Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
rvspost , в принципе, если сильно постараться, то в некоторых наших магазинах можно найти не сильно и дорогую (относительно общей картины) DDR5 память даже на 6000 МГц: Corsair Vengeance, Adata XPG Caster, некоторые модели Kingston. Не за 10000, но все же не в два раза дороже нормальной DDR4, вот только будет ли от них реальная польза?
Michailovsky писал(а):
вот Вам чудо модули
Увы, у нас от Team Group есть только память серии Elite, вся ниже 6000 МГц, и в одном месте Delta, но уже на 6000 (цена терпима) и 6400 (цена уже высокая), Expert не нашел.
Michailovsky , кстати, как у z690 Edge с напряжениями? Сильно ли большие подает по дефолту?
Добавлено спустя 10 минут 35 секунд: D@nge1 , увы, но на нашем аналоге авито её нет. И вообще, есть ли от этой рамки какая-то реальная польза? И действительно ли родной прижимной механизм так сильно гнёт процессоры? Или это просто раздутая история?
D@nge1 писал(а):
А чего там париться?
Вроде как лишаешься гарантии, да и сильнее затянул и можно испортить проц, или плату.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
Ionic storm писал(а):
есть ли от этой рамки какая-то реальная польза? И действительно ли родной прижимной механизм так сильно гнёт процессоры? Или это просто раздутая история?
по сути раздутая , если не переставлять кучу охладов и процов на одной мп , то ничего не случится , просто за счёт рамки можно отыграть какие то градусы в минус... все ,как оголтелые с этими рамками
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
Ionic storm писал(а):
Сильно ли большие подает по дефолту?
Сильно... У меня на 5000/4000, -70мв андервольтинг... Под 1.35-7 подаёт...Для стока...Но это на самом 1ом биосе...Он стабильный, ничего менять не стал, дальше поправили...По поводу рамки, Skylake i7 подметил верно, если установить и не трогать, ничего не случится...У меня полтора года работает идеально.
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду: Ionic storm Ищите тимгрупп эксперт... Она вся на а-дай...Самые лучшие чипы, и мп на ддр5...Потом поменяете память на топовую...Если в бюджет не идёт, то ЕЖА на ддр4...Они уже со свежими биосами идут, сильно задирать напряжение не будут. Плата супер...
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Видел где-то отзыв бывшего владельца, где он говорил, что ему даже пришлось самому докручивать радиаторы на плате, которые были плохо прикручены и болтались, на даже после этого и чипсет, да и проц очень сильно грелись, так как Томагавк выставлял какую-то ужасную напругу, которую не удалось нормально отрегулировать. И здесь же на форуме открываю тему про платы MSI на 1700 сокете, и вижу что все последние страницы только про то, как Томагавки ставят огромные напряжения, и у них проблемы с перегревом из-за этого. Еще попутно выяснилось, что у Tomahawk проблемы с отваливающимся bluetooth, а я как раз очень часто играю с геймпадом. Ну и как минимум проблемная сеть и проблемный звук. И я не хочу мучаться, решая эти проблемы.
Каждое слово - чушь. Даже нынешняя MSI напряжение завышает. Ровно как и ASUS будет это делать будет.
Если будет 13600k (к чему я склоняюсь), то придется шить биос, чего я делать не хочу. Хотя, надо уточнить, могут ли мне в магазине они сами его прошить, тогда может и подумаю о z690. Потом, насколько я слышал, у плат на 7xx чипсетах вроде как поправили прижимной механизм на сокете, и теперь он уже не гнёт процессоры. И не нужно будет покупать и больше месяца ждать эту прижимную рамку, потом париться с её устанавкой. Хотя, если я все-таки решусь заказывать кулер с алиэкспресса (так как кулеры Thermalright у нас отсутствуют в продаже), может быть рассмотрю возможность купить и рамку. Ну и платы на 7xx чипсетах все же новее, и, думается, несколько более доработанные.
Чушь. Каждое слово. Эта прижимная пластина - тоже самое. На своём примере, например, ничего положительного не увидел от покупки этой пластины. По поводу прошивки BIOS за 500 р. прошьют как не фиг делать.
Единственный "плюс" материнок на Z790 - "говорят", что разгон на них лучше. Но, это тебе нужно сначала выяснить, а не в процессоре или ОЗУ проблема плохого разгона, прежде, чем грешить на материнку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
James_on писал(а):
Даже нынешняя MSI напряжение завышает. Ровно как и ASUS будет это делать будет.
