вот у Acроков и GB их может и не быть. И нафига нужен двойной биос (кстати, часто криво работающий), когда есть флешбэк? Правда интерфейс теперь визуально в стиле Лайт - то есть более строгий, наподобие того, что у Асус. Но многим он именно этим и нравится. Свиристелок почти нет, но есть 2 хедера для RGB лент, хоть обмотайся ими. Похоже ты пока не в теме, разберись сначала, а то навыбираешь.
Tarkus100 Друже, пойми правильно, я не в теме, у меня никогда не было ам4, я приверженец интела, но сваливаю оттуда из за цен, потому что когда покупаешь ПК за 100к и через пол года чертова Рязань за 50 показывает те же результаты, зачем оно мне... А мое мнение складывается чисто иза за отзывов, ну а что мне говорить ? Сам прочитай, один орет есть ллс, второй орет нету и не было, один гонит на Гиги 3600 память и показывает результаты , второй орет что на мсиай взял 2600 на памяти за 30косарей, кому верить и куда идти ? Возьми аурус, один гвоортт 8 ядер ни ни, другой орет и показывает(считаю это самое главное ) как 2700х в разгоне запросто там работает , на канале у умерикоса этот аурус показал худшие результаты, и я не особо в это верю , почему на гиге стоят 4х2 то есть на удвоителях, при этом говорят слабый питальник, а у говна на асроке 4 без удвоителей и типо все хорошо ! Томогавк, пообщался с представителеи местного магазина, вывод, томогавк самая частая по поломкам, там с завода накосячили что то по его словам, я не особо разбираюсь, а ещё была партия аурусов которые загнулись разом у всех.Вот как в этом всем говне разобраться ? Башка кипит ей богу, я хочу уже плюнуть на х.й и купить 570, где звук, радиаторы, ЛГБТ и все сразу, с запасом , как я понял , на 450 чипе нету чтобы было всё отлично , да взять тот же 470 аурус где нет ллс , на 450 есть а на 470 нету вот как? Поэтому я и спрашиваю совету и прислушиваюсь , вон выше скинул асусы, может за них что нибудь скажешь ? А кодек кстати на туф не 1220, а 1220А, и как я понял говнецо то ещё, 1220 то не отличается чем то хорошим, ну это ладно, мне не принципиально если честно .
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд: Tarkus100 И это, я готов прия сейчас ночью выйти и купить томогавк с ллс и прочим, хоть за 15 к, но нету их что я могу сделать , а вон у туфа и стриксов есть ллс?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Фото: 21
Восемьсот писал(а):
Друже, пойми правильно, я не в теме, у меня никогда не было ам4,
OOOO как я тебя понимаю!!!!!!!! у самого такая же фигня, голова просто кругом идет, пухнет, один одно другой другой, одна таблица одно другая другое, какой то.. я вообще, в полном *я ничего не понимать!*
_________________ 14600kf/Aqua Elite 360 V3/MSI Z690 TOMAHAWK/DDR 6200 32gb/pm9a1 1tb/870 EVO 2tb/ WD5400 4tb/5070 Ti GamingPro/FSP Hydro Ti PRO 1000/LIAN LI Lancool 216RX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
Восемьсот Дружище сколько людей - столько и мнений - Но общий тренд последних месяцев - на В450 По убыванию Туф Про - Лига Мси - Асрок - ваши деньги/ваш выбор сэр) По поводу звука - вся встройка честно говоря так себе - но есть нюанс к примеру под АЕ-5 нужны и уши/акустика не за 3-5т.р. В этом случае будет кайф, в играх будет меньшая утомляемость и лучшее позиционирование. Про музыку и фильмы разница - космос. Определись уже с приоритетами - игры - работа - желание максимально экономить( в рамочках конечно) Для игр на данный момент пожалуй 3600 самый оптимальный - что будет через полгода-год Х.З. Для него и 3700Х пожалуй правда В450 достаточно. Zen и Zen+ очень чувствительно относятся к памяти (говорят типа для Zen2 пофиг - но фиг я поверю. сам на Zen+ ощутил прелесть быстрой памяти с низкими таймингами в онлайн шутерах) - частота и Тайминги. Для профприложений похрен , а вот в играх( особенно онлайн) память дает ощущение игры - как по маслу. Конечно если видеокарта вывозит и монитор с высокой герцовкой. И вот получается выбор из многих критериев и вариантов решения - но в итоге упрется в финансовые возможности. Друг определись - что главное - от Этого начинай и подбирай остальное в комплексе. И да интел несколько лучше в играх, но не критично) На райзен вполне можно убойную машинку собрать.
