Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
Доброго времени суток! Подскажите, для 13700k MSI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI достаточно? Разгонять не планирую, мб андервольтнуть если получится конечно. А по оперативке, выше 6800 тоже не планируется, скорее даже 6000-6400. Ну и собственно если есть рекомендации по замене с +/- той же стоимостью, буду рад услышать.
Добрый день! Выбираю для 13600k/12700k (еще не определился) материнскую плату на чипсете z790 под DDR4, не сильно дорогую. Основные требования: Хорошая подсистема питания, способная вытянуть не только эти процы, но и что-нибудь типа 13700k Хорошее охлаждение VRM и остальных деталей платы. Возможность спокойно поставить крупный двубашенный воздушный кулер (а то видел ролик, так там на какой-то Strix, из-за массивных радиаторов платы, не могли установить Deepcool Assassin III, а AK 620 смог встать только боком). И крепость самой платы. Общая беспроблемность платы. Сам присмотрелся к Gigabyte Z790 Aorus Elite AX DDR4, подойдет ли она под эти критерии? Или есть что-то лучшее, в этой ценовой категории? Бюджет - плюс-минус цена Gigabyte Z790 Aorus Elite AX DDR4. За лучший вариант готов немного переплатить.
Кстати, чем отличается Gigabyte Z790 Aorus Elite AX от просто Gigabyte Z790 Aorus Elite (без AX)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Ionic storm писал(а):
материнскую плату на чипсете z790 под DDR4
Вам на DDR4 медом намазано? Купить плату GIGABYTE B760 AORUS ELITE AX (или дешевле MSI PRO B760-P WIFI) + DDR5 (гораздо проще разогнать на 6+ГГц, чем DDR4 на 4ГГц при той же/лучше производительности) + 13600k - разгонять современные процессоры довольно бессмысленное занятие, тем более на воздухе, поэтому зачем Z790?
Добавлено спустя 2 минуты: Если хочется Z790, То того-же "ЕЖА", но Z790... Ещё красивее, крайне грамотная компановка платы, врм...
Добавлено спустя 12 минут 21 секунду: Почему 12900К, а не 13700К...На воздухе не охладить второй, хотя, с другой стороны, можно андервольтнуть...Понизить частоты, на воздухе иначе не вариант.
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд: Память во главу угла можно не ставить... Ничего не даёт... Проц-р с его ядрами в приоритете(чем больше, тем лучше)... Память 3200-600 достаточно, для раскрытия потанцевала, также, как и ддр5 6000...Всё это за копейки. ИМХО.(память низкочастотная ничего не стоит)... МП можно рассмотреть ещё Z790 A-PRO...
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
Michailovsky писал(а):
Если хочется Z790, То того-же "ЕЖА", но Z790... Ещё красивее, крайне грамотная компановка платы, врм...
разводка у них грамотная, жаль биосописатели безграмотные, разгон памяти DDR5 так себе на них.
Michailovsky писал(а):
Почему 12900К, а не 13700К...На воздухе не охладить второй, хотя, с другой стороны, можно андервольтнуть...Понизить частоты, на воздухе иначе не вариант.
потому что печку можно и на 12900К купить, поэтому лучше уже 13700к взять.
Michailovsky писал(а):
Память во главу угла можно не ставить... Ничего не даёт... Проц-р с его ядрами в приоритете(чем больше, тем лучше)... Память 3200-600 достаточно, для раскрытия потанцевала, также, как и ддр5 6000...Всё это за копейки. ИМХО.(память низкочастотная ничего не стоит)... МП можно рассмотреть ещё Z790 A-PRO...
тут согласен если на разгон память побоку то Edge норм вариант.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
Alexey1977 писал(а):
потому что печку можно и на 12900К купить
Мне повезло(доволен камнем, на сколько возможно, учитывая, что воздушка простенькая, других в продаже не было, нужен был однобашенный, не загораживать красивую память)... Камраду тоже может повезти...13700К интереснее, конечно, если задушить до 5000-100, будет холодно и быстро, согласен! К слову, у меня простой кулер потянул разгон до 5000/4000 на 12900К. Не ахти разгон, но тем не менее...(полтора года ни единого сбоя, Ведьмак вылетал, но это был недонапряг оперативной памяти, на тоненького, накинул 10 мв и полетел).
Добавлено спустя 36 минут 54 секунды: Есть 1 нюанс... Если ставить мощную видеокарту, которая будет перекрывать защёлку PCI- E слота + воздушка... Будет не подобраться к защёлке вк... В таком случае, лучше покупать АСУС Стриксу или максимус(серии)... Там кнопка, отщёлкивания вк из слота, но на них не встаёт почти ни 1 воздух...Палка, о двух концах...
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Michailovsky писал(а):
Память во главу угла можно не ставить... Ничего не даёт...
