Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2008 Откуда: Samara Фото: 0
MSI B350 GAMING PRO CARBON от декабря 19. На последнем бета биосе отваливается HDD, подключенный к разъему Sata3. На Sata1 и 2 подключены SSD. ASMedia ASM 1061 - 2 x SATA 6Gb/s ports (SATA3, SATA4) И вообще нестабильно себя ведет система, то определяет Sata3-4 устройство, то нет. Интересно, они вообще будут его из беты выводить.
_________________ Если твой компьютер работает нормально, но охота просто так поковыряться - лучше не надо. ;-D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2010 Откуда: Новосибирск
Подскажите, на плате B450-A Pro MAX, биос последний, управление вентиляторами, только ползунками? В биос мышь тормозит страшно, очень не удобно настраивать вентиляторы.
_________________ R5 7500F(PS120evo)\MAG B650 TOMAHAWK\T-Create Expert 6000MHz CL30 2*16 ГБ\Palit RTX 5060 Ti Infinity 3\SF 750W Leadex III Gold
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2010 Откуда: Новосибирск
Материнка B450-A Pro MAX, биос последний, образовалась проблемка, решил поразгонять память, ну переборщил немного, системник выключился и всё, хотя была активирована опция в биос, 2-х попыток загрузки, вентиляторы крутятся, ждал минуть пять, выключение питания, результаты не приносит, пришлось делать сброс биос, и даже два раза, проблема биос, или моей материнки?
_________________ R5 7500F(PS120evo)\MAG B650 TOMAHAWK\T-Create Expert 6000MHz CL30 2*16 ГБ\Palit RTX 5060 Ti Infinity 3\SF 750W Leadex III Gold
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2008 Откуда: Samara Фото: 0
Короче выловил баг на MSI B350 GAMING PRO CARBON последней бета от декабря 19. Если выключать LAN в биос, плата не стартует. По разгону памяти разницы не заметил.
_________________ Если твой компьютер работает нормально, но охота просто так поковыряться - лучше не надо. ;-D
пришлось делать сброс биос, и даже два раза, проблема биос, или моей материнки?
Бывало такое не раз на B450M PRO-VDH PLUS при переразгоне памяти или недостатке вольтажа. Не на МСИ и не на АМД тоже. Бывало что и сброс не помогал, приходилось планку одну выдергивать. Ничего нового, рабочий момент.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2019 Откуда: Украина
Неужели брак платы? Проблема странная. Конфигу месяцев 8, всё работало как часы, периодически занимался разгоном ОЗУ. После появления проблемы сбросил до XMP 3200. Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы. #16845883 - мой разгон ОЗУ, полтора часа в Прайме95 largeFFT без ошибок, вольтаж был безопасный(1.4в). Конфиг: Ryzen 3600 в стоке MSI B450M Mortar, биос последний ОЗУ Crucial Ballistix BLS2K8G4D32AESBK, на данный момент работает на XMP 3200, после того как появилась эта проблема. Chieftec GPS-750C Дня 2 назад появился баг, комп бывает не стартует - индикатор CPU LED, либо всё работает стабильно. Когда появилась эта проблема я сбросил разгон памяти до XMP профиля, но проблема по факту осталась, впервые появилась когда я зашёл в игру и через 10 мин всё намертво повисло. Сегодня запустился, комп минут 5-10 простоял без работы - перегрузка и индикатор CPU LED, выключил комп, снова включил - всё стартануло. И еще момент, 2 дня назад у меня слетел профиль в винде, писало "Профиль недоступен...", восстановление с помощью Media Creation Tool не спасло - я решил просто её снести. Сейчас считайте полностью чистая винда стоит, обновленная до последней сборки. Носитель - HDD WD BLUE, в CrystalDisk состояние "Хорошо". У меня подозрение на связку проц-биос-мать, т.е. брак матери или процессора. Сегодня вечером собираюсь прогнать в стресс тесте видеокарту+CPU+память минут 20. Когда комп намертво зависал - в журнале событий пишет "Kernel power". https://imgur.com/a/2TZvVPP
_________________ Ryzen 3600, MSI B450M Mortar, MSI RX 5700 Gaming X, be quiet! Pure Rock, Crucial Ballistix 16gb 3800mhz CL16-18-12-36 GDM OFF 1.4v
Member
ego0550 писал(а):
adamwow Может все таки блок питания? Качество у чифтека так себе.
так индикатор CPU горит при запуске, причём комп ребутнулся даже в простое и не загружался, тоже горел индикатор CPU LED. Я тоже сперва подумал на БП, но если комп не всегда запускается с первого раза значит не БП. БП то легко проверить - берешь и ставишь в стресс-тест все компоненты. Я вечером это и хочу сделать, минут на 20 в стресс-тест поставить, проц и память в АИДЕ, видеокарту в Фурмарке. Пока что я думаю проблема в связке проц-биос-мать
Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
ego0550 писал(а):
или может OCCT скачаю
Добавлено спустя 6 часов 51 минуту 49 секунд:
ego0550 писал(а):
так, есть результат, в течении 8 минут прогона в комплексном тесте OCCT словил BSOD, причём бсод такой что намертво завис, пришлось вручную ребутать, он запустился дошёл до загрузки системы и еще раз ребутнулся. Ошибка была IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL. Что думаешь? Сейчас прогоняю компоненты по отдельности
Добавлено спустя 1 час 3 минуты 45 секунд:
ego0550 писал(а):
прогнал видеокарту минут 20, менял тесты, прогонял в OCCT с проверкой на ошибки/без проверки, Фурмарк 2560x1440 x4 MSAA минут 10 - ничего не крашает, осталась память. Всё ближе я склоняюсь к БП/материнской плате
_________________ Ryzen 3600, MSI B450M Mortar, MSI RX 5700 Gaming X, be quiet! Pure Rock, Crucial Ballistix 16gb 3800mhz CL16-18-12-36 GDM OFF 1.4v
снова прогнал всю систему в OCCT - комп перезагрузился и завис на CPU LED, повисел и снова загрузился. В событиях "Kernel Power". Короче буду нести плату и БП в сервис, печально
Member
ego0550 писал(а):
У меня такие ошибки обычно идут при нестабильном разгоне процессора (нехватка напряжения чаще всего) либо когда камень уже помирать начинает.
Проверьте в райзенмастере, какие vddg и vddp выставляет плата, у MSI они иногда бывает от загрузки к загрузке скачут в рандомном направлении.
я тут еще вспомнил то что у меня используется один кабель для доп.питания карты, один для двух разьемов, попробую запитать карту ДВУМЯ отдельными кабелями, подключенными в ДВА разьема в блоке питания
я тут еще вспомнил то что у меня используется один кабель для доп.питания карты, один для двух разьемов, попробую запитать карту ДВУМЯ отдельными кабелями, подключенными в ДВА разьема в блоке питания
Вряд ли этот как-то влияет на ситуацию, особенно с учетом того, что у блока нет раздельных линий 12В. Если загрузка стопорится на процессе инициализации CPU, о чем говорит диод на МП - то скорее всего проблема и есть в ЦПУ. Попробуйте на всякий случай все напряжения вручную зафиксировать. Как уже говорил, на отдельных биосах MSI у меня была проблема, что плата занижала VDDG до 0,7В на автомате, и система вела себя крайне нестабильно. И процессор проверить в фиксированном режиме. К примеру 4ГГц при 1,25В. Если проблема пропадет - явно процессор начал помирать, и во время буста падает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2009 Фото: 0
adamwow, все таки спрошу - сброс биоса по взрослому делался? Батарейку долой, кабель 220 из сети, кнопку power понажимать? Плюс одну планку долой и запустить. Глюк биоса, он такой, особенно когда в разгон и куча сохранок по f10 и сэйв этого в профиль. С одной планкой памяти тесты в винде, в разных слотах, потом сменить на другую? И все это в стоке.
Member
Andy-S писал(а):
adamwow, все таки спрошу - сброс биоса по взрослому делался? Батарейку долой, кабель 220 из сети, кнопку power понажимать? Плюс одну планку долой и запустить. Глюк биоса, он такой, особенно когда в разгон и куча сохранок по f10 и сэйв этого в профиль. С одной планкой памяти тесты в винде, в разных слотах, потом сменить на другую? И все это в стоке.
Биос сбрасывал через сам Биос и с помощью замыкания двух контактов, батарейку не вытягивал так как под видеокартой. Конечно же я выключал розетку перед сбросом. Сейчас попробовал два отдельных кабеля - не помогло, в стресс-тесте комп ребутнулся и завис на CPU LED, только ручной ребут спасает. Сейчас оффнул розетку, вытянул из БП кабель и вытянул батарейку. Посмотрим поможет или нет
Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:
ego0550 писал(а):
Вряд ли этот как-то влияет на ситуацию, особенно с учетом того, что у блока нет раздельных линий 12В. Если загрузка стопорится на процессе инициализации CPU, о чем говорит диод на МП - то скорее всего проблема и есть в ЦПУ. Попробуйте на всякий случай все напряжения вручную зафиксировать. Как уже говорил, на отдельных биосах MSI у меня была проблема, что плата занижала VDDG до 0,7В на автомате, и система вела себя крайне нестабильно. И процессор проверить в фиксированном режиме. К примеру 4ГГц при 1,25В. Если проблема пропадет - явно процессор начал помирать, и во время буста падает.
Так процессор без проблем проходит любые стресс-тесты, напряжения своей платы я в принципе знаю, там она в среднем soc 1.1 накидывает в авто, vddg в последний раз я видел на уровне 1.1, там далеко от 0.7. Тоесть 8 месяцев работала а тут резко стала выдавать неверные напряжения?