Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: околотки Ебурга
Модификация Vdroop дело опасное в плане сокращения срока службы процессора: В даташите на процессор (http://developer.intel.com/design/Pentium4/datashts/30056102.pdf страница 25) указана требуемая нагрузочная характеристика блока питания процессора и она соответствует нагрузочной характеристике БПП на этой материнке. Для прескота под нагрузкой при потребляемом токе 91А указано падение напряжения от 0,132 до 0,193В что и происходит при работе. В даташите на ADP3180 http://www.analog.com/UploadedFiles/Data_Sheets/129783535ADP3180_0.pdf используется расчётное значение выходного сопротивления 1,3 мОм, при токе в 91А падение будет 0,1183, это значение меньше чем требует Интел. В статьях http://www.modlabs.net/index.php?location=articles&url=p4cmod и http://www.modlabs.net/index.php?location=articles&url=p4p800-2 рекомендуют значения резисторов 37 и 30 КОм соответственно. На моей P4P800SE сопротивление резисторов, параллельно которым паяются резисторы для стабилизации Vdroop, устаных производителем равно 74КОм. Эти резисторы отвечают за порог срабатывания защиты от перегрузки по току и наклон нагрузочной прямой БПП. Без доработок при 74КОм максимальное падение под нагрузкой состовляло как раз около 0,1...0,15 что и требуется согласно спецификации процессора. При параллельном включении резистора на 30КОм семмарное сопротивление получается порядка 20КОм, происходит увеличение вых напряжения примерно на 0,05В а падение под нагрузкой не превышает 0,02В. Все измерения проводились цифрофым вольтметром, показания биоса слишком не точны.
К каким это может привести последствиям:
Плюсы: повышается стабильность работы процессора, возрастает разгонный потенциал (при условии должного охлаждения).
Минусы: Снижение наработки на отказ процессора, так как он работает в более тяжёлом режиме чем рекомендовано производителем. Повышается вероятность выхода из строя БПП из-за повышения токовой нагрузки на ключи и снижени порога срабатывания токовой защиты (Если ключ окажется пробит на коротко, то на процессор пойдёт 12В,небольшой хлопок, вонь, и надо искать деньги на новую систему ).
Вывод, если вам нужен рекорд по разгону то этот мод для вас является просто обязательным, если вы хотите чтобы ваш комп долго и беззаботно жил оставте всё как есть (платы и процы не дураки производят).
ЗЫ.
Я поставил резистор на 90КОм, суммарное сопротивление получилось порядка 40КОм, падение под нагрузкой не превышает 0,055В. Этакий компромис стабильности и долговечности, а если что и случится есть возможность заменить (имеется не большая халява).
DarkDragon Uspenie А как насчет того, что у меня P4P800-E Deluxe, а не P4P800 Deluxe?
Добавлено спустя 15 минут, 29 секунд: ShD А у меня на P4P800-E Deluxe стоит Celeron D 2.66@3.6 GHz@1.45V (степпинг C0, реально под 100% нагрузкой ~1.37-1.39V). Шина 180 . На 185 (3700 MHz) работает, 3DMark крутится, но нек. игры вылетают в винду XP ч/з 15-20 мин. На 3.8-3.9 не заводится вообще. На 4.0-4.1 иногда грузит BIOS при установленной напруге в BIOS 1.6V (реально же в BIOS мониторится при этом 1.53-1.55V). При повышении напруги >1.6V опять не заводится (даже BIOS, почему?? ), причем на любых частотах. Я вот и думаю, поможет ли мне Vdroop mod пофиксить напругу на 1.6 с целью стабильной работы на 4.0+ GHz (охлаждение - водянка).
Первоначально я думал, что это обновленная версия платы P4P800 Deluxe, которую мы в свое время тщательно протестировали. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что дизайн PCB платы P4P800-E несколько отличается от предшествующей платы. В частности увеличилось количество портов SerialATA, заменены некоторые контроллеры.
Нужно смотреть, насколько кардинально там все поменялось.
