Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
А что тогда Вы ждете? Чтобы понимать вообще запросы. Если нужно что-то крутое, то надо смотреть уже в сторону Z170.
Бюджет не позволяет сейчас брать топовые вещи в плане мать+проц из серии 170-x, надеялся увидеть на 150-м чипсете приличные изделия. Думаю максимум на чем пока что остановлюсь это i5-6600k 16Гб оперативки, а вот с выбором материнки хочу подойти серьезнее... Судя например по обзору http://www.overclockers.ua/motherboard/asus-b150m-pro-gaming/3 скудноватый и биос и настройки памяти+процессора, да еще и с разлоченным множителем никак не поднять частоту процессора.
пс: да и еще вроде бы на Оверах, в меню когда то была рубрика результатов разгона, там можно было сортировать по "материнке" "процессору" "номинальной частоте" "полученной после разгона частоте" "используемом куллере" "температуре в разгоне"... Сейчас не вижу этого, было бы чудестно посмотреть как у остальных при различных конфигураций получаются результаты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
moonlight писал(а):
да еще и с разлоченным множителем никак не поднять частоту процессора.
Так а что Вы хотите от бюджетного чипсета? Хотите поднимать частоту процессора, то либо Z170, либо Asrock серии hyper, где есть внешний тактовый генератор. Последние вроде есть на H170, если мне память не изменяет.
Так а что Вы хотите от бюджетного чипсета? Хотите поднимать частоту процессора, то либо Z170, либо Asrock серии hyper, где есть внешний тактовый генератор. Последние вроде есть на H170, если мне память не изменяет.
В том то и дело, я давненько не следил за рынком и не могу оценить, возможности. Спросил помощи =) Сейчас посмотрю/почитаю о hyper
Member
moonlight смотрите, если будете все же брать на чипсетах вроде B150 и т.п., то нет смысла покупать K, который все равно по множителю не будет гнаться. За К стоит переплачивать только в случае материнки на Z170. Материнки Hyper от ASRock тоже только по шине гонят процессоры.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
moonlight писал(а):
пс: да и еще вроде бы на Оверах, в меню когда то была рубрика результатов разгона, там можно было сортировать по "материнке" "процессору" "номинальной частоте" "полученной после разгона частоте" "используемом куллере" "температуре в разгоне"... Сейчас не вижу этого, было бы чудестно посмотреть как у остальных при различных конфигураций получаются результаты.
Member
Golduck разгонять проц особо не выйдет, поэтому лично я не вижу смысла переплачивать за топовую мать на Z170, если самая важная ее функция будет не использована. Так что берите ASUS B150I PRO GAMING/AURA
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Zebralet писал(а):
Golduck разгонять проц особо не выйдет, поэтому лично я не вижу смысла переплачивать за топовую мать на Z170, если самая важная ее функция будет не использована. Так что берите ASUS B150I PRO GAMING/AURA
Если брать i5 6600k, то ситуация кардинально поменяется?
Добавлено спустя 2 часа 34 минуты 51 секунду: Подправлю свой вопрос: Думаю о сборке нового ПК на 1151, подскажите пожалуйста какую мат плату выбрать, если: i5-6600 ( возможно "К") Разрешения экрана 1920*1080 GTX 1060 16Гб ОЗУ
Asus Maximus VIII Impact (на нее обратил внимание, только из-за аудио, других плюсов не увидел) Или ASUS B150I PRO GAMING/AURA (дешевле) Или ASUS Z170I PRO GAMING
Member
Golduck будете разгонять процессор?) у Z170 самая главная фишка в том, что можно процессор по множителю гнать. Если просто в игры играть без разгона, то ASUS B150I PRO GAMING/AURA - ничего не поменялось
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2010 Фото: 5
Присматриваясь к платформе LGA1151 решил по доброй памяти начать с Gigabyte. Пока остановился на GA-Z170X-UD3. Функционал достаточный, по цене подходит. Что вы можете порекомендовать из их ассортимента? Не уверен что проц будет с литерой, поэтому можно и не Z170. P.s. Серия гейминг нежелательна, отталкивает своим дизайном и избытком маркетинга.
Member
DrMax В целом Gigabyte здесь не очень жалуют - любят они мухлевать с ревизиями. Обзор читаешь - хорошая плата, а по факту получаешь материнку с более дешевыми элементами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
Golduck твой вариант либо B чипсет pro gaming и купиться более дорогую видяху, или z чипсет pro gaming, и разгон проца по шине) а вот impact хороша, но если Ее потенциал не использовать, то нет смысла и ней никакого
Member
DrMax Можете конечно взять попробовать, но реальных пользователей материнок от gigabyte здесь раз два и обчелся, насколько я замечал, поэтому сказать что-то по опыту вряд ли смогут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Москва Фото: 0
Друзья, подскажите, что-то поменялось со временем с возможностью разгона младших скайлейков (в частности i3-6100) на бюджетных чипсетах B и H?
Хочу Micro-ITX плату под 6100 с возможностью разгона. Но на Z170 ценник кусачий, а б/у их не видать особо.
Добавлено спустя 15 минут 7 секунд: А кстати еще вопрос не очень по теме: Прочитал тут, что при разгоне скайлейков без индекса К отключается встроенное видео ядро. Это так или победили это уже? Дело в том, что хочу без видео карты собрать ПК в htpc корпусе естественно с встроенным видео.
_________________ i7-8700K@5100 / 1080 Ti EVGA FTW3 / ROG Maximus X Code / 16GB Corsair Vengeance / Seasonic Prime Fanless 600 / LG 34UC79G - 2560*1080 34" 144Hz
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 38