Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2008 Откуда: Пермь
rvspost, я смотрел уже у них, ASUS ROG STRIX B660-G GAMING WIFI в принципе классная плата, только она и подойдет, т.к. mATX. Однако цена с учетом доставки и то, что нет гарантии уже не делает ее такой уж выгодной. Лучше уже тогда переплатить и взять новую за 21 тыс в ситилинке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Ташкент
sir256 писал(а):
Однако цена с учетом доставки и то, что нет гарантии
я вообще рискнул мать заказывать со штатовского Newegg, да еще и в состоянии "open box". Т.е. эту мать продали, покупателю она чем-то не понравилась (понятно чем - он Максимус купил, ибо на сокете стояла пластиковая заглушка от него) и он вернул ее обратно в магаз. Зато мать обошлась в 425 баксов, а не в 499.99 (как новье с того же Newegg) и не в 600, как хотят у нас.
_________________ Понедельник начинается в субботу... (с) 13700K(5500/4400/4800)/ASUS Strix z790-e/2x16Gb G.SKILL Trident Z5 6800 32-39-39-102/ASUS Strix 3070/WD SN850x
Немного не в тему т.к. куда запостить не нашел.Вышел новый БИОС для MSI Mortar Max B660M DDR4.Одна из заявленных фишек нового БИОСа - Lock BCLK 102.5 feature new added.Я понял из аннотации что это фиксация для процессоров 13 поколения от перегрева.У меня 12400f в разгоне.Есть риск блокировки тактового генератора?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2010 Откуда: Раша
Z790 GAMING X обновлял кто на F5a. Есть улучшения? Чет немного треск в нагрузке есть, но я хз что это память или мать. Биос пока с завода F2. И питание подключено на мать x8 второй пустует ибо нудный БП ещё в Днс валяется 🤔
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2014 Фото: 7
Всем привет. Извините за глупый вопрос. Смотрел мануал и схему по нужной материнке, есть сомнения, что вывод сделал правильный)) Планируется сборка ПК под игры. К 13900к рассматривается GIGABYTE Z790 AERO G, т.к. единственная белая в доступности + вроде неплохая по исполнению.
Вопрос по линиям PCI. При каком подключении в какой слот будет отъедаться у ГПУ линии? ГПУ будет 4080 или 4090 + 2 SSD M2. И в каком режиме будет будет работать pcie слот, если к материнке будет подключен 1 SSD c pcie4 и 1 с pcie3? Спрашиваю так как встречал у знакомых на разных материнках "особенность", когда в материнку воткнут был ссд с pcie3 > подключалась какая-нибудь 3080 > комп не стартовал, надо было в биосе в материнке ставить режим "авто" или pcie3. В моем случае есть 1 SSD Samsung 980 pro 2Tb (pcie 4), планируется докупить еще один на 2Тб. 1 под игры, другой под систему и файлопомойку, поэтому по скоростям особых критериев нет. Тем не менее не хотелось бы, чтобы имеющиеся возможности как-то урезались. Если купить 970 evo plus, например, норм в итоге всё будет работать (1ый ссд в pcie4, 2ой ссд в pcie3, гпу в pcie4)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
pRosta писал(а):
К 13900к рассматривается GIGABYTE Z790 AERO G
Не рассматривай, rvspost верно пишет: в верхний слот SSD не поставить, видеокарта урежется. В результате этот качественный радиатор будет болтаться просто без дела. Бери как у меня. Ну или любую другую, где в верхний м.2 слот выведены PCIe 4.0 линии с проца.
