Внимательно(надеюсь)полистал ветку.В выходные примусь гонять свою машину(данные в профиле).Один вопрос...Стоит ли менять BIOS?Дефолтный 1,90(мамку брал в декабре 2006)...В ранних моих сообщениях на нём корректно выводились данные о системе(скрины были добавлены).Можете посоветовать Ваши установки и что-нибудь порекомендовать для разгона...Кулер боксовский,кузов хорошо охлаждаемый с дополнительной трубой.На экстримальный разгон не надеюсь , но хотся попробовать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2005 Откуда: Rishon , Israel
ЖУЖА на первой странице все есть , модератор постарался только Pipeline DRQCTL - Enabled под вопросом , у меня к примеру падают результаты 2001 марка с 31200 на 30200 , у других растут... надо проверять короче... но для того , что бы найти максимальный разгон , надо выставить Pipeline DRQCTL - disabled , убедится в стабильности , и только тогда менять и заново проверять производительность Добавлено спустя 14 минут, 29 секунд вопрос к владельцам двух-ядерников : проверял скорость двух независимых процессов и их зависимость от нагрузки на память.. на одно ядро подвесил и запустил SuperPi 32M в High priority , для того , что бы создать нагрузку на память , на другом запустил 2001 марк , тоже в High priority
Резултаты ошеломили ! 2001 марк упал с 31200 до 21080 , то есть на 33% ! кто-то может проверить ? интересно если это проблема самого чипсета , или ДДР1 ?
PS. оказывается не особо и поиграешь , даже на двух ядернике , когда одновременно , к примеру кодируешь фильм оба грузят память "будь здоров"
Постараюсь ответить на все вопросы:
1.И с биосом 2.50 я использую фан контроль – выставлено 55 градусов, обороты боксового кулера около 1700 как в биосе, так и по показаниям Эвереста.
2.Максимальный разгон составил 302 по шине на 303 уже post до конца не проходит, и это независимо от устанавливаемой частоты памяти. Очевидно это предел для процессора без поднятия напряжения. При переразгоне мать ведет себя довольно странно, сбрасывает рабочие частоты на дефолтные, но заданные остаются по прежнему высокими, т.е. при перезагрузки после выключения (когда нормально загрузится) система не стартует.
3.Плата преобреталась недели полторы назад в Никсе, дефолтный биос был 1.9.
4.ТВ-тюнер Leadtek WinFast PVR2000 стоит если память мне не изменяет в третьем (сверху) PCI слоте (для охлаждения видеокарты я побольше места оставил). Работает нормально, звук пультом регулируется. А может быть ты не подсоединил его к матери аудио шнурком? У меня подсоединяется.
В общем я остановился на 300 по шине и 225 (хотя в биосе выставлено DDD400) по памяти (делитель 6:8), тайминги памяти 2,5-3-3-8, супер Пи 1М – 22,672 сек., чтение из памяти по показания Эвереста 5990 Мб/с. Что будет дальше посмотрим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: between worlds Фото: 12
moonsond Приобрёл материнскую плату 29 января 2006 года. Дефолтный bios был 1.90.
Насчёт памяти я читал в FAQ, но по жизни руководствуюсь принципом - доверяй, но проверяй. Хотя собственно данные значения напруги весьма логичны. И не удивительны глюки моей памяти на напруге AВТО, поскольку дефолтная её напруга 1.77, вероятно напруга а автомате не верно определяется. Пробовал ставить high, но боязно как-то, хотя разгон по памяти существенно улучшился. Наверное таки оставлю в high .
Едем далее, возможно, что для FAQ сгодится. C BIOS 2.10 обнаружился довольно странный и очень неприятный глюк с PCI модемом Acorp 56 IRW (с которым у меня не было глюков ни на одной матери) - через несколько минут после начала его работы (соединение с интернетом или связь с товарищем через терминал или... другие варианты) ПК уходит в перезагрузку. Глюк исчезает, если системную шину установить в дефолтный режим - AUTO. Даже простое переключение в режим синхрона или асинхрона приводит к возвращению глюка. Пробовал всё, что возможно - очень неприятно ибо в АВТО потенциала данного CPU полностью не раскроешь, а переключать каждый раз перед входом в нет или связью с товарищем не очень приятно. Помогает именно только установка шины в AUTO. С BIOS 1.90 таких косяков не было. Думаю опробовать BIOS 2.50 или откатится на 1.90. Честно говоря, по началу думал, что разъём PCI глючный, переставлял модем в другой - не помогло. При этом с PCI TV-тюнером - AVerTV Studio вообще всё без проблем. Остаётся только пробовать другие версии BIOS.
Кстати, обороты вентилятора кулера CPU у меня изменялись всё время нормально на автомате на обоих версиях BIOS. Добавлено спустя 1 час, 26 минут, 50 секунд Перешил на версию BIOS 2.50. FSB 288 в асинхроне. Память установлена в DDR400 CAS=2.5, Pipeline DRQCTL - Enabled, напряжение памяти - high. Работаю в нете. Пока вроде в перезагруз не вылетаю. Добавлено спустя 8 минут Обороты вентилятора CPU снижаться перестали, хотя температура его в данный момент на частоте 2600мГц - 35 градусов С`, конечно неприятно, но терпимо - разницы по шуму в моём корпусе почти незаметно, карлсон только быстрей издохнет.
_________________ http://youtu.be/QAE303Fb0bw http://forum.radeon.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=1511 Котэ на аве моё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2006 Откуда: РСФСР
Скажите, а где можно почитать о БИОСЕ подходящей к этой МВ. Вчера преобрел эту вещь а в нем я не силен.
