Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Поскольку темы обсуждения плат GIGABYTE на Z790 на форуме нет, спрошу в этой теме, думаю отличий по настройке биоса не будет. Собственно вопрос. Сделал андервольт на 13600KF, напругу вроде убавил. Биос в авто режиме выставляет 1.3V, что очень много для стоковых частот. Включил адаптивный режим и через Offset установил -0.140V. В итоге, напряжение под нагрузкой в пике 1.158V. Всё бы ничего, но напряжение в простое не падает ниже 1.033V и соответственно энергопотребление в простое минимум 28.331W. Видел скрины в теме обсуждения процессоров 13 поколения, где на i9 без нагрузки потребление всего 6W. Как так? Энергосберегалки в биосе никакие не трогал. Или в адаптивном режиме это не работает? В режиме Fixed напруга без нагрузки снижается до 0.640В и энергопотребление до 18W, но при этом под нагрузкой напряжение на CPU под 1.3В, да и энергопотребление 18W всё же не 6W, как у владельцев i9. Не понимаю, что не так. Материнская плата GIGABYTE Z790 GAMING X AX. Без оффсета напруга под нагрузкой >1.3В. А если устанавливаю через оффсет нужное мне напряжение, достаточное для стабильной работы на стоковых частотах, то без нагрузки напруга не падает ниже 1В и не снижается энергопотребление ниже 25W. На платах Gigabyte это вообще настраивается?
Member
BOBKOC Вопрос был не по процессору, а про настройку биоса плат Gigabyte.
BOBKOC писал(а):
сначала идём по ссылке потом пишем - таков закон, а не наоборот
Если бы вы сами прошли по этой ссылке, то увидели бы, что там я задавал свой вопрос. Во-вторых, это какой я нарушил закон, задав вопрос относительно настройки биоса материнской платы Gigabyte здесь, в теме обсуждения мат.плат Gigabyte?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
Cooper писал(а):
то увидели бы, что там я задавал свой вопрос
а ты кремень , только название ссылки читаешь чтоль, а куда она ведёт и что там приводится опыт чела по гиге+возможно ответы на все твои вопросы - эт конечно же, не про тебя
Member
BOBKOC писал(а):
а ты кремень , только название ссылки читаешь чтоль, а куда она ведёт и что там приводится опыт чела по гиге+возможно ответы на все твои вопросы - эт конечно же, не про тебя
Заканчивай уже хамить. Тот пост, на который ты мне кинул ссылку, я видел и настраивал аналогично. И если бы мне это помогло, то я бы не спрашивал здесь.
AnPriz писал(а):
CPU Vcore перевести в normal , тогда напр. в простое будет падать .
В Normal и Auto одинаково. Напряжение падает. Энергопотребление не падает в простое до 3-5W. В программе CPUID HWMonitor минимальное потребление в простое всегда показывает на 5W ниже, чем в HWiNFO64, но ни в той, ни в другой 3W в простое не видел ни разу. У других же, сколько уже смотрел всевозможных скринов, потребление опускается до 3W в простое. Схема электропитания в виндоус установлена сбалансированная. Сбрасывал биос в дефолт, всё тоже самое. На скрине сравнение показаний в двух программах. Просто включил ПК и запустил эти 2 программы. Мониторинг в течении 15 минут, компьютером в это время не пользовался. Просто хочется разобраться, в чём проблема. Если в железе, то пока ещё можно решить по гарантии.
Member
Статус: В сети Регистрация: 22.04.2023 Откуда: Россия
Cooper писал(а):
Энергопотребление не падает в простое до 3-5W
12600k Windows 10 22H2 CPU Vcore - normal Максимальная производительность. При помощи программы Quick CPU выставлены скрытые настройки в Power Plan Settings Предпочитать производительные процессоры. Результат на скрине
Member
BOBKOC писал(а):
отследи по HWinfo какие С-state задействованы процом, и если что, задействуй их в биосе явно(вместо авто) и опять отследи
Спасибо за наводку. В общем переустановил Windows 11. И сравнивая активные состояния c state обнаружил, что на чистой винде присутствует С3 состояние, которого на старой виндоус не было. А также на старой виндоус, состояние С2 всегда по нулям, то есть неактивно. На чистой же винде есть С3 и судя по мониторингу активный С2. Собственно и минимальное энергопотребление снизилось до 8.3W. Да, это всё ещё не 3W, но и не 15-20W. В биосе ничего не крутил, просто переустановил виндоус. Слева старая винда, справа чистая:
Похоже придётся всё заново устанавливать и настраивать в чистой ОС.
ПС. Хотя не уверен, что причина в этом. Посмотрел чужие скрины с мониторингом, так у многих вообще только по 3 c state состояния активно и проблем со снижением энергопотребления нет, даже без С3.
Advanced member
Cooper писал(а):
В биосе ничего не крутил, ...
еще можешь глянуть в аиде64: мать-CPUid-Power Management Features что поддерживается & что вкл/выкл в последних Hwinfo(с запуском без галочек), тож, чтот должно отображаться из опций биоса при пользовании последних гигабиосов(но я их не пользовал особо, потому - так, на всякий)
Ребят как на гиге выставить не скачущие напряжения чтоб не скакли с 1.3в до 1.5в, какой ац дц ставить уже все перепробовал подскажите? оффсет не помогает ни на одном варианте напряжения - уходит в бсод или снимает совсем крапаль и всёравно остаётся 1.4-1.450в мать z790 aorus elite ax , intel 14900
у меня оно всегда скачет даже при любом ллс и фиксе, помогает только internal ac dc задать и то на частоте 5,7 и 5,8 и уже подскакиевает сильно на 14900...
Advanced member
Solidiys писал(а):
у меня оно всегда
что там у тебя скачет в реальности ака что ты там смотришь(а на VID не смотрят при фиксвольтаже), одному тебе известно ибо сначала ты про "они", потом про "оно" речь ведёшь.
Member
BOBKOC В общем чистая винда не решила вопрос с минимальным потреблением CPU в простое. По мере установки всех своих программ, потребление в простое снова выросло до 10-15W, в зависимости от программы мониторинга. В ЛС отписался один форумчанин с такой же мат.платой и процессором 13600KF, так у него аналогичное потребление в простое, даже чуть выше (22W). Но у него была возможность проверить данный момент на плате Z790I AORUS ULTRA со своим процессором и на своей же винде, и на этой плате потребление в простое стабильно снижалось до 6W. Собственно, всё указывает на мат.плату. Либо Z790 Gaming X AX просто не в состоянии выходить на минимальное потребление, либо проблема в биосе. Думал задать вопрос на форуме Гигабайта, может там ответили бы представители компании и как-то прокомментировали данное обстоятельство, но на их форуме просто невозможно зарегистрироваться. То есть я зарегистрировался, но ответное письмо для активации аккаунта, не приходит на почту. Замкнутый круг...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2014 Фото: 2
Cooper писал(а):
Cooper
Форум гигабайта ничего не даст, писал туда еще во времена z370. Нужно писать в саппорт. Плохо что не сделал скрины на той плате. Повторюсь, настройки биос идентичные, биосы оба до обновления интерфейса. На Gaming X - F7, на AORUS ULTRA - F5