Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург
LS_29 писал(а):
Аха. Кажется вот в чем прикол, у вас с jjxaker'ом похоже доступы к регионам MEI и GbE закрыты и поэтому ничего не меняется как у меня.. Вот сейчас бак снял ключом /О со своей Z87+ и вижу всё в FITC и FD44Editor.
Ме закрыт, а гбе открыт. Так говорит FPT. Сейчас проверяю идею с программатором. Счас флешка шьется.
Добавлено спустя 44 минуты 25 секунд: Блин. Я каким то макаром разлочил регионы. Но стопудово я не юзал ничего в хексе и незамыкал ноги у звуковой, клянусь! Вытащил сейчас из сейфа оригинал биоса которы шел сразу с материнкой, в нем: Flash Descriptor.bin - 0х60
Код:
00 00 0B 0A 00 00 0D 0C 18 01 08 08 FF FF FF FF
и вот что сейчас с только что снятого бака Flash Descriptor.bin - 0х60
Код:
00 00 FF FF 00 00 FF FF 18 01 FF FF FF FF FF FF
Поэтому у меня всё и перешивает афушка, FPT ступорит на 280 ошибке. Вспомнил! Сейчас скачал и глянул в заводской файл, а там всё разлочено в DESC, а заливал то программатором..
Последний раз редактировалось LS_29 01.10.2013 4:51, всего редактировалось 1 раз.
Junior
В кратце -я в непонятках. Прошил чистый асусовский биос программтором. Me, как и следовало ожидать понизился. Далее афушкой прописал свой модифицированный вариант. Что я получил: FPT только читает регион биоса и GBE
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
alexZ После того как ты прописал программатором, у тебя регионы должнв бвли стать как у меня по 00 и FF, тк в заводском файле, DESC разлочен. Можешь через FITC разобрать и увидишь.
alexZ писал(а):
Далее афушкой прописал свой модифицированный вариант
Member
Аха и потом соазу посмотри -dumplock, должно стать 00 и FF.
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды: И потом разбери через FITC тот мод, что шил афу, наверняка там в DESC всё закрыто.. Лучше возьми чистый заводской смодь, перенеси данные копиром или редактором и шей уже афушкой. И как MEI интегрируешь через GUI или коммандную строку? Я через командную строку.
Junior
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
LS_29 писал(а):
Угу. Lock Settings. ======================= Host CPU master: 00 00 FF FF ME region master: 00 00 FF FF GBE region master: 18 01 FF FF[/quote] Только что из этого следует? Заводской биос беззащитен- хорошо. Но, у меня афу ее поставило. Кто еще их ставит взад ? Кроме того, у меня из-за открытости всех регионов, этот афу похерил МЕ.
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
LS_29 писал(а):
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды: И потом разбери через FITC тот мод, что шил афу, наверняка там в DESC всё закрыто.. Лучше возьми чистый заводской смодь, перенеси данные копиром или редактором и шей уже афушкой. И как MEI интегрируешь через GUI или коммандную строку? Я через командную строку.
Тут и смотреть нечего - я шил бакап биоса, который был снят программатором с уже "грязной" флешки. ME, естестевнно, командной строкой.
Member
Закрытие сделало не афу, а то что зашил с ее помощью закрытый бэкап. Я уже раз 10 перешивал афушкой, тестя ранее и ничего не закрывалось и МЕ не падало. Правда бэкапы афу я не вливал, пока смысла не было.
Вобщем картина следующая. Если вливать при помощи программатора биос взятый с оффсайта, то регионы будут открыты, тк обновы выкладываются с открытыми регионами, а значит афу получает полный доступ ко всему на чтение/запись.
Junior
LS_29 писал(а):
Закрытие сделало не афу, а то что зашил с ее помощью закрытый бэкап. Я уже раз 10 перешивал афушкой, тестя ранее и ничего не закрывалось и МЕ не падало. Правда бэкапы афу я не вливал, пока смысла не было.
Вобщем картина следующая. Если вливать при помощи программатора биос взятый с оффсайта, то регионы будут открыты, тк обновы выкладываются с открытыми регионами, а значит афу получает полный доступ ко всему на чтение/запись.
