Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2002 Откуда: Махачкала
В этой теме обсуждается всё что касается замены неисправных конденсаторов на матринских платах.
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Около тематический оффтоп не забывайте оформлять тегом [off]. Прочий оффтоп в тематическом разделе недопустим и будет удаляться без предупреждения.
Полезная информация (Здесь представлена информация для новичков. Опытные пользователи вряд-ли найдут здесь что-то новое)
Показания к замене конденсаторов
Причины. Выход конденсатора из строя чаще происходит из-за потери им емкости ввиду высыхания электролита со временем. При этом нехватка электролита провоцирует его нагрев и вскипание с испарением. Те же самые процессы могут протекать в конденсаторе и из-за несоответствия необходимым характеристикам ввиду экономии производителя, либо использовании им некачественных конденсаторов. Так же негативное воздействие оказывает и внешний нагрев конденсатора из-за близкого расположения к горячему радиатору процессора. Яркий пример - моя плата Albatron PX865PE. #77
Симптомы. Поведение компьютера с неисправными конденсаторами на материнской плате выглядит так - возможны зависания при работе в операционной системе, частые BSOD'ы. Кроме того компьютер может как зависать при загрузке операционной системы (при этом старт возможен но не с первого раза) так и вовсе перестать стартовать не реагируя на кнопку включения. Как правило именно эти симптомы должны побудить пользователя произвести внешний осмотр материнской платы.
Поиск неисправных конденсаторов Чаще всего конденсаторы выходят из строя в преобразователе питания процессора. Вышедшие из строя конденсаторы можно опознать по вздувшейся верхней части корпуса - насечки сделанные на ней для выхода газа при большом внутреннем давлении конденсатора как бы раскрываются вверх, иногда это сопровождается вытеканием электролита. Так же электролит может вытечь и из нижней части корпуса конденсатора. Замене как правило подлежат не только вышедшие из строя конденсаторы имеющие внешнее повреждение, но и все вокруг с теми же характеристиками.
Подбор конденсатора для замены.
Характеристики. Среди характеристик конденсаторов можно привести такие: Емкость (mF - микрофарад), напряжение работы, температура работы, ESR (Equivalent Series Resistance) или ЭПС (Эквивалентное Последовательное Сопротивление), ток утечки.
При подборе замены ёмкость можно взять аналогичную или бОльшую, но в пределах разумного - можно ограничиться следующим за требуемым номиналом, то есть взять номинал на ступеньку выше, это благоприятно скажется на ESR. Напряжение питания лучше взять большее чем необходимо т.к у конденсаторов с большим вольтажом так же ESR меньше. Но следует учитывать и габариты конденсаторов - иногда варианты с бОльшим напряжением просто не влезут на свои посадочные места. Желательно брать модели конденсаторов Low ESR. Так же желательны к приобретению конденсаторы рассчитанные на температуру до 105С.
Бренды. Что касается фирм и серий конденсаторов хорошо зарекомендовавших себя, то эта тема раскрыта в записи на Персональной Странице камрада noble. Доступной по адресу: http://people.overclockers.ru/noble/7980/Kondensatory/ Так же в ней представлен "черный список" фирм которые следует избегать.
Процесс замены
Соблюдайте полярность. Минусовой вывод конденсатора отмечен полоской на боку его корпуса. И более коротким выводом. На плате место под конденсатор размечено кругом с закрашенной половиной - это минус. (Но встречаются исключения - платы Asus и ASRock). Так же возможен вариант с отметкой припоем - нога с круглой точкой припоя - минус, с квадратной - плюс. Но лучше всего запомните как установлены оригинальные конденсаторы и паяйте так же новые.
Если на плате остались следы вытекшего электролита, его необходимо смыть растворителем.
Пайка. Выпайку конденсатора рекомендуется производить паяльником мощностью 40-60W с тонким жалом. Высокая мощность необходима для качественного прогрева ног что затруднительно ввиду подвода к ним металлизированных слоев платы рассеивающих большую часть получаемого тепла. При выпайке удобно разместить плату на столе ребром сокетом налево. (Для правшей) Правой рукой прогреваем одну из ног. Левой рукой держим плату взявшись за отпаиваемый конденсатор и оттягивая его в сторону противоположную отпаиваемой ноге. Сперва проделываем это для одной ноги, затем для другой. Таким образом происходит как бы раскачка конденсатора и постепенное его выпаивание. Некоторые советуют для выпайки использовать паяльник с широким жалом и прогревать сразу оба вывода конденсатора.
После выпайки необходимо прочистить отверстие. Сделать это проще всего швейной или медицинской иглой от шприца или зубочисткой. Со стороны сокета процессора в отверстие вставляется игла, с обратной стороны отверстие прогревается паяльником.
Далее размещаете новый конденсатор на посадочное место (учитывая все вышесказанное о полярности), при этом плату удобнее положить на стол сокетом и слотами вниз, наносите флюс на места пайки, берете жалом паяльника припой и пропаиваете.
Проверьте качество пайки после окончания.
Допайка керамики. Некоторые советуют параллельно заменяемому электролитическому конденсатору допаивать керамический на 2-10mF. В теории это позволяет отфильтровать высокочастотную составляющую питающего напряжения. Что должно улучшить режим работы электролитического конденсатора. Керамические конденсаторы напаиваются прямо между выводами электролита с оборотной стороны платы, полярности они не имеют. Но существуют так же мнения что это не приносит пользы...
Если вы заметили неточности или ошибки в приведенной информации, просьба сообщить куратору этой темы KT в ЛС. Так же буду благодарен за предоставление информации для дополнения уже имеющейся. Для наполнения информацией этого поста частично была использована информация из этой темы. Спасибо, всем ее участникам.
Текст оригинального поста Magic
Что делать если на мамке Epox 8RDA (rev 1.1) из второго, со стороны блока питания, конденсатора потекла жидкость. Думается мне что это полетел конденсатор... МОжеТ ли это повлиять на работу системы в целом (как говорится лишних деталей не бывает), иль на что-то конкретное??? С обратной стороны мамки область "покрасилась" в темный цвет. А конденсатор (их четыре рядом), второй от БП...
Я думаю из-за этого у меня не работает проц в полную силу, обясню что именно: стабильно работает (т.е. проходит всевозможные тесты в Виндах - 3DMark2003, 3DMark2001SE, CPUBurn) только на частоте 1100МГц. Как тока выставляю 1400МГц, то уже зависает в тестах и все такое...
Вся система (бывшая) в профиле...
Помогите!!!
П.С. А возможен ли гарантийный ремонт???
Последний раз редактировалось KT 26.11.2012 4:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2004 Откуда: Латвия
Root И что говорят? неужели нет однозначного ответа? Искал, искал - ничерта не нашёл. Интересно, о чём спорят то? Есть подводные камни? Или просто говорят, что толку нет?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Hour есть три мнения, что
а) керамика полезна
б) керамика вредна
в) паяй, не паяй - одна фигня.
В принципе, все три мнения подтверждаются огроменными выкладками, в т.ч. и прощупыванием осциллографом... Так что "истина где-то рядом" (с)
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2005 Откуда: KAZAN.
появилось мп акорп вх83, с полдюженой вздувшихся кондеров около соккета (хз каких- надписей не разобрать) емкость 1500 мкф птр 6.3 в,- менять буду однозначно в связи с этим вопрос- в продаже нашел только jamicon тож на 1500, по 10р за штуку,- как они?- стоит их брать или попробовать поискать чего поприличней, и стоит ли паять более емкие ? (зы есть еще вариант снять кондеры со сломаных плат, но как-то стремно, кто, что думает по этому поводу)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
slx Jamicon 1500x10 - нормально. по 10руб. откровенного дорого - у нас дешевле. Правда, я не знаю, что у вас в Казани творится. думаю, что бардак и цены задирают если же снимать с дохлых матерей - то только качественные кондеры (Rubycon, Nichicon и Sanyo). И еще желательно сваять схемы проверки ESR и емкости и проверять ими эти кондеры (были такие). Мало ли...
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2006 Откуда: Воронеж
короче у меня мама Asus K8N-E
проц Athlon 3000 (Newcastle)
короче трабла на матери скачет напряжение по процу 1,4-1,5 короче завышаешь напрягу скачет в интервале 0,1 v мне напрягает это малость заметил что у проца стоят конденсаторы 1500 мкф если их заменить на 3300 мкф ситуация измениться? и ящо короче нет проблемы типа радиатор на чипсете не тянет при разгоне? а то его хрен пойми то работает на какой- то частоте потом не хочет и разгон меня не радует максимум что добивался это 10*240 = 2400, просто ещё из зи напряжение как то экспериментировать не охота
_________________ Palit 7600 GS DDR2 880\752\880 mem 1106 Vgpu 1,88 V V mem 2,3 V 3Dmark06 - 4263 3Dmark05- 7160 3Dmark3- 16600 3Dmark01 - 42296
Гы....
у меня тоже на епоксе старом на 845 GSC(самые поганые) кондеры повздувались:x
хард иногда определяла после 3-5раза
открыл и ужас..
перепоял уже как года 4 у друга до сих пор работает.
потом купил тоже епох 4пда2в как увидел GSC так чуть не растроился...
но как не странно уже года 4 точно работает чуть ли не круглые сутки-нифига не вздулись..(хотя уже пофиг:haha:) с кондерами проблем нет:D
А у нас новые материнки кучами выбрасывают
списание:P молоточком тук-тук по слоту и в коробку...
я себе кондеров пару банок термофеном навыпаивал:oops:
впаял куда только мог во все свободные места на платах в компах:haha:
мелочь-а приятно:)
выбирал санье и рубики и серенькии(ниппон вроде) их интоловскии матери любят ставить.
кстати они не очень, при перепайке (часто матери рабочии списываются) битых слотов термофеном они вздуваются а ОСТ выдерживают..
а есче кто знает что за кондеры на них маркировка М в кружочке или типа того
тоже как правило в дорогих матерях стоят
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2006 Откуда: Раменское
Слазил в свой системник спустя получаса работы сандры,пощупал кондеры-еле теплые,целые.Им еще жить да жить.
Даже не верится что они могут так сильно нагреваться.
_________________ "Шарик,-ты б@лБеС"
Вольтмод холод и вода наши лучшие друзья.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
Подскажите плиз, у меня на мамке Abit NV8 стоят возле проца аллюминиевые кондеры, но ихний объем и предел напряжений меня волонует - примерно 620мкФ и 2,5 В. Как вы считаете имеет ли смысл менять их на чтолибо брэндовое и емкое но не аллюминиевое а обычное ) ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2004 Откуда: Латвия
OM.Stream На такое напряжение насколько я знаю, выпускаются конденсатоыр только с органических электролитом, их ещё называют OS-CON. Не исключено, так же, что они уже есть брэндовые Конденсаторы эти имеют меньший ESR, если сравнивать с обычными оксидными аллюминивыми, выдерживают больший ток. Менять их не стоит, если никаких проблем не замечено. Если уж очень хочется что-то доработать, можно попробовать допаять керамику вблизи сокета.
есче кто знает что за кондеры на них маркировка М в кружочке или типа того
Matsushita (Panasonic) готовлю FAQ с фотками как опознать брэнды и не очень. сёня был посл. экзамен - теперь будет больше времени
Готов помочь.. Есть хороший цифр.фотик с макросьемкой и куча плат и кондюков ... то есть есть возможносто отфоткать почти все кандеры которые ставяться на разные мат.платы. Былобы здорово написать полные названия емкостей (на многих нет маркировок, особенно на новых платах в цепи питания CPU) , а также расшифровать например как определить дату по маркировке которая зачастую пишеться как нибудь так 525---???? дата видимо 25 неделя 2005 года чтоль??? sepc--??? 560--понятно емкость 4-типа вольты
или на панасонниках(вроде как ты писал) на м-ках -написанно mcz-??? Единственное фотки получатся по примерно 1.5мб могу при желании прислать если надо на почту..
Все сделал фотки всех кондеров которые ставятся на материнки:)
напишите кому выслать на почту чтоб выложили рисунки на форуме(инет несколько урезан, не по трафику:x)
Интересную деталь заметил на новых матерях под Интел - очень часто пихают алюминиевые маленькие кондеры... Итак есть важный вопрос - насколько они устройчивы к нагреву, лучше/хуже ли они кондеров в обычной упаковке?
_________________ Убить или не убить? - Не вопрос!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2004 Откуда: Латвия
AndryL sepc - это серия конденсаторов OS-CON от SANYO, если не ошибаюсь. MCZ серия конденсаторво он Rubycon, только не пойму причём тут панасоник? или наоборот, причём тут mcz В фотках не особо нуждаюсь, больше во времени.
Sturmfuehrer читай мой пост выше, это скорее всего конденсаторы с органическим электролитом.
Кому интирестно....
Вот выложил [url=http://vts.shuan.ru/index.php?PHPSESSID=bf57fecc514a48d2e9d80420f69ff19e&direction=0&order=&directory=Конденсаторы&PHPSESSID=bf57fecc514a48d2e9d80420f69ff19e]фотки всех конденсаторов[/url] которые ставят на материнскии платы.
Там же лежат фотки кондеров которые иногда попадались на извращенных платах, и др.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
AndryL , спасибо за то что стараетесь, буду ждать завершения, а пока прошу переименовать названия файлов в более-информативные.
Кстати у меня возле соккета стоят кондрчики, которые на этой фотке самые правые, с голубенькой краской:
http://vts.shuan.ru/getimg.php?image=%C ... 20f69ff19e Это типа органические?
Сейчас этот форум просматривают: mGermanTron и гости: 31
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения