Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3674 • Страница 146 из 184<  1 ... 143  144  145  146  147  148  149 ... 184  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
FAQ - на первой странице темы.

Также необходимо ознакомиться с FAQ темы "Intel Core i3/i5/i7 "Sandy Bridge"."

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
- картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
- игнорирование инфомации, размещённой в FAQ.
Правила Конференции
Правила форума "Материнские платы"

Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K: в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost.
Таким образом, например, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.

На данный момент проблему с разгоном начинают устранять. Для этого прошивки сменяются с AWARD на UEFI.
ky2zoff писал(а):
http://www.mediafire.com/?0ea7akbf5s626rw -- утиль для создания загрузочной флэшки, чтобы прошить UEFI.
http://www.mediafire.com/?n9g3mbc7adf728b -- видос по созданию.
После того как флэшка готова -- перезагружаемся, жамкаем F12, выбираем загрузку с флэшки, дожидаемся завершения процесса прошивки, кнопкой на БП обесточиваем комп на 30 сек.

Откат обратно на AWARD также возможен.
ky2zoff писал(а):
Вышла офф. утиль от Гиги для возврата с UEFI на AWARD. Скачать http://forums.tweaktown.com/attachments ... fi2awd.zip. В архиве прошивальщик и текстовый файл с инструкцией. Привожу её вольный перевод.

Инструкция:

Чтобы вернуться к AWARD биосу, пожалуйста, поместите прошивальщик вместе с биосом для Вашей материнской платы на загрузочную флэшку. Загрузитесь с неё и выполните следующие команды:

1) efi2awd bios_file_name

2) После завершения процесса, Вас попросят удалить шнур от БП.

3) Перезагрузите систему, и Вы снова с AWARD'ом.

Последний раз редактировалось Rammen 18.05.2011 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Junior
В.Викторов писал(а):
А-а, у вас эта "лайт" версия, типа "офисный вариант". Тут уже были люди с такими платами; там действительно нет пункта для ручной настройки Vcore.
Зачем вам VID, смотрите Vcore (в AIDA или CPU-Z (лучше "фирменный" возьмите от G1.Sniper такой с логотипом Гиги, он не путает V_QPI c V_core) или HWinfo и др.)
Тогда подбирайте вольтаж изменением DVID (уменьшать если текущий кажется высоким), других вариантов по сути-то и нет в данном случае. Не Авто, а прямо числом, скажем, начать с +0.10 и снижать до стабильной работы и приемлемого напряжения. QPI_Vtt трогать смысла нет, тем более задирать на 1.26 В, оставьте на 1.05 В или около того.

Спасибо :) Я вчера разобрался в технологии этого DVID :) и как раз все как вы сказали делал, не могу только понять, в какой момент остановится.
Вот например - ставлю 1.26 В чтоб было (мерю и через aida и через touch bios) под нагрузкой. Ставлю Линкс - нормально идет, нет бсодов. Но параллельно смотрю Intel Extreme Tuning Utility, и наблюдаю там за графиком.
Так вот, через некоторое время теста Линкс (я включаю на 20000 объем задачи и слежу за процессом) наступает cpu throttling, и если первые два-три квадрата (расчета) линкса проходят ровно и линия загруженности проца и cpu frequency, то потом cpu throttling за буквально две секунду из 0% несколькими движениями достигает 100% и линия cpu frequency становится с провалами. Не могу понять - это значит "плохо"? и нужно либо уменьшать разгон либо улучшать охлаждение? или это приемлимо? Ведь нету ни бсодов, ни ошибок.
И да, кстати, я поставил память на 1600MHz, они и есть 1600, но почему-то автоматом они стоят на 1333. Это нормально? Ничего страшного в этом нет что я поставил им их номинальную частоту? И почему автоматом было 1333?
График Intel Extreme Tuning Utility приложу щаз :)
Вложение:
test 4300.jpg
test 4300.jpg [ 429.76 КБ | Просмотров: 1354 ]

http://forums.overclockers.ru/download/file.php?id=254&mode=view
Сегодня прям заметно реже срабатывает cpu throttling этот :) вчера было почаще, или это было на 4400, не помню уже :)
Подскажите еще, на каком объеме задачи лучше тестировать Linx'oм? Ведь от отъебма задачи, я заметил, температура, пусть несколько, но меняется. Сколько прогонов поставить?
Какая температура максимально допустима на любом из ядер (при нагрузке линксом естественно) на которой нужно понять что все это предел!?
Буду ОЧЕНЬ благодарен за ответы :)

Последний раз редактировалось Bocharick 21.03.2013 16:05, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 0
Bocharick писал(а):
почему-то автоматом они стоят на 1333. Это нормально?

