Если у вас не запускается процессор Devil's Canyon (i5-4690k/i7-4790k) на материнской плате с чипсетом Z87/H81/H87/B85, нужно прошить последнюю версию BIOS из-под Windows через утилиту BIOS Updater (не через Asus EZ Flash Utility). Подробнее см. FAQ темы
Artur007 Питание кулера воткнуто в желтенький разъем, слева надпись CPU_FAN. В общем первую проблему вроде решили уменьшением нижней границы оборотов, по-поводу того, что SSD цепляется биосом через раз, есть идеи?
все HDD в биосе видятся стабильно, а вот SSD (ocz vertex2 480Gb опять же не новый ) где-то через раз
Это скорее всего проблема производителя ссд, посмотри новую прошивку на их сайте, где то я уже такое читал про неопределение в биосе ссд марки OCZ, советовали обновить прошивку диска..
_________________ Asus Z690 TUF plus wifi, Intel Core i5-12600K, be quiet darck rock pro 4, 32gb Fury 6000, 2 TB M.2 Western Digital.
Мать Z87 Deluxe, сегодня решил прошить последний биос 1602, до этого стоял 1205... и тут начались чудеса. В качестве системного диска используется SSD OCZ Vertex 3 на 128 гигов, такой же для игр, и того 2 SSD плюс 3 обычных HDD. После перепрошивки на последнюю версию биоса, SSD с играми перестал определяться вообще, системный то определяется, то нет, а когда определяется и грузит винду, то вся система работает через задницу и глючит, в то время, как обычные HDD работают и определяются без проблем. Думал оба SSD померли, ради интереса подключил к другому компьютеру и там оба работали и определялись замечательно. Решил перепрошить биос на старый... и вуаля, всё опять заработало. В итоге начал экспериментировать. Залил 1602, диски не определяются, затем 1504, то же самое, а вот после заливки 1405 всё работает как и раньше. Может кто сталкивался с подобными проблемами? Мне думается проблема совместимости моих дисков кроется в версии 1504 с его строкой в описании "Enhance compatibility with some USB device", хотя при чём тут USB... В общем может кто подскажет что?
P.S. Корпус у меня Lian Li PC-X2000FN и диски подключаются не напрямую к матери, а вставляются в разъёмы которые в свою очередь подключаются уже к матери. Грешил на них, но ведь обычные HDD при одинаковом подключении и установке в те же слоты работают отлично...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
Artur007 писал(а):
винду (не ниже 8й)
Причем здесь винда если твердотельник в самом биосе отваливается.. Тут только советовать, что раньше сказано играть с биос материнки, обновить FW у SSD и поиграть с кабелями и портами. Если не помогло писать на саппорт туды и туды или покупать последние серии SSD. Вообще почему то асус не любиит OCZ'ты, отваливаются не только на этом форуме..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2013 Откуда: Питер
LS_29 Человек только собрал систему, и возможно идет несовместимость драйверов и оборудования ,а винда их не подхватывает ,я пока выровнял все, ставил 15 раз винду. Плюс HDD со старой виндой скорей .
В общем решив одну проблему набрел на следующие))) - все HDD в биосе видятся стабильно, а вот SSD (ocz vertex2 480Gb опять же не новый ) где-то через раз и из-за этого на него поставить операционку не представляется возможным, все настройки биоса по умолчанию.
Urich25 Может опцию в биосе Fast Boot поставить Disabled. Может он просто не успевает за определенное время инициализироваться...
_________________ i5-4570/Asus MAXIMUS VI Hero/SKingson HyperX 32Г@1833Мг/Asus GTX-760 TOP/SSD Kingston Savage 240G, Seagate v35 2Gx3/Cooler Master M2 Pro 850W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2013 Откуда: msk
LS_29 писал(а):
Artur007 У чела биос SSD теряет до винды дело не доходит. ASUS LGA1150 на чипсете Intel Z87 (процессоры Haswell) #11537653 "Urich25"В общем решив одну проблему набрел на следующие))) - все HDD в биосе видятся стабильно, а вот SSD (ocz vertex2 480Gb опять же не новый ) где-то через раз и из-за этого на него поставить операционку не представляется возможным, все настройки биоса по умолчанию.
