При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
ego0550 сильное заявление, верить я конечно ему не буду. Ведь я не вижу информации, что PCI-E 4.0 какой то промежуточный порт или порт сделанный АМД для АМД. 2 совместим с 3, так же и здесь будет обратная совместимость со всеми портами.
Добавлено спустя 7 минут 20 секунд: ego0550 Что думаю сами создатели. В PCI-SIG считают, что стандарты PCI Express 4.0 и PCI Express 5.0 будут существовать параллельно. Последний найдёт применение в области высокопроизводительных устройств, которым требуется максимальная пропускная способность, например, в ускорителях вычислений для HPC и ИИ. В свою очередь PCI Express 4.0 займёт место в менее требовательных устройствах, например, в настольных и мобильных компьютерах.
Так что скорее всего в крестьянских видеокартах так и останется PCI-E 4.0, а выше будет у каких нибудь Quadro или Titan.
сильное заявление, верить я конечно ему не буду. Ведь я не вижу информации, что PCI-E 4.0 какой то промежуточный порт или порт сделанный АМД для АМД. 2 совместим с 3, так же и здесь будет обратная совместимость со всеми портами.
Ваше дело, но пока ни интел, ни нвидиа не планирует поддержку 4 версии, в то время как 5 есть в планах. 2 версия была на массовых платформах, ровно как и третья, поэтому вполне резонна их обратная совместимость. Зачем в будущем производителям оплачивать сертификацию мервтого стандарта? АМД и в текущем то поколении из-за нежелания возиться с сертификацией вырезали 4 версию из плат прошлого поколения, хотя никаких преград для ее использования там нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2009 Откуда: Симферополь
Посоветуйте, взять ASRock AB350 Pro4 за 5300 или ASRock B450 Pro4 за 6000? Процессор R5 1600, 2 планки по 8гб от Kingstone, есть ли преимущество у B450 перед B350 в плане разгона процессора или памяти? И в чем вообще основные отличия?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Strubbs писал(а):
в чем вообще основные отличия?
ни в чём а память на чипах самсунг желательно ,или выбрать планки по таблицы на оф. сайте материнки
Strubbs писал(а):
в плане разгона процессора
чем ниже напряжение на проц нужно тем лучше мать разгонит проц в плоть до 3900х да ещё можно выбирать между ASRock AB350m PRO4 и ASRock AB450m PRO4 разница только в размерах по сравнению выбранной тобою
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Есть тут у кого b450 f gaming? Сколько выжимали на ней на hynix cjr, и как отключить подсветку в выключенном состоянии? В биосе вырубаешь, но при следующем старте возвращается снова подсветка. Задолбало уже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Snatch. писал(а):
asrock steel legend хуже pro4
проц питает 4 фазы против 3х2
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Snatch. писал(а):
а что лучше на b450 не от msi?
Asus TUF B450M-PRO Gaming/ B450-PRO Gaming, только с доступностью что-то хрень какая-то- то валялись никому ненужные, хоть Камазами вывози, а сейчас днем с огнем не найдешь- сегодня из наших только в Ситилинке видел, может на CU есть. Можно не прошки, а TUF B450 Plus Gaming посмотреть- чуть-чуть упрощенная прошка- Плюсов в наличии много. MSI Мортары, кстати, тоже испарились из наличия.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Но я так понимаю, что она тоже хуже b450 pro4 со слов Prof, т.к. тоже 4 фазы (?). Мне надо что-нибудь такое, во что можно будет в перспективе воткнуть ryzen 4700/4800 без разгона проца, но с разгоном памяти.
plutonix писал(а):
с доступностью что-то хрень какая-то
Нормальных MSI нет вообще нигде. Видимо разобрали, а новые решили до выхода обновлённых версий не завозить. А когда эти обновлённые версии у нас ещё будут фиг знает. Хотя в CU, например, уже есть.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Пролистал тему, но так и не нашёл ответа на свой вопрос. Что лучшее из mATX материнок сейчас по AM4? Да, знаю про ASUS TUF B450M-PRO GAMING - её нет толком нигде, да и ломает отдавать 8-9к за материнку прошлого поколения. Помню, MSI предлагали - да и их не особо. Что с mATX случилось - непопулярный формат, вымерли как мамонты?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Понял, спасибо, но её скорее всего шить придётся (а это поиск процессора\прошивальщика - тот еще квест). Поглядел повыше - новых плат, кроме X570m Pro4 за 13 - тоже нет. В общем, перспективы приобретения весьма туманны, а счастье было так близко.
(а это поиск процессора\прошивальщика - тот еще квест)
Это да, у меня в городе в итоге единственным приемлемым вариантом оказался сервис dns. В Мск, по идее, должно быть гораздо проще. https://www.dns-shop.ru/product/741ca36 ... enie-bios/ 500руб у вас, если нет знакомых со старым процом.
Понял, спасибо, но её скорее всего шить придётся (а это поиск процессора\прошивальщика - тот еще квест). Поглядел повыше - новых плат, кроме X570m Pro4 за 13 - тоже нет. В общем, перспективы приобретения весьма туманны, а счастье было так близко.
Вам настолько критично обладание мАТХ корпусом, чтобы мучаться с выбором плат?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
fedx писал(а):
да и ломает отдавать 8-9к за материнку прошлого поколения
А нормальные платы на В450 дешево не стОят, как раз получается, что по 8-9 тыс. разлетаются аки горячие пирожки, а до 6-7-ми тысяч- бери-не хочу.
Snatch. писал(а):
в перспективе воткнуть ryzen 4700/4800
Если под такую перспективу, то, наверное, Х470 лучше будет, В450 чип бюджетный, и что там дальше "корпорация бобра" придумает- фиг его знает.
Snatch. писал(а):
единственным приемлемым вариантом оказался сервис dns
М-да, а я думал у меня Мухосранск) Купил плату у местного дилера, тут же в их гарантийку на этаж ниже спустился, попросил перешить под 3600, через 20 минут отдали, бесплатно, пока ждал- и диваны пухлые, удобные, и вода из кулера на халяву, и куча журналов почитать.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
fedx я тож под mATX ищу, покупку проца решил совместить с апгрейдом половины железа. из продажи все нормальное пропало. Вскладчину седня сделал заказ с CU новой MSI b450m pro-vdh max, 5300р на всё про всё. Ну не нужны мне свистоперделки mortar max за 7500р. Сегодня так же подергал поддержку в вконтакте основных ретейлеров в Москве - никто не ответил, когда msi max'ы приедут. Зато ответили сами MSI - через 2-3 недели. Цену пока не говорят, но думаю такая же или выше, как то что обошлось в CU. Так что смысла особо не было в моем заказе) На том же CU Max от не-Max отличается на 3 евро всего.
Тоже хотел туф брать, но блин, это 7500 + 500 за перепрошивку, нафиг мне такая оверкилл плата под 3600 ? апгрейдить этот сокет уже вряд ли буду, следующий переезд только на ддр5. Эта смена платформы и так впервые за 6 лет)
Это да, у меня в городе в итоге единственным приемлемым вариантом оказался сервис dns. В Мск, по идее, должно быть гораздо проще. https://www.dns-shop.ru/product/741ca36 ... enie-bios/ 500руб у вас, если нет знакомых со старым процом.
Вам настолько критично обладание мАТХ корпусом, чтобы мучаться с выбором плат?
Да можно, я и бесплатно найти могу (у товарища, но к нему ехать - это пятница=пробки). Главное - потерянное время, т.к. система нужна срочно. Корпус\частично комплектуха есть, переигрывать ОЧЕНЬ неохота.
я тож под mATX ищу, покупку проца решил совместить почти с апгрейдом половиы железа. из продажи все нормальное пропало. Вскладчину седня сделал заказ с CU новой MSI b450m pro-vdh max, 5300р на всё про всё. Не ненужны мне свистоперделки mortar max за 7500р Сегодня так же подергал поддержку в вконтакте основных ретейлеров в Москве - никто не ответил, когда msi max'ы приедут. Зато ответили сами MSI - через 2-3 недели. Цену пока не говорят, но думаю такая же или выше, как то что обошлось в CU. Так что смысла особо не было в моем заказе)
Да о чем и речь, материнки нифига не дешевые, а те что дешевые - вообще кошмар. Либо нет в наличии, либо ждать. Короче, не то "здесь и сейчас", даже глобально особо ничего не изменилось за более чем полгода (я тогда на 1800Х сидел).