Да.

А так все норм.(только LinX без AVX).

Добавлено спустя 11 минут 44 секунды:
Vovic писал(а):
температура максимально допустима на любом из ядер (при нагрузке линксом естественно) на которой нужно понять что все это предел!?

Троттлинг наступает при t выше 95гр. Вот здесь много интересного - Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Sandy Bridge). #7993170

Junior
Vovic писал(а):
Троттлинг наступает при t выше 95гр. Вот здесь много интересного - Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Sandy Bridge). #7993170

Тогда какого черта при температуре 75-77 градусов иногда бывает этот cpu throttling (сужу исключительно по Intel Extreme Tuning Utility - по графику "просадок" частоты проца)??
И был бы очень признателен за ответы на другие вопросы. А ту тему я читал, спасибо, еще перед разгоном :)

Member
Bocharick Вай-вай-вай, :shock: температура проца 429496400 °С - да ведь это же термоядерный реактор!!! Или новое Солнце зажглось. Короче, не стал бы я доверять сильно прогам показывающие такие закидоны (с этой конкретной Intel Extreme Tuning Utility сталкивался когда платы на Z68 только появились в продаже, она и тогда вела себя странно: дерганья какие-то были, мышь тупила, часть показаний напряжений не отображала. Это все-таки специфичный продукт написанный в первую очередь для плат Интела, так что не стоит удивляться его глюкам на других платах.)
Bocharick писал(а):
через некоторое время теста Линкс (я включаю на 20000 объем задачи и слежу за процессом) наступает cpu throttling, и если первые два-три квадрата (расчета) линкса проходят ровно и линия загруженности проца и cpu frequency, то потом cpu throttling за буквально две секунду из 0% несколькими движениями достигает 100% и линия cpu frequency становится с провалами.
Если я правильно понял и речь о "провалах" например на графике "Загрузка процессора" из показаний Диспетчера Задач винды, то это совершенно нормальное явление, это Линкс так работает - периодами.
Bocharick писал(а):
Ведь нету ни бсодов, ни ошибок.
Вот и славно, на то и надо ориентироваться в первую очередь. А что касаемо троттлинга, его умеет показывать RealTemp (и ему больше доверия) в строке Thermal Status в виде красного значка LOG. И второе тут же: был бы реальный троттлинг в Линксе был бы сильный разброс результатов по Гфлопс.
Bocharick писал(а):
И да, кстати, я поставил память на 1600MHz, они и есть 1600, но почему-то автоматом они стоят на 1333. Это нормально?
Согласно спекам Интеля. По умолчанию и есть режим 1333. Надо больше - ставь руками; типо, откоряка такая, за работу памяти на большей частоте производитель ответственности не несет.
Bocharick писал(а):
Подскажите еще, на каком объеме задачи лучше тестировать Linx'oм?
Объем-то нормальный, только Linx возьми последний с AVX инструкциями, он сильнее нагружает.
Bocharick писал(а):
Тогда какого черта при температуре 75-77 градусов иногда бывает этот cpu throttling (сужу исключительно по Intel Extreme Tuning Utility - по графику "просадок" частоты проца)??
Не надо по нему судить - мутноватая прога, попробуй другие глянуть, более распространенные. В АИДе тоже есть график нагрузки и график троттлинга, если так принципиально, лучше в ней смотреть, она хоть универсальная и обновляется чаще (график на вкладке Тест стабильности системы).

Member
Имею Z68X-UD3H B3 rev. 1.3. Поставил последний bios EFI u1l. Память заработала с профилем на 2133. Но вот раздражает ихние не 100 МГц а 100.04.