Сейчас поигрался. Все шьется афушкой нормально. Даже nvram стал писаться, хотя и с забавной ошибкой - интеловская сеть отключена, а закладка появилась.
Junior
Еще странная вещь. Афу каждый раз считывает флешку по разному. При этом FPT читает флешку с 100% совпадением, и соответствует тому, что я получаю с программатора. Естественно в данный момент nvram не менялся. 2 раза подряд произведено чтение. Так файлы начинаются: 0000000000: 60 00 9C FF 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 FF 0000000010: 5A A5 F0 0F 03 00 04 03 06 02 10 15 20 01 21 00
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Нужно добиться стабильного перешивания региона BIOS и только его, уже этого на залоченых платах без UBF будет достаточно для счастья. Открывать дескриптор на новых платах нужно крайне редко - МЕ не ломается в последнее время, а GbE не обновляется.
Добавлено спустя 6 минут 37 секунд: Я уверен на 95%, что AFU не сможет прошить никакие регионы, если они залочены дескриптором - они лочатся очень рано, еще в фазе SEC, и более не доступны. Со стандартными настройками локов можно читать и писать GbE и BIOS, и читать дескриптор. Этого для прошивки модифицированных БИОСов более чем достаточно, если МЕ в порядке.
Junior
По поводу ошибок считывания биоса афушкой. Удалось поймать закономерность. 1. Перезапуск машины 2. Первая пара считываний дает 70 расхождений. 3. Все устаканивается и работает как надо. 4. Считываем биос FPT. 5. Афу начиает дурить. Возможно, FPT что-то меняет, что потом не правит афу. ЗЫ: 303 версия тоже самое. ЗЫЗЫ: Один интересный момент. После считываний биоса с помощью афу, рестарт идет с выключением, после которого закрытый tpm+bitlocker системный диск не открывается, но ресет это лечит. Не знаю, связано ли это с тем, что сейчас прошит полностью разлоченный биос.
Member
На Z77-VLE+ всё пучком шьет, заводской с потерей данных, мод с восстановлением данных. Перешивает всё, тк там регионы разлочены, отдельно шить какой либо регион не получается, или всё или ничего.
Smoor писал(а):
полезный ключик есть, типа теста без прошивки /D Verification test of given ROM File without flashing BIOS
Код:
D:\UTIL\BIOS\amiflash\Aptio\AFUWIN\64>afuwinx64.exe bios.bin /D +---------------------------------------------------------------------------+ | AMI Firmware Update Utility v3.05.00 | | Copyright (C)2012 American Megatrends Inc. All Rights Reserved. | +---------------------------------------------------------------------------+ Reading flash ............... done - ME Data Size checking . ok - FFS checksums ......... ok 4 - Error: ROM file ROMID is not compatible with existing BIOS ROMID.
3.0.3/3.04 тоже самое, проверено на заводском без кепки с внесенной инфой без модов.
Добавлено спустя 18 минут 13 секунд: Сейчас вшил мод после PMPatcer'a, зашился без проблем. Зашивал выше и сейчас под ДОСей..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
jjxaker писал(а):
а вот увидеть что получилось у обладателей Z87-A, Z87-C, Z87-K мне интересно!
Я бы попробовал, но у меня ни UBF ни программатора - нет права на ошибку. Уложить системник на неделю-другую не могу, я на нем работаю. И где ближайший программатор такой флешки я не знаю.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Какой fpt лучше для создания резервной копии на всякий случай - 9.5.3.1520 или 9.0.5.1367? Так как регион ME в Asus Z87 все-равно залочен не проще ли воспользоваться EZ Flash? Если я не путаю, FPT прочесть регион не сможет, а AFU с /GAN вероятно не сработает если дескриптор залочен.
alexZ писал(а):
4. Считываем биос FPT 5. Афу начиает дурить. Возможно, FPT что-то меняет, что потом не правит афу.
Получается, даже при обыкновенном чтении, fpt/afudos могут что-то записать в биос? Или ты считатываешь AFU сразу после FPT без перезагрузки. Перезагрузка решает проблему?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26