Проверку работоспособности USB проводим на "задних" портах. При любых проблемах подкидываем другой БП, а лучше USB HUB с внешним питанием, дабы отсечь "железные" проблемы.
Основные отличия китайскиx материнских плат Х99 от брэндовых
1. Изготавливаются в основном на серверном чипсете Intel C612, за редким исключением на десктопном чипсете Intel X99 Express, а также изготовливаюcя на различных десктопных чипсетах H61, H81, B85, Q85, Q87, Z87..... и серверном C226. 2. Разьемы под вентиляторы не регулируемые, за исключением процессорного, который в свою очередь не регулируется после сна и крутит на 50% независимо от температуры процессора, что решается правкой BIOS. С конца 2020 года начали выпускатся платы (типа Machinist V102A, V104, K9) с не регулируемым разьемом CPU_FAN, причиной оказалась "утереная" перемычка на плате. 3. Некторые температурные датчики, например VRM, отсутствуют, а наличиствующие могут подавать неверные значения. 4. На некоторых дешевых моделях может отсуствувать режим сна. 5. Некоторые дешевые платы при наличии двух или четырех слотов ОЗУ могут работать в одно или двух канале соответственно! 6. Как биос прошита не оптимизированная общая заготовка AMI, на некоторых моделях могут отсутствовать, некоторые необходимые настройки, например, регулировка таймингов. Причем настройка таймингов может быть скрыта хитро, и вернуть ее через amibcp не получится, а только через ЗАД
Внимание материнские платы x99-tf, x99-f8 и x99-t8 поддерживают работу только с m.2 nvme. M.2 SATA работать не будут!!! Также платы поддерживают m.2 wi-fi или стандартный pci-e wi-fi, ноутбучные mini pci-e будут работать только через соответствующий переходник!!!
ВНИМАНИЕ. РАЗГОН ПО МНОЖИТЕЛЮ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО НА МАТЕРИНСКИХ ПЛАТАХ С СЕРВЕРНЫМ ЧИПСЕТОМ (C612). На материнских платах HUANANZHI могут проблемы с разгоном на "дэсктопных" BIOS начиная с 17.08.20 и позже, рекомендуемый BIOS от 25.05.20
Для разгона множитилем как правило достаточно настроек стокового биоса, но в любом случае не прошивайте биосы предназначеные для анлока турбобуста процессров с заблокированым множителем, типа"с повышенным повер-лимитом и открытыми дополнительными настройками QPI". Для плат Huananzhi и других, использующих схожий биос, нужные настройки находятся в меню IntelRCSetup > Overclocking Feature > Processor и IntelRCSetup > Overclocking Feature > CLR\Ring. Основные параметры: Core Max OC Ratio — множитель ядер. Для Xeon E5 1650 v3 можно сразу установить 41-42. Core Voltage Mode — можно выбрать динамически (Adaptive) повышать напряжение или сделать статическим Core Voltage Override — выставляем напряжение на процессор в милливольтах, к примеру 1250, это будет 1.25 вольта (начать можно как раз с этого значения). Выше 1.30 поднимать с осторожностью! CLR Max OC Ratio — множитель контроллера памяти. По умолчанию равен 30, можно плавно повышать до 33-35 и тестировать производительность и стабильность. Core Voltage Mode — напряжение контроллера памяти. Аналогично Core Voltage Mode, но не выше 1250. Процессоры Haswell очень чувствительны к напряжению контроллера памяти, более-менее оптимальным считается 1.25 вольта, поднимать выше стоит с особой осторожностью.
Внимание всем!!!При переходе с x79 на x99, следует иметь ввиду, что на x99 память разгоняется намного хуже Планки обьемом 32 Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! Есть информация, что четырехранговые планки работать полноценно не будут, а только двухранговые! Также есть информация, что заводятся только низковольтные планки!
При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться!