Junior
В.Викторов писал(а):
Объем-то нормальный, только Linx возьми последний с AVX инструкциями, он сильнее нагружает.

Вот провел тест линксом тем что вы рекомендовали, он почему-то по умолчанию задачу выбрал больше, я ее и оставил, 50 прогонов. Как раз из дома уходил, ставил на проверку:
Вложение:
test 2 4300.jpg
test 2 4300.jpg [ 570.87 КБ | Просмотров: 1334 ]

http://forums.overclockers.ru/download/file.php?id=263&mode=view
Разбег по ГФлопсам такой считается в пределах нормального?
Затем попробовал тест аиды на стабильность, буквально 12 минут, но видно что греет он слабже :)
Вложение:
aida stress test 4300.jpg
aida stress test 4300.jpg [ 731.57 КБ | Просмотров: 1334 ]

http://forums.overclockers.ru/download/file.php?id=264&mode=view
Можно ли учитывая все вот эти показатели остановиться на таком решении для постоянного использования?
Выше лезть мой проц может, но охлаждение уже подкачивает, а менять пока не собираюсь.

Member
Bocharick писал(а):
Разбег по ГФлопсам такой считается в пределах нормального?
В целом нормально, не совсем понятно правда чего он у тебя в начале выдал 107 Гфлпс и с 93 спустился до 88. Турболимиты что ли в авто остались? Или чего-то запустил совместно с Linx'ом?
Bocharick писал(а):
Затем попробовал тест аиды на стабильность, буквально 12 минут, но видно что греет он слабже
Я имел ввиду не столько сам тест Аиды, он послабже да, а то, что график имеется и нагрузки, и троттлинга, сразу видно что и как. А нагрузку можно задавать и любыми другими прогами.
Bocharick писал(а):
Можно ли учитывая все вот эти показатели остановиться на таком решении для постоянного использования?
Оставить можно, безусловно, только чего там с частотой камешка? Интеловская утиль вон 3.31 ГГц показывает, RealTemр x37, а задано сколько, х44?

Junior
В.Викторов писал(а):
В целом нормально, не совсем понятно правда чего он у тебя в начале выдал 107 Гфлпс и с 93 спустился до 88. Турболимиты что ли в авто остались? Или чего-то запустил совместно с Linx'ом?
Оставить можно, безусловно, только чего там с частотой камешка? Интеловская утиль вон 3.31 ГГц показывает, RealTemр x37, а задано сколько, х44?

Про турболимиты: у меня вот такие стоят настройки:
т.е. турбо буст дизаблед :) нужно иначе? подскажите как?
http://forums.overclockers.ru/download/file.php?id=204&mode=view
А множитель стоит 43, и работает соотвественно при нагрузке на 4300, просто скрины я снимал после окончания/остановки стресс тестов, поэтому частота такая. Всякие EIST, C1E включены. Нужно отключить? Подскажите, опять-таки какие? На скринах пункты моего меню видно. Я раз как то пробовал и EIST и C1E отключить, но все равно без нагрузки множитель сбрасывался.

Member
Bocharick Понятно, опять эта кастрированная версия козни строит. Кроме собственно турболимитов есть ещё кое-что - "CPU over current protection" (http://www.ferra.ru/images/295/295904.jpg), но раз такого пункта нет, то и ладно - оставляй как есть. Все равно кроме Линпака такую нагрузку мало какое приложение сможет создать.
Bocharick писал(а):
Всякие EIST, C1E включены. Нужно отключить?
Не надо отключать, пусть будут.

Junior
В.Викторов писал(а):
Bocharick Понятно, опять эта кастрированная версия козни строит. Кроме собственно турболимитов есть ещё кое-что - "CPU over current protection" (http://www.ferra.ru/images/295/295904.jpg), но раз такого пункта нет, то и ладно - оставляй как есть. Все равно кроме Линпака такую нагрузку мало какое приложение сможет создать.

Спасибо за помощь.

Member
yorgee писал(а):
вот раздражает ихние не 100 МГц а 100.04.

А что в ручную выставить нельзя?