И это, я готов прия сейчас ночью выйти и купить томогавк с ллс и прочим, хоть за 15 к, но нету их что я могу сделать , а вон у туфа и стриксов есть ллс?
У ASUS и MSI LLC есть практически на всех платах. Ну может на каких-нибудь 320-х нет, не смотрел. Почти полные аналоги Томагавка - MSI b450-A Pro и b450 Gaming Plus...те же удвоенные мосфеты и прочее, включая флешбэк и датчик температуры VRM. Нет только USB тип С, ну и радиаторы не такие мощные. По разгону памяти не чемпионы, но показывают себя достойно - частоты 3466 и 3533 вполне достижимы, если конечно позволяет сама память. Удвоенных фаз на GB b450 я что-то не видел, да и греются они сильно при разгоне 8-ми ядерников, за что их и не любят. У части Асроков фазы удвоенные, но их 3. И хватает возвратов , как и у GB. Но если работает, то работает неплохо. Правда обычно нет LLC - надо смотреть, если тебе важно. Удвоенные фазы у Acус b450 только на b450 TUF Pro и b450-E. 450-E оверпрайс, а на TUF Pro цена вполне себе демократичная. Хорошая мать, но нет термодатчика VRM и флешбэка. Можно посмотреть и на платы x470. Например MSI x470 Gaming Plus c удвоенными фазами можно сейчас найти за 9к. Получше Томагавка и его близнецов, но нет флешбэка. И не нужно особо слушать всяких там продавцов, они обычно такие олухи... Лучше уж смотреть отзывы покупателей на СU и Яйцах, хотя среди тоже хватает идиотов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Восемьсот писал(а):
хоть за 15 к
сходи эту купи asus prime x470-pro и память соответствующую к ней на отборных чипах самсунг B-Die
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
У товарища T-mon, судя по профилю, вообще стоит Ryzen 7 1700. Нафига тогда ставить нынешние бета-биосы для матиссов? Сиди себе на биосе 6401 и в ус не дуй, там все шикарно работает.
А как иначе подтвердить или опровергнуть слухи о лучшем разгоне памяти? В ченжлогах не написано про урезанный PBO и проблемах с SMU. Остается только проверять самому или обращаться к чужому опыту на форумах. В CH6 Асус что-то намудрил с задержками ОЗУ еще во времена 3502 биоса, когда готовили агесу для zen+. Потом датчики с вентиляторами починили, а топовый разгон на zen1 так и не вернули.
Друзья! Под процессор Ryzen 9 3900X (едет из Германии) помогите, пожалуйста, выбрать мать: - ASUS ROG CROSSHAIR VIII HERO (WI-FI) или - Gigabyte X570 AORUS MASTER Никаких личных предпочтений к фирмам у меня нет, интересует только надежность и качество. У Гигабайта нравится лучший VRM, но не нравится глючный БИОС. Раньше с Гигабайт дела не имел, прошу тех, кто реально разбирается и работал с материнками обоих производителей, помочь в выборе. Память куплена - G.Skill Royal 3600 MHz (4 планки по 8 ГБ). Очень беспокоят отзывы о кривом ПО и слетающем БИОСе у Гигабайт. Хочу взять плату, чтобы работала надежно.
