Crosshair III Formula Обзор платы на 3Dnews ( Bus Speed 300 Mhz ) Обзор платы на Оverclock3d.net, в забеге участвуют DFI и Gigabyte видеообзор от Overclocked.com
Crosshair IV Extreme Expand AMD Hardcore Overclocking Обзор платы на Bittech.net Обзор материнской платы ASUS CROSSHAIR IV EXTREME на родных OVERCLOCKERS.ru часть 1-я, часть 2-я, часть 3-я
Crosshair V Обзор платы на overclock3d.net Обзор платы на overclockersclub.com Обзор платы на аlmоdi.org (автор I.N.)
Внимание! Процессоры ревизии с-3 (955, 555) работают на множителе 4, ревизия с-2 (945, 720) работают нормально. Опция turbo core не появляется!
Откат bios возможен
1-й метод. Рекомендуется использовать инженерную версию afudos, о чём говорил товарищ I.N.. Переименуйте файл прошивки во что-нибудь более котороткое, например, 1.BIN. Для этого имени строка будет выглядеть: afudos /i1.bin /n /pbnc 2-й метод. 1) Запускаем ASUS Update v 7.18.02 2) В выпадающем меню снизу выбираем Options потом нажимаем Next 3) Ставим галочку напротив BIOS Dawngradable если хотим продаунгрейдить БИОС, или только поменять заставку при загрузке - ставим галочку напротив Launch MyLogo ну и опять Next. 4) Потом UPdate BIOS from file и Next 5) Ну а дальше (если картинку меняем) сначала выбираем БИОС и Next 6) Потом выбираем картинку и нажимаем Next 7) Потом утилита раскажет какие параметры у картинки должны быть опять же Next 8) Ну а потом Flash чтоб обновить биос с уже прикрепленной картинкой. После перепрошивки система предложит перезагрузиться, что и делаем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2003 Откуда: Минск, Беларусь
Skvorec писал(а):
Т.е. у crosshair v formula и v formula Z идентичный биос???
v formula и v formula TB общий биос, т.к отличаются только комплектацией последней и наличием платы расширения ТВ
у v formula Z изменены как минимум ревизии железа\чипов, потому явно биосы разные, даже странички плат говорят об этом, версии биосов 1703 (обычная) против 1503 (z).
Хотя теоретически кроме измененного питальника, начинка сильно не менялась, но что имеем то имеем, асус любит иногда путаницу, слава яйцам не в масштабах гигабайта (ревизии и тп)
_________________ I5 3570k/ASUS Maximus V FORMULA/CM Hyper TX3 EVO/8gb/ASUS GTX670-DC2OG/OCZ vertex3 60gb+seagate 3TB/БП OCZ 500W/корпус SS RV-03B/
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2013 Откуда: Ростов-на-Дону
Народ, можете тут объяснить что за косяк и как его ликвидировать? История такова: решил собрать новую систему, процессор FX-8350, материнка Crosshair V Formula-Z, ОЗУ G. Skill Ripjaws 2x4 Gb 1600 (разогнал до 1866 10-11-11-28 1Т), твердотельник Crucial M500, видеокарта Asus 7870 2 Gb DC2, ну и старый добрый хард WD 1 Tb Caviar Black. Собрал, (кулер оставил с предыдущей системы Thermaltake Frio поставил на пасту MX-2, проц сейчас 37 градусов показывает, ядра 18-20) установил 7 х64 максимальную, программы, вроде нормально. Дальше интереснее. С запущенным скайпом и мозиллой решил в крайзис 3 порубиться, протестировать новую конфигурацию, запустил, начал проходить обучение обращению с нанокостюмом (новая фича, любопытно стало), тут игра закрывается, вылетает окошко что в системе недостаточно памяти, закрывайте всё или вас заберёт ктулху. Полез в диспетчер задач, глянул, процессы не занимали все 8 гигов ОЗУ. Странно. Запустил WoT, поиграл несколько боёв, опять та же ошибка, но игра не закрылась. Снова в диспетчер задач, опять не занимает 8 ГБ, даже до 4 ГБ не дотягивала суммарная потребность процессов. Начал копать глубже, полез в "Монитор Ресурсов" и...ничего не понял. Зарезервировано оборудованием 4199 МБ, доступно 3993 МБ. Полез гуглить что это такое и как с ним бороться. Перепробовал всё: и планки памяти переставлял, и загружал ОС с одной потом с двумя, проверял распайку контактов, лазил в биос и проверял включено ли memory hole remapping, оказалось что включено, в msconfig поставил "максимум памяти" 8192 МБ. Не помогло. Может кто знает ещё способы как убрать? Винда точно х64. Просто может в биосе что недоглядел, он новый для меня и не изучил его толком.
