При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ. Правила Конференции Правила форума "Материнские платы"
Проблема коснулась как раз тех четырёх портов (со второго по пятый), которые работают в режиме SATA-300. Два порта SATA-600 (нулевой и первый) этим дефектом не поражены
- Для того, что бы исключить влияния этой проблемы на sata устройства - подключайте их к 0 и 1 порту (SATA-600) и для серии P67A-GDxx ещё можно к дополнительным 2ум портам SATA-600 реализованных через контроллер Marvell 9128
Здесь обсуждать это не нужно (концентрация информации в одной теме - во избежания разброса и сложностей поиска информации).
Последний раз редактировалось Grigori 01.02.2011 14:50, всего редактировалось 3 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Москва
В общем, отчитываюсь. С помощью fptw.exe из CPT_1.5M_7.1.20.1119 прошил старый BIOS (скачанный с форума MSI из ветки бета-версий, т.к. бэкапа не было). Все вернулось в норму: - ME7 - MAC сетевой карты не слетел - громкость звука стала прежняя (потребовалось переустановить драйвер Realtek HDA) - прежние тайминги памяти вернулись на место (5.10 их завышает, причем не только основные, но видимо и какие-то субтайминги), скорость чтения памяти снова 19000 Мб/с. - вольтаж вернулся на место, при 1.13 в биосе - 1.136 при простое, 1.152-1.16 при нагрузке. - ну и загружаться компьютер снова стал быстрее, с привычным "бип" из спикера и без мигания светодиодов клавиатуры - т.к. прошил не 1F6, который был раньше, а 1J6 - то и новая мышка заработала, ради которой все и затевалось
Ура В итоге: несколько часов отборного секса с материнкой из-за того, что кривой UEFI не подружился с конкретной моделью мышки (более того, с абсолютно такой же моделью, купленной год назад - работал, но за год скролл сломался, вечная болезнь мышек A4tech).
Wilterug писал(а):
+1 Появилась опция управления скоростью корпусного вентилятора, помимо процессорного. Не уверен правда, что раньше этой опции не было, может просто не замечал... Да и вентилятор у меня один, так что не могу сказать на какое количество вентилей она распространяется...
-1 Вероятно, у вас была слишком старая версия BIOS. В старом ME7 BIOS было управление скоростью двух корпусных вентиляторов, в ME8 BIOS - управление скоростью одного
Wilterug писал(а):
+2 В UEFI заработала наконец мышка! Раньше курсор только вниз, да вверх ездил.
-1 Вероятно, у вас была слишком старая версия BIOS. С мышками и прочими USB-устройствами UEFI часто глючит, но это довольно оперативно исправляли бета-версиями.
Wilterug писал(а):
и наконец +100500 POST проверка при запуске просто летает! Без всяких стопорений, а раньше могла быстро пройти, а могла зависнуть секунд на 20 на любой стадии.
-1 Что старая, что новая версия часто стопорится секунд на 10 на B4 (определение USB-устройств). Зависит от количества, типа устройств, конкретного экземпляра (с одной флешкой или мышкой глючит, с другой - нет), даже от порядка подключения к USB-портам. Видимо 10 секунд - что-то типа таймаута. Да здравствует индусский код! Раньше я думал, что им только Asus балуется. В остальном новая версия грузится объективно дольше. Даже экран с информацией о CPU, памяти и списком подключенных дисков можно успеть посмотреть - раньше он проскакивал моментально.
Vampik вот на счет загрузки у меня всё наоборот, раньше биос грузился значительно дольше чем при новом биосе(могу на примере видео доказать). единственный минус это управление только одним корпусным вентилятором, но думаю со временем исправят.
Junior
Platum писал(а):
Vampik вот на счет загрузки у меня всё наоборот, раньше биос грузился значительно дольше чем при новом биосе(могу на примере видео доказать). единственный минус это управление только одним корпусным вентилятором, но думаю со временем исправят.
Верю. Возможно, зависит от подключенных устройств, настроек. Я тоже мог бы доказать, но стремно снова перепрошивать туда-обратно.
В частности, у меня SATA в RAID-режиме. И экран с информацией о CPU, памяти и списком подключенных дисков на старом BIOS пролетал мгновенно (обычно даже не успевал отобразиться), т.к. определение дисков не требуется - все диски уже определились RAID-контроллером. На новом BIOS - экран отображается секунды 3. И в начале загрузки, когда раньше пищал спикер - несколько раз мигает клавиатура. Тоже + 2-3 секунды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Москва
Platum да 4.2 и мой ща гонится без каких либо махинаций, а на старых биосах до 4.5 без проблем гнался, а щас если ставить 4.3 то уже что не клацай получаешь бсод при загрузке винды или линпаке, как будто ограничение, 4.2 все норм, 4.3 полная Ж... Vampik как ты прошил старый биос? у меня они не видны на флешке, только новый и все.
_________________ 9800x3D/Lian Li Lite 360/MSI B850 TOMAHAWK/Gigabyte AERO RTX 4080/32GB Z5 6400/Creative AE-9/Beyer dt 700 pro X/SSD 12Tb/Super Flower 1000W/50" Samsung QN90
У меня раньше было управление четырьмя корпусными вентиляторами, а сейчас не одним.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2012 Откуда: 51
Platum писал(а):
Вероятно, у вас была слишком старая версия BIOS. В старом ME7 BIOS было управление скоростью двух корпусных вентиляторов, в ME8 BIOS - управление скоростью одного
Значит я просто не обращал внимания.)