Рекомендуемая программа для прошивки BIOS - FPT, желательно из под DOS, что бы избежать проблем с OS, например, зависания во время прошивки. Можно также использовать программы со встроеным FPT, например, тот же S3TurboTool от ser8989. Касательно AFUDOS и AFUWIN, то рекомендую их использовать только на платах где нет возможности прошить BIOS с помощью FPT, поскольку есть большие сомнение, что они нормально прошивают ME регион на Apito 5 даже с ключем /gan
Любая прошивка осуществляется на свой трах и риск без каких либо гарантий. Администрация форума не несет отвественности за последствия. Если не уверены, купите программатор или заручитесь поддержкой Зеонщика в своем городе (найти можно через телеграмм чат).
ПОСЛЕ ПРОШИВКИ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ КРОМЕ ПРОГРАММАТОРА КРАЙНЕ РЕКОМЕДУЕТСЯ СДЕЛАТЬ СБРОС НАСТРОЕК БИОС ПЕРЕМЫЧКОЙ ИЛИ БАТАРЕЙКОЙ. ИЗ ПОД WINDOWS НЕЛЬЗЯ ПРОШИТЬ BIOS ЕСЛИ СИСТЕМА В СОСТОЯНИИ ПОСЛЕ СНА! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ШИТЬ ПРИ ПОСТ КОДЕ НА МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЕ 73, ДОЛЖЕН БЫТЬ АА (84)
При прошивке из под Windows отключаем БЫСТРЫЙ ЗАПУСК в настроках самой OS и перезагружаемся. Также обязательно надо после прошивки выключить систему и включить (не перезагрузка) для гарантированого прописывания параметров хаба (Ме регион), а то всякие недоразумения могут быть, это же касается изменения некоторых настроек, особенно таймингов.
Биосы от материнских плат HUANANZHI x99-TF, x99-F8, x99-T8, X99-8M, X99-8MD3 совместимы! Но были жалобы, что на x99-F8 и x99-T8 при прошивке биоса x99-TF не работали дополнительные слоты ОЗУ.
Также совместимы биосы от материнских плат Running X99Z-V102 / Kllisre X99Z-V102 / ALZENIT X99M-CE5, X99-PE7(X99 V1.2) / XLZ X99Z-V102
Заводские bios HUANANZHI от 17.08.20, 26.08.20, 15.01.21 десктопные, со всеми вытекающими, например отключен ECC, не рекомендуется к использованию с разгоном серверной памяти, кроме того отсутствует пункт настройки таймингов! В биос от 26.08.20 и 15.01.21 и более поздних также Command Rate (CR) стабильно 3T (CR3) независимо от настроек BIOS! Кроме того следует иметь ввиду, что некоторые пользователи при прошивке bios от 17.08.20 окирипчивали плату - плата зависала на пост коде 19 (Pre-memory South-Bridge initialization is started). В часности окирпичивание подтверждают phants и miyconst и другие пользователи. Обычно такой посткод возникает при проблемах MЕ регионом. Думаю проблема в кривом отключении ME региона в биосе от 17.08.20, хотя в этом биосе также присутствует кривой модуль, что исправлено в версии Кошака. В биос 13.12.21 вернули ECC .... Они биос под майнинг допиливали... А ECC очень желателен для майнинга как для любого сервера. С официального сайта Description : Optimize ECC above 4G uffi network card
В биосах от iEngineer для плат HUANANZHI rev.1 модуль CSM не работает (системный диск должен быть GPT, а видекарта поддерживать UEFI), но режим UEFI работает более адэкватно. Если у вас видеокарта не стартует в режиме UEFI, и обновление биоса видекарты не помогло, можете попробовать биос от iEngineer, некоторым это помогло решить проблему. Также некоторым прошивка биос от iEngineer, помогла решить проблему работы видекарты в PCI-E 1.0. Оригинальные биос от iEngineer можно прошить и без программатора, например через FPT, но полный откат только программатором!!! На биосе для x99z v102 CSM работает
Bios от 25.05.20 лучший заводской и полноценный серверный биос для плат HUANANZHI первых ревизий.