Не пойму почему мои 2 по 256 (РС3200) определяются как 166MHz (DDR333)?
vickub, этот шнурок нужен в случае если не используешь провод на задней панельке
я пробовал и шнурком и внешним проводом и вместе
TV-tuner AverMedia307 в нижнем слоте PCI
если не подключить, то звука по идее вообще быть не должно, у мя подключено, звук передается, но управлять им можно тока напрямую, с пульта не работает
steelman Вообще-то у меня есть подобная трабла на ФМ (именно на ФМ а не на ТВ) тюнере у меня не регулируеся звук, никак, только через драйвер, но дело в том, что это началось еще на старой матери, когда я обновил драйвер Sound Max, на старой версии регулировка звука работала, а на новой перестала. На этой матери таже самая фигня. Я думаю, что дело в устаревшей программе ФМ тюнера, которая не понимает новых дров. С ТВ тюнером проблем нет.
Попробывал поиграться с таймингами, установил комманд рейт в 1Т, загружается с настройками 300-225 нормально, но винда ведет себя не стабильно, а прирост производительности есть - Супер ПИ 1М - 22,219 сек., запись в память (Эверест) - 6060 Мб/с.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: between worlds Фото: 12
moonsond Естественно в асинхроне. Разгоном-то уж занимаюсь, начиная с первых AMD K5 Точно говорю косяк в BIOS 2.10! На 2.50 нет этой грабли как класса и сейчас сижу 296x9, и память шустрей погналась с лучшими таймингами то же на нём. За исключением отсутсвия регулирования оборотов карлсона для CPU, имхо - самый лучший BIOS, по крайней мере в моём случае.
B@@R Фишка такая, у всех определяется так на этой маме - ставить нужно в ручную DDR400, и похоже на то, что родную напругу памяти с SPD в AUTO мама не фига правильно не читает. Зато ручками всё выставить можно верно и без проблем и так много всякого разного, особенно касается памяти
_________________ http://youtu.be/QAE303Fb0bw http://forum.radeon.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=1511 Котэ на аве моё.
Народ, у кого-нибудь проц с 133мгц шиной гонится выше 180-185мгц по шине? Прост уже второй проц, и выше 175-180 никак.. ну 185 было на 20* морозе, но это не в зачет.. Думаю может в маме дело?
fannt Тебе с процом сильно повезло, потому что мало кто доходит до такой частоты без повышения напряжения, а бывает с ним. Не ясно виновата ли мать (тем что не умеет повышать напряжение) или процессор, который дальше просто не гониться.
sashar2 не скажите, ядро Cedar Mill как правило без проблем гонится далеко за 4 ггц. на дефолтовой напруге и до 4.5 У меня же если верить показаниям мониторинга напруга понижается с 1.30v до ~1.20v Просто подозрительно похожая частота.. раньше у меня стоял п-4 506(175*20)
Asmodeus писал(а):
annt А вольтмодить не пробовал через замыкание ног камня?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2006 Откуда: Воронеж
Хм, довольно интересное решение... У меня тоже ASRock, только "немного" другая, хотя так же "нестандартная"... Может купить? Как раз сэкономлю прилично... Да и задумываться не надо будет потом.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006
fannt Просто матерь матери рознь.... сравнивать разгон на сабже с разгоном, например, на той же p5b, как минимум, непоследовательно.
Мой пень(а конкретно мой степпинг Пресскота), например, тоже должен до 4-4.2 примерно идти, а он у меня уже на 170(3.8 где то) нестабилен....
Конечно, возможно виновата и мать, но и другие варианты помоему не стоит отвергать.
to ALL У меня результат чуть меньше 23с, можно сказать ровно даже, но тайминги высокие, думаю если бы были 2-2-2-5, то мог бы и ниже 22с сделать немного. Частота 294*9=2646MHz. Но это прирост небольшой, никто не пробовал ставить дуал из ддр2? Просто по моим тестам, 166 частота с максимально низкими таймингами проигрывает на такой частоте около 2-2.5сек частоте 200мхз с таймингами по spd. Думаю если выставить частоту памяти 1:1 или 2:1 (память:фсб), то можно спокойно за 20 сек выйти. А ведь для этого достаточно обычной 667Mhz памяти. Жаль, что в ближайшее время это не испробую т.к теперь для меня главным приоритетом является смена видеокарты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2006 Откуда: РСФСР
sashar2 У меня Pentium 4 641 3.2 ГГц/ 2Мб/ 800МГц - на старой МВ работала память на 400 что показывал ЭвересТ.
По умолчанию плата ставит 166 (BIOS) а по эвересту вот какая фигня (Реальная частота 167 МГц (DDR))
и ЭВЕРЕСТ не определяет МВ (Системная плата Неизвестно) - не пойму почему или ЭВЕРЕСТ такой или МВ?
Asmodeus когда ручками ставлю 200 то ЭВЕРЕСТ показывает (Реальная частота 200 МГц (DDR)) - но в первом и во втором случае вот что показывает о CPU (Частота ЦП 3214.5 MHz (исходное: 3200MHz) Множитель ЦП 16.0x CPU FSB 200.9 MHz (исходное: 200 MHz))
Почему ТАК??? Что то глючит у меня?
Я совсем забыл МВ я взял с версией BIOS (Версия P1.90).
Сейчас этот форум просматривают: vychis и гости: 21