вертекс-2 на сандфорсе 12хх, здесь проблема совместимости с чипсетами под хасвелл известна и подтверждена. по факту или определение через-раз или вообще отвалы в процессе работы. наблюдаю первый вариант на своем корсаре ф160 (уже переставил системку на гнус840про, но старый пока не выковырял). вертекс-3 на сандфорсе 22хх, проблем вроде быть не должно (хотя иногда всплывают подобные темки), наколбасили где-то в детекте сата, да. на роге товарищ из асуса советовал повесить на 0-й порт чипсета, сделать очистку цмос на горячем бп, бутнуть и резетнуть винду, сохранить цмос, полностью бутнутся на холодную и только после этого добавить другие диски. мож поможет. попробую найти тот пост и докинуть сюда ссылку чуть позже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2013 Откуда: Питер
LS_29 ему винда нужна не на HDD, а на SSD, поэтому лучше ставить на голый SSD ,после нового биоса ,и после этого ставить софт весь, с сайта мамы, и все заработает .
Member
Horgi писал(а):
попробую найти тот пост и докинуть сюда ссылку чуть позже.
не нашел, хреновый там контекстный поиск... а по проблеме работы SSD на SF-12хх на чипсетах с Haswell я бы предложил в FAQ добавить, наверняка будут еще пострадавшие... Вот линк на тред: http://rog.asus.com/forum/showthread.ph ... y=&status=
да, еще при хреновом определении на сата, некоторые рекомендуют попробовать включить хотсвоп на порту.
Кстати, LS_29, а нет ли внутри бивиса каких-нибуть крутилок к процессам детекта SATA? а то есть сведения, что летом асус выпускала фикснутый бивис для обзервера с исправлением данной проблемы, но потом в продакшен он не пошел из-за политики с Интелом... если есть, я мог-бы попробовать поиграться 4фан.
Horgi Спасибо за развернутый ответ, шаманить с бубном не буду, куплю какой-нить vertex4, а по факту при переходе на хасвелл пришлось заменить и бп и ссд - то есть по сути весь комп - просто печать с совместимостью у интела получается(((
Member
Urich25 писал(а):
Horgi Спасибо за развернутый ответ, шаманить с бубном не буду, куплю какой-нить vertex4, а по факту при переходе на хасвелл пришлось заменить и бп и ссд - то есть по сути весь комп - просто печать с совместимостью у интела получается(((
а вам шаманство и не поможет, только смена ссд или как я два месяца - бут по нажатию эскейпа, и если ссд в детекте не видно - ребут. чисто лотерея. Я с-нно больше историей 8Moebius8 заинтересовался, у него все загадочней...
ну, справедливости для - тут все хороши: интел что для начала допустил луз по стандартам сата, а в новом чипсете не сделал опции обратной совместимости к своим косякам сандфорс что воспользовался косяками интела, а теперь вот забросил поддержку "старого"(3года) железа стандартизаторы сата, что допускают такую валидацию... я для себя сделал вывод что отныне никакого лси/сандфорса в моем окружении, именно из-за их пофигизма к железу с трехлетней историей. посмотрите лучше на гнусмасы, они одновременно и хороши и относительно дешевы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
Horgi писал(а):
Кстати, LS_29, а нет ли внутри бивиса каких-нибуть крутилок к процессам детекта SATA?
Поковыряюсь на каникулах, по логике должно что то такое быть..
Horgi писал(а):
посмотрите лучше на гнусмасы, они одновременно и хороши и относительно дешевы...
А я на плексторы свалил, у нас как то гнусмас токо через инет купить можно. Уже 6 штук М5Про втюханы даже в древние буки и ни одного сбоя. Тьфу, тьфу, тьфу...
Добавлено спустя 6 минут 27 секунд: Прости мя господи, не ведаю куда "Тьфу..."
Member
LS_29 писал(а):
"Horgi"Кстати, LS_29, а нет ли внутри бивиса каких-нибуть крутилок к процессам детекта SATA? Поковыряюсь на каникулах, по логике должно что то такое быть..
был бы благодарен за идейки. Глянул на бивис через амибцп, есть пару перспективных опций, но там, насколько я понял, только доступ к открытию строчек в бивис-конфиге, и то как-то весьма криво работающая. А вот сами параметры к изменению недоступны.
8Moebius8, наткнулся тут на тред с похожими проблемами на интеловских 530-х ссд, в них вроде тот-же сф-22хх. Недавно вроде фикснули свежей фирмварью (хотя и с каким-то странным результатом). https://communities.intel.com/thread/44 ... 0&tstart=0 Вам есть смысл попробовать потеребить ТП ОЦЗ, хоть и присмерти они, но вдруг...
Ох уж эти несчастные сандфорсы, многократные продажи компашки еще никогда не шли на пользу инженерным разработкам...
Добавлено спустя 26 минут 36 секунд:
Sabius писал(а):
Приветствую. Господа, а есть у кого какой либо опыт с ASUS GRYPHON Z87 ? Интересует буквально всё: проблемы и их решение, рзгон и прочее, прочее.
вы как-ть конкретней спрашивайте, у меня саблезуб, насколько я понимаю грифон от него только обрезанностью отличается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14