Рекомендованные версии BIOS Официальная поддержка процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 5001 (скачать с http или ftp) M2N-E: 5001 (скачать с http или ftp)
Модифицированные версии BIOS Добавлено распознавание процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 1801 (скачать) M2N-E: 1703 (скачать)
Лучше всего обновляться из-под Windows при помощи Winflash,предварительно сняв разгон!!! Нужно установить в программе флажки Update all и Clear CMOS, после чего шиться. Тогда гарантированно обнулится NVRAM. Заметил, что в NVRAM остаётся всякий мусор/бред, если обновляться из-под ДОСа awdflash'ем или через EZ-Flash
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2003 Откуда: Самара
Dim@-sian #77 К двум верхним, на снимке, катушкам можно подлезть снизу, опять же по снимку
Присмотрись, ноги катушек прекрасно видно, и доступ к ним практически не затруднён
Других точек мониторинга с лицевой стороны платы к сожалению нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2008 Откуда: Ставрополь
xguyver писал(а):
Dim@-sian #77 К двум верхним, на снимке, катушкам можно подлезть снизу, опять же по снимку Присмотрись, ноги катушек прекрасно видно, и доступ к ним практически не затруднён Других точек мониторинга с лицевой стороны платы к сожалению нет
Блин, ну не электрик к сожалению я... Вижу только одну катушку (намотана толстая медная проволока). Находится прямо под подключением питания CPU.
Ходил к своим программистам, они тоже указали на нее. Правильно ли мы (я) поняли?
слышал что MSI имеет драйвер Dual Corecenter MB для двухядерных систем, так-же слышал что асус тоже имеет подобое, если есть скиньте пожалуйста, для m2n-sli
Member
xguyver - Здравствуйте.
В общем провел я эксперимент по карандашному вольтмоду (Вашим методом) материнской платы. Впечатления неоднозначные (просто еще не решил как быть - продолжить или оставить как есть). Ну все попорядку.
Значит, при помощи плоскогупцев был загнут щуп мультиметра на 90 градусов, что позволило измерить напряжение, подоваемое на процессор. И к моему удивлению замер напряжения при помощи мультиметра и при помощи покозаний биоса материнской платы практически совпали (Мультимерт - 1,585, биос - 1,575). Это напряжение, которое позволяет работать моему процессору в разгоне на частоте 3016 МГц уже 2 года, температура при 100% нагрузке 60-62 градуса (при более высокой частоте нет стабильности в тестах).
Обнулив биос (убрав разгон) приступил к вольтмоду. Замер показателей сопративления резистора в номинале показал значение 75,6 кОм. После закрашивания до 30,5 кОм приступил к разгону и замерам. Компьютер запустился на частоте 3012 МГц, показания мультимерра составили 1,46 В, но процессор не прошел тесты. В результате чего был сделан вывод, что нехватает питания и нужно либо еще закрасить резистор до напряжения выше 1,585 В, либо остановиться. Вот и не знаю как быть. Блин, ну руки-то чешуться.
xguyver - большое спасибо за советы и подсказки, узнал много нового. Да и сам процесс карандашного вольтмода меня заинтересовал.
PS: Все-таки я думаю всему виной прожорливое ядро Windsor.
Dim@-sian
xguyver писал(а):
В программе CoreTemp посмотри VID своего проца
Этого сделано не было, по крайней мере такой информации в твоём посте я не увидел, а сделать это нужно было В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ!
Dim@-sian писал(а):
был сделан вывод, что нехватает питания и нужно либо еще закрасить резистор до напряжения выше 1,585 В, либо остановиться
Это не Vcore mod, это Vdroop mod!!! Повышение напряжения на 0,05 В -- этого его побочный эффект, а не цель мода! Цель -- придать напряжению стабильности, чтобы оно не проседало под нагрузкой, и не подскакивало в простое!
Dim@-sian писал(а):
в номинале показал значение 75,6 кОм. После закрашивания до 30,5 кОм
Больше закрашивать не нужно, можно легко убить материнку
Dim@-sian писал(а):
Мультимерт - 1,585, биос - 1,575
Здесь всё в норме
Dim@-sian писал(а):
Компьютер запустился на частоте 3012 МГц, показания мультимерра составили 1,46 В, но процессор не прошел тесты
Не хватает напруги, повышай в БИОСе Не забывай учитывать что к выставленному в БИОСе, с учётом поправок, которые ты должен был выяснить измерениями, прибавляется ещё 0,05 В
Dim@-sian писал(а):
показания мультимерра составили 1,46 В
Мод дал свои плоды, так и должно быть
Из этого можно сделать вывод, что VID твоего проца 1,4 В
Вобщем вывод из всего этого такой: Ты крайне невнимательно прочитал два моих поста с рекомендациями, поэтому у тебя и получилось чёрти-что-и-сбоку-бантик Где величины просадки/подъёма до мода, и после? Ещё раз прочитай мои посты и сделай всё в точности, как я написал, тогда всё у тебя получится
Member
xguyver
Ты крайне невнимательно прочитал два моих поста с рекомендациями, поэтому у тебя и получилось чёрти-что-и-сбоку-бантик
Где величины просадки/подъёма до мода, и после?
Ещё раз прочитай мои посты и сделай всё в точности, как я написал, тогда всё у тебя получится[/color][/quote]
Да, действительно я не во всем разобрался (теперь столо понятней), сегодня вечером попробую еще раз.
Добавлено спустя 9 минут, 11 секунд
iliapan писал(а):
Dim@-sian писал(а):
PS: Все-таки я думаю всему виной прожорливое ядро Windsor.
ну или кривые руки. у меня разгон для бенчинга - около 3,6, а для повседневной работы - 3,3 при 1,500.
Как написал xguyver - разгон это лотерея. Кому-то везет больше, кому-то меньше. К тому же многое зависит не только от ядра процессора, но и от степинга. В моем случае это самый первый степенг и при напряжении 1,5 v при частоте 3012 МГц его заставить работать нереально.
PS: а с руками у меня все в порядке. Единственное, может быть, нехватает определенных знаний и опыта.
Member
xguyver
С третьей попытки получилось, но к сожалению кроме стабильного напряжения это мне ничего не принесло.
В общем, скачал программу CoreTemp и произвел замеры. VID показал напряжение 1,3500 V. Провисание напряжения при 100% нагрузке без разгона было в пределах 0,034 V, с разгоном 0,05 V (это замеры вольтметром).
После мода до 30,4 провисание напряжение исчезло вовсе (хоть при разгоне хоть без него). Максимальные значения показателей разгона были получены при напряжении в Биосе 1,5125 + мод = 1,568 v (частота 3029). При более высоком напряжении и частоте не проходит тесты.
Вывод: при данном охлаждении это максимальные значения. Мод позволил устронить провисания напряжения.
PS: Всех с наступающим Новым годом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:D Отредактировано куратором: xguyver. Дата: 30.12.2008 15:56
vygov писал(а):
проблема с долгой загрузкой с включенным встроенным звуком
уже давно нет такой проблемы Добавлено спустя 4 минуты, 8 секунд На биосе 1701 для SLI-D обнаружился один весьма своеобразный глюк
выставлено 225х14, если при этом множитель НТТ стоит как х5, то после обесточивания, и последующего пуска "на холодную" МП совершенно не ругаясь, и ни на что не ссылаясь, грузится с шиной 200
если множитель НТТ выставить х4, то все работает как часы, т.е "на холодную" система стартует с шиной 225, как и положено
никакие шаманства с напряжениями НТТ/чипсета не дали положительных результатов
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36