Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3482 • Страница 148 из 175<  1 ... 145  146  147  148  149  150  151 ... 175  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
ego0550 писал(а):
DDR5 на 6000-6400 XMP в играх будет заметно хуже, чем хорошая DDR4

а вы смотрели тесты?
она на уровне или где-то лучше, если не включать xmp, а в ручную снизить тайминги, то уже лучше
с новья конечно лучше брать ддр5, если на ддр3 кто-то сидит ещё, а у кого ддр4 на руках, то может и нет смысла, но её же можно продать и докинуть, щас не дорогая память
у него тем более предлагается память Team Group T-Create Expert, она вроде как на хайниксах, она уже может взять 6800-7000, так что нормальный вариант

Партнер

Junior
Фото: 1
ego0550 писал(а):
Под вопросом только сама актуальность данного апгрейда. DDR5 на 6000-6400 XMP в играх будет заметно хуже, чем хорошая DDR4 на 3800-4000.

Сейчас стоит Kingston 2x16 KF436C18BBAK2/32. Пока финансы есть только на МП+память. У друга 2060супер + 13600 + ддр5 кит от Kingston на 5600 на msi z790 a pro. Плавно игрушки идут, тот же тарков, арма и им подобные. Поэтому и задумался может сменить, и попросил помощи.

Member
Herc писал(а):
5600 на msi z790

это как-то вообще не серьёзно на z790
хотяб 6200 и тайминги ещё надо знать какие у него, может там 40-40-40, тогда нафиг надо, лучше уж на ддр4, а если ручками ддр5 таймингами снизить и частоты поднять, уже нормально
ддр4 раньше же в начале тоже не очень была, потом частоту подняли и тайминги снизили и нормально стало, только не все этим занимаются, включат пк на автонастройках и жалуются на статеры :lol:

Junior
pon4ik625 писал(а):
там 40-40-40

Так и есть :D , cl40
Свой комплект ддр4 я своими криворучками крутил крутил, до ума видимо не довел. Выжал 3733 на cl18(без тюна вторичек). Видимо сказывается отсутствие опыта в разгоне.
Из настроек железа сделано:
Камень до 4.9 по всем Р-ядрам и 3.8 малые + андервольт (через intel xtu);
Оператива не поддалась потугам моим :bandhead: Либо банки дубовые, либо ручки кривые (скорее второе).
В связи с этим и задумался о смене доски с ддр4 на z790+ t-create на 6000 (6400) xmp.

Member
pon4ik625 писал(а):
а вы смотрели тесты?
она на уровне или где-то лучше, если не включать xmp, а в ручную снизить тайминги, то уже лучше
с новья конечно лучше брать ддр5, если на ддр3 кто-то сидит ещё, а у кого ддр4 на руках, то может и нет смысла, но её же можно продать и докинуть, щас не дорогая память
у него тем более предлагается память Team Group T-Create Expert, она вроде как на хайниксах, она уже может взять 6800-7000, так что нормальный вариант

Смотреть тесты блогеров, которые в большинстве своем даже железа на руках не имеют, а если имеют, то тестируют с упором в ВК и т.п.? Нет уж, я говорю о том, что тестировал сам. Вот у меня DDR4-4000@CL16. XMP 6000 - сливается абсолютно во всех играх, особенно сильно по минимальному фпс.
Только начиная от 7200 XMP начинает показываеть небольшой прирост в некоторых играх, типа киберпанка 77. Настроенная 7200-7400 уже дает действительно заметный прирост, но опять же, даже с 4090 в реальном режиме эксплуатации этого не заметить, а когда появятся карты, где эта разница будет иметь хоть какую-то роль, уже пойдут в массы комплекты 8000+, которые все равно на текущих платах не поедут.
Так что менять DDR4 на DDR5 - не более чем деньги на ветер.
Herc писал(а):
В связи с этим и задумался о смене доски с ддр4 на z790+ t-create на 6000 (6400) xmp.

Если оставите на 6000/6400 XMP то получите отрицательный прирост от такого апгрейда...
Herc писал(а):
Выжал 3733 на cl18(без тюна вторичек).

Лучше дожимайте свою память, больше профита получите, чем от медленной DDR5, работающей в режиме 2:1 с низкой частотой контроллера памяти.

