Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2007 Фото: 0
Мда, купил P8P67 Deluxe. Впечатлен и новым биосом и более всего подсветкой радиатора Красиво. Да и просто плата шиком выглядит.Коробка тяжёлая.
Теперь полезная информация. На плату как родной с точностью до полумилиметра встает Thermalright Silver Arrow . Я думал радиаторы помешают у платы они смещены вправо (собственно жуткий милимитраж получается) , но встало, как что то родное.
Big Gnom ТОВАРИЩИ У кого утилита Asus AI Suit с диска к матери поставилась? У меня в упор не ставится - ругается и закрывается с ошибкой. Еще на этапе установки. Турбо В соответсвенно нету. А так привык к нему. На сайте для моейм мамы P8P67 тоже нечего качать. Утилит нет
У меня поставилась. Вот только проблема с драйверами для bluetooth с диска. Не хотят они нормально работать. На сайте асус можно смотреть софт и драйвера для делюкс версии. Странно, но только на нее все выложено полностью. Турбо В можно активировать вручную переключив переключатель на плате.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2008 Откуда: Кривой Рог
Кстати дополнительным плюсиком Asus P67 EVO перед Gigabyte UD4 является комплектный кабель для пдключения двух USB3. Конечно это пригодится не многим, но к примеру у меня корпус Lian Li с уже установленными разъёмами USB3 на передней панели. Теперь будет куда их подключить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2010 Откуда: Остров Дождей
посоветуйте пожалуйста материнку по двум критериям (бюджет вплоть до 10000 т.р.) 1. Хорошее охлаждение элементов конструкции 2. Хороший потенциал для разгона 3. Полноценный ("честный") SLI 16x-16x
Тоже разжился Асусом Про. Проц взял ОЕМ, снимать СО со старой системы пока не стал. Любовать было скучно, посадил на проц радиатор на термопасту и 2 турбинки =) Минуты на три включать можно пока проц до 65 не греется. Зато прихватил с собой на работу, пока вокруг сокета легко потыкать щупами. По линии питания проца реальное напряжение примерно на 0.003 В меньше бивосного. На памяти аналогично. В принципе, это может быть просадка на проводах. Посмотрел на осциллографе переменную составляющую - напряжение питания ровное. При нагрузке проверить возможности нет - мой проц без нормальной СО разлетится на шкварки. В выходные соберу систему, заценю как мониторится напряжение прогами под нагрузкой.
З.Ы. Помню мелькали вопросы по PCI-Eх4. В БИОСе выставляются режимы работы: х4 х1 + 2 есата + х1 + 2 юсб 3.0 х1 + 2 есата + х1 + х1 З.Ы.Ы. Мать собрана хорошо. А вот новый БИОС не понравился и идеи АСУСа насовывать кучу кривого софта с красивыми названиями. Лучше бы делали платы простыми и надёжными как кирпич.
Последний раз редактировалось Lurk 13.01.2011 22:55, всего редактировалось 1 раз.
С Делюкса встали нормально,но очень долго ставились.
Там есть два драйвера для блютуз и вайфай v9, вот они долго ставятся, с ними виснет утилита асус и windows долго завершает работу, и второй комплект, который поставился быстро, но работоспособность не проверял. У меня проблема не с установкой драйверов блютуз с диска, а с тем что с ними у меня соединение с телефоном и ноутбуком не стабильно работало. С драйверами v9 соединение стабильное, но из за них глюки системы.
Последний раз редактировалось nexusal 13.01.2011 18:18, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Даальний восток
almazmusic
Если мне полностью по барабану на кроссфаиры, сли итп, интересует только возможность построения рейда и хороший разгон, в районе 5гг под водой 2600К - что выбрать? 1. UD3P 2. UD3 3. UD4 4. P8P67
?
Я уже устал выбирать...
Последний раз редактировалось DANIIL_BJ 13.01.2011 19:20, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2007 Откуда: Запорожье
DANIIL_BJ писал(а):
Почему её, а не тот же асус?
1. у асзузов ужастный дизайн и цвет.гамма 2. блютус у меня есть свой, испытан годами, менять не желаю, переплачивать тоже 3. IEEE1394 от VIA переваривает моя звуковуха, специально для неё у меня есть PCI-плата на чипе от TI
Какие там ещё достоинства были у Асусов?
_________________ i5-2400 / Asus P8Z68-V / 2*4Gb 1333MHz / 40Gb SSD / 1Tb + 2Tb WD / Apple Keyboard / Razer DB / Dell U2311h
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2007 Откуда: Питер
Просьба к обладателям Асус Про - проверьте пожалуйста, работает ли видяха если её вставить во 2й пси-е слот (серый)?
Никак не могу кросс заставить работать, мучал биосы с дровами, менял видяхи местами - потом попробовал запустить одну из 2го слота - ноль эмоций. Завтра в сервис намыливаюсь идти, если подскажите что из 2го слота видяха стартует, то буду уверен что брак.
miwa На 18 странице решение про перемычку расписано подробно, но там не про двойной старт, по моему.
TheBeast1590
Цитата:
Вобще-то 500МБ/с и 8ГБ/с
Вообще то нет, 500 и 8ГБ\с - это пси-е 1.0, 2.0 - в два раза выше псп.