Помогите пожалуйста, мат плата asus crosshair vi heroб, порц ryzen 3600, бп seasonic 650w. Обновил биос до последнего 7403(флешка fat32, при обновление диод моргал в течении нескольких минут, потом выключился, должно было обновиться), но при запуске системы возникает ошибка 02 на мат плате, кто сталкивался с этим?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2008 Откуда: Киев
Есть ли владельцы ASrock B450 Steel Legend? Есть подозрение что там криво работающие датчики температуры CPU. Суть вопроса в том, что проц в разгоне под стресс тестом Аиды, показывает высокие температуры, будучи охлаждаемым NH-D14 с штатными вертушками. Так же ранее до замены корпуса с Vinga Hydra на NZXT S340 - наблюдалось падение частоты до 500 мгц по всем ядрам, при длительном тесте FPU.После замены, видел такое один раз, до установки параметра Relaxed EDC. Вангую что могло вызывать просадки до 500 мгц - перегрев VRM или срабатывание Throttling внутри проца (исходя из его внутренних датчиков)
Member
xxanderx писал(а):
Есть подозрение что там криво работающие датчики температуры CPU
датчик реально считает а не замеряет ,то есть высчитывает температуру и эта температура зависит от потребления электричества процом а так же влияет прижим ,горбы (на крышке проца или подошве кулера) и сама термопаста а при потреблении процом 110 вт у тебя явно что то не так ,скорее подошва кулера кривая или прижим плохой или термопаста так себе а скорее всё в куче ,могут быть маленькие обороты вентилятора
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Prof писал(а):
горбы (на крышке проца или подошве кулера) и сама термопаста
Паста MX-4 (не подделка), подошву выравнивал на стекле с полировкой основания.(отпечаток равномерно покрывает 90% основания, ближе к верхнему краю видно что давление немного меньше.Сами теплотрубки нагреваются достаточно долго, ребра радиатора вроде как прогреваются равномерно. При том что проц over 80C, радиатор еле теплый, и тыльная часть МП так же, учитывая что я делал даже термограмму.) Пиковое TDP видел до 140W в тестах OCCT. Кулера корпусные тоже ноктуа, FLEX 2 шт на 1200 оборотов и 2 шт на 800.
Member
xxanderx писал(а):
отпечаток равномерно покрывает 90% основания, ближе к верхнему краю видно что давление немного меньше
вот он косяк то ,винты сильнее затягивай а если затянуты то под пластину чего нибудь подложи ,чтобы прижим сильнее получился после затяжки винтов а 80*C это норма особенно если это в линкс
Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
xxanderx писал(а):
Паста MX-4
у меня Thermal Grizzly Kryonaut
Последний раз редактировалось Prof 27.08.2019 12:35, всего редактировалось 1 раз.
Member
Prof писал(а):
от он косяк то
Да ну...Не столько же должно влиять... Сейчас отпечаток чем-то похож на этот :
Пример
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Prof писал(а):
80*C это норма особенно если это в линкс
У меня эти температуры в OCCT, Prime 95 Blend (после 30 мин), AIDA 64 (CPU+FPU+Cache+RAM), напряжение 1.360 (с корректировкой LCC1 до 1,386, по некоторым ядрам). Думал что проц будет холоднее после FX (исходя из всяких youtube обзоров), а 80*С это удел 2700Х в хорошем таком разгоне.
Member
xxanderx по пробуй снизить напряжение на проц на пару шагов
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
xxanderx писал(а):
Думал что проц будет холоднее после FX
будет но только 2700х а всё остальное отбраковка от него как пример 2700х для 4.2Ггц хватает 1.293 вольта для прохождения линкс до него был 2600х там для 4.2 Ггц нужно было 1.43 вольта и 80*С это всё же не реальная температура а посчитанная
Member
Prof писал(а):
по пробуй снизить напряжение на проц на пару шагов
Пройденный этап) Увы. Справедливости ради, могу сказать удивительную вещь - проц в Cinebench R15 на этой матери набирает 1395 баллов, при частоте 4025мгц. (В обзорах данные значения только при 4200 мгц.) Да и в целом достаточно странная материнка, если кто-то надумает себе брать подобную. По результатам всевозможных бенчмарков (втч, и игровых) - полученный результат R5 2600@4025mhz = R5 3600@stock, если исходить из того что я увидел. Фактически это нивелирует необходимость апгрейда на что-то меньшее чем 3700Х.
Member
xxanderx писал(а):
Пройденный этап) Увы
на новых то есть последних биос(2.70) проц и память лучше работают ,хотя обновления там для 3*** процов как пишут
Member
Prof писал(а):
на новых то есть последних биос(2.70) проц и память лучше работают ,хотя обновления там для 3*** процов как пишут
Открою тайну....он у меня и стоит) Улучшения по разгону памяти начались с Agesa-Combo-AM4 1.0.0.1 (вроде как) Кстати с него же и началось странное поведение датчика температур CPU. (да и работа LCC изменилась, чисто визуально)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2012 Откуда: Пермь Фото: 2
Инфа для владельцев MSI на x570 - опять выложили бета биосы на страничках МП, номер увеличился на 1, предыдущие версии бет скрыли. Список изменений тот же. Странно, что на ftp нет новых версий.