ВНИМАНИЕ!!! Версии BIOS для плат HUANANZHI REV 2.0 можно смело шить на более ранние ревизии, а биосы от плат HUANANZHI первых ревизий, без программатора, шьем на REV 2.0 ТОЛЬКО с исправленым table VSCC, которые есть в шапке ниже.
Внимание REV. 1.2 HUANANZHI полностью рандомная, по этому, что шить спрашиваем на форуме, указывая марикровку микросхемы биос, мультиконтроллера, аудиокодека!
Раздел для частных объявлений по продаже своих комплектующих только для участников форума. Принимаются объявления только по продаже б/у процессоров LGA 2011 v3, китайских материнских плат x99, ОЗУ DDR3 и DDR4, другие комплектующие можно указывать только как добавление к вышеуказанным. Только частные объявления по адекватным ценам никакой коммерции. Объявления значительно, превышающие цены на АлиЭкспресс публиковаться не будут. Для добавления Вашего объявления пишем кураторам темы, указываем наименование, состояние, цена, город, страна. Для продающих в связи с переходом на AMD услуга платная. Барыги проходят мимо.
1.darckICEСерверная Samsung DDR3 16gb ECC REG 1333 Мгц. 3500р за штуку есть 10 штук. При покупке от 4ех 3000р за штуку. Б/У снята с сервера hp. Стабильная работа в 4ех канале на частоте 1866 Мгц с таймингами 10-10-10-28. Владивосток. Россия. #77
2.VEugene Продаю комплект вот такой: https://aliexpress.ru/item/100500314818 ... 1667062299 Только камни 2666 v3 Состав: HUANANZHI X99-F8D LGA2011-3 Xeon E5 2666 v3 - 2 шт. Кулера для CPU - 2 шт. 8G DDR4 2133 REG ECC память - 2 шт. 128G M.2 NVMe SSD (китайский) - 1 шт. Комплект был запасной, куплен целиком мной лично, заменены в нем только камни (изначально были 2690 v3) Все проверено, запускается. Цена 22000 руб. В Москве.
ДОНАТ для разработки BIOS и S3TurboTool
ser8989 - поддержка сюда 5366-7два80-9045-9598 (МТС-Банк). Для Кошака Qiwi +7-902-два13-33-10 или 4276-6900-10два6-7273 (Сбербанк). Большое спасибо!
У кого JINGSHA (Kllisre) X99-D8 с BIOS новее чем 15.04.2020 просьба поделится дампом.
При обращении на форум с проблемой не работоспособности или не стабильной работы вашей сисемы ОБЯЗАТЕЛЬНО указываем процессор, материнскую плату (ревизию) и ее чипсет, ОЗУ (разгон), наличие анлока и андервольтинга, дату BIOS и другие необходимые параметры. Учасники форума не обладают экстрасенсорными способностями!
Последний раз редактировалось m026 03.09.2025 12:15, всего редактировалось 878 раз(а).
вот готовый, выносной с разьемами, применялся на некоторых LGA775 платах, цепляется прям к разьемам panel Мне достался с неисправной платой в сборе за 150 руб. Их можно на авито найти)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2012 Откуда: Київ Фото: 1
xelbrb писал(а):
Я тут недавно спрашивал про отвал передней панели на tf,что юсб сами отключается,если кому полезно будет помогло переподключение передней панели в соседнее гнездо на материнке.Передняя панель была подключена в зелёный разъём и юсб постоянно отваливались,подключил в красный и проблема ушла.
Так, мне нужен мегапевел, чтобы он посоветовал максимально качественный динамик спикера, чтобы он мог как роланд играть хотябы https://youtu.be/a324ykKV-7Y?t=81
_________________ Asus Tuf Z690 Plus D4 Intel I5 13600K G.Skill TRIDENT Z [F4-3200C14Q-32GTZSW] 32 ГБ ATI RX 6800XT Red Debil
8 датчиков и один выход ШИМ управления на вентиляторы.
