При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Так ценник уже и выйдет примерно на уровень МП с wi-fi из коробки
не выйдет, если с мси выше сравнивать
npa4ka писал(а):
только не придётся ничего делать руками и танцевать с бубном в случае чего
вроде как нет проблем с ними, тысячи отзывов, главное для интела не взять
плюс я хз какая мощность антенн у мси, подозреваю что с 10дб антеннами "кастом" вайфай будет даже лучше, особенно если много стен в квартире (хотя вон пишут, что на провода ловит, но подозреваю, что так не в любой квартире будет)
вообще выбирать доску именно с вайфаем надо с полным пониманием, что он тебе прямо необходим, а не "ну мало ли пригодится"
A224 писал(а):
на какой именно
на HDV
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
seavovk писал(а):
ни у одной нет писка дросселей от слова совсем.
прямо вообще нет? может вентиляторы заглушают? у меня в простое не писк, а скорее электрический треск, который, в принципе, не слышно если сидеть за пк (системник внизу). но у меня во первых очень острый слух, во вторых очень тихая система в принципе плюс БП влияет, проц и его разгон/андервольт, ну и доски понятно тоже разные в плане дросселей
могу сказать что на реддите встречаются темки про эту доску и дроссели, не катастрофа как с гигабайтами, но раз пишут - подозреваю, что можно нарваться на "поющий" экземпляр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Klayton писал(а):
вообще выбирать доску именно с вайфаем надо с полным пониманием, что он тебе прямо необходим, а не "ну мало ли пригодится"
Если компьютер стоит не рядом с квартирным рутером, то неизвестно, что и когда случится с кабелем между ними. А когда (ладно, если повезет, "если") что-то случится - то надо либо все бросать, бежать бегом за длинным кабелем и перетягивать его по всей квартире - либо включить wifi (он даже сам включится, не задавая вопросов, когда пропадет IP на проводной сети) и спокойно ждать, пока появится время на качественную перепротяжку. Так что "чтобы меч один раз спас твою жизнь, нужно носить его всегда".
Тем же, у кого компьютер подключен к рутеру полутораметровым патчкордом, набортовой wifi, действительно, нафиг не нужен.
Вообще нет от слова совсем, системный блок стоит на столе рядом, кулер для процессора Scythe Kotetsu Mark II CPU Cooler SCKTT-2000 (Made in Japan) сам по себе тише не бывает работает на 800 оборотов в минуту, на корпусе одна такая же японская вертушка Scythe Kaze Flex 120mm 300-1200 RPM PWM (SU1225FD12M-RHP) работает на 500 оборотов в минуту на выдув. В блоке питания вентилятор вообще отключен, хватает пассивного охлаждения. Тишина абсолютная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
vpoluektov писал(а):
А когда (ладно, если повезет, "если") что-то случится - то надо либо все бросать, бежать бегом за длинным кабелем и перетягивать его по всей квартире
Позапрошлым летом делал ремонт в стандартной панельной трёхе. Изначально кабель Ростелекома шёл из коридора в зал под плинтусами к роутеру в зале. От него шли кабели к моему компу в зале, к приставке в зале, к компу дочки в спальню. Задолбала мешанина кабелей. Вывел кабель провайдера с основным роутером в кладовку - она у входной двери, два старых роутера включил репитерами - как раз вместо wi-fi-адаптеров, вместо приставки - смарт-тв. Получился единственный кабель в зале от моего компа к репитеру. Этим летом поставил 2 AX17 в mesh - один на раздачу от провайдера, второй к моему компу, дочке поставил старый Giga3 - получил кучу быстрого wi-fi 5 по всей квартире, и не загаженный wi-fi 2,4 под умные лампы и старые ноуты. Вопрос с кабелями решён))) Про запас ещё и дубовый С54 есть, ежели чаво, аппарат на подмену, сломать С54-й можно только кувалдой.
