Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Sergey79, попробуй еще вот что: открой свой backup.bin в FD44Editor и сохрани все данные в заводской файл с последней версией БИОСа, переименуй его после этого в prepared.bin и прошей через flash.bat. Отпишись по результату. Tombul, удивительное дело, оба модуля пропали из того места, куда были записаны, но копия данных этих модулей лежит в ASUSBKP$. Скорее всего BIOS зашифровал эти модули, чтобы они не светились окрытым текстом. Теперь надо думать, толи их учиться из ASUSBKP$ доставать, толи отделись копирование в отдельную программу SLICCopier, которой на вход буду поступать файл БИОСа и файлы с пабкеем и маркером. Кому надо - положит рядом файлы один раз и все.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2010 Откуда: г. Шахты
CodeRush писал(а):
Sergey79, попробуй еще вот что: открой свой backup.bin в FD44Editor и сохрани все данные в заводской файл с последней версией БИОСа, переименуй его после этого в prepared.bin и прошей через flash.bat. Отпишись по результату.
Сделал, все также. Только теперь и разгон пропал...
Sergey79, обесточь систему полностью на одну минуту, потом сделай Clear CMOS и включи. Если не работает - шей свойю РК назад. Даже не знаю, что посоветовать еще. Уверен, что дело в БИОСе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2006 Откуда: Тернополь(Укр.)
Sergey79 а что если обновить заводским файлом через Bios Flashback или другой асусовской утилитой, а потом обновить МЕ через утилиту с сайта асуса - Intel Management Engine Firmware upgrade program
Member
erazel Делал. Все ведь работало до обновления ME и Gbe Сейчас выбираешь профиль XMP и комп не грузится, горит mem led. Руками выставить тоже не получается. Любое увеличение от 1333 Мгц и не грузится, тайминги и dram voltage тоже выставлял, пробывал другой комплект памяти, тоже самое.
Я вообще ничего не понимаю тогда. У меня есть единственный варинт еще: Сделай загрузочную флешку с DOS как написано в FAQ, положи туда содержимое папки DOS из FTK.zip, а также подготовленный утилитой FD44Editor заводской файл версии пораньше, можно даже первой доступной. Данные возьми из своей РК, файл назови bios.bin. Загрузись в DOS, оттуда выполни команду fpt -erase, которая сотрет содержимое микросхемы полностью, затем fpt -f bios.bin, затем fpt -greset. Компьютер выключится и снова включится, для старта, возможно, потребуется Clear CMOS. Если и это не поможет - я не знаю, что там могло выйти из строя, но БИОС тут точно не при чем теперь.
Member
CodeRush Спасибо за совет, все заработало как надо. Сначала прошил из под ДОС первую версию биос с полной очисткой flash. Загрузился все работает. Прошил из под Windows последнюю версию с помощью upd_all все работает отлично. Еще раз огромное спасибо.
Да пожалуйста. Проблема в том, что ASUS не умеет составлять карту своего же БИОСа, и пишет свои настройки в области, которые в карте не помечены как занятые и поэтому не трогаются FPT при прошивке. Поэтому иногда приходится стирать микросхему полностью. К счастью, нужно это нечасто, поэтому добавлять эту возможность в стандартный механизм прошивки я не буду.
Да, в FAQ добавить стоит. Не чувствуй себя должником, наоборот, это ты мне помог понять, что не так и убедиться, что программа моя работает правильно и ошибка где-то в другом месте.
Я расковырял формат блока ASUSBKP$, сначала реализую его поддержку в копире, а затем и в редакторе. Ждите новую версию сегодня вечером.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2012 Откуда: Украина
CodeRush писал(а):
Я расковырял формат блока ASUSBKP$,
Пора уже подходить вплотную (возвращаться) к моей идее шить BIOS из редактора, минуя батники и пр. Для многих обычных пользователей батники - это тёмный лес. Прелесть проги FPT состоит в том, что она адресно может шить хоть один байт в отдельности, достаточно задать ей правильный адрес и создать временный бинчик. С ситемой, ИМХО, рботает именно ASUSBKP$, а FD44 и др. модули служат поставщиками данных для этого блока при прошивке. Да и AFUDOS шьёт этот блок из отдельного бина, как правило это NCB1 (шьёт /K1) "Лексика" данных и "этикет" поставки даст ответ вопрос, а какже туда поместить блок MSDM, кот скоро придёт на смену SLIC'у, но это уже другой рассказ
Последний раз редактировалось Smoor 16.09.2012 15:52, всего редактировалось 1 раз.
