Прежде чем задать вопрос, просьба ознакомиться сFAQ Также воспользуйтесь поиском по старой теме Вопросы по выбору того или иного железа обсуждаются в специальных топиках, эта тема не по выбору мат.плат и прочих комплектующих; вопросы совместимости процессоров, памяти, видеокарт, жестких дисков и т.п. задавайте на сапорт производителя, а не здесь. Такие вопросы будут удаляться сразу и без предупреждений, так же как и вопрос "Как разогнать?" Перед тем как задать вопрос, не поленитесь и воспользуйтесь ПОИСКом по теме, возможно интересуещее вас уже много раз обсуждалось. Прежде чем задать вопрос, желательно как можно детальней его сформулировать, чтобы быстрее получить ответ, а так же иметь заполненный профиль, дабы учасники не гадали, что у вас за конфигурация ПК. Не искажайте названия моделей и указывайте их полное название на языке "оригинала" (к примеру не п5Кпро, а P5K Pro), это облегчит поиск по теме. Просьба пользоваться тегом spoiler= при выкладывании большого количества скринов и настроек BIOSа
скрины, настройки
перечень настроек, скрины
Последний раз редактировалось aus 22.02.2011 11:27, всего редактировалось 34 раз(а).
а это скорость чего? и в каком случае эти перемычки могут пригодиться
уууу как все запущено...не буду распылятся-читайте мануал на сайте Сигейтов про ваши винты(при установленых перемычках получаем САТА1,без них САТА2)
Gaxolog дрова на чипсет ICH9R инсталятся при установке ХР с дискеты и только с нее(если не интегрированы заранее в образ винды)F6 выбираем нужный драйвер и т.д....
это было сделано?если нет то соответственно ни о каких рейдах и АЧИ не может быть и речи,есть вариант скормить дрова уже установленой ХР(писал в предидущих постах как это делать)
aus , в двух словах - на работоспобность RAID перемычки влияют?
Сколько страниц назад (хоть примерно) написано как дрова скормить? Я в своем первом посте упоминал, что дрова в системе уже были к моменту, когда я решил рэйд включить.
Спасибо за советы.
FAQ
FAQ писал(а):
Перемычку на жёстких дисках SATA II 300, ограничивающую скорость передачи информации до 150MBit/s, необходимо обязательно убирать;
Отредактировано куратором: aus. Дата: 09.06.2008 17:06
Gaxolog -перевести контроллеры в achi
-установить intel matrix stor manager.
-включить в бивисе raid, массив не создавать.
-в винде, в intel matrix stor console, в расширенном режиме создать массив.
Так пробовал? Вообщем-то на последних 3-4стр. про это и было...
Хотя если raid дровишки при установке не подсунули думаю и не получится.
Последний раз редактировалось SergK 09.06.2008 18:25, всего редактировалось 1 раз.
FAQ писал(а): Перемычку на жёстких дисках SATA II 300, ограничивающую скорость передачи информации до 150MBit/s, необходимо обязательно убирать;
А 150MBit/s на рэйде из двух винтов это действиельно реально? Хотел бы я получить такую скорость... Добавлено спустя 56 секунд SergK , спасибо! Вечером попробую.
Установил в положение 333, хотел было в 266 перевести, но плата сама на памяти установила DDR2-840 (точное значение не помню), при том что память у меня только 800 МГц, побоялся что сгорит.
aus писал(а):
CPU GTL Voltage Reference - auto NB GTL Voltage Reference - auto рекомендуется выставлять х0,61 или х0,63 -с этим надо при разных параметрах разгона экспериментировать
Поставил х0,63 ...вроде стабильно все.
