При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
asrock b450m pro4 и asrock x370 pro 4 , разница в цене у них 400р, может все таки взять первую, реально ли у ней 6 фаз питания, т.к. в дальнейшем хочется поставить 8 ядерник
Там. Вроде а-про макс за 5500 не? С поддержкой 3600 И я бы взял 2х8 плашки, типа двухканал и все такое. Блок нужен именно на 700? Сходи в выбор бп, там про него скорее всего расскажут, я себе взял сеасоник 620ватт Ssd на 500? https://m.market.yandex.ru/product--tve ... al%20mx500 если этот такой же то смысла там брать хз
Плашки так и есь 2х8. На сисоник этот жалуются некоторые что трещит, я его рассматривал, 700Вт чтобы не нагружался от моих 350-400Вт и не шумел и не перегревался, отзывы о этом блоке хорошие. ССД на 1Тб.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
AngelMira писал(а):
Сейчас у меня установлен последний, не модифицированный биос, а данный пункт остался. Теперь меня терзают сомнения, не наложился ли биос один на другой...
все в порядке, последние биосы под 3000 серию а там везде есть pbo
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Xenosag писал(а):
ASRock X370 Pro 4 + 2700X + XMP3000/15(2x16GB), абсолютно никакого разгона сверх номинала не планируется, будет ли нормально работать? Или плату всё-таки, даже для стока, лучше чуть более продвинутую взять?
я бы брал asus tuf b450 pro gaming и оперативку крушиал баллистики с aes в названии
Добавлено спустя 28 секунд:
fotografh писал(а):
Подскажите, какую выбрать? asrock b450m pro4 (4800) - самая дешевая
эту
Добавлено спустя 7 минут:
DenisKov писал(а):
Вот мой собранный конфиг на основании рекомендаций которые подсмотрел на оверах.
оперативка нужна 2 плашками http://prntscr.com/p9cle9 мси с кнопкой flasback можно прошить без проца.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
DenisKov писал(а):
На сисоник этот жалуются некоторые что трещит, я его рассматривал
сисоник фокус плюс это топовые блоки, там есть полупассив, там нечему трещать.
Member
Статус: В сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
artxays писал(а):
я бы брал asus tuf b450 pro gaming и оперативку крушиал баллистики с aes в названии
она существенно дороже(более чем на треть!), причём дороже даже чем ASUS PRIME X370-PRO(если чуть добавлять, то наверное на эту), а хотелось бы по минимуму(ибо никакого разгона не планируется, комп собирается не для себя). Память уже куплена, двуранг на 3000/15(b-die) и главное чтобы работало на этих значениях. Неужели последние биосы всё также паршиво с памятью работают?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2007 Откуда: Samara
Мать Asus rog C6H, купил SSD Adata 8200 pro с NVME, воткнул в слот М2. Винда 8,1 х64. Ни родная утилита ADATA SSD ToolBox (показщывает 65000 градусов), ни HWInfo64 ни видят температуру. Сам диск вроде нормально работает. Смущает, что на диск в диспетчере устройств стоит какой-то древний драйвер 2006 года. тогда nvme вроде и не было еще... Надо ли для М2-nvme устройств ставить какой-то драйвер? Ни на сайте Асуса по материнке, ни на сайте Адаты ничего нет про это...
upd: родная Адатовская утилита вообще не определяет, что это за диск.
Member
Xenosag писал(а):
она существенно дороже(более чем на треть!), причём дороже даже чем ASUS PRIME X370-PRO(если чуть добавлять, то наверное на эту), а хотелось бы по минимуму(ибо никакого разгона не планируется, комп собирается не для себя). Память уже куплена, двуранг на 3000/15(b-die) и главное чтобы работало на этих значениях. Неужели последние биосы всё также паршиво с памятью работают?
х370 про4 ничем не лучше b450 pro4. С памятью плохо работают не биосы а КП.
DenisKov писал(а):
2)Сколько стоит сисоник о котором ты говоришь? Столько же сколько и блок который я выбрал?
Member
Статус: В сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
artxays писал(а):
х370 про4 ничем не лучше b450 pro4.
да выбор то у меня и не стоял, изначально остановился на х370 про4 из-за цены, она банально дешевле всех на CU, в том числе и плат на b450(ну кроме совсем уж убогих), больше интересна работа конкретной связки. Вроде же последние биосы хоть как-то научились запускать память на 3200-3400, а мне всего-то нужно 3000/15(правда двуранг). Если упомянутая выше связка это может(ну не перегреваясь при этом, работая стабильно), то зачем мне переплачивать, разгон, повторюсь, не планируется.
Помогите советом, плиз. ) Выбираю между Asus ROG Strix B450-F Gaming MSI B450 Tomahawk Max MSI X470 Gaming Plus MAX , пока склоняюсь к ASUS. Хочу поставить 3700x, позднее, возможно, проапгрейдиться до 3900x/3950x (ну, может, условного 4900x/4950x, не суть).
Я правильно понимаю, что 1) Для таких процессоров, если без разгона, хватит любой из названных плат? 2) ASUS в целом получше в плане качества и комплектации (в том числе лучший звук, мелочи вроде usb type-c). А на стороне MSI только Debug LED и возможность обновления BIOS без проца, что для самостоятельной сборки нелишне? (+ с Max версией 3000-е райзены заведутся сразу). Или есть ещё какие-то важные преимущества/недостатки? 3) Если хочется всего и сразу, включая и приличный звук, и Debug LED, самый "дешевый" вариант - MSI X470 Gaming pro Carbon?
Member
QuantumLogic писал(а):
Asus ROG Strix B450-F Gaming MSI B450 Tomahawk Max MSI X470 Gaming Plus MAX
этот стрикс гуано, усиленные фазы на встройку и память и идиотский кожух мешающий обдуву. https://prnt.sc/p8u74i у томогавка который ничем по питальнику не отличается от a-pro и gaming plus питальник похуже. гейм плюс не лучше asus tuf b450 pro gaming по питальнику/ http://prntscr.com/p9eo3n
QuantumLogic писал(а):
3) Если хочется всего и сразу, включая и приличный звук, и Debug LED, самый "дешевый" вариант - MSI X470 Gaming pro Carbon?
Всем доброго времени суток.Планирую приобрести r3600 и память Ballistix Sport LT [BLS2K8G4D30AESEK] 16 ГБ или Ballistix Sport LT [BLS2K8G4D32AESEK] 16 ГБ.Посоветуйте пару тройку вариантов мп в бюджете до 8к под возможность какого никакого разгона памяти.В дальнейшем проц апгрейдить не планирую.Спасибо.
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Хм, действительно. Спасибо за подсказку. Единственная разница - это usb и количество вентиляторов. Может, конечно, что-то доработали, но вряд ли. Правда и разница всего 400-500р.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2018 Фото: 3
Зашил в профильную свою материнку последний биос 1816. До этого сидел на 1607. Температура проца под стресс тестом AIDA 6.00.5100, при вкл. Stress CPU+Stress FPU , упала с 65-68 грд. до 50-51! В комнате температура не изменялась при тестах. Так вот.
_________________ Asus TUF Gaming B550-Plus.R5 3600XT CCXfix 4300@1.2V.Aardwolf Performa 10x.2x8GB(BLS2K8G4D30AESCK)@3733 1.39V. Asus Strix 1080 OC8Gb. Vinga750WGold.