Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
Общаемся на тему материнских плат из поднебесной, на чипсетах X79/C60X/C204/... сокет LGA2011 Таких вот брендов, как Huanan X79 2.XX и других именитых вендоров --- X79Z 2.Xx | YW-X79-E | G218a | x79-m | ms-7777 | 3.2x | 3.3A |3.5a-c. Данная тема является логическим продолжением и ответвилась от: Тема-статистика: Xeon + обычные матплаты. Обсуждаются исключительно технические детали, нюансы эксплуатации, совместимые процессоры и память.
Внимание: на Али массово продается перемаркированная на 1866Мгц память! Много случаев когда на 1866Мгц вообще не заводится, в случае успеха покупатель обнаруживает завышеные тайминги! Детали: тыц1, тыц2, тыц3, тыц4
Друзья! Заполняйте профиля перед написанием постов
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Описывая свою проблему укажите точно модель Вашей материнской платы, процессора, оперативной памяти и прочие характеристики системы (вообще очень полезно иметь заполненый профиль). Так же максимально детально опишите проблему. Не расчитывайте на экстрасенсов, они редко заглядывают на этот форум. 8. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):
В связи с тем что оформляю шапку ХОТЕЛ БЫ пролучить от ВСЕХ ВАС по папочке такого вида
Дело 5 минут, но очень поможет всем. Что б было красиво удобно, БЕЗ ПУТАНИЦЫ свойственной китайским доскоДельцам и главное ПО ДЕЛУ. Также можно добавлять различное описание по желанию:
# Модель HUBа распаянного на мат плате - указано в БИОС# Дата БИОСА# Особенности доски# Изменение цвета# Работающие каналы памяти# Все такое прочее
Настройки SmartFan для разных X79
X79 3.2S1
X79 PlexHD 1.03
Stock SmartFan Huananzhi x79 2.49pb
Jingsha X79 - P3 @ XUZ 3.8
Вентиляторы под SmartFan
1.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic P12 PWM 200 - 1800 об / мин 2.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic F12 PWM 600 - 1350 об / мин 3.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic P80 PWM 200 - 3000 об / мин 4.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic F80 PWM 850 - 2000 об / мин 5.Вентилятор для корпуса 120x120 мм PCCooler CORONA RGB 1000 - 1800 об / мин 6.Вентилятор для корпуса 120x120 мм DeepCool Gamer Storm GS PWM 900 - 1800 об / мин 7.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Corsair ML120 PRO 400 - 1600 об / мин 8.Вентилятор для корпуса 120x120x15 мм SXDOOL 53.6CFM 9.Вентилятор AVC (DS08025R12UP024), 80*80*25mm,12V 0.7A, 38дБ, до 3800RPM, 4 pin PWM. через личку mitos2002 принимаются еще варианты...
ПРОДАВЦЫ
Барахолочка
Продается HUANAN ZHI Deluxe X79 + E5 2650 v2 по всем вопросам в ЛИЧКУ к AlexLuk
У 2650v2 - заблокирован множииель, разго возможен только увеличением шины.
Вам об этом сказали ранее. Максимальная частота при нагрузке на все ядра 3ггц.
еще один, да вы че как барыны уперлись в ворота (повторяю на мод биосах частота 3ггц на сток биос 3,4 разница стока и мода в однопотоке 19,6 балов по cpuz) или вы из меня недоразвитого делаете? я и без вас прекрасно знаю что У 2650v2 - заблокирован множииель, уж за 25 лет работы с пк железом познания и опыта имею на сток биос спокойно бустится до 3,4гцц на мод биос потолок 3ггц каким еще языком написать для особо непонятливых
_________________ asus prime b365m-a / e2176m /RX580 8GB/uhd p630/ macOS 13 Ventura / OpenCore 0.8.5
Добрый день! Подскажите, куда копать... Ситуация в следующем. имеется хуанан 2,47. раньше работала(с самой покупки) в паре 2650. Решил проапгредить систему и заказал на али 2689 + вертушку(а то стоял кулер еще с 775 сокета). После первой установки не завелся, ну я в курсе что да как, снял проц, спиртом и ластиком протер контакты, установил все обратно, вроде все завелось, НО сразу после запуска происходить второй старт(при нажатии кнопки "вкл", комп включается и сразу уходит в перезагрузку), затем загружается винда и через минут 5 комп опять выключается и перезагружается. После этого работает без выключений и перезагрузок. Плюс ко всему стали ОЧЕНЬ долго загружаться игры(батла 5 минут 10, танки минут 5). В биосе энергоэффективность менял, не помогло. Куда копать?
