спасибо за ссылку, скорее всего сигнал неисправности блока питания, периодически напруга в розетке по вечерам проседает до 180В, БП вытянуть подстройку не может, воть мать и трелит о низком напряжении. Почему конечно не срабатывает защита БП, уже другой вопрос.
Купил я эту материнку, Rev A3, BIOS FB.
Раньше была Gigabyte K8NS (поменял для перехода на PCI-E) и на ней мой A64 2800+(Clawhammer) работал на частоте 250 и мог бы и больше, только память не позволяла (там был довольно большой шаг изменения коэфициентов шина/память и не хотелось память сильно опускать). Помню, что я поднимал напругу на проце, но точно не помню на сколько нужно было для работы 250Hz. В новой материнке напругу проца поменять нельзя, как выяснилось. Прочитав весь этот тред начал гнать и никак не мог пройти планку 240 (а ведь это ниже того, что я добивался с тем же процом на старой материнке). Для чистоты экперимента поставил HTx1, коэфициент для памяти на 1.5(хотя мой корсар держит 219=240*1.83/2), PCI был зафиксирован (это подтвердил клокген). На 250 при загрузке винды синий экран. Поставил 240, загрузился, запустил клокген, попытался в нём сделать 250 - повисли. Перезагружаюсь, поднимаю в клокгене напругу с 1.5 до 1.55, ставлю 250 - вроде все живы, на радостях пробую 270 - висим, причём дело снова не в памяти (270*1.5/2=202.5) и не в PCI, ибо он оставался на месте. В клокгене можно максимум поднять напругу да 1.55. Когда я гнал на старой K8NS, я помнится поднимал до 1.60 или даже 1.65.
Теперь вопросы:
1. В моём случае дело только в напруге на проц и больше ни в чём?
2. Если да, что можно с этим сделать? Насколько я понял из этого треда новые ревизии лишены возможности менять напругу не просто обрезав биос, а как-то хардварно (из чего следует, что перепрошивка не поможет), но тогда почему клокген может-таки поднимать её, хоть и не намного?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
AMD[k10] У тебя ревизия 1 (свезло тебе), а у человека 2я.
avatarmsu А3-это ревизия чисета мамки (т.е. НТ гарантированно заведётся на 1000).
Напряжение 1.55 мамка сама выставляет когда нужно. Больше нельзя по любому - у 2й версии сильно упростили питание.
Как вариант попробуй с официального сайта скачать биос FD (хотя у меня этот биос убил разгон, но в нём побольше опций для работы с процем, в частности можно в биосе выставить напряжение в 1.55 мож у тебя чего получиться).
И вообще зачем тебе клок ген и всякие извращения-гони биосом.
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
Хочу отметить один момент. Моя вторая ревизия не то гОно, чьё фото фыложено на сайте гигабайта, у меня от в1 отличается только 2 мя присутствующими на плате элементами, так же есть 5 нормальных кондюков рядом с сокетом. Так что визуально моя мамка не сильно пострадала
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
То ли у меня гОно или не то - скажу, когда приду домой.
Но я так и не понял, зачем тебе заморачиваться? Работает же... Понятное дело, хочется разгон повыше, но не най этой матери..
Она дает 1,55 в клокгоне потому, что в биосе ФД это возможно (до 1.55), хотя биос ФД кривой (по крайней мере на мою мать встает так, что разгон получается еще хуже чем на ФБ без поднятия напруги).
Сейчас работает на 1,475 (не помню чем смотрел.. АМД чего-то там). Итог разгона 225*9,5 = 2137,5
при увеличении фсб до 227 появляется синий экран. В напруге ли дело - хз, у меня на старой мамке со слотом агп на дефолтной напруге было 2200. Причем в последнее время стал подвисать - пришлось опустить до 220*9,5=2090. Дальше - никак. Температура вообще в простое = темпе харда, у меня это 31 градус.
С биосом ФД на напруге 1.55 дает только 205*10 = 2050. Добавлено спустя 8 часов, 3 минуты, 13 секунд У меня вторая ревизия (соответствие второй ссылке) Добавлено спустя 47 минут, 3 секунды Прикольно, реально клокген позволяет поднять напругу до 1.55.
При этом разгон из под винды увеличивается до 230*9,5 = 2185. Т.е. всего на 50 мгц от разгона без поднятия напруги. Ну для Ньюкасла это нормально((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2005 Откуда: Stavropol
Всем привет, недавно обзавелся такой мамкой вместо GA-K8NS. Конечно, впечатление ужасное.... На чипсете после смены родного радиатора на залман NB47J разгон по шине вырос с где-то245 до 270 точно, дальше не мгу проверить, т.к. не могу поднять напряжение на своем семпроне 2600+. Буду делать пинмод. Как думаете, до скольки шину осилит мамка?
_________________ Сбежать от жизни можно,
От смерти - никогда.. (с)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2007 Откуда: Украина, Ровно
Есть вопрос по разгону
K8NE rev 2.0 (биос FB)
Винт Seagate 7200.10 250Gb SATA2
А643000+ 230х10=2300, память 2/1,83(210Mhz) HT 4x (920Mhz) работает супер.
при повышенни шини свыше 230, когда идет детект IDE/SATA примерно 5секдумает и комп уходит в перезгрузку
при установке в биосе Spread SATA тоже самое только думает буквально 1с и перезагружается.
Как же заставить мать определить IDE/SATA и загружатся дальше?
есть идеи?
Последний раз редактировалось DIMMER15 31.01.2007 12:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: НиНо
DIMMER15 писал(а):
Есть вопрос по разгону K8NE rev 2.0 (биос FB) А643000+ 230х10=2300, память 2/1,83(210Mhz) HT 4x (920Mhz) работает супер. при повышенни шини свыше 230, когда идет детект IDE/SATA примерно 5секдумает и комп уходит в перезгрузку при установке в биосе Spread SATA тоже самое только думает буквально 1с и перезагружается. Как же заставить мать определить IDE/SATA и загружатся дальше? есть идеи?
Опиши конфу поподробнее - это раз. Попробуй скинуть HT до 3х или 2.5х - это два. Отключи в БИОС все опции, начинающиеся со слова Spread (их там три штуки, все в одном месте. Не забывай про Ctrl+F1), это три. Попробуй снизить делитель памяти и вручную выставить тайминги. Это четыре. Пока всё.
Да, уточни, какая у тебя ревизия. Прочти, что писал камрад ХАМ выше. Добавлю, что часть матерей K8N-RH поcтавляется (или поставлялась) c БИОС`ом FB. Внешний признак - у RH возле сокета распаяно 5 больших конденсаторов в ряд, у rev 2.0 - только три и два места под нераспаянные. Надпись rev 2.0 на текстолите может быть и там, и там.
_________________ В России конец света наступит на грабли. [url=http://nick-name.ru/sertificates/820264/][img]http://nick-name.ru/forum/Grayhaund.gif[/img][/url] [url=http://www.plagiatnik.ru][img]http://www.plagiatnik.ru/niks.php?nik=Grayhaund[/img]PlagiatNIK.ru - Ник Grayhaund защищен.[/url]
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2007 Откуда: Украина, Ровно
описую подробно
Проц Athlon64 3000+ (штатно 2000МНз множитель 10х)
Мать K8NE (возле сокета слева обнаружил 5 кондеров в ряд)
єто получается у меня RH, так?
ОЗУ Transcend (ClassA 2.5 3 3 8 заводские тайминги) 2шт по 512Мб (двухсторонние) занимают 1,2 слоты
Опишу настройки биоса
при рабочей конфигурации
MB Intelligent Tweak HT Frequency ratio ................ 4x
CPU Frequency.......................230
K8 CPU Clock/Timing Mode ....AUTO
CPU/DDR Clock Ratio............. 2/1.83
X DDR Speed ...........................210
DDR Timing............................Manual
Cas Latency...........................2.5
Min RAS Active time................6
RAS to CAS delay...................3
ROW Precharge......................3
ROW to ROW delay..................2
ROW cycle time.......................11
ROW refresh cycle time............13
Read to write time....................2
Write recovery ........................2
Write to read delay...................2
Twtr........................................200MHz 7.8us
Read preamble Value................4.5
Async Latency value..................7
X CPU Spread Spectrum................Center Spread
SATA Spread Spectrum..............Disabled
PCIE Spread Spectrum ..............Disabled
PCIE Clock................................100MHz
Auto Detect PCI clk.....................Enabled - не пробовал менять
DDR Voltage control ...................+0.1
Advanced Chipset Features HT Width....................................16...16 - не пробовал менять
Err 94 Enh ................................AUTO - не пробовал менять
Dram Config ..................................1T
При таких настройках стабильность полная
Даль ставлю шину 240 (235) 250
HT 2.5
CPU/DDR Clock Ratio............. 2/1.5
тайминги ставлю хуже чем стоят(подымаю)
и все ререзагрузки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: НиНо
Grayhaund писал(а):
Опиши конфу поподробнее
Имелось в виду, опиши её ВСЮ. Включая корпус, кулера, все какие есть, и блок питания. А ещё лучше - заполни профиль! Кстати, отцы-модераторы, может стоит увеличить количество полей в профиле, обязательных для заполнения? Теперь по сабжу: Да. RH. Мамки у нас стобой, похоже, одинаковые. Привожу свои настройки (только те, что отличаются от твоих) MB Intelligent Tweak HT Frequency ratio ................ 3x CPU Frequency.......................270 K8 CPU Clock/Timing Mode ....AUTO CPU/DDR Clock Ratio............. 2/1.63 X DDR Speed ...........................248 DDR Timing............................Manual Min RAS Active time................7 X CPU Spread Spectrum.............Disabled SATA Spread Spectrum..............Disabled PCIE Spread Spectrum ..............Disabled PCIE Clock................................101MHz DDR Voltage control ...................+0.2
Что бы отключить CPU Spread Spectrum, нужно сбросить частоту FSB на номинал, после чего эта опция становится доступна для изменения. Потом поднимаешь её до расчётного уровня, и получаешь удовольствие от CPU Spread Spectrum Disabled. Ещё у меня отключен AC`97, использую SB Audigi. И версия BIOS - F1. Это БИОС от -RH, скачиывется с клобального сайта Гигабайт (на русской странице пока отсутствует). По твоему описанию, проблема либо в недостатке питания, либо это предел твоей системы. Вытащи все устройства, стоящие в PCI-слотах, попробуй поднять напряжение питания памяти, и проверь на вшивость блок питания в корпусе. Хорошие блоки делают FSP, InWin, PowerMan (не PoewrMaster!), Chieftec, Hiper, Thermaltake, Zalman (последние два безобразно дорогие). Если на твоём БП написано что-то другое, возможно, есть смысл его заменить. Тебе нужно 350W, или больше.
_________________ В России конец света наступит на грабли. [url=http://nick-name.ru/sertificates/820264/][img]http://nick-name.ru/forum/Grayhaund.gif[/img][/url] [url=http://www.plagiatnik.ru][img]http://www.plagiatnik.ru/niks.php?nik=Grayhaund[/img]PlagiatNIK.ru - Ник Grayhaund защищен.[/url]