Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2006 Откуда: Москва
FAQ на первой странице темы.
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 50Кб выкладываем в виде превью. - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2007 Откуда: Нижний Новгород Фото: 65
Neji Это либо процу не хватает вольтажа, либо памяти, также возможно, что нужно немного повысить некоторые тайминги у памяти.
Zmeyb52 По-поводу звука, как у тебя работает встроенный звук, без этих глюков? Переставлял ли винду? Пробовал в биосе отключать встроенный звук? Еще попробуй поставить в диспетчере задач высокий приоритет для игры, поможет ли это. Также можно попробовать в другой пци слот поставить.
По-поводу разгона, проверь вольтаж на процессоре по мониторингу в биосе и виндоусе, попробуй сбросить биос. Попробуй отключить все устройства(винт, звуковуху и тп), кроме необходимых для загрузки до биоса.
Хз, у меня похожий глюк был ,если я трогал "Northbridge Voltage" - его лучше не тргать на Атлонах, тем более, что при разгоне не помогает...,
а вообще по питанию проца у меня нормально работает и на 1,4-1,45 (Brisbane 5200+ 1.3 default)
подскажите, так что ставить в настройках SАТА - "Native IDE" или "Legacy IDE" ??
И что за доп. параметры в настройках памяти? Добавлено спустя 1 минуту, 45 секунд Нашел )
Цитата:
Legacy IDE - эмуляция стандартного контроллера, применяется для более простой установки ОС, особенно устаревших. Native IDE - более быстрый режим как правило, требует установки драйверов.
Member
Zmeyb52 Еще одна вещь по-поводу звука, попробуй в биосе отключить лишние устройства, такие как параллельный порт, последовательный порт, флоппик можно отключить, если не пользуешься, также IDE контроллер, если все на SATA висит, попробуй поставить PCI latency timer в значение 128. Возможно еще где-то конфликт устройств, вообще лучше посмотри на каком IRQ висит звуковуха, может на нем еще что-то весит.
У меня ща стоит старенький саундбластер, лайв пока не пробовал ставить, и дело в том, что сначала тоже были глюки со звуком, типа заедания звука, как-будто звук не идет, а проигрывается, который сохранился в буфере длительностью ~10-100мс. Но так как я любитель повозится с биосом, в результате изменения какой-то настройки у меня этот баг пропал.
Конечно бывают чисто софтовые проблемы, это тоже стоит проверить(например, поставить тестовую винду), но это в том случае, если ничего не поможет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2005 Откуда: Москва
спасибо всем за ответы , но тут было немного другое - он перегревался . т.е. при малейшей нагрузке типа закачке торрента все начинало дергаться , в том числе и звук , я решил проблему так - отнес эту мать в магазин и приобрел msi k9n neo v2 , все работает намного быстрее и стабильнее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2008 Откуда: Брест
У меня GA-MA770-DS3 (rev. 2.0),Athlon 7750 Black Edition (2,7 ГГц),2x1Gb Geil 5-5-5-15 dual 800.Может подскажете, что в биосе поменять,отключить для лучшей работы?
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- & *AMD OverClan*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2008 Откуда: Stavropol City
maximusxg писал(а):
Athlon 7750 Black Edition
А разве такие уже есть в продаже? А кто-нибудь прошивал биос F7F? Чё даёт этот биос? Увеличился ли разгон? З.Ы мамка первой ревизии Добавлено спустя 4 минуты, 47 секунд
maximusxg писал(а):
Может подскажете, что в биосе поменять,отключить для лучшей работы?
