Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
BOBKOC писал(а):
Z790I AORUS ULTRA(если ты про неё) - обрубок от платы и с ней не корректно сравнивать.
Как бы то ни было, но потребления 15-20W в простое быть не должно, тем более, когда всё в стоке. У людей при разгоне i9 и то потребление падает до 3-6W.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2014 Фото: 2
BOBKOC писал(а):
Z790I AORUS ULTRA(если ты про неё) - обрубок от платы и с ней не корректно сравнивать.
Я про нее, но не совсем понял, что некорректно сравнивать? Причем тут обрубок, не обрубок? Обрубок (по вашему мнению) корректно сбрасывает, а не обрубок не сбрасывает. По настройкам биоса они идентичны.
Народ привет , у меня плата z690 ud ddr4 я обновил биос до f27 , (rev. 1.0) чем отличается от (rev. 1.х) просто я только сейчас увидел что у меня установился (rev. 1.х) хотя плата у меня (rev. 1.0) , работает всё норм, ну что то напрягает меня разница в ревизии , могут быть проблемы ? или они там просто интерфейс сменили, кто шарит , можете подробнее зарание спасибо !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2013 Откуда: Белгород Фото: 13
Где ещё можно посмотреть напряжение CPU VDD2 которое плата ставит в авто при разгоне? ни в биосе(показывает сток 1,1в), ни в HWiNFO64 не показывает у меня, плата на Z790.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
madjogo писал(а):
CPU VDD2
ааашибочка вышла с моей стороны , тогда глянь в биосе, но нигде ставится, а где все напруги мониторятся. а если нет, то тогда и не знаю(скорее всего 1.45v для твоей частоты), но если что, там +10 обычно от выставленного тобой, по крайней мере у меня 1.385 выставил в биосе - по мониторингу HWinfo будет 1,397 TestMem5 #18088278 и лучше(чтоб они не прыгали а ля SA на картинке) ставить их типа такими=неровными(по крайней мере у меня так)
Новые биосы вышли, F29A для Z690. Из нового в списке изменений: Addresses potential UEFI vulnerabilities. (LogoFAIL) Перевод: Устраняет потенциальные уязвимости UEFI. (Ошибка входа в систему)
Member
iAltair Получил ответ от поддержки гигабайта по поводу повышенного потребления в простое. Скорее даже не ответ, а тупая отписка. И это всё, что они смогли за 8 дней рассмотрения. Вот дословно, что написали: "Добрый день! Спасибо за выбор продукции GIGABYTE! Вы не могли бы попросить сделать аналогичный скриншот на системе с меньшим потреблением? В первую очередь интересуют загрузка ядер и напряжение на процессоре в момент скриншота. Если у Вас будут ещё вопросы или пожелания по нашей продукции, пожалуйста, обращайтесь к нам. По возможности постараемся Вам оперативно ответить."
Не понимаю, какие им ещё нужны скриншоты и зачем, когда я им представил скриншот, на котором уже зафиксированы минимальные значения потребления энергии процессором в простое. И зачем им нужны показания загрузки в момент скриншота. Что мешает гигабайту попробовать воспроизвести данную проблему, просто взяв такую же плату и установив такой же процессор?
подскажите пжл., почему-то в Биосе (z690 aorus elite ddr4) нет настроек для частоты процессора (CPU Base Clock), они должны быть? Проц 12400F, память баллистикс 3200. Уже перерыл, пробовал разные биосы..ничего)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
skilldlexx писал(а):
Проц 12400F
проц у тебя неразгонный и маманя без возможности гнать шиной их.
Cooper писал(а):
Не понимаю, какие им ещё нужны скриншоты и зачем
как зачем "Вы не могли бы попросить сделать аналогичный скриншот на системе с меньшим потреблением?" ака чтоб убедится что ты не витаешь в облаках. Вобщем, после +-3-4 сообщения, может и будет какой-то толк по типу GIGABYTE LGA1700 на Intel Z690 (Alder Lake-S) #17819359 , но в твоём случае - шансы не велики
Member
BOBKOC писал(а):
чтоб убедится что ты не витаешь в облаках
Я им написал на какой плате потребление в простое снижается. Никогда не поверю, что гигабайт не имеет на руках всего ассортимента своей продукции, чтобы проверить самостоятельно. И что значит, "витаешь в облаках"? Мне делать что ли нечего, как писать им о несуществующей проблеме? Пусть хотя бы посмотрят на профильных форумах (если своего железа нет), какое потребление на материнских платах у конкурентов и задумаются, почему на гигабайте потребление в простое больше почти в 6 раз. На тех же платах от MSI и ASUS снижается до 3W, а на гиге у меня 18-20W.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2014 Фото: 29
Народ, тут я смотрю много обладателей master z690, сейчас ее стоит покупать? заказал KingBank DDR5 RGB, 6400 МГц, на сколько хорошо это разгонится с процессором 13600kf?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2020 Откуда: Самара-городок Фото: 4
skilldlexx писал(а):
должен быть данный параметр)
Не должен и не обязан. Нет у гигабайта плат вроде бы вообще, которые бы гнали по шине - должен быть на плате внешний тактовый генератор. Он вообще очень мало где есть
_________________ i7 13700K/Aorus WF X360/Z690 Aorus Master/RTX4080 GameRock OC/2x16Gb TeamGroup 7200@34-42-42-54/980Pro 512Gb/FD Ion+2 Platinum 860W/Cougar Panzer Max