Saboteur-2, лучше читать оф. даташиты на X99. Там 8 датчиков оборотов и 4 раздельных вывода ШИМ-управления оборотами вентиляторов. И это очень правильно сделано, потому что вентиляторов обычно много, например, 8 и надо знать не заклинило ли какой из них, а вот смысла раздельно управлять каждым из 8-ми нет, можно по два параллельно. Итого получаем идеальную схему управления и контроль за вентиляторами.
eugene159 писал(а):
Т.е. у меня к хуану в CPU fan было воткнуто ещё два корпусных вентилятора помимо куллера цпу. https://www.amazon.com/ARCTIC-PWM-PST-T ... rimary_new Написан "Very quiet motor", походу как раз то что Вам надо
eugene159, вот народ покупает разветвители для 4-х пиновых вентиляторов, а понять как это всё работает не могут. У этих разветвителей должны быть общими земля (он же минус питания, черный), плюс питания +12 В и вход управления (4-й пин). А вот с третьим пином (тахометром) всё намного интереснее. Это же по сути выход с вентилятора. Если несколько выходов тахометра с разных вентиляторов объединить в один, то получится серьёзный "конфликт интересов". Представляете, что там за сигнал будет? Будет какой-то шум))) Я не удивлюсь, что есть такие уникумы, которые думают, что если подключить к одному разъёму на мат. плате несколько параллельных вентиляторов, то BIOS должен распознать каждый из вентиляторов по отдельности))) Ну а почему бы и нет? USB-хаб как-то же работает. Так что тут вынос мозга гарантирован.
Saboteur-2 писал(а):
Продолжу тему про вентиляторы и про управление ими. Выход у чипсета на управление один. Управление ШИМ.
Да не один там выход.
Saboteur-2 писал(а):
Теперь собственно вопросы, 1. Нужно прозвонить разъёмы для вентиляторов, а именно вывод ШИМ у них параллельно сделано (возможно через разделительный конденсатор).
Saboteur-2, вот я Вам поражаюсь. Откуда такая информация? Это Вы сами придумали, что где-то в цепях управления ставят разделительные конденсаторы, как в звуке или на радиочастотах? Там импульсы положительной полярности, а если Вы поставите разделительный конденсатор, то отсечёте постоянную составляющую и получите гарантированный 0 на выходе. Вентилятор будет крутится на минимальных оборотах, либо отключится (если есть такая функция).
Saboteur-2 писал(а):
2. Нужно прозвонить разъёмы для вентиляторов, а именно вывод ШИМ на +12 и корпус (может и не подключено вовсе). 3. Подать на материнку только +12 вольт (можно любое напряжение (+3,3, +5,0, +5.0SB) и проверить напряжение питания на разъёмах вентиляторов - напрямую напряжение подаётся или через транзистор?
Saboteur-2, вот я Вам ещё больше поражаюсь! Это приколы такие? Зачем на плату подавать +12 В, чтобы проверить напрямую подается напряжение или через транзистор?! При таком подходе Вы ничего не узнаете. А если "воображаемый транзистор", которого нет, естественно, на китайской плате, будет открыт?! Ну и получите Вы те же +12 В. И какой вывод будет? Транзистора нет? Всё делается намного проще. Переключаете мультиметр в режим измерения низкого сопротивления. И на выключенном ПК измеряете сопротивление между выводом +12 В на БП (желтый обычно, но в последнее время мода на чёрные провода) и 2-й ногой на 4-пин коннектора мат. платы. Если сопротивление доли Ома, то не там никаких транзисторов. Если же сопротивление очень большое, то транзистор там имеется. Мне смешно, но даже на бюджетной древней материнской плате Intel DH55HC есть транзисторы для управления 2-х и 3-пиновым вентиляторами, кроме разъёма CPU-FAN. Смешно, потому что Intel ввели стандарт 4-х пиновых вентиляторов, но на своей плате всё равно оставили возможность управлять по шине +12 В. P.S. Ну и хочу скачать, что зря только время потратили на изучение функций управления вентилятора с чипсета. Не встречал ещё ни одну материнскую плату, на которой бы это было так реализовано. Всегда всё управляется от мультиконтроллера. По-видимому, из-за того, что в случае неправильного подключения вентиляторов МК поменять дешевле, чем чипсет.
