При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Xenosag писал(а):
не могу понять за что я должен переплачивать, они же все три одинаковые Или нет?
да почти одинаковые ,в биос есть различие небольшие
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2018 Фото: 61
artxays писал(а):
ты такой тупой, что только и можешь кидать ссылки на обзоры, уже 100500 раз писалось, что на платах где стоял 1600 и оперативка не гналась выше 3000-3200, при установке 3600 волшебным образом начала гнаться 3600-3800. Но ты можешь и дальше писать чушь, прикрываясь обзорами.
точно, зато ты слишком умный чтобы понять что для 3ххх серии нужен другой биос, с другой АГЕСА, безусловно у первого поколения есть свой предел, но на этом форуме в соседней ветке есть масса примеров где смена МП (х370 на b450 например) влияла на разгон тех же китов памяти с тем же ЦПУ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
aka_s3rious писал(а):
точно, зато ты слишком умный чтобы понять что для 3ххх серии нужен другой биос, с другой АГЕСА, безусловно у первого поколения есть свой предел, но ...
Опять ты несешь пургу, если по твоему все дело в агесе, почему тогда для зен и зен+ не сделали ее?
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
aka_s3rious писал(а):
но на этом форуме в соседней ветке есть масса примеров где смена МП (х370 на b450 например) влияла на разгон тех же китов памяти с тем же ЦПУ
и на тех же платах где не гналось все отлично гонится с 3000 серией
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2018 Откуда: В. Новгород Фото: 2
artxays писал(а):
мси с кнопкой flasback можно прошить без проца
Я бы не слишком надеялся на это. У огромного количества людей проблемы как с работоспособностью этой функции, так и с запуском стстемы в случае успешной прошивки.
Member
artxays , если бы. на 19 прошился нормально, а второй раз с той же флешки неудачно и теперь ни сам флешбэк не работает ни с одной флешкой, ни система не стартует (2200g). 3600 уже купил, едет, уверен что и с ним не стартанет, на реддите куча тем, одна из них на 851 пост. Все известные способы испробовал, не надо писать, что я неправильно отформатировал или размер флешки не тот, 7 флешек уже испробовано, все usb 2.0 от 256 мб до 32 гб. Больше всего проблем с томагавком, думаю потому, что это самая популярная плата, но и на других, включая x570, те же проблемы. Последнее, что мне порекомендовали, это прошить программатором. Если готовы к такому повороту, дерзайте, мое дело предупредить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
antonovna писал(а):
стартанет, на реддите куча тем, одна из них на 851 пост. Все известные способы испробовал, не надо писать, что я неправильно отформатировал или размер флешки не тот, 7 флешек уже испробовано, все usb 2.0 от 256 мб до 32 гб.
тогда скорее всего был сбой во время прошивки и 3600 ничего не изменит. У мси было обновление флэшбека через live updater ты делал?На форуме мси была тема "как восстановить биос" попробуй поискать
на 19 прошился нормально, а второй раз с той же флешки неудачно и теперь ни сам флешбэк не работает ни с одной флешкой
Флешбэк - система примитивная, никакие удачные/неудачные прошивки на эту систему не влияют (так как туда все равно ничего не вшивается) и никакого внешнего управления она не требует. Достаточно подать дежурное напряжение с БП (при выключенном компе) для ее питания, и все. Вариантов причин неудачи немного: cдох контроллер флешбэка или сама флешка биоса, что случается крайне редко, либо плохой контакт в гнезде USB
В случае с системами на АМД, когда приходится прошивать по несколько раз в месяц на протяжении пары лет - может и отвалиться, все же она на такую частую перезапись скорее всего не расчитана - 1 сбойная ячейка и готово. Или там шла речь про новую плату?
Member
Ванговать о причинах смысла нет. Главное, что проблема (массовая) существует и никто не знает, как ее решить. Поэтому как минимум нужно не пользоваться флешбэком.
Ванговать о причинах смысла нет. Главное, что проблема (массовая) существует и никто не знает, как ее решить. Поэтому как минимум нужно не пользоваться флешбэком.
Я пользовался флешбэком с десяток раз. Но не всегда на компах. Кроме компов аналогичная система прошивки применяется на других устройствах...к примеру на TV-боксах. И там проблема обычно состоит в недостатке питания, поступающего с гнезда USB на флешку. К примеру, вместо +5V на гнездо USB подается +4.8V. Оттого в приоритете древние медленные флешки USB 2.0 , менее критичные к питанию. Если есть возможность, попробуй временно подключить другой БП, пусть и маломощный, но с другим напряжением дежурки. Так же попробуй шить с вынутым процом и плашками оперативы. Внимательно осмотри нужный порт USB - может засада там, в контактах. Покачай флешку и пробуй шить в разных ее положениях. Вытащи батарейку и сделай несколько сбросов биоса... затем подожди пол-дня с БП, отключенным от сети - попадаются тугие флешки биоса, теребующие повышенного напряжения логических уровней перешивки, выше 1.8V. Их сбросить трудней. Вообще возможных затыков много и трудно советовать на расстоянии, но ванговать смысл есть.
Member
Всё это уже перепробовано, кроме другого БП. Но блин, говорю же, уже было успешное обновление с флешки, но теперь с нее же не получается. Т.е. дело не во флешке и не в питании.
Смущает, что на диск в диспетчере устройств стоит какой-то древний драйвер 2006 года. тогда nvme вроде и не было еще... Надо ли для М2-nvme устройств ставить какой-то драйвер?
Вам в другую тему. А вообще драйвер от МС это стандарт, на нем все работает. На MSI X470 GAMING PLUS вышел новый биос 7B79vAE. Никто не пробовал, ни сломали ли случаем чего? По крайней мере у Таркуса такая плата. На 7B79vAC ничего критичного из багов не заметил, кроме немного долгого старта. Я не дождался и вчера перекинул новые железки в корпус, и переустановил винду. Сейчас пока все проги не поставлю и не поиграюсь с настройками проца в биосе прошивать не буду.
_________________ Intel i7-12700K, MSI Pro Z690-A DDR4, Ballistix Sport LT DDR4 2*16GB BLS16G4D30AESB, MSI GeForce RTX 3070 Ti VENTUS 3X OC, Seasonic Focus+ Gold 650W
На MSI X470 GAMING PLUS вышел новый биос 7B79vAE. Никто не пробовал, ни сломали ли случаем чего? По крайней мере у Таркуса такая плата
Я видел, но пока не пробовал. Да и проц у меня zen+, так что не показатель для владельцев zen2. Cегодня попозже перешью и отпишусь. ЗЫ С одной стороны радует, что новые биосы самым первым всегда получает Gaming Plus, а с другой стороны это уже 5-й рабочий биос на новых AGESA - малость поднадоело настраивать после каждой перешивки и потом тестить.
малость поднадоело настраивать после каждой перешивки и потом тестить
Да это такое себе. Я прошел только 2 стабильных, и то юзал только последний по сути. Память разогнал, до проца пока так и не добрался, и это с учетом того, что уже с месяц все собранное на полу валялось. Печаль. Сейчас надо все ПО восстановить к первоначальному состоянию, а там видно будет когда доберусь до биоса. Кстати, думаешь там АВВА?
_________________ Intel i7-12700K, MSI Pro Z690-A DDR4, Ballistix Sport LT DDR4 2*16GB BLS16G4D30AESB, MSI GeForce RTX 3070 Ti VENTUS 3X OC, Seasonic Focus+ Gold 650W
ХЗ. Все видимые изменения - вернули переключение "normal/expert" в OC . Тесты особо не гонял, но вроде все по старому. Разве что, возможно, тайминги можно подсократить, но это пока не трогал. Я надеялся, что оффсет поправят, чтоб вольтаж менялся автоматом так же и с измененным множителем...не поправили. Правильно работает только если множитель в авто Сохранение конфига все так же только на флешку. Короче, на мой взгляд, AE можно пропустить у кого zen+, так как по ходу увеличили совместимость с некоторыми типами оперативки, но не с моей