#77 #77 Заключение Энтузиасты и любители более изысканных сравнений могут отметить, что DDR5 с более подходящими для разгона чипами, а на сегодняшний день это Hynix, показывают отличные результаты и как минимум не уступают в играх самым лучшим представителям DDR4, исключение - StarCraft и CS:GO, в этих дисциплинах консервативное влияние всё ещё велико. Но чем новее игра и активнее она использует процессорные мощности - тем лучше себя чувствует DDR5, и даже не особо разгоняющиеся планки на чипах micron обходят в таких проектах лучших представителей памяти прошлого поколения.
Ну-да, ну-да...
Michailovsky писал(а):
Мне повезло
Нам тут очень, очень интересно ваше везение. Тем более с такими суждениями.
ego0550 писал(а):
Под DDR4 смысла брать Z790 нет, сейчас в ДНС продают MSI Z690-a pro за 14к.
НО надо ее сразу прошить под 13е поколение, если процессор будет 13600К. С 6X0 под 13е - всегда это НО. И надо сразу человека предупреждать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
rvspost писал(а):
Ну-да, ну-да...
Не I2Hard'ом одним живы... Да и настраивать ДДР5 тот ещё квест, в противном случае, она проигрывает ДДР4... У меня миллион таких джпегов...С совершенно другими результатами...Никто особо память ДДР5 настраивать не умеет, как и интересующийся...99%, что включит ХМР...
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду: Еще бы в 1080р сравнивать... в 2023...Мде...На руси дураки не перевелись...
Добавлено спустя 5 минут 48 секунд: ...
Добавлено спустя 51 секунду: Плюс ко всему...Эксперты от тим групп...за 11к, едут до 7500+ (ддр5). Они на hynix a-die...
Добавлено спустя 10 минут 35 секунд: Нет никакого смысла вкладываться в память... Ionic storm Вкладывайтесь в проц и вк... и мп, чтоб всё было грамотно разложено(порты, в смысле, ну и врм).
Добавлено спустя 39 минут 5 секунд:
rvspost писал(а):
Нам тут очень, очень интересно ваше везение. Тем более с такими суждениями.
Что за глупый наезд?! Я констатирую факт... Мой камень может 1.17в под сайнбенчем, 1.226в под линХ(5000/4000)...И холодный, учитывая охлаждение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2022 Откуда: Калуга
GIGABYTE Z790 AORUS ELITE (LGA1700, ATX) или Gigabyte 790 Gaming X или ASUS PRIME Z790-P WIFI (LGA1700, ATX) ?Разница я так понял в присутствие и отсутствия вай-фай и блютуз у 2 этих гигибайт,есть еще аналогичная по этой цене 25-27 тысяч,в остальном разницы нет?!13700к будет
Последний раз редактировалось elisei89 20.04.2023 15:04, всего редактировалось 1 раз.
Написал в MSI по поводу возможной блокировки разгона на платах с тактовым генератором на последнем BIOS.
Ответ от MSI Thanks for contacting MSI technical support.
Regarding your concern, firstly thank you for contacting us. In fact, we also have added this option for the MAG B660M MORTAR MAX WIFI DDR4 CLOCKGEN motherboard. You can select the Keep Turbo Ratio or Down Turbo RATIO to improve the system performance.It is also suitable for non-k CPU.Thank you !
Если будет 13600k (к чему я склоняюсь), то придется шить биос, чего я делать не хочу. Хотя, надо уточнить, могут ли мне в магазине они сами его прошить, тогда может и подумаю о z690. Потом, насколько я слышал, у плат на 7xx чипсетах вроде как поправили прижимной механизм на сокете, и теперь он уже не гнёт процессоры. И не нужно будет покупать и больше месяца ждать эту прижимную рамку, потом париться с её устанавкой. Хотя, если я все-таки решусь заказывать кулер с алиэкспресса (так как кулеры Thermalright у нас отсутствуют в продаже), может быть рассмотрю возможность купить и рамку. Ну и платы на 7xx чипсетах все же новее, и, думается, несколько более доработанные.
James_on писал(а):
тот же Tomahawk в районе 22к.
Видел где-то отзыв бывшего владельца, где он говорил, что ему даже пришлось самому докручивать радиаторы на плате, которые были плохо прикручены и болтались, на даже после этого и чипсет, да и проц очень сильно грелись, так как Томагавк выставлял какую-то ужасную напругу, которую не удалось нормально отрегулировать. И здесь же на форуме открываю тему про платы MSI на 1700 сокете, и вижу что все последние страницы только про то, как Томагавки ставят огромные напряжения, и у них проблемы с перегревом из-за этого. Еще попутно выяснилось, что у Tomahawk проблемы с отваливающимся bluetooth, а я как раз очень часто играю с геймпадом. Ну и как минимум проблемная сеть и проблемный звук. И я не хочу мучаться, решая эти проблемы.
rvspost писал(а):
Вам на DDR4 медом намазано?