Saboteur-2 писал(а):
Выход ШИМ 25-28 KHz, напряжение 3.3v.
Это всё условности. Частота может существенно отличаться.
Saboteur-2 писал(а):
А теперь самое интересное. Раз шина I2C есть, то можно её и задействовать. Взять любую ардуинку, сделать на ней программу управления вентиляторами (ну как пример был выше - я ссылки давал на китайца с N76E003) и всё это подключить к чипсету и наблюдать красоту и получить результат по регулировке оборотами.
Принципиально не использую розе. Не вижу смысла, т.к феном дунула и через 10 сек флешка отпала. Как то уж так сложилось, что у меня руки из ж., паяльника я боюсь, даже с розе, а вот с феном получается неплохо.
Розе - это зло. Но разбавить тугоплавкий бессвинцовый припой хотя бы, проверенный военными, ПОС-61 не помешает. Т.к. это снизит риск отрыва контактной площадки платы. Ну и нижний подогрев платы никто не отменял. Пожалуй - это самый важный аспект в ремонте материнских плат.
v111 писал(а):
Посмотрел СРАВНИТЕЛЬНУЮ ТАБЛИЦу МАТЕРИНСКИХ ПЛАТ. В VRM заявлены в верхнем плече FETek FKBA3004 30V 8.5mΩ 58A, а в нижнем плече FETek FKBA3016 30V 4mΩ 108A. В обзоре Технопланеты Jingsha X99-8D3 Gaming v1.0 от 18.01.2021 фигурируют мосфеты другого производителя (какой лучше, фиг его знает) с теми же параметрами, в верхнем плече UBIQ QM3004m6 30V 8.5mΩ 58A, а в нижнем плече UBIQ QM3016m6 30V 4mΩ 108A. VRM аналогичный платам Jingsha (Kllisre) X99-D8 (AD12)/ В любом случае VRM выгладит превлекательно, ососбенно на фоне x99-TF rev. 2.0 с ее Xiamen RF 3NA7R2 (52A\7.2mΩ) + 3NA3R4 (75A\3.4mΩ) в нижнем плече. Радиатор внушает доверие 154 гр. против 53 гр. у x99-TF... Самый масивный на китайских платах x99, но отсутствует задняя прижимная планка, в прочем как и на новых ревизиях x99-TF Вот жду плату, надеюсь за год ниче не изменилось... Исходя из VRM, считаю ее лучшей платой с DDR3 под Xeon E5 2666 v3
v111, Вы самого главного не заметили. На Jingsha X99-8D3, если верить таблице, стоят 12 транзисторов в нижнем плече (по два на фазу), на X99-TF/F8 - всего шесть (по одному на фазу). Это Вам ни о чём не говорит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2022 Фото: 18
angeleo писал(а):
там колодку дремелем распилил и все
Я всё понимаю, но резать плату за 8к, господь с вами
Да нет же. Не плату, имелось ввиду колодку с 2 проводками этого динамика адаптировать сразу под всё. Там колодка 4-пиновая + и - по краям, 2 посередине не зайдействованы. Пишалка на фото и распиновка на панель с Асус серии P5K , P5Q для тех, у которых не был на плате распаян динамик. Вот этот портативный звучит тише, мягче и не такой истеричный, чем те, что были распаяны с завода.
У тебя пригорело или не полностью проснулся? Даташит покажи, а именно страницу и то место, где указана маркировка выходов твоих 4-х выходов ШИМ. Конденсаторы ставят для разделения цепей. В супермикре - стоят RC цепочки. Звонятся все напрямую (я этого не ожидал). Про питалово отдельно подать - чтобы не было зависимости. И про N76E003 повторюсь, я же не просто так на китайца сослался и на то, что ссылки на эти херовины (которые на ваших мушках рассматривали) давал.