_________________ Нельзя недооценивать предсказуемость тупизны
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2003 Откуда: Минск, Беларусь
Nukegeneral писал(а):
Народ, можете тут объяснить что за косяк и как его ликвидировать? История такова: решил собрать новую систему, процессор FX-8350, материнка Crosshair V Formula-Z, ОЗУ G. Skill Ripjaws 2x4 Gb 1600 (разогнал до 1866 10-11-11-28 1Т), твердотельник Crucial M500, видеокарта Asus 7870 2 Gb DC2, ну и старый добрый хард WD 1 Tb Caviar Black. Собрал, (кулер оставил с предыдущей системы Thermaltake Frio поставил на пасту MX-2, проц сейчас 37 градусов показывает, ядра 18-20) установил 7 х64 максимальную, программы, вроде нормально. Дальше интереснее. С запущенным скайпом и мозиллой решил в крайзис 3 порубиться, протестировать новую конфигурацию, запустил, начал проходить обучение обращению с нанокостюмом (новая фича, любопытно стало), тут игра закрывается, вылетает окошко что в системе недостаточно памяти, закрывайте всё или вас заберёт ктулху. Полез в диспетчер задач, глянул, процессы не занимали все 8 гигов ОЗУ. Странно. Запустил WoT, поиграл несколько боёв, опять та же ошибка, но игра не закрылась. Снова в диспетчер задач, опять не занимает 8 ГБ, даже до 4 ГБ не дотягивала суммарная потребность процессов. Начал копать глубже, полез в "Монитор Ресурсов" и...ничего не понял. Зарезервировано оборудованием 4199 МБ, доступно 3993 МБ. Полез гуглить что это такое и как с ним бороться. Перепробовал всё: и планки памяти переставлял, и загружал ОС с одной потом с двумя, проверял распайку контактов, лазил в биос и проверял включено ли memory hole remapping, оказалось что включено, в msconfig поставил "максимум памяти" 8192 МБ. Не помогло. Может кто знает ещё способы как убрать? Винда точно х64. Просто может в биосе что недоглядел, он новый для меня и не изучил его толком.
запустите ПКМ свойства "мой компьютер", в описании системы где строка частота проца и память (в скобках доступная)... если пишет 8гб (7.8гб доступно) то варианты следующие: 1. прежде всего проверить плашки памяти через бутовую флешку с мемтестом 2. если крашей не вылезет по мемтесту, то далее идете в раздел файла подкачки и переносите на тот раздел где есть свободное место и это не ссд (а чаще всего по незнанию файл подкачки гасят на ссд, а не переносят на обычный хард на другой раздел, руководствуясь довыдами что памяти много и в своп кидать ничего не будет)
_________________ I5 3570k/ASUS Maximus V FORMULA/CM Hyper TX3 EVO/8gb/ASUS GTX670-DC2OG/OCZ vertex3 60gb+seagate 3TB/БП OCZ 500W/корпус SS RV-03B/
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2013 Откуда: Ростов-на-Дону
SPLASH писал(а):
запустите ПКМ свойства "мой компьютер", в описании системы где строка частота проца и память (в скобках доступная)... если пишет 8гб (7.8гб доступно) то варианты следующие: 1. прежде всего проверить плашки памяти через бутовую флешку с мемтестом 2. если крашей не вылезет по мемтесту, то далее идете в раздел файла подкачки и переносите на тот раздел где есть свободное место и это не ссд (а чаще всего по незнанию файл подкачки гасят на ссд, а не переносят на обычный хард на другой раздел, руководствуясь довыдами что памяти много и в своп кидать ничего не будет)
Да в том то и дело, что даже через "Систему" видит 3,9 Гб. То есть написано "8,00 Гб (3,90 Гб доступно)".