Итог: Разогнанный до 3.0 ГГц процессор, напряжение на ЦП стоит 1.4000 (хотя в нагрузке выше 1.350 не идет), температура в нагрузке 52-60 (в простое 35-40), температура системной платы 38-42. Как самый идеальный вариант в плане температуры остановлюсь на 3 ГГц, хотя ради интереса смог разогнать до 3.3, но градусы, градусы...
aus Как по мне система работает нормально, сбоев не замечал. Я не выключал функции энергосбережения, т.к. ночью качаю, хотя в одной из здешних статей читал что при разгоне эта функция бездействует, правда ли это? Есть ещё незаполненные пункты, стоит ли их заполнять? Вот скрины:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2007 Откуда: Питер
vohron писал(а):
aus +1. Ошибки контроллера памяти ака NB. Хотя провокации со стороны самой системы тоже не исключены(вирусы наприме, различные "бэта" проги).ixes
Цитата:
Уже убавил разгон по шине - 490 мгц, вместо 500 и все равно тоже самое...
Убавте ещё. Найдите стабильную частоту для начала.
k2viper писал(а):
ixesПохоже, память дохнет. Попробуй снизить частоту (если есть куда) или тайминги расслабить еще.Ну и непонятно что с охлаждением СМ. FSB высокая, напруга на СМ большая. А термоинтерфейс под радиатором СМ заменен? Радиатор хорошо обдувается? Может, банальный перегрев северного моста.
Поставил 450 - один раз упал с той же ошибкой.
Тайминги не расслаблял.
После падения поставил на мозгах напругу 2.1В, как рекомендует вендор. Пока не падала система.
На NB штатное охлаждение, интерфейс не менял... так заколебался кулер ставить Tt V-1 с его дибильным креплением под лга, что лишний раз не хочу лазить в район сокета или плату снимать... А надо. Видимо с покупкой нового корпуса сделаю. Хотя по показаниям MCHTemp сев. мост не греется - 51 градус.
А вот мозги могли перегреваться... Хотя вряд ли тоже, там штатно радиаторы висят, да и незапредельное это напряжение, и частота скромная по статистике у меня - 1040 МГц.
Спасибо всем за ответы.
Насчет оси - стояла ХР сп3, после синих экранов перелез на Висту хоум премиум. Результат один.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2006 Откуда: Рига
tihonov.67, ShPashok, aus Спасибо за совет. Перепрошил на 0806. Пока полет нормальный
Другой вопрос. Насчет просадки напряжения на процессоре. Что он означает и лечится ли?
Энергосберегающие ф-и отключены.
Множитиль зафиксирован на 9х.
Loadline Calibration активизирован.
Если ставить напругу на проц 1.325, то БИОС и CPUZ кажет 1.305
А вот Эверест, как ни странно, показывает 1.325...
Кто же из них врет?
Последний раз редактировалось lis_plus 09.06.2008 21:14, всего редактировалось 1 раз.
Как по мне система работает нормально, сбоев не замечал. Я не выключал функции энергосбережения, т.к. ночью качаю, хотя в одной из здешних статей читал что при разгоне эта функция бездействует, правда ли это? Есть ещё незаполненные пункты, стоит ли их заполнять?
ну если добились желаемого в разгоне,то это всегда приятное явление по поводу энергосбережения,незнаю как оно себя ведет на 65нм квадах,на 45нм процах все нормально работает,если есть какие-то косяки то для пущей уверености рекомендуется в свойствах выставить не "настольный","постоянно вкл." и т.д.,а "режим энергосбережения" тогда и ОСь нормально его понимает...но с этим очень редко бывают грабли. незаполнеными остались субтайминги памяти,которые можно и не трогать если память ведет себя нормально,да и прироста производительности они особого не дают,так что с этим можно жить и в режиме АВТО
_rafa_ писал(а):
смог разогнать до 3.3, но градусы, градусы...
в принципе не секрет ,что для хорошего и стабильного разгона старых квадов (>3.6GHz) необходим хороший охлад-желательно вода...а то "печька" еще та
lis_plus писал(а):
Другой вопрос. Насчет просадки напряжения на процессоре. Что он означает и лечится ли?
а что он может означать?при нагрузке идет просадка напруги и она уменьшается соответственно...лечится модами,но я его еще не делал и еще нету достаточной инфы как его на ПРО сделать
lis_plus писал(а):
Если ставить напругу на проц 1.325, то БИОС и CPUZ кажет 1.305 А вот Эверест, как ни странно, показывает 1.325...
Кто же из них врет?
это довольно таки интересное явление... я б верил биосу(не выставленой напруге,а той которая им мониторится на другой вкладке мониторинга) и проге которая с ним совпадает,есть подозрения что в этом случаее этот параметер будет совпадать с ЦПУ-З,проверишь-расскажешь;)
Member
aus Проверил, рассказываю В БИОС-е вручную выставлено 1.325
В БИОС-е Hardware Monitor кажет 1.304
CPU-Z кажет 1.304
Everest (закладка Sensor) - 1.304
Everest (звкладка Overclock) - 1.325 // видимо тут он не мерит напругу, а считывает это значение из БИОС-а
OCCT - 1.304
-----------------------------
В догонку тогда вопрос о темперуте, которую мерит датчик установленный вблизи северника. И который Эверест называет температурой мамы.
В простое она ~ 45гр. В нагрузке выше 52 не поднималась.
MCHTemp показывает < 70 гр, что, вроде, означает, что темпа меньше 50 гр...
Критична ли эта темпа? Получается ведь, что окражение горячее, чем сам чип...
Я поначалу думал, что нагревает его видяха. Но поверку оказалась, что даже стресс-тулзы ЦПУ (ОССТ, например) нагреваеют это окружение да отметки 52 гр. Но медленнее.
Но самый зверь - это FurRenderingBenchmark. Вроде ресурсов не жрет, а греет ... мама не горюй :Р
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2006 Откуда: М-С-К
vohron писал(а):
Sergey_SSK
Цитата:
Так у меня Виста СП1, там все, вроде, само ставится чо надо.
Всё - да не самой свежее. Возьмите с интела драва. Всегда считалось хорошим тоном после установки OS - установить СНАЧАЛА драйвера на чипсет
Цитата:
Все же мысть о том, что не встанут винты в райд на уже установленной висте, думаю, правильна.
Ну коли так то у меня значит волшебная система хоть и теряет винты
Дрова интеловские свежие. Результат тот де. Может на микрон еще установить ради интереса? Кстати, у тя винты не сигейты? Похоже, что дело в винтах - первый раз лет за десять купил ВД...и так облажался... Техсаппорт по плате на сацте асуса пестрит постами про "неперевариваемость" нашейц платой ВДшных винтов.
_________________ Жизнь такова, какова она есть и больше никакова.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
Никто не сталкивался с такой проблемой - сбрасывается множитель на проц при перезагрузке? мобо Р5К, проц Е7200, профильное всё. Не понятно почему сие происходит. Биосы всякие шил, на всех одно и то же. Ума не приложу..., помогайте кто может.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2006 Фото: 0
lis_plus писал(а):
Everest (звкладка Overclock) - 1.325 // видимо тут он не мерит напругу, а считывает это значение из БИОС-а
Нет, это VID процессора, а 1,304 просадка (droop) Добавлено спустя 2 минуты, 19 секунд Meiso, а перемычкой коротили? Добавлено спустя 5 минут, 29 секунд
aus писал(а):
в принципе не секрет ,что для хорошего и стабильного разгона старых квадов (>3.6GHz) необходим хороший охлад-желательно вода...а то "печька" еще та
У меня мой старый X3210 B3 грелся аж до 60С с профильной водянкой, текущий греется до 55С, но возможно виновата ТП, т.к. раньше был ЖМ, а сейчас жалко ЦП и я поставил ту термопасту, которая у меня была неЖМ, а ЖГ
aus писал(а):
лечится модами,но я его еще не делал и еще нету достаточной инфы как его на ПРО сделать
я его сделал, правда на четвертый раз , просадок нет (см. профиль) ...
aus, SergK Корочи, перемычки вытащил. Пробовал грузится и в режиме RAID (без создания самого массива), и в АЧИ, эффект абсолютно одинаковый - ребут при загрузке ХР. Сегодня, вобщем, буду ее переставлять и подсовывать дискету.
Еще вопрос - дисковода нет, с флешкой прокатит? Или, как вариант, скопировать дрова в какой-нить раздел, не участвующий ни в рэйде, ни на системном диске?
Пробовал грузится и в режиме RAID (без создания самого массива), и в АЧИ, эффект абсолютно одинаковый - ребут при загрузке ХР.
винде так дрова подсовывал:
Цитата:
Для начала находим драйвер на CD к мат. плате, либо на intel.com для вашего контроллера (ищем по слову AHCI). Открываем в диспетчере устройств "IDE ATA/ATAPI контроллеры". Находим SATA котроллер. Выбираем "обновить драйвер". Не используем windows update (Нет, не в этот раз). Установка из указанного места. Не выполнять поиск. Я выберу нужный драйвер самостоятельно. Указываем путь к папки с драйверами AHCI на установочном диске к материнской плате. Снимаем галочку "Только совместимые устройства". Выбираем из списка Intel(R) МОДЕЛЬ_ВАШЕГО_КОНТРОЛЛЕРА SATA AHCI Controller. Windows поругается, мы его не слушаем и соглашаемся установить драйвер. Перезапускаемся и сразу идем в BIOS, включаем AHCI контроллер. Сохраняемся и перезапускаемся. Windows нормально грузится. Ищем на CD или на intel.com Intel Matrix Storage под свою ОС. Устанавливаем. Радуемся приросту скорости.
Еще вопрос - дисковода нет, с флешкой прокатит? Или, как вариант, скопировать дрова в какой-нить раздел, не участвующий ни в рэйде, ни на системном диске?
нет не покатит,ни так ,ни так,ТОЛЬКО дискетка и все.
второй вариант интеграция самих дров в образ устанавливаемой ХР.
ищи флопик,качай дрова с сайта интелов или создавай дискетку с диска от мамы,ну или нлайт(так вроде называется софтина,точно не помню) тебе в помощь и ковыряй образ,пихая в него сразу дрова
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2007 Откуда: Ekaterinburg
Sergey_SSK
Цитата:
Может на микрон еще установить ради интереса?
У меня нет переходников .
Цитата:
Похоже, что дело в винтах - первый раз лет за десять купил ВД...и так облажался...
Нет. Дело не в винтах. Я сменил три штуки. Симптом один и тот же - потеря HDD. Дело в матери, как уже проясняется в обвязке южного моста. Недугом страдают матери с серийными номерами младше 78ххххххх. Gaxolog
Цитата:
эффект абсолютно одинаковый - ребут при загрузке ХР.
Попробуйте взять Чистую OS (не филки, и иже сними!). При установке с филки я так же ловил синий экран.
Цитата:
aus , дисковод сниму с пред. компа, вот дискету бы еще найти... ) Но, думаю, всё получится.
А вот еще вопрос - два винта я объединю в RAID0, а третий (загрузочный) в режиме IDE останется? Можно его в AHCI перевести? По бивису получается контроллер либо в рэйд, либо в ачи..
Member
Небольшая просьба владельцам Asus P5K Pro...
Отпишитесь, пожалуйста, о показании датчика, кот. Эверестом воспринимается, как темпа мат. платы.
У меня при включении компа - 36 гр.
При простое - 46 гр
Под нагрузкой - 53 гр.
Делает ли вы что-нибудь для понижения этой темпы или просто не обращаете на нее внимание... Все-таки это же не темпа серверника
В личку постите,дабы не захламлять топик! информация никакой ценности не представляет Отредактировано куратором: aus. Дата: 10.06.2008 17:39
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2008 Откуда: Норильск
lis_plus писал(а):
Небольшая просьба владельцам Asus P5K Pro...
Отпишитесь, пожалуйста, о показании датчика, кот. Эверестом воспринимается, как темпа мат. платы. У меня при включении компа - 36 гр. При простое - 46 гр Под нагрузкой - 53 гр.
Делает ли вы что-нибудь для понижения этой темпы или просто не обращаете на нее внимание... Все-таки это же не темпа серверника
Такие же примерно температуры выдает.в районе 50 градусов.И просьба к товарищу Монти выложить Vdroop mod описание на P5k pro
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31