Herc писал(а):
Сейчас стоит Kingston 2x16 KF436C18BBAK2/32. Пока финансы есть только на МП+память. У друга 2060супер + 13600 + ддр5 кит от Kingston на 5600 на msi z790 a pro. Плавно игрушки идут, тот же тарков, арма и им подобные. Поэтому и задумался может сменить, и попросил помощи.

Если у вас есть проблема с плавностью игр, то тип памяти тут определено не причем, вы выбросите 20-30 тысяч на плату, 10-15 тысяч на память и поймете, что не изменилось в лучшую сторону абсолютно ничего.
У вас могут быть проблемы со стабильностью разгона, сбросьте биос перемычкой, удалите драйвера ВК через DDU, удалите все SATA и NVME драйвера, отключите систему защиты памяти в виндовс. В конце концов проверьте память на ошибки.
Дело может быть в устаревшей ОС или проблеме с античитом, попробуйте отключить мелкие ядра процессора, иногда онлайн игры с ними конфликтуют.
Возможно, просто друг играет на мониторе с адапитвной синхронизацией, в то время как вы любуютесь на статтеры монитора с фиксированной частотой. Может быть у друга более слабая ВК, он убрал часть графических настроек и именно они влияют на плавность, у вас могут быть проблемы с сетью.
В общем можной найти множество причин вашей проблемы, но тип памяти определенно среди них не будет.

Junior
ego0550 писал(а):
В конце концов проверьте память на ошибки

Все прогонялось часами. Мем тест (профили анта и другие)
0 ошибок, occt и подобное.
ego0550 писал(а):
Может быть у друга более слабая ВК, он убрал часть графических настроек и именно они влияют на плавность, у вас могут быть проблемы с сетью.

Про слабую ВК указывалось несколько постов выше. ;)
Что описываете (защита памяти, адаптивная синхронизация и тд) включено/отключено/удалено/переустановлено. Разгон был не через Биос (указано выше). Биос как был в дефолте, так и остался, включен хмр только. :ok:

Member
ego0550 писал(а):
Так что менять DDR4 на DDR5 - не более чем деньги на ветер

если покупка с новья к примеру с ддр3, то так будет логичнее сразу на новый тип памяти, как было у меня с 775сокета
а если уже есть хорошая ддр4, соглашусь, наверное не стоит

Добавлено спустя 51 секунду:
Herc писал(а):
Так и есть , cl40

плохи дела тогда, получается :-(

Добавлено спустя 8 минут 41 секунду:
Herc писал(а):
Так и есть , cl40

плохи дела тогда, получается :-(
Herc писал(а):
Либо банки дубовые, либо ручки кривые

материнка тоже играет большую роль на ддр5, так как кол-во слоёв, сам биос, вообщем нормально там всяких моментов
надо всё совокупно смотреть
я к примеру, ужал свои дубовые самсунги до 31-33-33-30, trfc 420 1.375volt, это если кратко, там я ещё и вторички делал тоже, третички пока только txp на 10 выставил
время потратил много на доводку, но того стоит, так как с завода шла у меня xmp 6000 на 40-40-40, что вообще треш какой-то
возможно бы получилось и меньше на топовых матерях и при большем опыте в разгоне, но я на томагавке сижу, что как-бы точно не топовая материнка и любитель, так как многие параметры не знакомы на ддр5 конкретно так что сильно прям всё не использую, чтоб стабильность не нарушить, так как текущий мой результат дался мне потерей большим временем...
а мой i7 12700K держит 5.2 по большим ядрам, 4.2 на мелких и ринг 4.3, при напруге 1.275вольт при адаптивном вольтаже и llc1б это если стабильность
а если на потребление пофиг и стабильность, то удалось до 5.4 разогнать при напруге в 1.370вольт :gamer: , ринг 4.5, мелкие ядра 4.3, но при запуске браузера вылетал синий экран :D , вернулся на более стабильные значения))

Junior
pon4ik625 писал(а):
материнка тоже играет большую роль на ддр5, так как кол-во слоёв

Про слои знаю, что чем больше, тем лучше. Долгое время по форуму сидел изучал.
На синий экран я сам насмотрелся выше крыши и на постоянный ребут при своем "псевдо разгоне" оперативки :locomotive: . И понял, мой предел это тынкуть ХМР и сидеть клацать кнопочки :crazy:. Уже задумывался брать другой комплект памяти на замену, может получше будет вместо комплекта от Kingston.
Все это и привело к поиску упрощенного варианта: МП на DDR5+ неплохая память на 6000 - 6400 (как вариант t-create) и под AG 620 влезет и без ргб подсветки, т.к. есть какая-то инфа, что софт от вендоров МП перезаписывает настройки подсветки и может угробить DDR5 память :?:.
Да и на DDR5 можно будет долго посидеть, меняя максимум видеокарту и планки памяти.