Platum писал(а):
Вероятно, у вас была слишком старая версия BIOS. С мышками и прочими USB-устройствами UEFI часто глючит, но это довольно оперативно исправляли бета-версиями.
Версия BIOS у меня на тот момент была самая последняя. Насчет беток не знаю, на бетки не обновлялся, даже в голову не приходило их поискать.
Platum писал(а):
Что старая, что новая версия часто стопорится секунд на 10 на B4 (определение USB-устройств). Зависит от количества, типа устройств, конкретного экземпляра (с одной флешкой или мышкой глючит, с другой - нет), даже от порядка подключения к USB-портам. Видимо 10 секунд - что-то типа таймаута. Да здравствует индусский код! Раньше я думал, что им только Asus балуется. В остальном новая версия грузится объективно дольше. Даже экран с информацией о CPU, памяти и списком подключенных дисков можно успеть посмотреть - раньше он проскакивал моментально.
Да устройств у меня целая куча: мышка да клава. В общем, я лишь отписался что у меня сплошные плюсы, естественно я не утверждаю что и у всех должно быть также.
Там ссылка на FTK (я прошивал более старым) и см. раздел "Восстановление из резервной копии". Вместо бэкапа (т.к. про эту утилиту узнал уже после обновления на новый BIOS) прошил бета-версию с форума MSI. Предупреждение про "не используйте .. заводские файлы BIOS .. индивидуальные данные вашей материнской платы вы потеряете и придется их восстанавливать" по всей видимости относится только к Asus. Я прошил заводскую бета-версию и MAC-адреса на месте.
Смысл в том, что обычными прошивальщиками пользоваться нельзя - они прошивают только сам BIOS, без ME, и плата угробится. Можно только этим - он прошивает полностью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: NY Фото: 8
всем доброго дня. Имеется P67A-GD65(B2), биос 1.19. Средненький 2600К, стабильный под Праймом95 на частоте 4,8 (100,0х48) при 1,408v ("спасибо", VDroop) и почти безотказно бегающий ту же ГТА4 при 1,38v на 4,83 (100,6х48). Память 2х4Гб 2133@9-11-10-28-1Т (1,652v; CPU I/O Voltage - 1.15v). Все функции энергосбережения - выкл, все согласно инструкции. В общем, все устраивало, но периодически система выдавала бсод124 в моменты простоя, и изредка в игрушках. Терпеть синие экраны надоело, решил искать причину - Прайм два часа, все норм; memtest 2 часа - все норм. Тестировал мемтестом вчера, больше 2х часов терпеть не смог, выключил тест. Ну, а поскольку загрузка стояла с флэшки, тест пошел заново. Опять перезагрузился, в биос заходить лень, на стадии ПОСТ-опроса выдергиваю флэшку, система должна грузиться с харда. Появляются "огоньки" семерки, и система гаснет-будто электричество отрубили (работает через UPS). Опять стартует, выдает ошибку биоса, сообщает, что все установлено по дефолту. Гляжу на мать-а мигает светодиод, котороый рапортует о bios1 failure. Зашел в биос-точно, профили разгона исчезли, видимо, второй биос задействован. Ну, хрен с ним думаю, перезагружаюсь в дефолте, и виндоуз вообще не грузится; вспоминаю, что не активировал RAID. Перегружаюсь, чтобы зайти в биос - и наступает полный писец: выключаю, включаю - пофигу. Стартует на пол-секунды, и тут же гаснет. И так непрерывно в цикле. Обесточил, обнулил биос (кнопкой сзади) - джампер не доступен по причине SLI. Результата - ноль. Итог: перманентный цикл - включается на пол-секунды, и тут же гаснет. Поскажите, можно ли сделать что-то в этой ситуации, кроме как нести мать человеку с программатором?
PS не ожидал такой подляны от Микростар - ведь аппаратная часть, когда она работает,- работает очень даже хорошо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Москва
inzer890 писал(а):
PS не ожидал такой подляны от Микростар - ведь аппаратная часть, когда она работает,- работает очень даже хорошо.
не поверьшь, но МСИ еще та халтура, у меня например отвалися кондер от платы, когда я засовывал видяху, хотя я до него даже не дотронулся, он был прям под видяхой чуть ниже слота PCIe, хорошо что хоть услышал, что чтото упало и упал он на звуковую, прям на контакты, так бы еслиб комп включил и звукавая бы здохла наверно, отдавал мать в сервис чтобы припояли кондер обратно. а так поломаться конечно может любая вещь, попробуй еще джамперы, если биос не стартанет тогда в сервис отдавай, конечно зависоны в простое это свидетельствовало о переразгоне проца и напруга должна быть не более 1.38V или проц начнет деградировать, может вообще проц здох а не мать? возми у знакомых проц другой и попробуй сначала узнать, что же здохло.
_________________ 9800x3D/Lian Li Lite 360/MSI B850 TOMAHAWK/Gigabyte AERO RTX 4080/32GB Z5 6400/Creative AE-9/Beyer dt 700 pro X/SSD 12Tb/Super Flower 1000W/50" Samsung QN90
Junior
Надо же, техподдержка MSI в ответ на жалобу выслала dos'овский fpt.exe с предложением прошить старую версию через него. И настоятельно рекомендовала владельцам Sandy Bridge не переходить на новый BIOS. Не ожидал, думал ответ будет в духе "откатиться невозможно, ждите решения проблем".
Сейчас этот форум просматривают: l4g, Saboteur-2 и гости: 26