Сбрось FSB на минимум и множитель самый маленький поставь, производительность будет выше чем у Core i7
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2008 Откуда: г. Киров
¤Demon¤
я тоже первоночально думал что причина в БП, тогда у меня был FSP350вт, но странно что если система включаеться то дальше она и работает нормально( для этого необходимо обесточить БП и после его включения система запускаеться), при проседании напряжения или же его завышении должны были быть перезагрузки и куча синих экранов чего у меня нет, я один раз так укачал БП 350вт (какой то совсем китайский) он сгорал довольно на выскрытии были выявлены: почерневшие 12в контакты на доп питании видеокарты и на 20пин разьёме на материнке, а в самом БП вздутые электролитические конденсаторы, и он забрал с собой винчестер WD на 200гб;(, материнская плата Гигабайт тогда работала ещё долго........сейчас же в системе основными потребителями электроэнергии являются: проц на ядре Bristbane в номинале 65вт, пусть из за разгона будет 130вт(хотя скорее всего меньше), видеокарта GF 8600GT как заявляет производитель в 3D режиме <43вт, материнская плата около 20вт, 1планка оперативки на 8 чипах 4вт, винчестера 20вт итого получаеться около 200вт, вероятно по этому старый БП FSP350вт и тянул всё это дело без поблем и даже не грелся, но сталкнувшись с проблемой я сначала поменял БП на GlasialPower 450вт стандарт ATX2.2, который меня не устроил высокой шумностью работы(охлаждение на 80мм кулере и "интелектуальная" система его то останавливает то вертит на 4000об, прогоняя бысто воздух и скидывая температуру) проблема при этом осталась, потом заменил БП на Thermaltake 470вт который правдa относиться к бюджетному семейству TR2 и стандарта ATX 2.0 проблема тоже присутствует.................проблема возникает даже если снизить частоту проца, при этом и частота процессора и оперативной памяти не на максимуме, но система уже не запускаеться, приходиться опредварительно бесточивать БП...............у материнской платы есть функция Дуал Биос не подскажите как она активируеться и может ли материнка сама переходить на второй биос при возникновении ошибок, на взгляд системной логики? и имеет ли какую то функциональную нагрузку надпись в БИОСе System Voltage Optimized и System Voltage no optimized? Добавлено спустя 11 минут, 59 секунд 6axmet а у тебя материнская плата в этом случае сама не пыталась оптимизировать вольтаж после этого подъёма напряжения на северном мосте? "заметил что если установить на процессере напряжение 1.325 то после запуска система долгое время не откликается а потом запускается с "оптимизированными настройками питания" питание на проце 1.325, но шину скидывает на 200!!!"
Zmeyb52 а ты не пробовал сравнить как звучит встоеный звук на материнской плате с тем что даёт твой SB Live, я во многих местах встречал что RealtekHD звучит лучше этой карты, как это на твой взгляд, точнее слух?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Москва
Neji писал(а):
а у тебя материнская плата в этом случае сама не пыталась оптимизировать вольтаж после этого подъёма напряжения на северном мосте? "заметил что если установить на процессере напряжение 1.325 то после запуска система долгое время не откликается а потом запускается с "оптимизированными настройками питания" питание на проце 1.325, но шину скидывает на 200!!!"
Если она сбрасывает шину на 200 то она просто не может загрузиться с выставленными настройками.
если оставить напряжения авто то мать сама подбирает нужные настройки по ее мнению.
Странно все как то в твоем случае. У меня она нормально всегда включается. Возможно несовместимость с конкретной памятью, попробуй написать в тех поддержку на буржуйском сайте, а то на русском они ничего дельного обычно не говорят.
Member
Neji Я не про БП говорил, а то что нужно попробовать поднять напряжение, попробуй на проц выставить 1,4В и посмотри как пойдет, также можешь попробовать на памяти поднять напряжение. Если шина у меня сбрасывается на 200, обычно вольтажа чему-то не хватает или тайминги у памяти заниженные, ну и конечно же при переразгоне. По-поводу мощности, я думаю, что при разгоне потребление увеличится примерно на 10-15Вт, так как помню свой одноядерный 90-ватник грелся куда больше, чем текущий на частоте 3300МГц 1,5В.
Про биос, пару раз он у меня восстанавливался из запасного, доразгонялся так, что походу биос съехал.
По-поводу звука, встроенные карты заметно хуже звучат, во-первых у них уровень шума повыше у большинства, во-вторых взаимопроникновение каналов сильнее, иногда складывается впечатление, что "каша" в музыке, также проникают помехи с узб шины (думаю не только с нее), например от мышки, когда она в режиме 500 или 1000 Герц, появляется характерный "свист" при перемещении. Хочу отметить, что у SB Live и Audigy тыловый выход достаточно хорошо играет, правда SB Live много разных версий было, некоторые из них достаточно плохо звучат, мне попался довольно удачный экземпляр, ему уже 6 с половиной лет, правда сейчас стоит SB на чипе CT4810, она стерео, но качество звука заметно лучше, особенно на ВЧ хорошо заметно, нет характерного "песка", да и ресемплинг для данной звуковухи не нужен, хотя в плеере я исползую его, с ним понижается уровень вредоносных гармоник.
Junior
¤Demon¤ выставил напряжение 1.4 и действительно всё заработало, раньше этого я сделать что то опасался, так так на 1.35 не запускалась, дальше думал будет тоже самое.
на счёт звуковых карт: "Звучание HD Audio Realtek ALC880 для встроенного звука достаточно хорошее, очень схожее с картой Creative Audigy. Если очень внимательно вслушиваться в детали композиции, то едва слышна незначительная разница, выраженная в чуть лучшей прозрачности на высоких у Audigy. Однако если перерыв между прослушиванием HD Audio и картой Creative Audigy увеличить до 5 минут, эту разницу услышать будет невозможно.