Вопрос не в тему, кто-нибудь сталкивался с такой таблицей VRM Z690 и Z790, если да, стоит ли ей доверять?

Member
Фото: 2
Есть тут владельцы Mortar Max?

При разгоне по шине можно ли добиться, чтоб в простое частоту сбрасывал? Мне 5+ GHz на 6 ядрах для Хрома как-то зажирно...)

Member
Herc писал(а):
на 6000 - 6400 (как вариант t-create

их лучше пока не стоит брать, там брак пошёл у них какой-то массовый, гонятся классно, однако выходят из строя :-x
технограль говорил вчера на стриме, что уже пол года как отговаривает их не брать, он советует китайские кингбанки брать, тоже на hynix A-die, яб наверное не стал без гарантии с алика озушку брать за 10к :shock: , но вроде на озоне их видел
не знаю, стоит ли ему верить, но в отзывах много жалоб на брак в днс, в итоге я их передумал пока менять свои дубовые самсунги, да и наверное уже не стоит походу, кое-как стабильности на сниженых таймингах добился, а с новой памятью по новой опять возиться, уже не хочется как-то особо)

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Herc писал(а):
на DDR5 можно будет долго посидеть, меняя максимум видеокарту

по сути так и есть, я поэтому и не стал на ддр4 брать на 1700 сокете, видюху поменять да накопитель добавить, по-сути то и всё)
думаю вот только, стоит ли менять свой не давно купленный i7 12700k на новый 14700k?
Не могу вот определиться что-то)
Играю в 2K)

Изначально, цель была собрать без замены всей платформы, где-то лет 5 точно, ну видюху конечно если только поменять, а тут новый проц вышел, интереснее моего)), вот теперь не могу определиться, надо ли оно или нет)

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Yurio писал(а):

поищи по названию матери в поиске темы или по страницам полазай, я где-то видел)
ветку что-то редко стали читать, походу уже на AM5 перешли все :D

Member
Фото: 0
pon4ik625 писал(а):
технограль говорил

pon4ik625 писал(а):
он советует китайские кингбанки брать

Ты меньше его слушай, а то он нарассказывает, а потом будет заднюю давать и хрен свои ошибки признает, уже не раз был на этом пойман.
Свою голову имей на плечах, хотя с ней у тебя тоже не всё в порядке, если встаёт вопрос
pon4ik625 писал(а):
стоит ли менять свой не давно купленный i7 12700k на новый 14700k?

Member
Yurio писал(а):

При разгоне по шине можно ли добиться, чтоб в простое частоту сбрасывал? Мне 5+ GHz на 6 ядрах для Хрома как-то зажирно...)

На 1,4 версии биоса сбрасывало как и обычно. Правда я делал не фиксированную частоту, а так же турбобустом. На последней 18 версии не проверял - там разгон памяти стал значительно хуже. Даже 3466 в гир1 не тянула на 4 слотах.

pon4ik625 писал(а):
ветку что-то редко стали читать, походу уже на AM5 перешли все

Ага, прям побежали все покупать оверпрайснутые материнки по 35-40к, посещают те ветки, где больше всего проблем. ;) Так что да, в АМ5 наверняка больше народу.

pon4ik625 писал(а):
их лучше пока не стоит брать, там брак пошёл у них какой-то массовый, гонятся классно, однако выходят из строя
технограль говорил вчера на стриме, что уже пол года как отговаривает их не брать, он советует китайские кингбанки брать, тоже на hynix A-die, яб наверное не стал без гарантии с алика озушку брать за 10к , но вроде на озоне их видел
не знаю, стоит ли ему верить, но в отзывах много жалоб на брак в днс, в итоге я их передумал пока менять свои дубовые самсунги, да и наверное уже не стоит походу, кое-как стабильности на сниженых таймингах добился, а с новой памятью по новой опять возиться, уже не хочется как-то особо)

В ДНСе брать не стоит, потому что там брак могут легко и без проблем поменять, а вот на али за китайской отбраковкой бежать, чтобы потом просто ее выбросить в мусорку? Видимо хорошо ему за рекламу кингбанка платят.

