Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2008
Обсуждение линейки М4A от ASUS Линейка M4A - продолжение линейки M3A, претерпевшая рестайлинг и оптимизированная для работы с процессорами AM3 (Brand New Design Optimized for AM3 CPU)
Мамка M4A87TD EVO, отпахала 1,5 года и началось... Как и у многих... Постоянные зависоны и бсод-ы. При перезагрузке, комп может крутить вентиляторами и не грузится. Заметил, что отваливался сетевой контролер сетевой платы пару раз. Зависоны от втыкания фронтальных флешек, это как само собой разумеющееся (с самого момента покупки кстати, а я еще грешил на коротыши в разъемах, пока эту тему не прочел). После рытья инета, решил опробовать все шаманства разом. Сменил пасту на всех мостах, проце, видяхе. Оторвал от мамки все лишние провода, фронтальные усб, sata. Раз с юсб вообще такая бяда, решил поставить мышу и клаву ps/2. Воткнул плату внешнего сетевого контролера (сетевуха зверь Intel PRO/100, несмотря на древность завелась на win7 x64). В биосе всякие Q'n'Cool вырубил,встроенную сетевушку. Теперь наблюдаю
ps, Ну асус и говнище выпустил. Может это специально, чтоб люди пересаживались на новые мамки принудительно? Включается в биосе микропрограмма глюк-актив, после 700 дней применения.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2010 Откуда: Пермь
А такое шаманство кто-нибудь пробовал? techpowerup.com/forums/showthread.php?p=2422458 По мне так вполне правдоподобно, особенно учитывая что когда я такой(m4a89gtd) материнкой владел то проще завести ее было в горизонтальном положении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
jason32 DOS в данном случае - DOS. Пикантность ситуации заключается в том, что грузиться скорее всего придется с флешки, с загрузочным DOS, на которую с некоторой долей вероятности не удастся записать что-то большое (дамп биоса).
Поэтому лучше во время загрузки нажать alt+f2 и попасть в ezflash или использовать утилиту asus update под windows.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
jason32 на интеловских мамках иногда приходится шить досявым прошивальщиком, когда надо прошить echi/mei контроллер (на некоторых Intel Q35 based матерях), но там вапще нетривиальная процедура - оставить 1 модуль памяти в слоте Б1, переставить джампер MEI, загрузиться с дискеты, прошить, ребутнуться, прошить еще раз, убрать джампер, воткнуть память... что-то такое С АМД на сколько я знаю, таких финтов нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Самара
Такая странность - на первой странице BIOS , где отображаются 6 SATA портов и что к ним подключено - после подключения SSD стали отображаться только последние два. На одном там я поставил висеть HDD на IDE. В настройках нашел только одно место, где можно поставить режим AHCI - но там сразу или для первых четырех или для последних двух. Кто как делал, как правильно - для четверки IDE и для двойки AHCI или как у меня наоборот? И почему не отображаются SATA на первой странице?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2011 Откуда: Soligorsk
Описывал как-то свою проблему на m4a89gtd pro про подвисания (фризы) жеского диска на ahci драйверах, долгое время сидел на драйверах от raid и все устраивало кроме того, что иногда проскакивали предупреждения в AMD RaidXpert, не возможно было просмотреть подробный смарт диска (в том же AMD RaidXpert показывало лишь статус диска- исправен или нет) и температуру (приходилось переключаться в ide и мониторить с livecd в victoria). На днях решил еще разок попробовать с ahci драйверами (скачал последнюю 13.4 версию) - не "прокатило", точно такие же подвисания что и раньше. После всего проделанного изменил в биос режим работы hdd с 6Gbps на 3Gbps и "о чудо" фризы пропали. Ради интереса перевел обратно в 6Gbps - и началось........ В общем 3 дня на 3Gbps полет нормальный, только как бы узнать что я теряю в плане скорости, если вообще теряю?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2011 Откуда: Soligorsk
Значит при апгрейде системы (установке ssd под системный раздел) у меня всплывут старые проблемы. На ssd как я понимаю разница в скоростях уже будет существенная.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2008
k2s писал(а):
Значит при апгрейде системы (установке ssd под системный раздел) у меня всплывут старые проблемы. На ssd как я понимаю разница в скоростях уже будет существенная.
Не факт что с ссд будут такие проблемы, у вас скорее всего глюк именно в связке конкретного хдд и контроллера
Добрый вечер! Являюсь владельцем старенького ПК и имею огромное желание каким либо образом улучшить его производительность, так как нынешнее состояние аппарата не позволяет играть в игры должным образом.