Если сравнивать качество звучания HD Audio Realtec ALC880 с картой Live!5.1. То тут преимущество Realtec ALC880 налицо: звучание более сбалансированное и ровное, без резкого и грубого оттенка. Стоит отметить, что разница в звучании между ALC880 и Live!5.1 выражена в значительно большей степени, чем с Audigy. И если Audigy и Realtec ALC880 звучат практически одинаково, то у Live!5.1 отличаются даже тембры некоторых инструментов." www.ixbt.com/multimedia/intel-hdaudio.shtml, я пока эту встоенную карту могу сравнить лишь с предыдущим Realtek 650, вот там действительно хорошо были слышны те шумы которые ты описываешь, на 888 такого пока не замечал, SB Live видел только 5.1 и 7.1, хотел такую или Audigy SE взять прошлый год но знакомый отговорил сказав что на таких звуковухах разница будет минимальна, а скорее и не услышать( колонки у меня JB 651CA), тогда искали Audigy 2ZS,4 у них то качесво точно лучше чем у встроенных ,но уже не нашли. отсутсвие нормальной звуковой карты стараюсь хоть как то компенсировать настройками и плагинами в foobar
Bioskiller на авто материнка ставит всё напряжение на стандартное, и при повышении частоты шины она его не меняет, надпись вольтаж оптимизирован и нет похоже просто надпись, смысловой нагрузки не несёт. мне на сайте Гигабайт удалось добиться ответов что я разгоном оборудования теряю гарантию на оборудование и лишаюсь тех поддержки, другие говорили что блок слабоват и надо 600-650вт, причём не меньше чем Thermaltake
Member
Neji
Цитата:
Гигабайт удалось добиться ответов что я разгоном оборудования теряю гарантию на оборудование и лишаюсь тех поддержки, другие говорили что блок слабоват и надо 600-650вт, причём не меньше чем Thermaltake
Ерунда все это, если что случится, они не определят разгон, аккуратную перепайку-то не всегда определяют. По-поводу БП, реально хорошие термалтейки начинаются с 550Вт, а так полно других хороших БП, но для твоей системы это не критично, в максимуме все равно около 200/250(под разгоном)Вт потребляет, а это многие БП без проблем потянут. А 600-650Вт БП, это надо для разогнанных 4-ядерников + кросс и сли систем.
SB Live много вариантов было, насколько помню, первые партии хорошими были. Audigy 2ZS, такая у друга стояла, так себе, от value варианта по качеству не отличалась. Еще кстати, некоторые SB Live по чипу и обвязке практически одинаковы с Audigy 2. Например, я свою SB Live сравнивал с Audigy 2ZS, на ушах за 5тр, а также на широкополосниках, разницы в качестве звука через тыловый выход практически не было, нюансировка немного разная, АЧХ у обеих ровная. Жаль только, что у обеих картах на ВЧ ощущается "песок", так что для качественного прослушывания музыки обе не подходят, на EMU такой проблемы нет, все чисто. По-поводу ALC888, у меня как раз такая встроенная, качество звучания на уровне, но слишком зависит от других компонентов, например, от узб мышки, скорость у нее сейчас 1000Гц стоит и при перемещении, это явно слышно. И все-таки SB Live и Audigy 2 получше будут, все-таки фильтрация у них по-лучше, да и эффекты в играх лучше поддерживают.
По-поводу Audigy SE, она хуже SB Live.
У меня сейчас стоит SB на чипе CT4810, хоть она и древняя, но по качеству звучания заметно лучше Audigy 2ZS, как бы это ни странно было, но на "ВЧ" нет песка, да и в целом по-чище играет, особенно разницу почувствовал на композициях Майкла Олдфилда, что забавно, когда друган услышал звучание, решил найти такую, но попалась с ужасным звучанием, вот такие пироги.
Junior
¤Demon¤
¤Demon¤ писал(а):
Ерунда все это, если что случится, они не определят разгон, аккуратную перепайку-то не всегда определяют
согласен, разгон они заметят только если на плате элементы выгорят, у меня знакомый как то чтоб поменять видеокарту по гарантии перепрошил БИОС биосом от другой видеокарты естественно карта перестала работать и в сервисе не заметили и поменяли карту, я менял блок питания GlasialPower 450Wt мне в заключении написали что кулер шумит и выключается через 5 секунд, отключение кулера у этого БП физиологическая особенность а не патология, мат часть похоже они не изучают.
я раньше думал что качесво блока у Themaltake зависит не сколько от мошности блока сколько от того к какой серии он принадлежит, блоки одинаковых мошностей в ватах есть в разных сериях, так например блоки Toughpower Series реально хорошие, а вот R2 Series(к этой серии мой блок относиться) это уже так сказать бюджетный блок Themaltake
У меня мыша в гнезде ps/2 шумов не слышно, специально проверял на максимальной громкости, раньше на Realtek650 такое было да ещё к тому же на максимальной громкости и так шумы различные появлялись, сейчас на 888 всё спокойно T
¤Demon¤ писал(а):
У меня сейчас стоит SB на чипе CT4810, хоть она и древняя, но по качеству звучания заметно лучше Audigy 2ZS, как бы это ни странно было, но на "ВЧ" нет песка, да и в целом по-чище играет, особенно разницу почувствовал на композициях Майкла Олдфилда, что забавно, когда друган услышал звучание, решил найти такую, но попалась с ужасным звучанием, вот такие пироги.