Member
Эх, многие знания есть многие печали( Три года назад брал сборки на мамках msi , мортар, торпедо, сейчас понадобилось другу, и уже на 1200 сокете не хочется, а 1700 как то немного не влазит , кто что посоветует? проц будет i5 12400 памяти 2*32, два ssd m.2 и вот смотрю на мамки в пермском днс , те что с названиями (не знаю уж понты или они все же чуть лучше) почти под 20 выходят(
как какими умными мыслями поделится?
, (в ветке про память упомянули т- топологию, когда то на одном сайте еще смотрел отбор по числу фаз питания, но того сайта уж нет, да и кучка радиаторов надежность внушает)

понимаю что мать +проц+память в 50 не влезут, но ближе к этой сумме хотелось бы
https://www.dns-shop.ru/catalog/17a89a0 ... rand=msi&f[rv2z]=19m8s3

Member
Vikont
Вы не указали какая у вас память, если DDR5, то под 12400 вот это будет просто идеально
https://www.dns-shop.ru/product/e88cbad ... -max-wifi/
Под ДДР4 можно там же найти несколько моделей ща 14-15 тысяч на В760 чипсете.

Member
ego0550 я ж как в анекдоте , сама свинья не знает чего хочет)))
где пишут что у 5 новая организация банков, а где что и прирост мифический относительно 4

Ну и с 5 выходит в 62 тр даже без кулера(

Member
Vikont
Я сравнивал на 12700 и 13700к DDR4 и DDR5.
Какого-то грандиозного прироста нет. На 12700 в виду лоченного SA и невозможности поднять DDR4 в гир1 выше 3500 DDR5 дает куда более заметный прирост, где-то можно найти разницу и в 20-30% между ddr4-3466 и DDR5-6800, а вот на 13700к между DDR4-4000 и DDR5-7200 разница совсем несущественна, что-то около 10%.
На той мортире 12400 можно разогнать до 5ГГц получив заметный прирост. А если разгона не планируется, то проще B760 плату за 14-15 тысяч, может быть даже на DDR4, если таковая память будет в момент покупки дешевле, но сейчас, в целом цена хорошей DDR4 не сильно отличается от DDR5.

Member
Спасибо принял к сведению , просто на ddr 5 бюджет напряжным получается, а мать подороже, "именную" msi хочу как выглядящую более надежно)

Member
Фото: 46
Если в абсолюте, то 12 поколения хватает более чем... Однако, после смены 12700kf на 14600kf прирост есть и он еще более приятен, потому что проц без скальпа, производительнее 12700 и еще и холоднее. Сильно не мерял, но тот же аланвейк 2 у меня был максимум 97 fps, а теперь 100-120 (2K). По минимальному фпс прирост не слишком большой, но как-то все поплавнее стало, более адекватнее в управлении. Я менял на 13700kf, да тот пока не доехал. Поставить, наверное попробую, но чую останусь на 14600kf, ибо хватает и холодный, и проще берет тут же частоту DDR5 в 6800 ( больше плата не дает стабнуть да и разницы нет уже в играх). Но 14700K я не стал бы брать из-за ненужных мне E ядер, поэтому стоит рассматривать 13600k-14600k и 13700k на замену 12 интелу.

Member
ну мне под графику, корел, и в основном индезинг (бывает многостраничные статьи), гнать ничего не собираюсь, сугубо штатно. но чтоб на лет 5 хватило

Member
Cyborg писал(а):
Но 14700K я не стал бы брать из-за ненужных мне E ядер, поэтому стоит рассматривать 13600k-14600k и 13700k на замену 12 интелу.

В 14700к помимо прочего еще на 2 Р ядра больше. А именно под 8 ядер и идут все тяжелые на процессор игры.
Cyborg писал(а):
12700kf на 14600kf прирост есть и он еще более приятен, потому что проц без скальпа, производительнее 12700 и еще и холоднее.

14 серия получилась холоднее? У меня 12700 без К холодный и маложрущий, а вот 13700к - жарит намного сильнее и потрбление в играх почти в два раза больше. Прирост в общем-то есть около 20%, но нужды в нем нет, все равно упор в ВК.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3482 • Страница 148 из 175<  1 ... 145  146  147  148  149  150  151 ... 175  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа