Приветствую, с НГ и Рождеством ВСЕХ! Такая проблема, купил недавно мать MSI Z690-P, 1 включение от сети происходит нормально, НО вот если перезагрузить или выключить систему через винду, то уже система не запускается (система именно, даже стартового экрана нету), даже если вкл. 1 раз от сети, и зайти в Биос и после выйти из него, что бы нормально пошла далее загрузка систсема => винда и т.п. та же самая фигня, не стартует (реакций 0, и клава с мышкой не горят (подсветки и прочее, сразу горят как только система стартует правильно, тоже индикация)), помогает или полное обесточивание и сети, или (как сам методом научного тыка выяснил) кнопка перезагрузки, ресет, 15-20 сек система выкл. и стартует нормально, на кнопку вкл. не реагирует никак, только если теже 8 сек нажатой подержать, система принудительно выключается, и тогда происходит НОРМАЛЬНЫЙ СТАРТ (притом сама стартует, я после выл не нажимаю на кнопку вкл. как будто толи отключение происходит неверно в последнее отключение толи хз, и так всегда), сразу экран винда и т.п. На самой системе стоит 12400f и 32гб оперы, оперу менял, не помогает, ставил самый последний биос, тоже, обновил ВСЕ что только можно (дрова, ME и прочее), настройки биоса на дефоле, но скидывал, вынимал батарейку = сброс CMOS, тоже самое, 1 вкл от сети норм, далее ничего не происходит=старта нету
Сама система при нормальном старте работает без нареканий, проц видео опера, все идеально, выключений или чего такого нет вообще, работает идеально, НО вот этот трахадром с не запуском перезапуском системы напрягает
ЗЫ брал мать в мегамаркете до НГ, хочу или разобраться или отсылать, НО если отсылать я без системы останусь на хрен пойми скока недель, а то и месяцев, пока до НИХ дойдет, пока они там что то решат, и думаю сразу же возврат средств попросить, т.к. не хочу с ней по 2 кругу возиться если такая же фигня (+ время ждать ее пока она приедет повторно, а это еще 2-3 недели +-) и хз что придет, нормальная ли Сама мать вроде нормальная, 14 поколение уже поддерживает, в будущем можно будет апргейдится только сменой проца
включение от сети происходит нормально, НО вот если перезагрузить или выключить систему через винду, то уже система не запускается
у меня такое же наблюдалось раньше на томагавке z690 drr5, иногда была и сама проблема уходила, но что заметил, это если прям сильно тайминги снизить на памяти, тогда такое наблюдалось или напряжение на проц низкое ставил, потом вернул чуть повыше тайминги и напругу на проц и всё нормально стало, НО! иногда бывает раз месяц происходит, ну как-бы пофиг, но не приятно конечно, это видимо биос кривой как обычно у msi последнее время
попробую, но на других системах все отлично работает, да и работает все отлично, проблема не в работе или запуске, все работает отлично под нагрузкой любой идеально, факт в перезагрузке и выхода из биоса тут вообще блок не причем, это косяк какой то в матери или что то с ней что стопорит запуск, кулера крятятся а вот напряги от матери на все остальное нету
все так же, еще будут гениальные советы) и да из розетки выключал по итогу сделал возврат, жду ответа думаю b660 брать и гнать по шине, хотя посмотрим еще
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2005 Откуда: Москва, Россия
AKTEP писал(а):
Такая проблема
Оч похожая ситуация была из-за убитого PCI-e SSD. Тоже делал полное обесточивание, чтоб заработало, теперь у меня 2 нормальных БП))) . Вынуть всё и попробовать по одному втыкать и посмотреть, кто тормозит
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2024 Фото: 2
Всем доброго времени суток! Возникла проблема с XMP 6000Mhz 38-38-38-78 1.25V на плате MSI PRO Z790-A MAX Wi-Fi (комплект памяти 2х16). После выставления XMP, Windows загружается и работает целыми днями стабильно, ни одного вылета. Запускал KarhuTestMem на 30 мин, ни одной ошибки. Но иногда, при включении ПК, перезагрузке или выходе из сна, материнка какое-то время думает, после чего выкидывает сообщение “Previous overclock settings failed, system boot with default settings and placed previous settings in BIOS menu.” После этого захожу в биос, материнка выставляет 4800Mhz, включаю XMP 6000Mhz и всё опять грузится нормально. Процессор пока не разгонял, так что сообщение об ошибке относится именно к разгону ОЗУ. При этом есть второй XMP 5600Mhz 40-40-40-84 1.2V, с ним ни разу не вылетала такая ошибка. Так же проблема исчезает, если в биосе отключить пункт Memory Fast Boot. Естественно, комп тогда намного дольше стартует, хотелось бы это исправить. Полный конфиг: i7-12700KF MSI PRO Z790-A MAX WIFI, биос 7E07vM0 TEAMGROUP T-Create Expert 32GB (2x16GB) 6000MHz CTCED532G6000HC38ADC01 (чипы Hynix) БП FSP Hydro G 850W 1 M.2 NVMe SSD, 1 sata SSD, 2 sata HDD, RX 7800 XT, DeepCool AK620, Win 10 Pro 22H2. Полные данные по памяти и XMP на скриншотах. Пробовал из интереса ставить схожий с этим XMP пресет из набора MSI Memory Try It – ситуация такая-же. Пока единственная причина, которую я могу предположить – это сырой биос MSI, т.к. у 12700KF по идее не должно быть проблем с такой скоростью оперативы. Может кто-то сталкивался с чем-то подобным?
_________________ i7 12700KF \ MSI PRO Z790-A MAX WIFI \ DDR5 Teamgroup T-Create Expert 2x16GB 6000MHz \ Sapphire Pure RX 7800 XT \ FSP Hydro G 850W \ DeepCool AK620
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Mad Mike Я сталкивался, это кривая тренировка плат МСИ на этом поколении. У вас скорее всего частотный потолок из-за КП или Памяти Или Платы, когда упираетесь туда то плата будет выдавать такие приколы постоянно. Самый лучший вариант, сменить плату на нормального вендора (асус, например или гигабайт) и смотреть там, в 95 % это тренировка платы кривая.