друган нащёл с таким же ЦАПом, обвязкой? как я понял она стерео, мне такая к сожалению не подойдёт у меня система 5.1
Member
Neji От серии зависит, это правильно, но реально качественные БП из хорошей серии начинаются с 550Вт,в свое время долго мучался с выбором БП и из ТТ мало встречал хороших БП, да к тому же у нас нигде не было в наличии и вот повезло попасть в Москву(когда на сборы ездил), тогда купил Энермакс 82про+ 525Вт, отличный БП, еще и вентиль крутится на 500 оборотах, его вообще не слышно, к тому же воздух выходит только теплый.
У звуковухи ЦАП такой же, обвязка почти такая же, только нет дополнительного усилителя и кондеров(хотя может они и на обычный выход влияют) для пассивных колонок. У ps/2 частота ниже, поэтому и меньше "шумит", вернее такую (более низкую) частоту ухо хуже слышит.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2008 Откуда: Магнитогорск
Всем доброго времени суток! Возникла след проблема, поле установки в данную мать памяти Корсаир 2x2Гб 8500С5Д мама нехочет стабильно работать при честоте 1066 даже без разгона. при 800 МГц стабильность полная, но негонится, до этого стояла 2х1Гб того же произ водителя только ПС 6400, а работал норм при частоте 960 240 по шине. Все тайминги мануал напруга авто(при мануале не стартует) Помогите погнать с 800 ну и доскольки поучится:-)
_________________ Всё лучшее в этой жизни либо развратно, либо незаконно, либо ведёт к ожирению:-D
Member
Ураа! Выжал из своей оперативы 1066МГц 5-6-5-15 2,2В , правда проц пришлось с 3,3ГГц скинуть до 3,2 (10*320) , 1100МГц память так и не покорила, в связи с этим вопрос, кто-нибудь ставил новый биос? Увеличено ли там максимальное напряжение на памяти?
Протестил также разгон по шине, 350МГц держит, это хорошо, под феном 2 самое то, тк сегодня новость проскочила, что они могут держать такую шину.
miffka Как я полагаю, тебе нужен делитель цпу/5, при этом проц д/б 2665 МГц, не знаю есть ли такой делитель, у меня сейчас стоит цпу/6. При профильной частоте проца, с делителем цпу/6 у тебя должно быть 840 МГц. Делитель можно узнать в тестовых прогах, типа евереста. Как соотносятся в биосе множитель проца и выставленный режим памяти я пока недогнал, приходится выставлять параметры методом тыка, потом проверять делитель в винде и дальше уже гнать из биоса. Кстати, как у тебя пашет ГТА4 на 3-ядернике?
Последний раз редактировалось ¤Demon¤ 29.12.2008 22:30, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2008 Откуда: Магнитогорск
Немного помучавшись заставил его заработать на прежней частоте, Щас у меня Палитовый соник 1Гб памяти 4850 гта пашет норм на высоких 1680 на 1050 покрайней мере идет плавно просадки конешь большие, но играть мона:-)
¤Demon¤ чето я непонял ты предлагаешь делитель проца понизить???
пс: завтра буду дальше гнать ато такая оператива будет неоправдана.
Member
miffka Я имею ввиду 2665/5, как раз получится режим 1066, либо 3200/6 ))
У меня в гта4 настройки 1600*1200 хай, хайест, 32/67/47/5, в бенче 30фпс, в игре среднее около 25 фпс, хотя бывает и до 40 поднимается, днем падает до 20 фпс, ночью в туман до 15 бывает.
Приобрел сабж и кулер Glacial Tech Igloo 5750 Silent PP(1B1S).
возник вопрос - как эти два устройства сочленить? . По инструкции, для установки кулера надо снять пластиковую рамку вокруг сокета и установить на ее место кулер, закрепив его винтами к пластине на обратной стороне материнки (фото крепежа: http://www.nix.ru/include/view-photo.ht ... 3&pid=2247). НО! проблема в том, что рамка и пластина на этой матери соединены не винтами, а защелками. соотв-но, даже если рамку отковырять (потеряв гарантию), то какими средствами крепить кулер?
Ну и при ответе - "меняй кулер" - посоветуйте сразу адекватный вариант (т.е. устанавливаемый без подобных затей). Указаный выбран исходя из малошумности и адекватной цены. проц будет Athlon X2 5000/
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29