_________________ Нельзя недооценивать предсказуемость тупизны
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Самара
Мужики! помоги!
asus crosshair v formula - не могу винду поставить. привода нет, ставлю с флешки. вин 7 64, винт сата, флешка юсб2.0 8гб доходит до Начать установку потом пишет - не найден драйвер - обзор - видит и хард, флешку, но не найден драйвер для оптических дисков дальше всё - тупик...
помогите, вопрос срочный
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2013 Откуда: Москва
Доброго всем дня! Появился вопрос, может поможете чем? Не так давно я приобрел себе новую материнку Asus Crosshair Formula-Z и проц. FX-8350. Имея неплохое охлаждение, решил его погнать. Провел настройки, как сказано в этой статье: http://greentechreviews.ru/2013/03/12/i ... formula-z/ Выяснилось, что потребовалось сменить БП. Мой старый Thermaltake Thoughtpower 700W не справлялся и постоянно тушил машину при нагрузке. Купил себе новый БП (Aerocool 1100W Strike-x) и эта проблема пропала, но теперь постоянно, когда выставляю указанные в статье параметры и загружаю Google Chrome, машина зависает намертво. Причем можно гонять бэнчи, игры, запускать по 10 приложений сразу - температура проца не поднимается выше 50 градусов, а видеоплаты выше 60 и ничего не виснет... пока не открываю Google Chrome. Стоит его только открыть, как все картинка замирает и ничего не происходит, пока не потушить машину Reset-ом. Семь бед - один ресет, как говорится. Если вернуть дэфолтные настройки, все в порядке. Также все нормально, если гнать проц утилитой AI Suite. Но в этом случае он останавливается на параметрах: множитель 21,5 и частота шины 209, которые дают параметры 4500MHz. Не пойму, что не так? P.S. В свойствах компьютера теперь пишется: оперативной памяти 8,00 ГБ (7,90 доступно), такого ранее тоже не замечал. Заранее всем спасибо за дельные советы!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
Daemongur 10 минут прайма и значит все стабильно по их мнению? На той СВО, что у них стояла, они никогда не смогут получить стабильно 4800. Информация 100% И я сомневаюсь, что и твой кулер способен обеспечить действительно полную стабильность на 4800, если нагрузить хотя бы линпаком 64бит с большой задачей.
Junior
C_i_t_r_u_s писал(а):
Daemongur 10 минут прайма и значит все стабильно по их мнению? На той СВО, что у них стояла, они никогда не смогут получить стабильно 4800. Информация 100% И я сомневаюсь, что и твой кулер способен обеспечить действительно полную стабильность на 4800, если нагрузить хотя бы линпаком 64бит с большой задачей.
Но почему именно при запуске Хрома. Я могу 2 часа играть в BF4, все нормально, но потом запустить Chrome и все зависнет. Согласен, что моего кулера может на хватать, но тогда бы вылетал синий экран. Ранее на 790 чипсете я тоже гнал Phenom II 955 - он синий экран выдавал сразу после неприемлемой нагрузки.
