Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Обсуждение материнских плат ASRock на чипсете Z170/Z270 и всё, что с ними связано. FAQбудет создаваться в процессе поступления информации. =========================== Как установить Windows 7 Из-за ограничений чипсета при установке ОС Windows® 7 на эту МП вам нужна утилита «Win 7 USB Patcher», загрузочная флешка с Windows 7. Данную операцию подготовки установки 7-ки нужно производить на любом другом компьютере.
Инструкция
1. Имеем установочную флешку с 7-кой и скачали с офф. сайта программу Win 7 USB Patcher. 2. Вставляем флешку в USB разъем. 3. Запускаем программу Win 7 USB Patcher. 4. В окне проги и выбираем "Создание установочного диска 7-ки на USB"- жмем next. #77 5. В след. окне указываем USB or Optical disk и "букву" вашей флешки с 7-кой- жмем next. #77 6. В след. окне также оставляем "букву" вашей флешки (вся работа патчера происходит через временную папку компьютера и после подготовки ваш дистрибутив перезапишется патченным на вашу же флешку)- жмем next. 7. НУ и в последнем окне просто жмем Start. #77 8. В итоге в командной строке проги будет написано "Patchihg completed"- закрываем прогу и извлекаем флешку. Теперь Win 7 установится с этой флешки без проблем. Также записать патченый образ на флешку (пустую 8 Gb в NTFS) можно по другому: - если есть .iso образ 7-ки, то можно его открыть в виртуальном приводе (типа Demon Tools) и на 2-м шаге указать букву виртуального привода, а на 3-м указать букву разъема флешки, - если есть 7-ка записанная на болванке, то на 2-м шаге указываем букву DVD-RW, а на 3-м выбираем букву разъема флешки. 4-й пункт стандартно- запись патченного образа.
================================================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ================================================================================== По тестированию памяти: Пользуем программу- скачиваем отсюда:
Настраиваем в точности, как на скрине.. При запуске проги- на ошибку драйвера жмяк- ОК, отключение безопасного режима жмяк- ОК.. ================================================================================== О чипсете Z170
Индикация кодов на мат. платах, указывающие на ошибки при загрузке компьютера:
коды
========================================= FAQпо разгону процессоров с "К" и без "К"- обновляется....
ВАЖНО для NON K процессоров
При разгоне по шине процессоров без"К" помните, что Вы столкнетесь: - отсутствие возможности управления множителями в БИОС (удобного для пользователя, метода возвращения назад в БИОС этой опции я не нашел, пока), - не сбрасывается вольтаж в простое, - отключается автоматом встроенное видео, - не сбрасывается частота процессора в простое, - не мониторится температура ядер процессора (мониторится всегда 100 гр. по ядрам), но здесь стоит заметить (по аналогии с Haswell), что можно мониторить по CPU Package и CPU IA Cores датчикам, ибо они показывают, пусть и утрированно, температуру тех же ядер, - отключаются инструкции AVX, что выявляет бесполезность тестирования Линкс (пока не починят- возможно), а также все тесты синтетики (FPU) из АИДА (кстати последняя бета-версия уже нормально показывает CPUVCore- вкладка в АИДА- "датчики", согласно выставленному в БИОС). Последняя версия CpuZ также корректно отображает вольтаж.
Разгон "К" процессоров
Как и с чипсетом Z97 я рекомендую делать разгон в 2 этапа- первый: настройка параметров БИОС, которые настраиваются 1 раз и навсегда и неизменны в процессе разгона и их сохранение в дефолтный профиль. второй: сам непосредственно разгон с сохранением всех параметров также в профиль, но уже с разгоном.
===================================================================================== В связи с блокировками Минкомнадзора скриншоты могут не прогружаться у некоторых пользователей. Для решения этой проблемы весь FAQ камрад ket[CHUP] загнал в формат PDF. За что ему спасибо... https://yadi.sk/i/2LXUiFOw3SekYx ===================================================================================== Уважаемые друзья, при общении соблюдаем Правила конференции.
Последний раз редактировалось BY_Pashka 22.02.2018 1:03, всего редактировалось 33 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2009 Фото: 8
Мне вот интересно, а откуда он взял BIOS L2.61 ?
Я в то время следил за выходом нового BIOS и знаю, что за 2.60 шел 2.70.
Кстати, у него автоматом напряжения совсем иные выставляет, чем у меня. Видать от проца зависит или от степени разгона. Но vccsa у меня 1.25 автоматом, а у него 1.35. И разгон сейчас у меня 4.5, а у него всего 4.22 ГГЦ. Да и напряжение на проц он высокое ставит, потому что мне для 4.5 ГГц нужно выставлять 1.36 в.
_________________ AMD Ryzen 5 7600 ASUS ROG STRIX X670E-E GAMING WIFI Hynix 64GB HMCG88AGBUA081N 6400MHz 30-37-37-49 Noctua NH-U14S LIAN LI Lancool 216 Seasonic SSR-850TR
Вчера последовательно снижал напряжение и проверял на стабильность - пока работает при 1.36V, может теперь и на 1.35V запустится?) Неужели не хватало 0.01V?
_________________ "The owls are not what they seem" - ASRock B450 Pro4 / R5 2600 @3.9GHz 1.2V / Micron Rev.E @3600MHz 14-14-18-32 1.42V / RX 584 / RM650x
Member
Расскажите мне, как недалекому человеку в этом вопросе, какое отличие материнских плат Z170 extreme4 и Z170 Extreme4+ ? Я внешних отличий материнских плат не вижу. но вижу только дополнительную USB 3.1 отдельно идущую панель для EXTREME4+, но платы вроде то одинаковые!
Так в чем разница BIOS'ов, их нумерация, у этих двух матерниских плат или вы скажете, что BIOS от Extreme4 не подойдет к Extreme4+ и наоборот?
В чем подвох ?
UPD: найдите 10 отличий
Extreme4#77Extreme4+#77
_________________ AMD Ryzen 5 7600 ASUS ROG STRIX X670E-E GAMING WIFI Hynix 64GB HMCG88AGBUA081N 6400MHz 30-37-37-49 Noctua NH-U14S LIAN LI Lancool 216 Seasonic SSR-850TR
Последний раз редактировалось labeanchik 01.02.2016 15:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2016 Фото: 2
labeanchik Биосы то разные у них походу. Для экстрем4 - 2,4 версия, для экстрем4+ 2. (попробуйте, там все равно дуал биос, так что ниче страшного, как мне кажется)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 1
BY_Pashka писал(а):
добавлена в FAQ первая часть разгона
С-states можно включить Троттлинг зачем отключать? Зачем Hot Plug?) И зачем HDD/SSD выбор там, что он даёт вообще? 0.1в между IO и SA абсолютно не обязательно, даже авто ставит меньше BFGM Disabled? Это же восстановление при сбое, без него CMOS руками сбрасывать?
Member
Alexsandr777 ну при сильном разгоне появляется нестабильность работы при уходе системы в сон или при холодном старте идет сразу первый старт без нажатия кнопки POWER, потом доходил то логотипа ASRock и выключается. После этого нужно вручную наживать кнопку POWER и он тогда уже запускается. Пока вот эти 2 глюка удручают.
Mikanoshi писал(а):
С-states можно включить Троттлинг зачем отключать? Зачем Hot Plug?) И зачем HDD/SSD выбор там, что он даёт вообще? 0.1в между IO и SA абсолютно не обязательно, даже авто ставит меньше BFGM Disabled? Это же восстановление при сбое, без него CMOS руками сбрасывать?
1- зачем С-состояния? Никакого толку. 2- проц и так при превышении температуры троттлит, так что можно отключать. 3- Hot Plug например нужен для подключения на горячую, когда нет возможности выключить комп 4- Вы можете ставить и наоборот, никто не запрещает, на тех материнках, что были у меня- разница была именно 0,1, согласно спекам Интел. 5- кто сказал, что СМОС нужно тогда сбрасывать? Отключение данной опции просто не сбрасывает в БИОС настройки, что вы установили неправильно, зачем заново перелопачивать все, если можно изменить только неправильный? Повторюсь- у Вас все работает хорошо с Вашими настройками?- отлично.. С моими настройками также нет никаких проблем.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
BY_Pashka писал(а):
1- зачем С-состояния? Никакого толку. 2- проц и так при превышении температуры троттлит, так что можно отключать. 3- Hot Plug например нужен для подключения на горячую, когда нет возможности выключить комп 4- Вы можете ставить и наоборот, никто не запрещает, на тех материнках, что были у меня- разница была именно 0,1, согласно спекам Интел. 5- кто сказал, что СМОС нужно тогда сбрасывать? Отключение данной опции просто не сбрасывает в БИОС настройки, что вы установили неправильно, зачем заново перелопачивать все, если можно изменить только неправильный?
1. Энергосбережение? 2. Есть встренное в проц, а есть на матери отдельно ещё? Нипанятна. 3. "Нет возможности выключить комп", сервер чтоли?) 4. "согласно спекам Интел", да ладно, где это в даташите написано? Нет там такого. То, что 0.95в и 1.05в у них дефолт, ничего не значит. 5. У меня функция включена и тоже не сбрасывает ничего, кроме неправильного. Как тогда комп загрузится, если неправильное не сбрасывать?))
BY_Pashka писал(а):
у Вас все работает хорошо с Вашими настройками?- отлично.. С моими настройками также нет никаких проблем.
Зачем тогда отключать полезные функции, если работает в любом случае?)
Mikanoshi писал(а):
1. Энергосбережение? 2. Есть встренное в проц, а есть на матери отдельно ещё? Нипанятна. 3. "Нет возможности выключить комп", сервер чтоли?) 4. "согласно спекам Интел", да ладно, где это в даташите написано? Нет там такого. То, что 0.95в и 1.05в у них дефолт, ничего не значит. 5. У меня функция включена и тоже не сбрасывает ничего, кроме неправильного. Как тогда комп загрузится, если неправильное не сбрасывать?)) BY_Pashka писал(а): у Вас все работает хорошо с Вашими настройками?- отлично.. С моими настройками также нет никаких проблем.
Зачем тогда отключать полезные функции, если работает в любом случае?)
1. И так все сберегается, вольтаж в простое падает, частота тоже. А вот проблема с зависанием в простое имеет место быть. 2. да, и на мосфеты тоже.. 3. Нет, например торрент сессия или работа с медиа ресурсами в фоне. И нужно срочно подключить HDD или SSD. Также наличие док станции на корпусе.. 4. Еще раз почитайте внимательно. 5. Вы себе сам специалист- делайте по своему усмотрению... Ни одной полезной функции!
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Так и есть. А как, вообще, c-states тогда работают?
BY_Pashka писал(а):
А вот проблема с зависанием в простое имеет место быть
Подтверждаю - у меня такое наблюдалось.
labeanchik писал(а):
при холодном старте идет сразу первый старт без нажатия кнопки POWER
Тоже такое было.
Попробовал вчера поиграться с частотой оперативной памяти, так потом еле запустил на настройках при которых все отлично работало, ну и сейчас работает. Странно как-то.
_________________ "The owls are not what they seem" - ASRock B450 Pro4 / R5 2600 @3.9GHz 1.2V / Micron Rev.E @3600MHz 14-14-18-32 1.42V / RX 584 / RM650x
Member
BY_Pashka писал(а):
И так все сберегается, вольтаж в простое падает, частота тоже. А вот проблема с зависанием в простое имеет место быть.
Не сталкивался с такими зависаниями. Видимо я везучий)
BY_Pashka писал(а):
да, и на мосфеты тоже..
И какие там числа? Может не стоит всё же отключать в целях безопасности?)
BY_Pashka писал(а):
Еще раз почитайте внимательно.
Ссылка, страница, строка. Иначе это просто слова.
Frenger писал(а):
А как, вообще, c-states тогда работают?
Более сильное энергосбережение. С0 - рабочее состояние Когда ОС не использует ядро, оно по команде может переходить в другие состояния: C1/C1E для каждого потока в ядре, потребление энергии при этом снижается С3 - ядро останавливается, потребление падает С6 - ядро отключается, его напряжение = 0 C7-C10 - отключение отдельных потоков внутри ядра подобно C6
Если включено Package C-States, то процессор тоже может переходить в состояния с меньшим потреблением энергии в зависимости от состояния его ядер. C0 - рабочий режим, если хотя бы одно ядро в C0/C1 C2 - все ядра в C3 или глубже С3 - одно ядро в С3, остальные в C3 или глубже С6 - минимум одно ядро в С6, остальные в С6 или глубже С7 - все ядра в С7 или глубже С8 - все ядра в С8 или глубже Потребление становится всё меньше, уменьшаются частоты и понижаются напряжения для разных подсистем, сбрасываются кэши.