Подскажите: в биосе че означают настройки ддрама, точнее какие-то непонятные надписи, а мне бы узнать каким делителям соответсветсвует каждый из пунктов DRAM Frequency Set.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2006 Откуда: Самара
Renegade писал(а):
Подскажите: в биосе че означают настройки ддрама, точнее какие-то непонятные надписи, а мне бы узнать каким делителям соответсветсвует каждый из пунктов DRAM Frequency Set.
Читай - http://people.overclockers.ru/Zlobnui/record1 там про все тайминги подробно написано .
А насчёт делителя, он же нормально написан! Вот: 166-RAM/FSB:05/06... Если тебе так не понятно, то подели их друг на друга и умножь на частоту FSB - получишь реальную частоту памяти (ну и умножь на 2, DDR всё же).
_________________ ZoneOfGames.ru Forum SuperModerator
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2004 Откуда: Шатура Фото: 2
ai_enabled Не путай человека! Для каждого процессора свои делители на память. Просто надо знать формулу по которой получаеться частота памяти.
Например если проц 3700+ то получается что для установки в
200MHz будет так 200(частота HTT)*11(множитель процессора)/11(делитель на памяти) = 200(частота памяти)
183MHz 200 * 11 / 12 = 183,33
166MHz 200 * 11 / 13 = 169,23
А если HTT отличаеться от 200 (допустим 270) то получим:
270MHz
247,5MHz
228,46MHz на памяти соответственно.
Ну и так дальше.
А по твоей формуле получаеться:
270MHz
243Mhz
225Mhz соответственно.
Не большая, но разница есть! А если знаешь порог разгона памяти, то можно подгонять частоту памяти и процессора к максимуму используя множитель и делители.
А в общем статья хорошая, рекомендована к прочтению.
Member
Lusifer писал(а):
ai_enabled Не путай человека! Для каждого процессора свои делители на память. Просто надо знать формулу по которой получаеться частота памяти.
Хм, ты в общем-то прав, но частота памяти зависит не от процессора, а от выбранного множителя! Например, нечётный множитель автоматически снижает частоту памяти на 16МГц (33DDR-МГц) ...
Для точного подбора частот лучше использовать A64Info, ну и для настройки всей конфы в целом эта программа - самое то! ClockGen и A64Tweaker по возможностям даже рядом не стояли!
P.S. Athlon 64 OC Optimizer тоже рекомендую, поможет подобрать самые оптимальные значения и не парить мозги .
Member
rino777 Athlon 64 OC Optimizer не гонит, она предлагает варианты в соответствии с заданными ей настройками и приоритетами! Просто если ты выбрал, что для тебя главное - частота процессора, то она и выведет тебе результаты в порядке убывания частоты процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2004 Откуда: Шатура Фото: 2
ai_enabled А точно кстате забыл про дробный множитель
В общем если множитель 8,5 то при выставлении делителя на память материнка округляет множитель процессора до ближайщего целого числа (т.е. в данном случае это будет 9, если математику учили то будет не сложно его узнать , в принципе прибавляйте всегда 0,5 к множителю ). И дальше все по старой схеме
rino777 в твоем случае надо плясать от максимального множителя твоего процессора а он у тебя равен 10 а не 11 А был бы у тебя FX-55, 57, 60 тогда да Чем выше множитель тем легче мамке
Так получается, что частота задающего генератора не влияеет на производильность системы? А влияет только итоговая частота процессора, не зависимо от конфигурации произведения множителя на частоту задающего генератора.
Все дебаты насчет того, с какой частотой зад. генератора стартует мама, только из-за того, что на всех процах, кроме fx-ов, залочена возможность переключения множителя выше номинала для конкретно взятой модели проца (еси не так исправьте). У меня кстати FX-55.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2005 Откуда: г. Люберцы
Renegade писал(а):
Так получается, что частота задающего генератора не влияеет на производильность системы? А влияет только итоговая частота процессора, не зависимо от конфигурации произведения множителя на частоту задающего генератора.
Верно, частота задающего генератора не влияет на производильность системы, но здорово влияет на её стабильность
Overclocker писал(а):
Да, если бы он ее написал, а не перевел-ей бы вообще цены не было
Статью хотел сначала написать сам, но потом подумал: "Зачем заного изобретать велосипед? Если его можно просто подстроить под его обладателя." В основе конечно лежит DFI NF4 BIOS Memory Guide с форума на dfi-street.com, но в статье также были использованы многие другие материалы, а так же личное мнение и опыт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Zlobnui
Zlobnui писал(а):
DFI NF4 BIOS Memory Guide с форума на dfi-street.com
Читан не раз и очень-очень давно. Зачем вытаскивать то, что всем известно, да еще и за свое выдавать? А за свое было выдано-100%, т.к. пока я не вспомнил-ни словом упоминания об источнике не было. Да и зачем заниматься таким плагиатом, если этот гайд выложен на всеобщее обозрение более года? Просто занять себя нечем?
Overclocker Человек сделал хорошее дело.Перевел.Добавил.Тем-более он и не говорит ,что это он написал.
Цитата:
В основе конечно лежит DFI NF4 BIOS Memory Guide с форума на dfi-street.com, но в статье также были использованы многие другие материалы, а так же личное мнение и опыт.
У меня блок питания 420W Thermaltake, когда покупал вроде думал новый,
я до сих пор не вьеду, там 20 пин + 4 пин, просто когда я на материнке врубил
питание там еще 4 пин свободных рядо остается, а еще ведь на материнке отдельно я подключил рядо 4 пин, то есть в гнезде питания недостает 4 пин
Неужели 420W Thermaltake настолько стар? И вроде все работает... Добавлено спустя 1 минуту, 27 секунд Ну насколько я понял для этой материнки нужен блок питания 24 пин + 4 пин
так?
Member
rimirio да, ты прав, но и твоего БП будет вполне достаточно. БП с 24-ю пиновым разъёмом обязательно нужен, если ты будешь подавать >3.3V на память. В целом же, мне и 430-ваттника,который шёл вместе с корпусом TT Kandalf, вполне хватает для разгона (см. профиль ). Хотя я уверен - для лучшего разгона стоит поменять БП на Hiper Type-R HPU-4R580...
Member
rimirio в материнке есть рейд-контроллер, не парься. От тебя нужно только два одинаковых (идентичных вплоть до версии прошивки!) харда. Ставишь ось и драйверы NForce, запускаешь NVIDIA MediaShield, а там уже разберёшься как объединить их в рейд... при этом форматировать ничего не нужно!
Ясно. У меня просто Expert. Думал на всех так. А не знаешь чем отличается CN9 с 8 и 4 пинами, а то в мануалке написано только что предпочтительнее ставить с 8 чем с 4.
Сейчас этот форум просматривают: Btulhu, Samcom и гости: 30