Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2004 Откуда: Minsk,RB Фото: 5
vve писал(а):
Да, это наблюдение может внезапно оказаться полезным. Тем более, что здесь-то речь идёт о том же самом контроллере PCIe, с которым работает видеокарта. Это не хаб, который "на противоположном краю схемы" от этого контроллера, если можно так выразиться. В общем, тут нужно подумать...
Добавлено: А Вы не смотрели, с какими параметрами на шине работает этот SSD после наблюдаемого снижения скорости? Может, он начинает работать со скоростью PCIe 2.0 или даже 1.x? А может, с x2 или даже x1? Или параметры линка PCIe не меняются?
Снизил PL до 70-80 вроде престала падать скорость SSD, больше 80 падает. HWInfo показывает PCIe4 16Gb/s. Не даром китайцы порезали шину в ADL версии
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2020
KLAPAN писал(а):
Снизил PL до 70-80 вроде престала падать скорость SSD
Да похоже гиблое дело! Я уже что только не делал и PL1 и PL2 ограничивал, переводил ВК в режим PCIe Gen3. Опускал частоту процессора до 4.0! Зависания есть, хоть и не на 20 секунде. Может через 10 минут, а может через 20.
без нагрузки она переходит в режим 1.1, при нагрузке в 3.0
Странная какая-то процедура. Это все новые карты так работают?
Eldreamer писал(а):
Да похоже гиблое дело!
Я сегодня должен забрать новую плату, и у меня появится возможность самому поэкспериментировать с этим делом. Да, с чем-нибудь вроде GT730. Но, как мы выяснили, характеристики самой видеокарты не влияют на сам факт (отсутствия) проявления сбоя. Я ничего не напутал? Сразу проверю - обязательно ли, с точки зрения проявления сбоя, устройство должно быть именно видеокартой.
А ещё расскажите, что нужно запустить, чтобы гарантированно получить этот "отвал".
vve писал(а):
а, с чем-нибудь вроде GT730. Но, как мы выяснили, характеристики самой видеокарты не влияют на сам факт (отсутствия) проявления сбоя. Я ничего не напутал?
У меня подвисает на всех видеокартах. На 710 вероятность только меньше, но все равно пару раз было.
Виснет стабильно в OCCT при выборе полной нагрузки на ЦП! Вопрос во времени!
Особо ничего страшного) отвал только в тестах, в обычных приложениях и играх я не заметил. Когда видюха чем-то нагружена отвала не происходит. То есть можно пустить какой-нибудь видеопоток через нее или лёгкий рендер и она не отваливается. У меня отваливалась только в приложении EWSA, там нагрузка в переборе пароля сравнима со стресс-тестами.
YuriyH Там цены невменяемые на эти новые платы, люди берут дешевые платы с инженерниками из-за цены, китайцы хотят продавать релизные варианты за дорого.
Виснет стабильно в OCCT при выборе полной нагрузки на ЦП!
А какие параметры теста нужно задавать? Я очень давно не пользовался OCCT - не знаю, что там как работает.
На моей новой плате качество верхней плоскости пластины, включая вставку - отвратное. Глубокие следы обработки поверхности, вставка выступает над плоскостью. Правда, не на целый миллиметр, как тут было у кого-то, а (на глаз) примерно на 0,2-0,3 мм. В общем, за час вручную можно справиться с обработкой. На "старой" моей плате, однако, всё это дело выглядело значительно лучше. Внутреннюю плоскость ещё даже не смотрел. И не трогал ту дрянь, которая там намазана на кристалл. Ожидаемо, тепловое сопротивление превышает даже 1,3 С/Вт. Температурный троттлинг начинается уже примерно на 47 ваттах. Я уже как-то совсем отвык от таких чисел - от таких несерьёзных значений частот, мощностей и температур на такой плате. Зато с кулером можно не морочиться пока - при такой мощности подойдёт любой, даже самый "детский".
Да, нашёл у себя видеокарту аж на GTX960. Драйвер отдельно устанавливать не стал, карта работает с тем, что автоматически "притащила" винда. Запустил OCCT с теми настройками, которые были в нём по умолчанию, т.к. не знаю, какие нужны для того, чтобы вызвать тот "отвал" как можно скорее. Пока вот полчаса "крутится", и визуально всё в порядке. Или для того, чтобы получить этот ваш "отвал", нужно сделать что-нибудь ещё? Нагрев хаба не заметен совсем. Правда, всё это сейчас у меня работает с PL1=45 Вт "из коробки". Больше до проведения доработки системы охлаждения оно, увы, не умеет.
YuriyH писал(а):
новые платы идут не с медными вставками , а скорее всего с никелированными
Но это ведь какая-то совсем другая плата, в форм-факторе Mini ITX. И вставка там может быть алюминиевой. Интересно то, что источники питания на ней сделаны как-то по-другому. Возможно, разработчики учли опыт эксплуатации "наших", "больших" плат, и использовали более качественную элементную базу. А может, и наоборот - с этой платой больше 60 Вт, например, совсем ничего не получится.
Добавлено спустя 31 минуту 6 секунд: В общем, проработал у меня OCCT 1 час (так там было настроено по умолчанию, как выяснилось), и ничего, что можно было бы явно расценить, как "отвал", не произошло. Правда, внезапно выяснилось, что видеокарта эта работает у меня на 4 лейнах, в режиме x4. Сначала подумал, что именно так и проявился у меня "отвал", но после перезапуска платы линк PCIe x4 сохранился. Теперь нужно разбираться, "кто виноват" - то ли новая плата, то ли эта старая видеокарта. Я даже не знаю, откуда она у меня взялась.
maxn писал(а):
В общем, проработал у меня OCCT 1 час (так там было настроено по умолчанию, как выяснилось), и ничего, что можно было бы явно расценить, как "отвал", не произошло.
maxn писал(а):
Правда, всё это сейчас у меня работает с PL1=45 Вт "из коробки". Больше до проведения доработки системы охлаждения оно, увы, не умеет.
Так в таком режиме не зависает. У меня начинается при поднятии PL1 и PL2 + частотах 4.2 и выше.
maxn писал(а):
выставить множитель 44 на 8 ядер. а по умолчанию на 41 зависонов нет, а если и есть(после разгонов), то сброс биоса помогает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
vve писал(а):
В общем, проработал у меня OCCT 1 час (так там было настроено по умолчанию, как выяснилось), и ничего, что можно было бы явно расценить, как "отвал", не произошло.
Там от настроек кардинально тест меняется, если в одном варианте он тестирует стабильность, то в другом - систему охлаждения (linx, prime превед).
Тестирую на стабильность так. Во время настройки - AVX2 (по 5мин подбор вольтажа, 30 минут окончательная проверка), в конце еще 30 минут SSE. Чуть накинуть вольтаж и можно пользоваться проверено и на корах и на райзенах - рабочая тема.
У меня новая плата, "из коробки". Она пока так не умеет. У неё на 47 ваттах температурный троттлинг начинается, а это 3,9-4,1 ГГц частоты на всех ядрах, максимум.
maxn писал(а):
а по умолчанию на 41 зависонов нет
Видите, как получается? Вы говорите, что нет. А Eldreamer - что есть. Некорректное описание проблемы - самое сильное препятствие в поиске её причины.
Но я всё-таки научился получать обсуждаемые "отвалы". Для этого нужно было всего лишь установить новый драйвер NVIDIA. Я установил тот, который предложили как последнюю версию на сайте производителя видеокарты (Asus). В "Программах и компонентах" Панели управления винды после этого появилась информация об установке следующих компонентов: - NVIDIA Графический драйвер 531.29 ; - NVIDIA Системное программное обеспечение PhysX 9.21.0713 ; - NVIDIA Аудиодрайвер HD 1.3.40.14 . После перезагрузки системы запуск OCCT со всеми теми же настройками теста по умолчанию начал стабильно приводить к тому самому "отвалу" - именно так, как вы его описываете. Интервал времени между началом теста и "отвалом" у меня изменялся в пределах 0:18-1:43. Наблюдая такую картину, я, естественно, начал последовательно удалять программные компоненты, после установки которых начал проявляться сбой. Удаление аудиодрайвера и ПО PhysX никаких заметных эффектов не возымело. А вот после удаления графического драйвера поведение системы, судя по всему, вернулось к тому, которое было до установки драйверов - то есть, без "отвалов". Я хотел оставить тест на ночь. И оставил, формально. Но забыл, что по умолчанию этот тест длится только 1 час. Собственно, этот час система успешно отработала, как и до установки новых драйверов.
Информация о версиях драйверов (по данным из ДУ):
Старая версия, которую автоматически устанавливает винда для моей карты на GТX960 - 31.0.15.1694 от 21.07.2022 . Драйвер, который должен находиться в установщике версии 516.94, если я правильно понял систему нумерации всего этого дела у NVidia. С этой версией (у меня, как минимум) "отвалов" не возникает.
Новая версия, с которой наблюдаются "отвалы" - 31.0.15.3129 от 08.03.2023 .
Наверняка, в промежутке между релизами этих версий выпускались и другие. Соответственно, существует какая-то последняя версия этого драйвера, с которой сбои ещё не возникают. Было бы неплохо её (экспериментальным путём) найти и потом, условно говоря, положить в папку с комплектом "правильных" драйверов для этой платы.
Впрочем, пока говорить об успешном решении проблемы "отвалов" преждевременно. Предварительно нужно проверить работу разных видеокарт с "правильным" драйвером на нескольких разных экземплярах нашей платы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Мск Измайлово
lear писал(а):
YuriyH Там цены невменяемые на эти новые платы, люди берут дешевые платы с инженерниками из-за цены, китайцы хотят продавать релизные варианты за дорого.
Ну, конечно, хотят продать дорого. Но хотеть и продать две большие разницы.
dimchoos писал(а):
Старая версия, которую автоматически устанавливает винда для моей карты на GТX960 - 31.0.15.1694 от 21.07.2022 . Драйвер, который должен находиться в установщике версии 516.94, если я правильно понял систему нумерации всего этого дела у NVidia. С этой версией (у меня, как минимум) "отвалов" не возникает.
Этот тот драйвер, который подхватывается Win10 по умолчанию. Вчера как раз ставил чистую систему и сегодня первый раз поставил 3080 для проведения тестов, от драйвера не зависит - 100%, подвисания имеют место быть.
ГЛАВНОЕ! Если запустить OCCT + Furmark с нагрузкой на видеокарту, то никаких зависаний не происходит вообще! Именно поэтому "залипаний" в играх нет!
Последний раз редактировалось Eldreamer 30.03.2023 12:41, всего редактировалось 1 раз.
Если запустить OCCT + Furmark с нагрузкой на видеокарту, то никаких зависаний не происходит вообще!
Но у меня они не происходят и без нагрузки. В чём разница? В чем отличия моей системы от Вашей?
Во-первых, у меня другая видеокарта. По этому пункту прояснить ситуацию может сбор информации о поведении системы, полученной от других владельцев таких плат, использующих разные видеокарты. Да, ещё моя карта работает c PCIe x4. И это она сама такая, материнская плата здесь не виновата. При установке в другую, заведомо исправную плату, эта видеокарта ведёт себя точно так же. Может ли этот режим работы интерфейса влиять на наличие/отсутствие "отвалов", пока неизвестно. Потенциально может, конечно. Логика здесь есть: меньше лейнов используется -> меньше нагрузка на контроллер PCIe в процессоре - > меньше вероятность сбоя.
Во-вторых, у меня низкая производительность процессора, ограниченная 45 Вт мощности. Это я со временем - скорее всего, в ближайшие выходные - исправлю, конечно. Но насколько я понимаю, обсуждаемые "отвалы" случаются и при установленных 4,1 ГГц по всем ядрам, как у меня. Правильно?
В-третьих, у меня, наверняка, другие настройки в винде. Сложно сказать, какие именно, даже по сравнению с "чистой", только что установленной системой. Точно могу сказать, что совсем отключен UAC и все функции в разделе "Безопасность Windows", которые можно отключить в пользовательском интефейсе. Все эти "облачные защиты", "отправки образцов", "защиты от подделки" и прочая подобная гадость. Ещё отключены компоненты "родной" виндовой виртуализации - "платформа виртуальной машины", Hyper-V, "изоляция ядра" и вот это вот всё - опять же, только с использованием интерфейса пользователя. Не помню, чтобы в этой установке я отключал что-то по-серьёзному. Что сказать по этому пункту? Ничего определённого, увы. Вы можете попробовать отключить всё, что я выше перечислил, и посмотреть - не получится ли от этого какой-нибудь положительный эффект. Если вдруг получится, то потом можно будет включать эти функции по одной и, в результате, выявить "виноватую".
vve писал(а):
Но у меня они не происходят и без нагрузки. В чём разница? В чем отличия моей системы от Вашей?
Ну прежде всего у меня в тестах участвуют 3080 и 710. 710-ая за все время тестов отвалилась 1 раз, а так все стабильно.
vve писал(а):
Но насколько я понимаю, обсуждаемые "отвалы" случаются и при установленных 4,1 ГГц по всем ядрам, как у меня. Правильно?
Да, при 4.1 тоже имеют место быть, но гораздо реже. У меня может 15-20 минут крутиться или даже час, а может и отвалиться. На 4.4 по всем ядрам валится в первые 2-3 минуты стабильно.
На 4.4 по всем ядрам валится в первые 2-3 минуты стабильно.
Ну, тогда я ещё раз проверю после того, как помогу этой плате работать на 4,4. Вам же я всё-таки посоветовал бы исследовать работу с разными версиями драйвера NVidia. Оно же как может получиться? Карты ведь разные, и то, что у меня 960-я с 516.94 работает без проблем, не означает, что и для Вашей 3080-й будет то же самое. Может быть, для её стабильной работы нужна какая-нибудь более старая версия.