Да, и таки ссылку на даташит Х99 я дал. Да2, какой-такой мультиконтроллер управляет вентиляторами? Имя, сестра! Имя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2022 Фото: 18
mepavel писал(а):
А вот с третьим пином (тахометром) всё намного интереснее. Это же по сути выход с вентилятора. Если несколько выходов тахометра с разных вентиляторов объединить в один, то получится серьёзный "конфликт интересов". Представляете, что там за сигнал будет? Будет какой-то шум)))
Насколько знаю, на нормальных китайский хабах (не удлинителях-разветвителях) все вентили, подключенные к портам хаба управляются по одному , обычно подключенному к обозначенному красному разъему, который воткнут собственно в cpufan/ При этом, конечно, рекомендуется, чтоб вентили были одинаковы по характеристикам.
важаемые, можно ли жить на Huananzhi X99 F8 с 2696v3? Если да, то как? Поделитесь, пожалуйста, опытом. Заказал и увидел что в tdp мат платы не влезет. Пути обратно нет.. Думаю, как мне быть в такой ситуации. Если с этой материнкой никак - подскажите, пожалуйста, какую взять(которую сейчас без проблем можно купить)
Да потянет и эта плата с хорошим обдувом, если не нагружать процессор сильно + отключить несколько ядер. А так из китайских плат есть модели с более мощным VRM: 8D3, AD3 (по идее и AD4, но в таблице почему-то указано по 1 мосфету в нижнем плече на фазу, хотя в обзоре у Технопланеты вроде по 2). Ну или смотреть на бренды. ASUS говорят проще всего с анлоком для Xeon v3. На MSI анлок слетает после сна (просто никто там BIOS не допиливал на это дело). Брендовые платы только с DDR4.
angeleo писал(а):
Стрёмное решение как по мне. По моему опыту вытащить из этой каретки микросхему не очень просто, а значит велик риск вытащить и микросхему и каретку и дорожки мне больше нравится вариант что вы скидывали ранее, где каретка имеет зажимной фиксатор как на программаторе. Ну и без радиатора белого теряется лоск платы
Да нужно как на брендах делать отдельную "гребёнку" для внутрисхемного программирования, тогда и проблем с оторванными дорожками на плате не будет. Вот как это реализовано на моей плате MSI:
MSI X99-S04 c дополнениями X99A-SLI
Вложение:
MSI_JSPI.jpg [ 3.08 МБ | Просмотров: 376 ]
Предлагаю Вам на отдельной платке распаять такую же гребёнку, эту платку жёстко закрепить через стойку и правильными скрутками тонким проводом МГТФ соединить с микросхемой флэшки-BIOS. Преимущество такого решения очевидно даже с точки зрения электроники. Микросхема будет на родной плате и в максимальной близости с шунтирующим конденсатором в питании! А это важный аспект стабильной работы микросхемы. Если же Вы на проводах располагаете микросхему, то нужно в максимальной близости ставить шунтирующий конденсатор.
angeleo писал(а):
Так, мне нужен мегапевел, чтобы он посоветовал максимально качественный динамик спикера, чтобы он мог как роланд играть хотябы https://youtu.be/a324ykKV-7Y?t=81
Качественнее всего будет звучать чистый синус 440 Гц или 880 Гц (нота "ля"). Это как у проводного телефона, когда снимаешь трубку. Заодно можно и гитару настроить. Чтобы получить синус, нужно спаять генератор с маленьким усилителем на ОУ и вывести всё это дело на какой-нибудь маленький динамик.
Saboteur-2 писал(а):
Дешман С-media CMI8738 с мостом за 871 рубль. Звук в супермикру это чтобы был.
Я такую плату покупал в 2002 году за 250 рублей. Пентиум 1 едва тянул её. Процессор был загружен на 100%, т.к. в этой ЗК всё софтово реализовано.
Это всё условности. Частота может существенно отличаться.
Ах, да, как это я забыл, а... Вы знаете, что такое скважность? Несущая частота? Скажите, а если на TV-Progress вместо 500 герц частоту сделать в 10 килогерц - он работать будет или тупо будет считать, что у него постоянно открытый тиристор? А К140УД7 можно использовать в качестве компаратора?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25