Очень долго сомневался между картами-адаптерами и роутерами - по надёжности роутеры однозначно выигрывают.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Помогите определиться. Нужна хорошая материнка b650 под ryzen 7700. Бюджет 20 ну максимум 22к рублей. Магазины: ДНС, Озон, Мегамаркет, Алик. Возможен будущий апгрейд под конец жизни АМ5 на топовый 8 ядерник или 8 ядерный х3д и память побыстрее соответственно. Поэтому на этот бюджет наверное надо брать 8-слойную плату, т.к. она по идее должна лучше и легче гнать память. За этот бюджет я нахожу только: 1) Asrock B650 PRO RS (большая ATX). Как альтернатива снова Asrock B650 PG lightning (ATX). Но второй в ДНС нету сейчас. Поэтому целюсь на Pro RS. У других производителей за этиз денег 8 слоев не вижу. Поизучал описание на оф. сайте Asrock PRO RS по разъемам она меня полностью устраивает. Дизайн нормальный. Система питания хорошая 14(7+7). И вообще судя по тесту Hardware Unboxed даже бюджетная HDV/M2 (не плюс) тащит все включая 7950 не перегревая VRM. Наверное и Pro RS классом чуть выше будет точно не хуже, полагаю. Вопрос только возникает: Биос там как нормальный у Асрок? Ну и вообще как считаете, правильно ли я понимаю, что за 20-22к это по сути лучшая материнка на сегодняшний день для АМ5? Есть например Aorus Elite (AX) они дороже от 24к и 6 слоев. Чем они лучше не понимаю. Мне кажется это просто переплата за бренд. Так что Asrock B650 ProRS хороший выбор за 20к? Он кстати щас есть в ДНС в наличии ровно за 20к. В Озонах и Мегамаркетах его или нету или конские цены.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2017 Фото: 66
npa4ka Как раз такую и взял недавно, только без вай-фай, мне он не нужен в домашнем ПК, да и есть он у меня отдельным USB. Тоже выбирал между HDV/M.2 и RS, но всё же решил доплатить. По сути HDV/M.2 и RS это одна и таже плата, только первая немного укорочена, это меня и смутило, часть где питание 24pin висит в воздухе, что по моему не очень в плане жёсткости (у меня есть подобная от асуса, не знаю, мне не нравится такое решение. Ну и подсветочки и тп мне тоже не нужны, система без этой ёлки. Ну пусть будет как говориться ). Если бы не этот нюанс у HDV/M.2 взял бы её. Да и, человек выше писал про интеловый m2 адаптер Wi-Fi, в RS MT7922A22M медиатек. Не знаю, как у MSI, но я бы интел предпочёл.
_________________ Мой первый профиль на Оверах: https://forums.overclockers.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=14305
Тоже выбирал между HDV/M.2 и RS, но всё же решил доплатить. По сути HDV/M.2 и RS это одна и таже плата, только первая немного укорочена, это меня и смутило, часть где питание 24pin висит в воздухе, что по моему не очень в плане жёсткости (у меня есть подобная от асуса, не знаю, мне не нравится такое решение. Ну и подсветочки и тп мне тоже не нужны, система без этой ёлки. Ну пусть будет как говориться ). Если бы не этот нюанс у HDV/M.2 взял бы её.
Все однотипные материнские платы с 4 разъёмами под DDR5 хуже гонят память, чем платы с 2 разъёмами.
PaulERm там 4 слота, которые с ддр5 скорее минус чем плюс три м2 против двух, но третий работает еще в 2 раза медленнее ну и ргб вот и все отличия, по сути. насчет того что провисает - аккуратно питание вставить один раз и все, больше ничего не случится с ней.
Ну мне X670 не нужен чипсет. И кроме чипсета она ничем не другого класса чем ПРО РС. Вот например такая же на Б650 https://ozon.ru/t/rE2a89x Чуть получше USB разъемы, два их них типа геймерские (без задержек). А так то чо. Питалово такое же. В чем ее класс другой? Или я что-то упускаю или не понимаю? Просто хочу разобраться. Мне геймперские ЮСБ разъемы и большее их количество скоростных не нужно. В остальном вроде тоже самое.
Насчёт 4 слота...ну так и 8 слоев вместо 6 слоев на HDV/M2. Или слои не так решают и их значения преувеличено?
Насчёт 4 слота...ну так и 8 слоев вместо 6 слоев на HDV/M2
у про рс те же 6 слоев бери HDV да и все, тыс за 12-13 это бестбай без особых альтернатив, хозяин барин конечно, но я кринжую когда покупают "платы другого класса" за 27к и дороже, чтобы погнать память на ненужные 6400/8000 (что в принципе и HDV осилит) и чтобы "запас" был (видимо для будущих 24 ядерников), ведь судя по тестам с р9 вполне адекватно справляется и HDV
те кто за 10.8-11к ее урвали - вообще джекпот словили
upd перепутал тебя с другим типом который выбирает между pro rs и hdv, у b650 (не-м) pro rs реально 8 слоев
Последний раз редактировалось Klayton 17.10.2024 12:50, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
ребят, надумал взять MSI MAG X870 Tomahawk WIFI... камень будет 7800X3D, ну или 9***X3D. в приоритете максимальный разгон, навороченный для этого биос и всё такое. на амд пересаживаюсь 1ый раз в жизни, поэтому понятия не имею в рациональности использования той или иной матплаты. в общем помогите определиться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2017 Фото: 66
seavovk, Klayton То что с двумя слотами память лучше гонит, я в принципе в курсе, даже хотел 10 слойную ASRock B650I Lightning WiFi взять, мне в Jonzbo Z20 нужна мамка. Но жаба взяла своё ). Ещё риптиду рассматривал, у нас в днс появилась, но что то я в ней особого смысла не увидел.
_________________ Мой первый профиль на Оверах: https://forums.overclockers.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=14305
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], vychis и гости: 18