Здравствуйте, Дамы и Господа. Huananzhi x79 Luxury 3.1 @ E5-2667v2 Ситуация следующая: с USB 3.0 портами творится какая-то дичь... А именно, у меня есть несколько устройств (видеозахват и внешняя звуковая карта), они напрочь отказываются полностью функционировать... На видеозахвате пропадает звук из источника, при этом в USB 2.0 есть все, но я не могу выбрать запись 1080@120 из-за ограничений USB 2.0 порта, на другом ПК 1151 сокет все отлично работает и порт по спецификации аналогичный. На звуковой карте не работает толком режим микшера, нет звука с внешнего источника по SPDIF IN на оптическом кабеле, при этом в USB 2.0 звук идет на источниках по отдельности, но так же не могу использовать режим микшера из-за ограничений USB 2.0 порта, так же на ПК 1151 все работает как надо. Возможно в BIOS надо где либо снять или поставить флажок? P.S. драйвера и прочий софт установлены...
Было: в SATA0 подключён SSD. Стало: SATA1 подключён ещё один SSD. BIOS видит оба. Windows 8.1 не видит новый как устройство. В разделе Диски только первый. Он разбит (MBR, не загрузочный) и виден на любом другом компе в любой комбинации с другими дисками. Чего этой твари не хватает? И что характерно, линукс лайв видит его.
_________________ Atermiter X79 Dual|E5-2650v2|4x8GB PC3L-12800R|EVGA BA 500W|HD6450 ASUS Z10PA-D8|E5-2697v3|8x8GB ECC PC4-17000P-R|CoolerMaster Elite V3 600W|RTX4000
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2019 Откуда: Новокузнецк
MAC11DM писал(а):
думал уже все переехали на х99
Какой смысл хр@н на хр@н менять? Только время терять. Разница в производительности того не стоит! Процы под 99 дороже, память дороже (да еще хр@ен подберёшь подходящую DDR4), производительность на чуть побольше (и то не во всех задачах).
P.S. Смысл менять платформу, если нормальные видеокарты по космическим ценам? А для RX578 и 1660 за глаза!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2016 Фото: 0
господа может вы уже и писали на форуме, но наткнулся на сайте по разгону по FSB вот на такую запись"-Колонка CPU speed for 100Mhz доступна без доработаток, колонка CPU speed for 133Mhz доступна после доработки матери. Для доработки нужно 21-ю ногу клокера(100m_133m#) посадить на землю(Нога 22, лучше через резистор в 1КОм), после этого мать установит на проц fsb=133 Мгц по дефолту "- вообще это кто нибудь делал? или это не проканает так как топовые матери 110MHZ в среднем берут.....
Может быть, это будет кому-то интересно... Я смог УСПЕШНО включить режим приостановки (S3) на устройстве Jingsha X79M-S RED! И, вероятно, его можно включить на любой материнской плате X79.
Нет, это не связано с решением, опубликованным на сайте https://xeon-e5450.ru, это предложение бесполезно; это программное решение (BIOS) + аппаратный мод. Если есть интерес, я объясню лучше.
Извините, если текст выше не имеет смысла, я использую переводчик. Текст на английском ниже.
ENG: Maybe this is of interest to someone... I've been able to SUCCESSFULLY enable suspend (S3) mode on a Jingsha X79M-S red! And probably it can be enabled on any X79 motherboard too.
No, it doesn't involve the solution posted on https://xeon-e5450.ru site, that suggestion it useless; It's a software (BIOS) + hardware mod solution. If there's interest I'll explain better.
Последний раз редактировалось Zampirone 30.10.2021 20:00, всего редактировалось 1 раз.
Итак, причины, по которым S3 Sleep не работает, являются как программными, так и аппаратными, давайте сначала начнем с программных.
Оригинальный BIOS не имеет возможности S3, возможно, она была удалена, чтобы избежать проблем для продавцов... В любом случае я скачал несколько BIOSES с сайта https://xeon-e5450.ru и нашел несколько совместимых (32s1n.rom, LGA2011.rom, plexHD,rom, m2m3mod.bin), используя программатор CH341 я выбрал 32s1n.rom, потому что он мне больше всего понравился, но должно быть возможно использовать любой другой. По сравнению с оригинальным биосом он дал мне возможность выбрать скорость/время работы оперативной памяти, спящий режим S3 ACPI и, возможно, что-то еще. Однако в HW info неверно отображается температура процессора.