Member
rvspost Благодарю. Alexx[2] Ты не понимаешь, тут проблема современного гейминга Нужна белая, то не белая) Я как альтернативу смотрел Gigabyte Z790 AORUS MASTER в виде максимального жира + вроде бы серый сочетается с ГПУ и другими, но все же белый захотелось. Не очень понимаю, на что влияет выведены ли линии PCIe с проца или не с проца. Что я теряю, как рядовой юзер. И по схемам Aero G как не напрягал мозг, не понял какой там слот PCIe с проца\не с проца выведен. Если установить в 2 нижних слота 2 ссд, температуры думаю в космос не улетят. Сборка под игры. На ССД код компилировать не планируется, по крайней мере пока) У меня 980про стоит в простеньком радике от МСИ. Даже в Forspoken с direct storage не было бед по температурам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
pRosta Ну всё понятно же, ё-моё
Схема Z790 Aero G. Из проца идёт (влево):
1) х16 линий 5.0 К ним подключен переключатель, который или все линии переключает на видеокарту, если верхний слот м.2 пустой. Или на видеокарту оставляет 8 линий, а 4 отдаёт в слот M2C_CPU (это верхний). 4 линии теряются. При этом, если видеокарта версии 4.0, то она получит 8 линий именно 4.0.
2) х4 линии 4.0 К ним подключен слот M2A_CPU В него можно втыкать любой SSD, он ни с чем не конфликтует, скорость будет - сколько сможет выдать, с ограничением сверху около 7?5 Гб/с.
В общем, если дело в цвете, то брать можно, ссд поставишь в нижние слоты и всё будет нормально. Но глупо
Member
Alexx[2] От души. Спасибо! Вроде уяснил))
Цитата:
всё будет нормально. Но глупо
Да блин, выбирать в первую очередь потому что белая, все остальное в остальную очередь вообще в принципе тупо и маразм) С точки зрения здравого человека. Но вот хочется белую сборку) Я ща еще продумываю вариант, конечно, с аурос мастер серым. По фото вроде оттенок у нее сочетается гигой 4090 гейминг ОС + вертухи Т30 серые в тон плюс-минус. Будет минимум ргб, просто РГБ ленты в корпусе спрятать и всё. Правда корпус все равно белый и вода белая)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
pRosta писал(а):
Не очень понимаю, на что влияет выведены ли линии PCIe с проца или не с проца. Что я теряю, как рядовой юзер.
Проверь программой (у меня AIDA64 Business 6.88.6400 Final), Сервис_Тест GPGPU без SSD в верхем слоте и с ним. У меня SSD в верхем слоте (охлад_снизу и сверху радиатор) и не парюсь. "ASUS ROG STRIX Z790-E_13900K". Визуально заметных изменений в играх нет. До этого было "ASUS ROG Maximus XII Hero (Wi-Fi)_i9 10900K". *Asus ROG Strix Z790-A Gaming WiFi D4. У CPU 12/13-го поколений всего 20 линий PCIe, 4 из них версии PCIe 4.0 отведены на порт М.2 (M2_1). Оставшиеся 16 линий PCIe 5.0 идут на единственный PCIe x16_1, так что вариантов переключений просто физически нет. * Asus ROG Maximus Z790 Hero. Вариантов переключения несколько: Слот PCIe x16_1 имеет 16 линий (слот PCIe x16_2 отключен, всего одна видеокарта); Слот PCIe x16_1 имеет 8 линий, слот PCIe x16_2 имеет 8 линий Надо особо отметить, что в случае установки видеокарты в PCIe x16_2 при пустом PCIe x16_1, оба они все равно получают по 8 линий. *Мне "попалась" ASUS ROG STRIX Z790-E - где НЕТ вариантов. Или видеокарта х16+слот М.2_1 без NVMe (пустой) или видеокарта х8+слот М.2_1 с NVMe.
Последний раз редактировалось vitosol 12.04.2023 20:36, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
vitosolAlexx[2] Забыл добавить 5 копеет про отключение линии PCIe на ГПУ. Для ГПУ с поддержкой PCIe 4, даже если в слоте с 16 до 8 урезано, то должно все равно хватать даже 4090. Прям не анализировал тесты, лишь поверхностно результаты смотрел, тем не менее по ним разница есть минимальная только между PCIe. А PCIe4 и 8 и 16 точно должно хватать. Естественно ради ССД отнимать ГПУ линии не планирую. Просто как возможный вариант - тоже не критично будет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25