Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Откуда: из дому.
Alominer Хотел у вас спросить имеется ли на GA-EP45-DS4 дополительные настройки в биосе? и как они активируются(комбинация клавиш)? просто на некоторых гигабайтовских платах были забыл на каких просто я хотел бы более тонко настроить частоту памяти, а шину оставить 400. Но боюсь это только мечты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2007 Откуда: 62
Vlаdimir_1986
может напруги не хватает или много,поэтому идут эти дабл старты,вообщем,смотреть надо напругу,имхо
Аlominеr
спасиб,но ведь в мамке еп-45 дс3 в первой вкладке биоса,вторая строчка позволяет добавить дополнительные 0,5 множителя к крайнему значения множителя проца,так ведь?-так написано в инструкции к мамке. Или если проц не поддерживает половичатые множители,то и эти функция +0,5 будет недоступна?
Скажи,у тебя на Q9550 доступно это значение +0.5 к крайнему множителю проца,итого должно быть 9?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2008 Откуда: localhost
miigg Максимальный множитель 8,5. В БИОСе основной выставляется 8, а дробный 0,5 и до 9 никак не добраться. Тоесть никакой халявы в виде +0,5 к дефолтовому множителю он не даёт. Зато в меньшую сторону можно идти с шагом 0,5.
В общем дробный множитель активен только для тех процов у которых дефолтовый множитель изначально идёт половинчатый. Добавлено спустя 7 минут, 24 секунды Emperror911 Для серии ЕР45 в БИОСе есть только одна недокументированная кнопка - F9, позволяет просмотреть основные сведения о системе. На предыдущих моделях (кажись 965) была комбинация кнопок чтобы открыть настройки таймингов памяти, в ЕР45 уже всё открыто изначально.
Emperror911 писал(а):
хотел бы более тонко настроить частоту памяти, а шину оставить 400
Это возможно но только делителями памяти и только в сторону увеличения частоты. Если память берёт большие частоты то можете попробовать.
Напругу меняю,однозначные даблстарты!Общался с разгонщиком с такой же конфой как у меня,говорит все на автомате и у него стабильные 4080МГц держит!Ща с ним связаться не могу.
Member
вообщем, что удалось достигнуть
0. доп алюм ребра на каскадах питания, их обдувает вентиль
1. загружается и на 500 и на 490(иногда виснет)...работаю сейчас на 485 мнг@3,88Гц (технологии энергосбережения включены)
1.5. да, странная штука, сделал MCH resrence как советуется при росте шины меньше-0,69 (как советовалось выше в статье и в факе) - борода, оставил на авто, спокойно завелась машина)))...так что подбирайте и это значение
2. залман 9500 справлялся нормально, просто из-за перестановки куллера не досмотрел с термопастой..подмазал,все гуд, но поскольку пропеллер уже был приобретен http://www.fcenter.ru/products.shtml?es ... r=70697:::: Scythe "Slip Stream 120 SY1225SL12SH" d120мм с 110.31 CFM, то он был установлен сзади 9500..типа помогает прокачивать воздух основному залмановскому пропеллеру...при помощи такой схемы удалось на 4 градуса скинтуь конечную темпу по самому горячему ядру в линпаке......может потом попробую установить его впереди, а залмановский куллер отключу(ну это потом)
Последний раз редактировалось miigg 05.07.2009 0:06, всего редактировалось 1 раз.
Мать GA-EP45-UD3R
Стоит рядовой кулер Cooler Maseter на процессоре, 4pin.
Меня смущает тот факт, что он запускатся не сразу, а секунды через 3-5 после включения системника, почти тогда, когда уже начинается загрузка системы. В БИОСе всё в дефолте. Если перезагружаю машину кулер не останавливается (т.е. всё как положено).
Певый раз в жизни с таким встречаюсь, что это может быть? БИОС?
Этот же кулер сразу стартует при включении на ASUS P5Q Pro
Member
San1026 #77
да, ты прав, только зеленые я радиаторами не обделовал - они не греются при разгоне...и вентиль на обдув у меня только справа на обдув каскада, а что каскад сверху от проца каскада - у меня на него попадает воздух от залмана и второго вентиля, что сзади лопстей залмана установлен
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2008 Откуда: Россия, Москва.