Решил получить информацию самостоятельно с помощью поисковиков но после прочтения пару десятков статей и форумов запутался окончательно. Собственно вопросы таковы: - Возможно ли мне разблокировать ядра моего процессора? Как это сделать? Или поменять процессор на более новый. - Возможно ли поменять видеокарту и на какую модель? - Возможно ли добавить еще одну планку памяти или вообще поменять на DDR3 если возможно? - Какие манипуляции возможны с моей мат. платой?
- Возможно ли мне разблокировать ядра моего процессора? Как это сделать? Или поменять процессор на более новый.
Разблокировать можно попробовать, это лотерея. Процессор подходит для таких экспериментов, но вот Ваша плата не поддерживает. Поменять процессор на более новый - можно, при последней прошивке Ваша плата поддерживает даже шестиядерные Phenom II, предназначенные для AM3, что в общем-то потолок для этой платформы. Субъектив, но не сказал бы, что со времени выхода этих самых Phenom II AMD сильно продвинулась в вопросе роста производительности, так что булыжник вполне годный. Да и Ваш не самый дурной, а вот
Lifer писал(а):
поменять видеокарту
просто необходимо. Тут проблем с совместимостью нет, вопрос только Вашего бюджета.
Lifer писал(а):
- Возможно ли добавить еще одну планку памяти или вообще поменять на DDR3 если возможно?
Можно и нужно, но только DDR2. Это не критично, если не считать, что дороже.
Lifer писал(а):
- Какие манипуляции возможны с моей мат. платой?
А вот тут я не понял. При желании-то можно хоть дырку в ней распаять и...в общем, конкретизируйте
-marsIANin- Огромное спасибо за оперативный и ясный ответ. Получается разблокировать процессор не получиться даже после обновления биос? По видеокарте- я так понял что работать будет даже самая современная? приведите пример одной из возможных в районе 5-7 тысяч руб. По памяти- вторая планка должна быть идентична по размеру и частоте? или это не критично? По мат. плате имел ввиду- имеются ли какие нибудь настройки в биосе или еще где для улучшения общей производительности ПК?
Получается разблокировать процессор не получиться даже после обновления биос?
Нет. Только на другой плате с более "свежим" южным мостом.
Lifer писал(а):
По видеокарте- я так понял что работать будет даже самая современная? приведите пример одной из возможных в районе 5-7 тысяч руб.
Чтобы Вас уберечь от будущих ошибок, мини-инструктаж. Ваша видеокарта изначально не предназначалась даже для игр своего времени, это офисная затычка тянущая контр-страйк. Всё, что кончается у nVidia на 20, 30, 40 и именуется GT - барахло с точки зрения игр. Игровые видеокарты маркируются GTX и начинаются от 50 на конце. Самая последняя сейчас - 7 серия, но она пока представлена только старшими вариантами, цены на GTX 760 начинаются от 8 тысяч. На Вашем месте я бы присмотрелся к GTX 660 Ti, например, такой http://www.citilink.ru/catalog/parts/videocards/710682/ , это максимальный вариант по производительности за Ваши деньги, если рынок б/у не рассматривается. А так, в этом ценовом диапазоне правит GTX 660 (без Ti), производительность поменьше, зато есть из чего выбрать, можно позволить бренд типа Asus, Gigabyte или MSI (трёхлетняя гарантия против двухлетней у зотака, охлаждение эффективнее и потише). Смотрите уже на Яндекс Маркете, что больше подходит.
Lifer писал(а):
По памяти- вторая планка должна быть идентична по размеру и частоте? или это не критично?
Очень желательно.
Lifer писал(а):
По мат. плате имел ввиду- имеются ли какие нибудь настройки в биосе или еще где для улучшения общей производительности ПК?
Биос имеет очень посредственное отношение к производительности ПК, если не трогать разгон. Но его трогать надо с умом и хорошим охлаждением.
Последний раз редактировалось S-Jet 28.08.2013 8:12, всего редактировалось 1 раз.
-marsIANin- Интерфейс той видеокарты которую Вы привели в пример PCI-E 3.0 , а интерфейс мат.платы 2.0 Повлияет ли этот факт каким либо образом на работоспособность видеокарты?
Последний раз редактировалось S-Jet 28.08.2013 8:12, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2010 Откуда: Пермь
Lifer писал(а):
-marsIANin- Интерфейс той видеокарты которую Вы привели в пример PCI-E 3.0 , а интерфейс мат.платы 2.0 Повлияет ли этот факт каким либо образом на работоспособность видеокарты?
Не особо, на существующих топовых видеокартах производительность либо не снижается, либо снижается незначительно. На картах низшего и среднего ценовых диапазонов разницы вы и вовсе не увидите.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23