Smoor, шить из редактора я думал где-то в версии 0.2, и позже отказался от этой мысли. ASUSBKP даже по названию это все же резервная копия данных, а не сами данные. Можно опробовать записать в заводской файл блок ASUSBKP из файла резервной копии и прошить его. Если данные окажутся после этого в нужных модулях - то это самый простой и действенный способ копирования данных из полной резервной копии. Проверю все и отпишусь по результату.
Member
CodeRush писал(а):
Smoor, шить из редактора я думал где-то в версии 0.2, и позже отказался от этой мысли. ASUSBKP даже по названию это все же резервная копия данных, а не сами данные. Можно опробовать записать в заводской файл блок ASUSBKP из файла резервной копии и прошить его. Если данные окажутся после этого в нужных модулях - то это самый простой и действенный способ копирования данных из полной резервной копии. Проверю все и отпишусь по результату.
Не буду утверждать твёрдо, но проскакивали случаи, когда при пустом FD44, система продолжала видеть макадрес UUIID, S/N. ну и SLIC, привнесённый туда (в ASUSBKP) напрямую, не нарушая формата этого блока - 4 байта в "кластере". Причем оч важное наблюдение, последовательность без пробелов не обязательна. Я делал пробелы по 400 байт и данные из FD44 не конфликтовали с привнесёнными. Есть бивисы, хде эти облсать в NCB начинается с метки ASUSCKP$
Member
CodeRush писал(а):
Smoor, пришли мне таких штук несколько, если можно. У меня все имеющиеся РК с ASUSBKP$ вроде бы.
Вот, бэкап неторонутый, с заготовокй для слика, только в EEE-PC инфа там не хранится. Предполагаю, что сместив метку ASUSBKP$ в NCB на 200 байт, к примеру, то данные всё равно будут ложиться вслед за ней. Координаты NCB хорошо видны в текстовом отчёте проги mmtool http://rghost.ru/40398163
Спасибо, но я имел в виду десктопные платы на P67/Z68/Z77 в первую очередь. Попробовал записать в ASUSBKP данные из модуля и SLIC, не записывая ничего в модуль и GbE - как и ожидалось, никуда они не добавились, MAC остался стандартным, SLIC система не видит, UUID и MBSN отображаются как MB-1234567890. Идея была хорошая, но на Gene-Z она не сработала, так что менять я пока ничего не буду. Реализовал перенос SLIC'а из ASUSBKP, если он не нашелся обычным способом, теперь можно использовать в качестве источника SLIC'а как модифицированные заводские файлы, так и РК.
UPD: выкладываю для заинтересованных лиц. Прошу протестировать копирование SLIC из резервной копии в заводской файл, а именно то, что оно происходит и активация при прошивке модифицированного программой файла не нарушается. На моей Gene-Z все работает, нужно проверить на любой плате на Z77. Заранее спасибо.
Попробовал новую версию копира. Однозначно он копирует слик из РК в оригинальный файл прошивки (прости, но про индивидуальность не пишу, ибо с этим все в порядке). Заметил следующее. Если файл прошивки подготовить, используя имеющийся файл с встроенным перманентом с добавлением индивидуальности и подготовить аналогичный файл прошивки, используя РК, получаем некоторое отличие. А именно, отличаются последние 25 байт в таблице, т.е. в самом ее конце. Причем это отличие не зависит от экземпляра МБ (тип один и тот же). Проверил на своей P8Z68-V PRO и на принесенной с работы. Эти 25 байт абсолютно одинаковы для обеих МБ. К сожалению, других МБ от Asus нет под рукой и сравнить нет возможности. Можно предположить, что это последствия активации. Во всяком случае других объяснений у меня нет. Может ребята с руборды подскажут. На Z77 возможно удастся попробовать в течение дня.
Сейчас этот форум просматривают: AlexKaz и гости: 20