Member
Ломанулся я в общий тренд, глянуть что за UEFI такой есть (U1e). Впечатления неоднозначные:
"+" fast boot, действительно очень fast :super: . Так что аж на нажатие Del не реагирует и обратно в меню настроек не зайти. Батарейку, как камрад Хабиб, вынимать не стал, лениво было лезть, а помогло несколько раз понажимать F12 - выскочило меню выбора источника загрузки Оси и последним пунктом приглашение в Setup.

"-" Память почему-то работала исключительно и только в 1600 (9-9-9-28), никакие изменения ни частоты, ни таймингов, ни применение XMP профиля это значение не смогли поменять. Косяк.
Пару раз UEFI "повесился" прямо при настройках Sata портов. Х.з. чего ему не понравилось; причем до этого нормально перезагружался несколько раз.

Короче говоря, хоть и красивый и перспективный вариант, но отказался я от него в пользу Award'a f10. Надо ли говорить, что память сразу же заработала как и положено.

Member
В.Викторов писал(а):
Короче говоря, хоть и красивый и перспективный вариант, но отказался я от него в пользу Award'a f10.

Все верно, есть в нем косяки и возможно он больше под ивики заточен.

Member
Vovic писал(а):
Все верно, есть в нем косяки и возможно он больше под ивики заточен

Не согласен, тут нужна точная статистика для таких заявлений, ибо мнения разделились, у кого то лучше, у кого то хуже, у кого то вообще не работает, а кто то не видит разницы! Может проведем опрос? Единственное что мне в нем не понравилось, так это отсутствие функции Cpu load-line calibration, или я тупо её не нашел?
А вообще, хочется новую версию! ))) Почему Гига на него забила, может попросить? ))) :-P

Member
Andrey SHANDERA писал(а):
так это отсутствие функции Cpu load-line calibration, или я тупо её не нашел?

Да LLC там нет и под разгон(хороший) слабоват.
Если не разгонять , то да разницы можно и не увидеть.

P.S. Да у меня еще не работали порты USB-3 и Vcore не регулировалось, как надо.(на аварде 4.5Мгц при 1,24v, a на уефи 1,32v.)

Member
Напомните, на какой странице описан способ вернуться с UEFI обратно на AWARD& Хочу взвесить все за и против! И насколько это не безопасно?

Member
Andrey SHANDERA Со 107 и далее. Если FPT не найдешь по тем старым ссылкам он есть в теме у тов. CodeRush FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов
С FPT поаккуратней - штука мощная, невзирая на лица прошивает что угодно куда угодно :-)

Member
Здравствуйте.прошу совета пока в этой теме(т.к.как грешу на мать.может у кого была такая проблема)купил год назад gigabyte GA-Z68XP-UD4.остальной конфиг в профиле.суть проблемы-вкл комп. сижу в сети или там фильм смотрю. примерно (чаще всего через 5-10минут.но может и через 5-10часов) виснет комп намертво.т.е.как будто сфоткали экран и все.картинка замирает. звук пропадает.клава и мышь абсолютно ни на что не реагирует.только резет.мои действия-разгон убирал полностью-биос в дефолт.пробовал с напругой играть - повышал везде и на проце и на памяти и т.д.и поочередно и все вместе. на несколько и больше значений.т.к. здесь вроде что то проскакивало-сразу после вкл надо запустить какое нибудь тяжолое приложение.чтобы напруга не проседала.ничего не помогает.проблема эта выскочила сразу же после покупки.но дело в том что не всегда эта проблема проявляется-можно и неделю просидеть и ничего.а потом на 7 ой день бах.и опять виснет.если б вы знали - уже ни каких нервов не хватает.не знаю что и делать.

Member
serg76-34 Я бы на вашем месте, перво-наперво бы блок питания у кого-нибудь одолжил (Термалтейкам дюже не доверяю).

Member
наврят ли дело в блоке.считай без нагрузки-в сети форумы читаю или кино смотрю и виснет.а 2-3 часа в кризис 3 или томб райдер рублюсь и нифига.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3674 • Страница 146 из 184<  1 ... 143  144  145  146  147  148  149 ... 184  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа