Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6426 • Страница 16 из 322<  1 ... 13  14  15  16  17  18  19 ... 322  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM5

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 7000/9000 (Zen 4/Zen 5/AM5)
Ссылка 2 -> Таблица материнских плат АМ5 (версия 1)
Ссылка 3 -> Таблица материнских плат АМ5 (версия 2)

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".

ЗАПРЕЩЕНО:
1.
Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4)
2. Коверканье имен производителей материнских плат
3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему.
4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости)
5. Переходы на личности и оскорбления.
6. Фанатство.
7. Оффтоп.

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку).
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.

Обзоры

Последний раз редактировалось Varg 05.09.2025 17:45, всего редактировалось 12 раз(а).
Добавлена еще одна таблица по материнским платам

Партнер

Member
Adverse писал(а):
Привет. Б 650 Томагавк советуешь, хорошая плата? Надумал ее всё таки брать. Тут еще писали что у мси при включении вентили работают на 100% до загрузки винды, так ли это?

Взял эту мать в связке с 7800х3д и корсарами на 6000мгц, уж очень муторно память на ней настривается, мучался неделю.

Junior
Взял эту мать в связке с 7800х3д и корсарами на 6000мгц, уж очень муторно память на ней настривается, мучался неделю.[/quote]

Да я уж передумал её брать, вот эту возьму Материнская плата ASUS ROG STRIX B650E-F GAMING WIFI. Пугал слух что Асусы процы убивают, а тут вроде как они разобрались в чём проблема и скоро выкатят биос наверное.

Member
Adverse писал(а):
Пугал слух что Асусы процы убивают, а тут вроде как они разобрались в чём проблема и скоро выкатят биос наверное.

1) Горят не только X3D, но и X.
2) Zen 4 горит не только на ASUS.
3) Но ASUS выше всех задирает напряжение SoC при активации профилей оперативной памяти EXPO. Например, ставит VSOC 1.35V, остальные ставят меньше.
4) ASUS накатал на коленке бета BIOS, которым ограничил VSOC до 1.3V, скачать можно с сайта ASUS. BIOS на AGESA 1.0.0.7, с которым по идее добавлены более серьёзные исправления, можно скачать пока только с гугл диска, т.е. он глубоко тестовый.
5) Судя по видео с Gamers Nexus, у ASUS проблемы не только с VSOC, но и с защитными механизмами, которые должны отключать систему при перегреве и коротком замыкании, из-за чего вслед за процессором может выгореть сокет на материнке.
Потому лично я бы подождал месяц-два, пока не прояснится ситуация с исправлением этой любопытной проблемы, а на уже купленном ПК не активировал EXPO и не запускал стресс-тесты.
А вот и упомянутое видео для тех, кто понимает английский:

Последний раз редактировалось Kopcheniy 01.05.2023 9:26, всего редактировалось 1 раз.
Изображения и видео прячем под спойлер!

Member
Да я уж передумал её брать, вот эту возьму Материнская плата ASUS ROG STRIX B650E-F GAMING WIFI. Пугал слух что Асусы процы убивают, а тут вроде как они разобрались в чём проблема и скоро выкатят биос наверное.[/quote]

После последнего обновления биоса, все встало на свои места, беру свои слова обратно, все работает стабильно.

Member
Я вам тут еще покушать принес, в продолжение к багам биоса о которых упоминал Стив с Gamers Nexus:

Member
ASUS выпустил бета BIOS на AGESA 1.0.0.7.
AMD в этой AGESA как раз обещано пофиксить безобразие с защитой от перегрева и завышение напряжений.

Junior
ssdtm писал(а):
MSI B650i EDGE WIFI
пока не настроил до конца всё, но память стаб работает 6600 на автотаймингах конских, пробовал шиной подкрутить - есть старт на 6640 с ошибками. FCLK 2200 тоже бутает ) но это заслуга удачного проца наверное ( 2166 стаб держит в нагрузке на сток напругах)

Сам старт винды долгий. Грузит дольше раза в 3 - 4 винду чем z370 maximus x apex с 8700к. Иницилизация до старта UEFI тоже раза в 2 дольше чем на z370 апексе, но это не сильно критично для меня, главное разгон памяти и проца :)
Биос шустрый, быстро сохраняет и загружает профили. Есть кнопка ClearCMOS на задней панели, что как по мне просто имба. За 10 сек можно скинуть настройки и загрузить с профиля новые. Даже safeboot не нужен, в плане разгона памяти это очень помогает. GDM отключить нельзя, пока. PPD можно - есть пункт. tREFI изначально было заблокированно , после обновления биоса они добавили его изменение на 65535, что очень радует. По дефолту мать не даёт поставить напругу на память выше 1,435. НО ! можно обойти это ограничение (в настройках bsw поставить значение swap apu) , после сохранения и перезагрузки в биосе появится пункт DRAM High voltage mode - включем его и снимаем ограничение по напряжению) и лупить 1.7 VDD 1,66 VDDQ )))))00 что ставит ее в ряд с такими платами как gene и strix i itx ( 2 dimm ) Смотрел платы именно 2 Dimm под разгон озу. Мать 10ти слойная с удвоенным содержанием меди в слоях ( мсишная фитча ) что естественно очень,очень радует. Сама PCB платы жирный , толще чем на том же z370 топовом апексе. Руками такую точно фиг сломаешь.
VRM при 130W жоре где то 42 градуса нагрелся, на мать можно смело без всяких раздумий ставить 7950х на воде и гнать в сопли - она 300W переварит без каких то проблем. Кстати можно снять родной радиатор и заказать с алика медные, либо вообще водоблок поставить. Вроде у freezemod видел таких размеров
Пока по памяти сделал 26-35-35-30-42 ( VDD 1,5 VDDQ 1,46 ) выше радиатор тупо не даёт родной на памяти , Адский нагрев начинается. к выходным поставлю ICEMANы медные на нее и воду сверху и влуплю 1,6+ v посмотрим что выйдет на 6600Mhz.

Для себя минусов не нашёл в ней, ни копейки не пожалел. Всё вышеописаное ( а именно 130W ) с тупо сверху поставленным куллером ( крепления не подходят ) есть надежда на стаб память 6600 и FCLK 2200 на ватере со скальпом ( а может и без ) что топчик получаеца

Тоже заказал себе такую мать в паре с процессором 7600x и памятью (2x16GB) DDR5-6000.
В формате ITX выбор не велик, но эта мать показалась наиболее интересной за свои деньги, жаль только обзоров в сети на неё нет, по крайней мере русскоязычных, только несколько отзывов в Яндекс маркете и то не самых приятных.
Прочитав всю эту ветку немного стал сомневаться в своём решении перейти на AM5 после 1151, не подумал заранее что всё это железо слишком сырое, но ваш отзыв прям приободрил, надеюсь, проблемы минуют меня стороной. Если все заведется на расчетных параметрах, то большего для моего мини-ПК и не нужно.

Member
Асрок выкатил биосы с новой агесой и поддержкой 48/24гб плашек)

Заблокирован
Заблокирован
вопрос знатокам... сейчас система работает с таким напряжениями
Вложение:
99.png
99.png [ 717.45 КБ | Просмотров: 614 ]
когда приедет 7800x3d менять что то по напряжениям надо? или по сути все тут настроено безопасно для него.

Palit GeForce RTX 4080 GameRock OmniBlack

Member
Стал обладателем Asrock B650M PG Riptide. При первой сборке мать висела при запуске с пост-код ошибками по RAM и CPU. Сброс биоса и/или протирание спиртом процессора и плашек памяти помогли.

Память XMP6400.
Мать не берет ни в какую. Тупо не стартует. На 6200 все ок, как и заявлено в спеках матери.

Дроссели не пищат, чего-то еще неприятного пока не заметил.

Member
Фото: 6
mirror1986 писал(а):
когда приедет 7800x3d менять что то по напряжениям надо? или по сути все тут настроено безопасно для него.

Как хочешь. Мой сгорел на днях меняй не меняй.. Дело не в SOC и не в EXPO. Горит он не в работе, а при загрузке в систему. Что в этот момент там происходит, хз. Отправил в гарантию с платой. Жду ответа.

Member
Roel писал(а):
Как хочешь. Мой сгорел на днях меняй не меняй.. Дело не в SOC и не в EXPO. Горит он не в работе, а при загрузке в систему. Что в этот момент там происходит, хз. Отправил в гарантию с платой. Жду ответа.

Так ты вроде и писал если не ошибаюсь, что у тебя макс значения по напругам в hfinfo после работы были завышены?
Потом ты вроде soc ниже рекомендованных руками проставлял, 1.05 вроде? Хотя тут где-то уже предупреждали, что ниже 1.15 ставить его не стоит :?:
Фотки прогаров накинешь нам? :beer:

Последний раз редактировалось BlackAndWhiteGC 05.05.2023 20:57, всего редактировалось 3 раз(а).

Заблокирован
Заблокирован
Roel уже с новым биосом сгорел? Или на тот момент еще не было новых? Скринов с твоими напрягами в теме не осталось?

Advanced member
У меня есть подозрение, что VDDIO (КП) уже около 1.2v может начать отлетать. Не то чтобы у меня большой опыт, но я видел систему где это единственная потенциальная причина, кроме заводского брака. Там 1.25 было, вроде.

Member
mirror1986 писал(а):
Roel уже с новым биосом сгорел? Или на тот момент еще не было новых? Скринов с твоими напрягами в теме не осталось?

Не было новых. f5b была бета. По напряжениям всё "норм", SOC не превышал 1.28v, VDD бустил до 1.5, при том, что память была в дефолте и исходное напряжение было 1.10v Почему так мне нечего ответить. Выставлял всё руками. SOC 1v - мать завышала до 1.032
vdd 1.10
vddq 1.095v
pbo off
память в 4800.
VDD всё равно вёл себя крайне жопно и последующая попытка зайти в биос и классически ничего. Обнуление биоса через батарейку, выдёргивание памяти. Всё стандартно. Поднял проц и вуаля

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
BlackAndWhiteGC писал(а):
то ниже 1.15 ставить его не стоит

его мать в авто ставит на 1.025 если память не разгоне, какие 1.15, хотя по барабану на soc. Он и на 1.350 работает, горят не из-за этого. В чём проблема столько времени не накатить биос с фиксом на SOC и нет проблемы? Но проблема по прежнему есть.

Последний раз редактировалось Roel 05.05.2023 21:07, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
mirror1986
Потому что магия инициализации не всегда хочет следовать настройкам.
https://youtu.be/O2n4rOWehtQ
В кратце варианты бута.
1. Плата не следует настройке пользователя и сбрасывает на другое значение.
2. Плата не следует настройке пользователя, но и не сбрасывает указанное пользователем значением.
3. Плата на стадии бута ставит одно напряжение, а потом переходит на указанное.
4. Делает как надо.
5. Нет бута. Плата на ранней стадии висит с SOC 0.8. Полагаю где-то на 0.8 с очень простой конфигурацией памяти можно даже бут сделать... Я так ZEN2 загружал в биос на 0.7 2133.
6. Нет бута. Плата висит на ранней стадии с каким-то SOC из предыдущих вариантов.
И это всё на одной и той же системе. :lol:

Member
Roel писал(а):
его мать в авто ставит на 1.025 если память не разгоне, какие 1.15

Так и память в стоке была? Ну у тебя реально беды какие-то с напругами были, судя по твоему описанию и прошлым сообщениям. То что он может гореть и от стартового заскока напруги понятно, но факт в том, что у тебя и в работе походу все странно работало :?:

Member
BlackAndWhiteGC писал(а):
факт в том, что у тебя и в работе походу все странно работало

На F4 всё ровно было, я даже не смотрел какие напряжения были, пока со всех утюгов не подняли ор обновлять биос. Сейчас более любопытно, почему гигабайт снова удалил версию f5b?

Member
Roel писал(а):
На F4 всё ровно было, я даже не смотрел какие напряжения были, пока со всех утюгов не подняли ор обновлять биос. Сейчас более любопытно, почему гигабайт снова удалил версию f5b?

Действительно, на ру странице он остался, а вот на eu сайте отсутствует

Заблокирован
Заблокирован
Agiliter писал(а):
Потому что магия инициализации не всегда хочет следовать настройкам.

она всегда им следует, у меня лежали 2 матери от гигабайта и от асуса, биосы я сравнил, так вот в гигабайте нет одной очень интересной настройки Sync All PMICs(пока ковырялся, на сколько понял, именно эта настройка отвечает за выставления автонапряжений в зависимости от напряжения памяти, ну по крайней мере у меня она именно так и работала), на том же асусе её можно как включить, так и выключить, я раньше писал по теме гигабайта и по какому принципу там выставляется напряжение soc (сам возился и не мог понять). оно базово при активации напряжения от 1.3+ на память ставит на сок АВТОМАТОМ -0.05 от этого напряжения и руками не правится. и именно на гигабайте я так же бился пока не понял что выставив на память ниже 1.3 можно скидывать напряжение на сок...
п.с. мать была b650 aorus pro ax.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6426 • Страница 16 из 322<  1 ... 13  14  15  16  17  18  19 ... 322  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа