Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Обсуждаем материнские платы Asrock на сокете 1700 ======================================================= Заявленные платы- 13 шт. Z690- синим цветом выделены платы с поддержкой DDR5. Z690 Taichi (ATX), Z690 Steel Legend WiFi 6E (ATX), Z690 Steel Legend (ATX), Z690 Extreme WiFi 6E (ATX), Z690 Extreme (ATX), Z690 PG Velocita (ATX), Z690 PG Riptide (ATX), Z690 Phantom Gaming 4/D5 (ATX), Z690 Phantom Gaming 4 (ATX), Z690 Phantom Gaming-ITX/TB4 (mITX), Z690M Phantom Gaming 4 (mATX), Z690 Pro RS (ATX), Z690M-ITX/ax (mITX) ======================================================= О новом чипсете Z690, схема.
тыц
======================================================= Новые материнские платы получили поддержку BIOS Flashback Получите наиболее удобную прошивку BIOS одним простым кликом. Пользователи могут легко получить новейшую поддержку BIOS с помощью USB и источника питания, без процессора, оперативной памяти или других необходимых компонентов.
тыц
и ASRock Graphics Card Holder Установите тяжелую видеокарту на держатель; подключите ее к материнской плате и корпусу с помощью винтов. Гибко двигайтесь вверх и вниз, чтобы идеально отрегулировать высоту, необходимую для вашей видеокарты на месте.
тыц
======================================================= Пример настройки БИОС 12500+B660M PG Riptide- версия БИОС 2.02 (Beta) 4800_3466 оперативная память пользовалась- Crucial Ballistix 2x16GB DDR4 PC4-25600 BL2K16G32C16U4B https://disk.yandex.ru/d/pcXsLvF8WDq2GQ ======================================================= Оперативную память ставить строго в слоты А2 и В2, если планка одна то в В2!!!!!! ======================================================== Драйверы, какие ставить, по порядку? INF driver- обязательно. Intel Management Engine driver- обязательно. Realtek high definition audio driver- обязательно. Realtek Lan driver- обычно винда ставит свой, проблемы нет, можно по желанию обновить с оф. сайта. Intel Rapid Storage Technology driver and utility- можно ставить, но не обязательно. Nahimic3 utility- приложения для настройки эффектов звука, как по мне удобная штука, но по желанию, ставить не обязательно. ВСЕ!!! Больше ничего ставить не нужно, никаких приложений и прочей требухи, что предлагается на оф. сайте. ======================================================== Таблица Debug LED Troubleshooting Checklist
================================================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ======================================================= Уважаемые друзья, при общении соблюдаемПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Добавлено спустя 2 часа 10 минут 25 секунд: Шапка в процессе наполнения.. Не волнуемся- все будет.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Последний раз редактировалось BY_Pashka 30.10.2024 16:06, всего редактировалось 14 раз(а).
у тебя ответ прост. херовое охлаждение при большом напряжении
Проблема в том , что в тесте aida 64 проц умеет троттлить и когда температура 100С он сбрасывает частоты , но когда это случается в играх , то почему-то уже не троттлит и это странно , я не понимаю почему. Про то что охлад плохой я знаю , собирал из всего самого бюджетного, если интересно это куллер Snowman с 6 теплотрубками с алиэкспресс. Конечно все и на 5 Ггц работает , но если бы троттлинг работал корректно , то можно было дополнительно 200 Мгц накинуть.
не очень приятная настройка PWM зависимости работы помпы от температуры
настройки оборотов кулеров в биосе очень неудобные, я использую для настройки оборотов всех вертушек в том числе и вентилей видеокарты программу Fan Control https://github.com/Rem0o/FanControl.Releases, самая лучшая программа позволяет к каждому кулеру отдельно выставить кривую и подцепить к любому датчику температуры в системе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2006 Фото: 565
BOBKOC писал(а):
MRC Fast Boot - enabled?
на данный момент да. но я не отключаю от розетки что естественно и меня это не парит. а вообще да, надо бы ОФФнуть
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд: dialex1 на счёт куллеров понятно. но я не люблю все виндовое. только из под биоса. да и тоже не парит меня.
p.s. тут чел поделился сравнением 13600кф с Али за 21к, вот это реально пуля в стоке(5.1) в редндере 3.30мин против 4.30мин у 12600кф. хоть и горячий 175ватт. ну это ладно.
Всем привет! Нет ли у кого из форумчан платы Asrock Z690M PG Riptide\D5 - У всех ли они "тазом" и через ж";у работают датчики общего мониторинга платы(Nuvoton 6796D)? Показания температур все показывают погоду. Прошивки все перепробывал - ничего не меняется. Очень удивил асрок в этот раз...До Этого были x99 Extrme4, Z170 Extreme 6, Z170OCF(сейчас стоит во втором компе). Z370 Extreme 4 и X299 OCF - Все они работали как часы и никаких проблем с мониторингом и "тазами" .Неужели асрок скатился?
Вроде как для удобства это, но странно как раньше все работало и хорошо работало,то теперь даже не работает - типа прогресс))). В целом жить можно, но "прогресс" расстроил - раньше и дуалбиос и пр. плюшки были, теперь все на "минималках".Память пока гнать не пробовал, но думаю не много в этом будет смысла с 12400.
Member
BOBKOC писал(а):
MRC Fast Boot - enabled?
поставил Disable. ничего не изменилось.
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
BY_Pashka писал(а):
что мешает использовать в БИОС режим вентилей- Customize?
то что я только недавно о нем вспомнил. год на MSI после ASrock просидел. не так легкол переехать.
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Kramer1 писал(а):
Z370 Extreme 4
хорошо мутант гнала (QQLT - 5.2\5.3)
Добавлено спустя 13 минут 9 секунд:
ximix писал(а):
Профит от хорошей настройки памяти - есть.
тока в цифорках. а в реале х.з. что 3200 что 3466.
Добавлено спустя 40 минут 39 секунд: 3600 пока на балликах не поехало. 129 шину тоже делал. но увы. там надо сильно мне кажется убирать много чего. по этому думаю нет смысла.
Если Сpu vcore compensation из авто изменить на level 5 добавляет стабильности к разгону эта опция компенсирует просадку под нагрузкой на Core VID, но на 5 ват потребление вырастит, а другая опция LLC компенсирует просадку под нагрузкой Vcore нужно ставить level 1.
Mitos2002 писал(а):
по этому думаю нет смысла
Зря люди сейчас недаром вкладываются в ддр5 та как на адлерах и рапторах от быстрой памяти есть хороший буст в играх, я со своей памяти всё выжал ужал не только первички но и вторички и третички.
Member
ximix писал(а):
дело не в балликах. у меня на бидай максимум 3546 едет. на 133 шине. на 130 шине так же 3466. 3600 оно из-за проца не берет.
понял. ну тогда нах продавать. еще и бабок вкидывать. Спасибо за ответ
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
dialex1 писал(а):
Зря люди сейчас недаром вкладываются в ддр5 та как на адлерах и рапторах от быстрой памяти есть хороший буст в играх, я со своей памяти всё выжал ужал не только первички но и вторички и третички.
так то да. но под память надо маму. + память нех..во стоит. а 12400 на тех матерях уже так не поедет. и смысл - до свидания
Здравствуйте. Планирую собрать систему с 12600к. Ищу подходящую мат. плату при минимальном бюджете. Выбираю между: ASRock Z690M Phantom Gaming 4 GIGABYTE Z690M DS3H DDR4 ASRock H670M PRO RS Напрягает то, что у всех них вроде 6 фаз только. У фантома интерфейс околонулевой, но есть радики на мосфетах, но нет радика на м2 накопителе. У гиги радик есть на м2 накопителе, но нет на верхних мосфетах, ну а 670 - только турбобуст, но зато с радиаторами везде. Что выбрать из них под 12600к? Или с 6 фазами поплавится всё на 12600к?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2016 Фото: 0
Artemiy777 у асрока в этом поколении откровенная халтура по всем платам. Интересна только b660m pg riptide из-за отдельного генератора для разгона нон-к. Лучше гигу все же взять
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2013 Фото: 112
Всем доброй ночи и с новым годом! Приобрел ASROCK B660M PG Riptide и i5 12400 (со встроенным видеоядром) Проблема следующая: не выводит изображение на монитор через дисплей порт, спикер пищит 5 коротких (ошибка процессора) и пост карта при этом горит на вга. При этом через hdmi все работает отлично У кого была подобная проблема? Если что монитор 2560х1440 144 герц Биос прошит последний
Member
Artemiy777 ну радик на м2 этт вообще маловажно ибо их валом кто продает, в том числе и ID-cooling. 6 фаз вполне достаточно. лишь бы трансы норм были. на верхних мосыетах их гет потому что там фазы не на ядро камня идут. соответственно и греется они не так . я б взял Риптид 660. там и радики есть и на мосфетах тоже и с фазами норма и погнать можно.
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд: Black7 гигу вообще нет смысла брать. это уродоПлаты. если и брать что то иное то только msi, к тому же там есть и с внешним тактовым модель. MSI MORTAR MAX B660M WIFI с зеленой полосой горизонтальной на коробке. это важно!!!!!
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд: Godlike66 хммм. у меня все тож самое и выводит. именно через DP, проверял перед тем как воткнул 3082 ртх. соответственно смотри. скорее всего недовоткнул видло. биос сбрось перемычкой и так далее. должно все быть ноома. у меня по ДП идет и на монитор и по хдмай идет на телик. проц само собой тоже 12400. проверь мож у тебя все же с Ф камень? если что у меня ФуллХд моник но 165 герц
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28