Member
Daemongur Давай на чистоту, что я думаю: 1) Тех параметров и настроек, что они поставили для якобы стабильных 4800Мгц явно не достаточно 2) Проверка системы на стабильность 10-ти минутным праймом, тоже не достаточно. Еще 5 минут и вода окончательно прогреется и их проц уйдет в защитный режим сбрасывать частоту, так и не проверив 4800 режим на стабильность нормально. 3) Игры и прочая лабуда не показатель стабильности, хочешь проверить на стабильность, надо сначала грузить линпаком 64бит авх с задачей на 3-6Гб на пол часика хотя бы + еще прайм95 64бит на теже пол часика + еще мемтест погонять можно, если разгонял КП и память. И только тогда можно говорить о какой-то стабильности! 4) Нестабильность системы у разных поколений процессоров проявляется по разному, более того она проявляется по разному еще и в зависимости от того насколько она критичная. К примеру легкие вылеты или зависания игры/программы говорит о малой нестабильности, которую можно легко подкрутить настройками в биосе. Зависания всей системы в целом или БСОД, говорит о том, что с настройки в биосе придется менять более агрессивно, если еще конечно есть запасы по поднятию напруги и позволяет охлад. Если уже все к пределу приближается, то придется скидывать частоту проца для получения стабильности. 5) Как только ты нагрузишь линпак авх 64бит с задачей на 6Гб, то думаю уже на втором проходе ты словишь перегрев и проц уйдет в защиту с твоим охладом. Таким образом ты так и не сможешь никак проверить у себя стабильность системы на 4800. Это для тебя всегда останется загадкой!
Junior
C_i_t_r_u_s писал(а):
Daemongur Давай на чистоту, что я думаю: 1) Тех параметров и настроек, что они поставили для якобы стабильных 4800Мгц явно не достаточно 2) Проверка системы на стабильность 10-ти минутным праймом, тоже не достаточно. Еще 5 минут и вода окончательно прогреется и их проц уйдет в защитный режим сбрасывать частоту, так и не проверив 4800 режим на стабильность нормально. 3) Игры и прочая лабуда не показатель стабильности, хочешь проверить на стабильность, надо сначала грузить линпаком 64бит авх с задачей на 3-6Гб на пол часика хотя бы + еще прайм95 64бит на теже пол часика + еще мемтест погонять можно, если разгонял КП и память. И только тогда можно говорить о какой-то стабильности! 4) Нестабильность системы у разных поколений процессоров проявляется по разному, более того она проявляется по разному еще и в зависимости от того насколько она критичная. К примеру легкие вылеты или зависания игры/программы говорит о малой нестабильности, которую можно легко подкрутить настройками в биосе. Зависания всей системы в целом или БСОД, говорит о том, что с настройки в биосе придется менять более агрессивно, если еще конечно есть запасы по поднятию напруги и позволяет охлад. Если уже все к пределу приближается, то придется скидывать частоту проца для получения стабильности. 5) Как только ты нагрузишь линпак авх 64бит с задачей на 6Гб, то думаю уже на втором проходе ты словишь перегрев и проц уйдет в защиту с твоим охладом. Таким образом ты так и не сможешь никак проверить у себя стабильность системы на 4800. Это для тебя всегда останется загадкой!
Ок, спасибо за конструктивный ответ. НЕ подскажешь ссылочку, как сделать разгон корректно?
Member
Daemongur писал(а):
НЕ подскажешь ссылочку, как сделать разгон корректно?
Таких не бывает, каждая мать и каждый экземпляр процессора требуют индивидуального подхода. И то что будет работать с одним конфигом, далеко не факт, что будет работать на другом. Ветка по вишере на форуме есть, придется ее хорошо почитать если тебя интересует стабильный разгон более 4500. А на твоем месте я бы оставил 4500 на 1.4-1.45v и разогнал бы лучше КП до 2400-2500.
Junior
C_i_t_r_u_s писал(а):
Таких не бывает, каждая мать и каждый экземпляр процессора требуют индивидуального подхода. И то что будет работать с одним конфигом, далеко не факт, что будет работать на другом. Ветка по вишере на форуме есть, придется ее хорошо почитать если тебя интересует стабильный разгон более 4500. А на твоем месте я бы оставил 4500 на 1.4-1.45v и разогнал бы лучше КП до 2400-2500.