+1...Делается это для того, чтоб не подбирать напряжение под каждый процессор, дают большой запас, чтоб самый неудачный работал стабильно! Ionic storm Имейте ввиду, что даже чуть разогнанного 12900К, не хватает для 4090 в 4к, кое-где... Хорошенько подумайте, перед покупкой, моё имхо, надо 13900К...
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Подскажите, что взять к 12600k ? Бюджет до 15к, в идеале до 13, мск. Одно из условий - должна быть совместимость с Msi gtx 750ti twin frozr и бп FSP 600PNR (эти 2 компонента на время). Разгон не планирую, присматривался к B660, но что-то ничего не нашёл, потом начались скидки в днс, сейчас смотрю на Z690-A wifi или -P, но не знаю.. Про -A говорят, что очень частый брак и платы не стартуют, с проверкой в сервисе в течение 45 дней не очень хочется столкнуться. Ещё смотрю на MAG B660M MORTAR, но боюсь mATX, хз даже. Если кто-то подтвердит, что бп совместим с 690-A и сможет её запитать, то возьму её, наверное, но нужно мнение со стороны, спасибо.
Да ну, да ну. Сам сравнивал DDR4-4000CL16 и DDR5-6000СL40, на 13700к в киберпанке разница в 7%, а в других играх разница порой даже в пользу DDR4. Не, возможно DDR5-7400-8000CL32 уже будет реально заметна, но там и память и доска уже совсем в другой ценовой категории + должно очень повезти с камнем.
Member
jka писал(а):
Про -A говорят, что очень частый брак и платы не стартуют, с проверкой в сервисе в течение 45 дней не очень хочется столкнуться. Ещё смотрю на MAG B660M MORTAR, но боюсь mATX, хз даже. Если кто-то подтвердит, что бп совместим с 690-A и сможет её запитать, то возьму её, наверное, но нужно мнение со стороны, спасибо.
Z690 A поинтереснее конечно , смотрите что б не б\у была и сокет проверяйте в магазине на наличие прямых контактов ! если сатанинский пакет вскрывали это как правило видно по наклейке
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
jka писал(а):
с Msi gtx 750ti twin frozr и бп FSP 600PNR
вполне хватит , если не покажет картинку в уефи биосе , переключите на CSM биос
_________________ 12400f рулит 8к
Последний раз редактировалось Skylake i7 20.04.2023 23:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Я извиняюсь, а у него точно есть эти 8+8 разъёмы для питания процессора, как я понимаю (левый верхний угол) ? Я комп не разбирал пока, но на картинках что-то не могу их найти.
Я извиняюсь, а у него точно есть эти 8+8 разъёмы для питания процессора, как я понимаю (левый верхний угол) ? Я комп не разбирал пока, но на картинках что-то не могу их найти.
У кого у него? На плате есть эти два разъема. Но если у вашего БП только один - не беда, его хватает даже для 13700к.
Member
jka писал(а):
Я извиняюсь, а у него точно есть эти 8+8 разъёмы
второй 8 пин это маркетинг для большинства цп (если не брать 13700к-13900к в разгоне хорошем) и запараллелен к тому же, то есть хватит и 1го . если не брать разгон под жидким азотом)
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
jka писал(а):
Я комп не разбирал пока,
, 4+4 pin CPU
_________________ 12400f рулит 8к
Последний раз редактировалось Skylake i7 22.04.2023 17:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Michailovsky писал(а):
Явно, человек "разбирается
Хватит клоуна из себя корчить. Взял первую попавшуюся память в одном крупном магазине - для примера, "нормальную", т.е. среднюю память с возможностью небольшого разгона "по желанию". Вопрос был о цене. Кому надо тот найдет лучше/дешевле.
ego0550 писал(а):
Сам сравнивал DDR4-4000CL16 и DDR5-6000СL40, на 13700к в киберпанке разница в 7%
И? DDR5 или лучше или не хуже в разных сценариях, чем DDR4. И зачем брать тогда DDR4 за туже цену (если покупать с нуля)? Что-то я логики не понимаю. Просветите. И да, цена DDR4-4000CL16 стартует от 15700 в том же оранжевом. А на отборных бидонах так и с 22+К. Хз, зачем она нужна, при таких ценах на DDR5.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31