Блок питания какой?
Может мама не виновата. На Asus напряжение на процессор наоборот слегка завышается. Из недостатков - напряжение сильно "прыгает" под нагрузкой, чтобы снизить амплитуду этих прыжков нужен vdroop. Но дело это рисковое. Я решил проблему так - немного приподнял напряжение через BIOS, чтобы не проваливалось ниже критической отметки, ну и для запаса стабильности что ли
Member
Исследователь При повышении напруги >1.6V опять не заводится (даже BIOS, почему?? ) это максимальное напряжение для проца.
Судя по фоткам с сайта асуса схема питани построена по тойже схеме что и на p4p800 и следовательно мод Vdroop делается аналогичным образом: подключением резистора между 17 и 18 ногами ADP3180. Точки для подключения можеш выбрать какие тебе будут удобнее. Предварительно рекомендую измерить сопротивление резисторов установленых производителем между этими ногами, исходя из этого вычислить необходимое значение сопротивления дополнительного резистора. Можеш впаять подстроечник на 100КОм, установленый на макс сопротивление и постепенным уменьшением его сопротивления найти необходимый тебе компромис СТАБИЛЬНОСТЬ\ДОЛГОВЕЧНОСТЬ. При уменьшении сопротивления рекомендую контролировать результирующее сопротивление между 17 и 18 ногами, естественно крутить резистор и мерять сопротивление надо при обесточеном компе. Уменьшать семмарное сопротивление ниже 25КОм не рекомендую. Скорей всего оптимальное значение окажется между 50 и 30 КОмами. До определённого момента стабильность работы будет повышатся, а потом остановится тут то и надо остановиться. Если суммарное сопротивление окажется менее 25 КОм то это уже зона увеличеного риска. Перед модом поставь напругу в БИОСЕ на минимум и убери разгон. Если всё заработало, возвращай разгон и повышай напряжение. О результатах сообщи, повысилась ли стабильность и какое сопротивление получилось.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Москва
мамка Р4Р800SE странный трабл, загружаю комп, в списке устройств звук есть, а в панель управления - мультимедиа (звук) написано что устройства нет, если переставить дрова, даже просто на те же самые что уже есть в виндах, то звук появляется... купил Аудиджи 2... такая же фигня!
ессно дрова разные пробовал, старые удалял нормально и т.п. все бестолку!
Добавлено спустя 14 минут, 45 секунд: Народ, кто нибудь разбирался с тем как функционирует режим авто для выбора напряжения питания? Просто я всю жизнь ручками подбирал, скажем для 2.8@3.78 пришлось поставить 1.75В аж! камень норсвуд 2.8! ессно мне это не понравилось, поставил авто и понял что комп прекрасно работает на 3.7ГГц при напряжение 1.6В без нагрузки (под нагрузкой 1.5В)!?
Member
Рональдо
Цитата:
Интерестно, а если поставить напряжение на авто и сделать Vdroop мод, напряжение также возрастет?
Я не знаю как работает режим авто, скорей всего считывается код указывающий на напряжение питания проца зашитое производителем и немного увеличивается для "гарантии". Если работает так как я думаю то при Vdroop моде напруга повысится на ~0,05В.
Посмотрел расположение контактов - действительно отличается от P4P800 Deluxe.
Боюсь, что при моих навыках паяния к таким микроножкам ADP3180 не подпаяться аккуратно И меня терзают сомнения, что камень будет стабильно пахать при >3.7 GHz от поднятия напруги на 0.05 В.
Наверно забью на эту тему.
Кстати, никто не юзал CPU Lock free на P4P800-E Deluxe, а то с последним биосом эта фича вроде как поддерживается, но только для Prescott P4 (можно понизить множитель до 14x)?
Member
Рональдо
Цитата:
мне кажется не все так просто, ведь если я понижу частоту то и напряжение будет ниже!