Итак, с включенным S3 в меню ACPI я смог отправить материнскую плату в спящий режим, однако она просыпалась, как только вентилятор переставал вращаться. Эта проблема вызвана клавиатурой PS2, в Linux она может быть отключена программно, но также может быть отключена в настройках BIOS ACPI (Lock Legacy Resources --> Enabled). Примечание: После выполнения перечисленных ниже аппаратных модификаций это больше не имеет значения.
Теперь система снова переходит в спящий режим, вентилятор перестает вращаться, и все вроде бы работает, однако... Система не поднимается при нажатии на клавиатуру, а если вы разбудите ее нажатием кнопки питания, то произойдет сбой и система перейдет в цикл загрузки.
Вот здесь и возникает аппаратная часть, ублюдочные разработчики платы НЕ УСТАНОВИЛИ детали, которые поддерживают питание памяти/USB портов, когда система находится в спящем режиме, поэтому, когда материнская плата переходит в спящий режим, память не питается и повреждается!!!
Для борьбы с этим я использовал небольшой USB-концентратор с автономным питанием; поскольку питание от него также поступает на материнскую плату, периферийные USB-устройства и память все еще питаются, и система способна возобновить работу успешно!
После этого я проследил, куда идет питание от кабеля +5VSB (фиолетовый), и обнаружил, что оно идет в незапланированное место материнской платы. Я не знаю, должен ли там быть конденсатор или резистор (у меня нет схемы), но я измерил 5 В на нем с подключенным USB-концентратором и 0 без него, поэтому я использовал маленький резистор 1 Ом с небольшим проводом, чтобы подключить его к +5VSB.
На X79M-S V1.0 он находится справа от 24-контактного разъема питания и рядом с U87.
В результате режим S3 на моей материнской плате работает на 100%, как в Linux, так и в Windows10. Система засыпает и просыпается без проблем.
TL.DR. Вам понадобится биос с включенной опцией S3, попробуйте совместимый с вашей платой, вам понадобится CH341 для его программирования. Вам нужно будет подавать питание на USB/память материнской платы в режиме ожидания, либо через USB-концентратор с питанием, либо сделав небольшую модификацию.
Вот и все, надеюсь, кому-то это пригодится, и если кто-то сможет модифицировать биос 32s1n.rom, чтобы он показывал правильную температуру в статусе HW, я буду безмерно благодарен, спасибо!
ENG:
So, the reasons why S3 Sleep doesn't work are both software and hardware, let start with the software first.
Original BIOS doesn't have S3 capabilities, maybe it was removed to avoid problems for the sellers... Anyway I downloaded a few BIOSES from https://xeon-e5450.ru site and found a few compatible (32s1n.rom, LGA2011.rom, plexHD,rom, m2m3mod.bin), using a CH341 programmer I choose the 32s1n.rom because I liked it most, but it should be possible to use any other. Compared to the original bios it gave me the possibility to choose RAM speed/timings, the S3 ACPI sleep mode and possibly something extra. However the CPU temp is reported wrong in the HW info.
So, with the S3 enabled in the ACPI menu I was able to send the motherboard to sleep, however it would wake up as soon as the fan stopped spinnging. This problem is caused by the PS2 keyboard, in Linux it can be disabled via software, but it can also be disabled in the BIOS ACPI settings (Lock Legacy Resources --> Enabled). Note: Once you do the Hardware mods listed below this doesn't matter anymore.
Again now the system goes to sleep, fan stop spinning and everything seems to work, however... System won't come up by keyboard press and if you wake it by pressing the power button it crashes and goes into a boot loop.
This is where the hardware part comes up, the bastard board designers DID NOT INSTALL the parts that keep the memory/USB ports powered when the system is in sleep mode, so when the motherboard goes to sleep the memory is NOT powered and is corrupted!!!
To counter that, I used a small self powered USB hub; Since the power from it is also flowing into the motherboard, the USB peripherals and the memory are still powered and the SYSTEM IS CAPABLE TO RESUME SUCCESSFULLY!
After that I traced where the power from the +5VSB (violet) cable went, and found out that it went to an unpopuled place of the motherboard. I don't know if there was supposed to be a capacitor or a resistor there (don't have the schematic), but I measured 5v in it with the USB hub connected and 0 without, so I used a small 1 Ohm resistor with a bit of a wire to connect it to the +5VSB.
On a X79M-S V1.0 it's on the right of the 24pin power connector and next to U87.
As a result, my motherboard S3 mode is 100% working, both in Linux and in Windows10. System goes to sleep and wakes up without problems.
TL.DR. You will need a bios that has the S3 option enabled, try some compatible with your board, you will need a CH341 to program it. You will need to power the motherboard USB/memory while in standby, via either a powered USB Hub or by doing a small modification.