Этот мед называется - ограниченное количество денег. Нормальная DDR5 память стоит ровно в два раза больше, чем нормальная DDR4 память того же объема, а часто и еще дороже. При том, что даже хорошая DDR5 даст от силы прибавку 5-10% к производительности. А я и так уже превысил первоначальный бюджет в несколько раз. Изначально я вообще планировал только сменить платформу на 12400, b660, оставив свою текущую видеокарту 3060. А теперь я не только хочу поменять процессор на более производительный, но и еще обновить видеокарту. Возможно, есть какие-то дешевые модули DDR5, которые можно разогнать до 6000, но их нужно выискивать, за ними охотиться и не факт, что их можно приобрести в наших местах. А ставить самые дешевые модули DDR5 на 4800 МГц - это менять шило на мыло, а может даже и потеря производительности кое где, и это при 30% разнице в цене.
rvspost писал(а):
13600k - разгонять современные процессоры довольно бессмысленное занятие, тем более на воздухе, поэтому зачем Z790?
Разгонять процессор пока не планируется, но система собирается на продолжительное время и хотелось бы иметь какой-то запас, кто знает, может когда 13600k будет уже не хватать, то может и разгонять придется, или поменять можно будет на какой-нибудь 13700k, а там может и нормальная вода будет стоит адекватных денег, и ее надежность повысится. Плюс у меня уже несколько раз была ситуация, когда можно было на какое-то время продлить жизнь системе, но плата на упрощенном чипсете не давала этого сделать. Так что чипсеты с индексом b я для 12700k/13600k я не рассматриваю.
Michailovsky писал(а):
MSI Z690 EDGE WIFI DDR4(DDR5) + 12900K
12900k я вообще сейчас не рассматриваю, это уже выходит за все рамки бюджета, в будущем, на апгрейд - возможно. А вот MSI Z690 EDGE WIFI DDR4 вполне возможный вариант, при условии прошивки новым биосом, так как в сейчас в одном из наших магазинов на него есть скидка, и его можно купить всено лишь на 1500 рублей дороже, чем z790 Aourus Elite ax. Но у меня вопрос - не задирает ли Z690 EDGE из коробки напругу так же, как и z690 Tomahawk? Правда, у него такие же проблемные сетевой контроллер и звук, что огорчает.
Michailovsky писал(а):
Если хочется Z790, То того-же "ЕЖА", но Z790...
Вот на неё у нас уже скидки нет, и по этой цене она уже не влезает в "немного переплатить".
Michailovsky писал(а):
Почему 12900К, а не 13700К...На воздухе не охладить второй
Да нет, что 12900k, что 13700k предполагаются только в будущем, под возможный апгрейд, и естественно, что под воду.
Michailovsky писал(а):
Память во главу угла можно не ставить... Ничего не даёт... Проц-р с его ядрами в приоритете(чем больше, тем лучше)
Я тоже так думаю.
Michailovsky писал(а):
Память 3200-600 достаточно, для раскрытия потанцевала, также, как и ддр5 6000...Всё это за копейки.
У нас 6000 стоит отнюдь не копейки, иначе я бы смотрел именно на DDR5.
Alexey1977 писал(а):
если на разгон память побоку
Michailovsky писал(а):
Никто особо память ДДР5 настраивать не умеет, как и интересующийся...99%, что включит ХМР...
По большей части именно так, хочется просто поставить, включить нужный профиль XMP и не париться. Ну разве что действительно где-то можно найти копеечные чудо-модули DDR5, которые влегкую разгоняются до 6000 МГц, но я в это слабо верю.
rvspost писал(а):
НО надо ее сразу прошить под 13е поколение, если процессор будет 13600К. С 6X0 под 13е - всегда это НО. И надо сразу человека предупреждать.
Да, я в курсе этого, и поэтому буду брать платы на 6xx чипсетах только если в магазине мне их прошьют, так как не хочу с этим связываться на новых платах, даже если они поддерживают прошивку без процессора.
Michailovsky писал(а):
Нет никакого смысла вкладываться в память... Ionic storm Вкладывайтесь в проц и вк... и мп, чтоб всё было грамотно разложено(порты, в смысле, ну и врм).
Не надо так думать. Чем больше ядер, тем большее нужна пропускная способность памяти, чтобы обеспечить их информацией. Про будущее игр уже на i2Hard написали.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
rvspost писал(а):
будущее игр
Мобильный рынок перевешивает ВЕСЬ остальной рынок вместе взятый. Остальные от этого не исчезнут в обозримом будущем, но гораздо чаще будут игры кросс-платформой с мобилками. И это не далёкое будущее, оно уже здесь.