КП до 2400 - это память? Извини, я не профессионал в этом, поэтому некоторые вопросы не по существу.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2013 Откуда: Минск
Господа, я тут новичек, и сразу предупреждаю, в этих вопросах я нубоват.. прошу о снисходительности)) А вопрос следующий: как корректно выставить частоту памяти, включая множители.. возможно, вольтаж и т.д. нужно ли изменять настройки процессора? Анамнез: после тупого выставления частоты на 1866 (номинальная частота памяти) или отказывается загружаться с ошибкой "несоответствия памяти" (в спецификациях платы указана поддержка точно такой модели с точно такой частотой), или ваще начинает жить своей жизнью: гаснет, перезагружается, но чаще тупо не запускается.. не уверен бывает ли такая информация, скажем, в табличном виде, но очень хотелось бы верить)) Заранее благодарю. Конфигурация: - MB: ASUS Crosshair V Fromula Z; - CPU: AMD FX-8350; - RAM: Vengeance 32Gb (8x4) 1866Ghz; - VA: nVidia GTX680 (Palit Jet 4Gb); - SSD: OCZ Agility 4 (256Gb); - HDD: Seagate 7200 (1,5Tb); - HDD: Seagate 7200 (750Gb); - HDD: WD 7200 (320Gb); - Pioneer BDR-208EBK; - Thermaltake Toughpower XT 1475W; - CoolerMaster HAF 932.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2013 Откуда: Минск
Цитата:
А в спецификации сказано, что поддерживается все 32Гб этой памяти на этой частоте? Да и вообще это серия у корсара еще только так браком забита.
Я всей душой стараюсь в это свято верить)) Если меняю через биос частоту на 1600Мгц, все окей - память запускается, все работает. А на 1866, видимо, нужно вручную проставлять множители, и, возможно, увеличивать вольтаж, но это всего-то мои дилетантские догадки.. поэтому решим проконсультироваться у более опытных маэстро оверклокинга, кто имел дело с такой мат.платой и процессором.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2004 Откуда: Хабаровск Фото: 6
ну как бы всегда было что 4 планки геморнее 2х, особенно в разгоне, попробовать режимы 1Т/2Т выставить руками в 2Т, скорее всего с 1Т не хотят 4 планки работать, у меня на 5й формуле 16 гигов(4*4) когда были, только в 2Т работали еще можно приподнять напряжение а заодно и частоту на cpu/NB попробовать убрать две планки памяти
из личного опыта: на 5формуле +х4 одна и таже память(кингстон)khx1600c9d3k2/8g заводилась на 1600: с CL8-8-8-хх, на 4й формуле+х6 хоть убейся не заводиться на восьмерках, только CL9-8-8-хх
Добавлено спустя 10 минут 16 секунд:
Nukegeneral писал(а):
было такое, пришлось менять планки местами причем несколько раз ))), и проверил прижим в слотах и все заработало. мистика, не иначе
Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
C_i_t_r_u_s писал(а):
А на твоем месте я бы оставил 4500 на 1.4-1.45v и разогнал бы лучше КП до 2400-2500.
я бы даже сказал 2600-3000 )))
_________________ Duron 850/ Athlon XP 2400+/ Athlon 64 3000+/ Opteron 150/ Phenom II X2 560/ Phenom II X6 1090T/ FX-8120/ Ryzen 7 7700
Member
Roman16 писал(а):
я бы даже сказал 2600-3000 )))
Ты не путай старый феник х6 с фх-6/8***! У ФХ КП так не гонится, как на феноме! У большинства потолок в диапазоне 2500-2600, по крайней мере на простых моделях. Возможно у 9*** серии получше с этим!
Сейчас этот форум просматривают: aribetdetka и гости: 34