That's it, hope someone find it useful, and if someone can modify the 32s1n.rom bios to show the correct temperature in the HW status I would be immensely grateful, Thanks!
Для борьбы с этим я использовал небольшой USB-концентратор
При подключённом хабе но без дополнительного резистора система должна нормально просыпаться? Should the system wake up, with the USB hub connected, but before the resistor is added?
_________________ Atermiter X79 Dual|E5-2650v2|4x8GB PC3L-12800R|EVGA BA 500W|HD6450 ASUS Z10PA-D8|E5-2697v3|8x8GB ECC PC4-17000P-R|CoolerMaster Elite V3 600W|RTX4000
Вот мой опыт: После подключения к USB-концентратору (с автономным питанием) система может проснуться. Модификация сделана исключительно для того, чтобы избежать подключения USB-концентратора.
Дополнительная информация: Похоже, я ошибался, утверждая, что датчик температуры совместимого биоса не работает; похоже, он действительно работает нормально, так что нет никаких недостатков (или, по крайней мере, я не могу найти) в использовании не стокового BIOS.
This is my experience: Once connected to a (self powered) USB hub the system is able to wake up. The modification is purely to avoid having a USB hub connected.
Further info: It seems I was wrong in stating that the temp sensor of the compatible bios is wrong; It does seem to be working OK, so there are no downsides (or at least I'm unable to find) in using the non stock BIOS.
При подключённом хабе но без дополнительного резистора система должна нормально просыпаться? --- Should the system wake up, with the USB hub connected, but before the resistor is added?
В принципе можно использовать и зарядное устройство (блок питания) от телефона, планшета с током так около 2А.
Не просыпается. Может ли быть такое, что мой хаб не подаёт питание на порт? It does not wake up. Could it be that my hub does not power the port up?
Сейчас проверяю. Есть большая печаль со всего проделанного и понятого (ниже напишу).
El Primo Secretario писал(а):
Ты как писанёшь, то каждый раз хоть стой, хоть падай. Давай, найди мне зарядку с портом А.
Можно так. #77 А можно и кабель раздербанить - было бы желание. А можно на телефоне режим OTG (если есть конечно) включить для проверки.
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Zampirone писал(а):
На X79M-S V1.0 он находится справа от 24-контактного разъема питания и рядом с U87. --- On a X79M-S V1.0 it's on the right of the 24pin power connector and next to U87.
Можно увидеть фотографию?
Добавлено спустя 1 час 51 минуту 7 секунд: Рассказываю. Начинаю с конца. Мать Atermiter x79G v1.03. ничего нераспаянного ну кроме как USB 3.0 нет и одного резистора возле ШИМ uP1542S у микросхемы биоса. Режимы S1 и S3 пока не проверял (может и из коробки всё работает).
Мать Atermiter x79 turbo v1.03. Прежде чем подать питалово на USB решил всё проверить. У ATX (с обоих сторон) нашёл uP1542S с нераспаянными элементами и в том числе диодов. #77#77 Со стороны задницы - аналогичный uP1542S. Мосфеты 3N5R0 - на +5в и 3N2R8A - на корпус. #77 Везде нет диода и трёх резисторов (в схему пока не лез). Гугл помог и сказал мне, что это аналог RT8120A. #77 Аноды всех диодов соединены вместе и на шину +5в, а катодом на 1 ногу uP1542S, а 5 нога у всех сидит также на +5в. Раздербанил ATX кабель - оставил по одному проводу каждого цвета (точнее он уже был ранее раздербанен). Подключил к USB порту фонарик (для контроля наличия питания). Подключил +5SB. Ничего. Пост-коды не светятся. Материнка не включается - просит сигнал PwrGood. Ток 0,056А. Подключил БП к +5в. Ток 1,5А. Фонарик заработал. У всех на 1 ноге +5в. На выходе 8: U24 - 1,15в, U23 - 1,63в, U20 - 1,61в.
И тут меня торкнуло. Всё это костыли и грабли (в данном случае - для конкретно взятой материнки). Упячки нормальной нет, и её не сделаешь. При подаче питания на USB разъём +5в уходит в БП - напрямую, а значит, что будет работать всё. Т.е. если и S1 и S3 и работает нормально, то для пробуждения нужно не +5 вольт подавать на USB, а запитывать отдельно USB устройство с разъёма и с питанием от +5SB (если сам контроллер будет работать в упячке). Для этого можно (и нужно) использовать выход для подключения USB на морду и только так. Ключей питания (триггер переключения питания) для памяти от +5SB я так и не нашёл (пока - возможно, что таковых и нет).
PS: при поданном питалове на USB и выключенном БП - вентилятор в оном работает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32