извини не понял как связана частота и напряжение. Исследователь
Цитата:
И меня терзают сомнения, что камень будет стабильно пахать при >3.7 GHz от поднятия напруги на 0.05 В
Стабильность работы повышается не от поднятия напряжения, а от уменьшения провалов: Без Vdroop мода оно скачет до - 0,2 В, после мода не более чем -0,05. Тоесть если в биосе ставиш 1,55 без мода под нагрузкой оно может падать до 1,35 вот тебе и приходится задирать напругу чтоб под нагрузкой она не опускалась ниже уровня стабильной работы (как результат имееш повышеный нагрев камня). С модом 1,55 в биосе, на камне без нагрузки ~1,6 под нагрузкой 1,55(и на холостом ходу напруга нормальная и под нагрузкой не сильно падает). У меня без мода, куллер боксовый, скриншотная частота 3,8ГГц, после мода 4ГГц
Цитата:
Боюсь, что при моих навыках паяния к таким микроножкам ADP3180 не подпаяться аккуратно
Паять можно к свободным контактным площадкам связаным с этими ногами микросхемы, найди товарища умеющего паять. Паять надо паяльником имеющим гальваническую развязку с сетью, или вырубать паяльник из резетки во время пайки
К стати интел http://developer.intel.com/design/Pentium4/guides/252885.htm тут пишет что под нагрузкой напряжение должно падать в среднем на 0,13.Если падение меньше то возрастает стабильность, но увеличивается нагрев что приводит к уменьшению срока службы процессора. Если падение больше то ухудшается стабильность: синий экран, зависоны, сбои.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003
Вышла фигня с ASUS P4P800SE - купил мой приятель такую на Савеловском - и вот спустя три месяца она у него сгорела - он ее мне принес - смотрю - южный мост вспучился, стал дальше рассматривать и обнаружил пренеприятнейшую вещь - на северном мосту на массивном черном кулере какие-то пьяные китайцы забыли снять с кулера бумажку с язычком - термопасту прикрывающую и все это время плата у него так проработала!!!. ВОТ ЛАЖА я разочарован в Савеловском рынке и чуть-чуть в Asus. Так вот товарищ попал на 90 бакинских! ВОТ!
_________________ I'm not 16 so therefore my opinion is of no consequence
http://goschahn.narod.ru
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003
Цитата:
А там вроде кулера нема, только радиатор
ну да - радиатор! я думал и так понятно - надо наверное теперь сразу загядывать под радиаторы новокупленных устройств а какая гарантия на Савеле??? 14 дней? хе-хе
_________________ I'm not 16 so therefore my opinion is of no consequence
http://goschahn.narod.ru
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2003 Откуда: Ростов-на-Дону
Сегодня звонит друг говорит - где там разгонять чего. У него P4P800 и P4 2.8С. Ну я эту мать не юзал сам. Ну посоветовал там поискать - он не нашёл. Скажите, может там какие-нибудь комбинации клавиш нужно зажать как на гигабайтах?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2004 Откуда: Odessa
goschahn писал(а):
Цитата:
А там вроде кулера нема, только радиатор
ну да - радиатор! я думал и так понятно - надо наверное теперь сразу загядывать под радиаторы новокупленных устройств а какая гарантия на Савеле??? 14 дней? хе-хе
Незнаю как там у вас, но в Одессе на базаре гарантия полноценная (если бу то неделя)
ShD Хотел тоже Vdroop сделать. Отсюда вопрос: есть два резюка постоянные один 29,7кОм(но маленький )) а второй на 30,1кОм (но большой:))) вот и думаю что паять.
Извиняюсь за большой размер картинки ))
iMo А че так сразу то, народу помогать надо. Просто я не знаю на скока ват там резюк поставить мона. Конечно предпочтительней маленький но он маломощный вот я и интересуюсь. Видюха то норнально, пережила вольтмод Кстате я еще ни в одном обзоре не видел чтоб написали мощность нужного резистора.
P.S. За переменным лень ехать, в чипе их вечно разбирают.
Сейчас этот форум просматривают: seavovk и гости: 22