народ помогите плз
у ма потелетела предедущая мать от Asus и я взял ep45-ds3l
но при поднятии шаны до 400 (сообственно с этого я начинал на предедущей матери ) пк перезагружаеться (( дополнительное охлаждение на чипсет помогла отрочить перезагрузку на 15 -0 минут
мой кнфиг
core 6750
hi-4401B
GTX 260\216
king ston 800
fsp 580W
P.S. все кулдауны выключал , но не помогло ,если ктонить знает скажите как их выключить вообще . а то чтоть они ма не слушаються ((
Странная штука,поднимаю напругу на проце:Vcore=1.36,PLL=1.6,CPU Ref=0.8,на северном мосту накидываю гдето по 0.1V и начинаю эксперименты с шиной...400-ок,410-ок,415-перезагруз,420-перезагруз...430..435..440-перезагрузы,.450-завелась!!!Сохранил конфу биоса(F12)Погрел ОССТ,все норма!Перезагружаюсь для контроля и...бесконечные старт-стопы...460-завелась.Презагружаюсь-опять старт-стопы...Ставлю все на авто,450-460-470МГц-сброс биоса.Ладно,захожу опять в биос,F7 во вкладке оверклокинга,ручками 333,2.00В(гдето читал,что это самая для разгона стабильная комба)все остальное на авто.ЗАГРУЗИЛСЯи тест памяти прошел!Раз пять перезагрузился для контроля и на шестой старт-стопы...Как победить то разгон???Биос у мя крайний F5,я не силен в памяти.Everest пишет Samsung M3 78T5663QZ3-CF7 2 Гб DDR2-800 DDR2 SDRAM (6-6-6-18 @ 400 МГц) (5-5-5-15 @ 333 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц),это значит,что если ставлю 333Мгц,то тайминги ручками надо ставить 5-5-5-15,а то у меня по авто стоит почему-то 7-7-7-18
Member
Vladimir_1976 хм, странно..у Вас конфиг почти как у меня...мать спокойно должна брать 450.....скорее всего память, попробуйте ее не гнать, ставить не разогнанные значения для нее...и спокойно разбирайтесь с процом...для начала для памяти поставьте понижающие делители, чтоб она работала на номинале или ниже номинала
Вот, попробуйте мои настройки: 485@3,88 биос F9 мать еп-45 дс-3, обдув элементов питания проца
все на авто, кроме
CPU:
СPU vcore - не выше 1,45 ставите
CPU Termination: 1,500
CPU PLL: 1,810
MCH/ICH:
MCH Core: 1,480
MCH Reference: авто
MCH/DRAM Reference: 0,980
ICH I/O: 1,570
DRAM:
DRAM Voltage: по спецификации памяти (не забываем про просадку - если есть и выравниваем до 2,1, если память работает на таком напряжении)
DRAM Termination: 1,040
вопрос есть, к тем кто знает:
1. в первой вкладке биоса, есть раздел- advanced clock control:
-cpu clock drive
-pci express Clock Drive
за что они отвечают и стоит их крутить при разгоне ли?
2. при включении компа и перд загрузкой винды внизу экрана появляется надпись - Verif.....Pool Data.....................Update успешно - что это, и чего там обновилось успешно?
Последний раз редактировалось miigg 06.07.2009 9:57, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2005 Откуда: Zone UA
miigg писал(а):
при включении компа и перд загрузкой винды внизу экрана появляется надпись - Verif.....Pool Data.....................Update успешно - что это, и чего там обновилось успешно?
miigg, у меня появляется только после изменения частоты шины (ну, и, соответственно, частоты процессора).
Если ничего не трогать - "апдейта" не должно быть.
Едрена батон!!!Электрики есть?Только что узнал,что питание в сети уже дней 5 как 180В...Есть какое-нибудь влияние на питание матери через БП?Проверить питание в молексах и шлангах возможности нет. Добавлено спустя 16 минут, 1 секунду miigg 460МГц грузится.Все по дефолту.470-ребутится!480 старт-стопы!Понижаю множитель,пофик,старт стопы!Ща буду мучить напругу!Отпишусь
Member
Vladimir_1976 писал(а):
Едрена батон!!!Электрики есть?Только что узнал,что питание в сети уже дней 5 как 180В...Есть какое-нибудь влияние на питание матери через БП?Проверить питание в молексах и шлангах возможности нет.
видимо вам нужен сбилизатор(чтоб близкое значение к 220в достчь...интересно,как дело обстоит с амперами в вашей сети?),раз такие просадки в сети
Добавлено спустя 31 минуту, 48 секунд Да,и еще,есть ли у вас просадка питания проца,т.е. значение выставленное в биосе отличается от фиксируемое в левом столбце,нижняя вкладка в том же биосе(или можно в винде посмотреть cpu-z,но надо учитывать,если вкл.энергсберег. технологии,то нужно нагрузить проц,чтоб увидеть значение напряжения...или линпак,на 2-ой минуте сам нагрузит,и вы увидте в его интерфейсе напругу)
да,еще что,поскольку у меня на дс 3 были просадки на проце при разгоне где-то 0,06в,то система была стабильна на 465 мнz, потом я сделал:
-дропмод(просадка составила 0,012-надо будет еще резистер подкрутить,думаю с 150 до 140-130 ом-ну это будет сделано потом,ибо нужно будет время на тест ибо с настольным компом я взаимодействую в основном по-выходным,а так все бук да бук,и еще главное-я не нашел инфы графической точки замера напряжения питания проца, а проверить мультиком надобно для успокоения души и железа...вот тогда можно будет снижать дальше)
-установил радиаторы на каскады питания+обдув их+обдув северника(чтоб было),насчет южника подумываю-нужен ли ему вентиль аль нет
в итоге стабильность уже на 485 мhg,не знаю,то ли дропмод повлиял,то ли охлада каскадов питания,но думаю в паре эти меры друг другу помогли...постараюсь еще что-нибудь подкрутить,охладить ибо думаю лишнем не будет,может удаться пройти еще вперед
думается,для разгона нужно стабильное по параметрам питание...да и комп.железу это не повредит))
miigg Просадка напруги по процу (замерял про срu-z,составляет гдето от 1.36 под 2d до 1.28 под 3D)Вольтмод не делал...ачкую:))) Но скоро сделаю!Сейчас загрузился с 450МГц,ребут!Тут же ставлю 465(уж ради интереса,все на дефолте кроме 333-2.00В,все заработало!Напругу в сети не измерял...Товарищ уезжает в отпуск,заберу DDR2 1066,поэксперементирую с ней!Напруга никаких положительных эффектов не дает.Самый лучший эффект-Auto!Буду повышать шину на авто дальше!Отпишусь