При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат. Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме - картинки размером более 50Кб выкладываем в виде превью.
Последний раз редактировалось Bioskiller 01.03.2010 12:24, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2007 Откуда: SPb
Vadim++, спасибо за ссылку, действительно почерпал там много полезной информации про AB9 Pro. Наверное её буду брать, если не найду какой-нибудь ещё полезной информации сравнения этой и других рассматриваемых мной МП.
Чтобы другим не ворочать тонны информации, опишу главные моменты, с которыми по словам обладателей, можно столкнуться.
Крайне рекомендуется (а скорее это обязательное условие) при первой установке всего железа иметь под рукой второй компьютер с доступом в интернет, чтобы оперативно скачивать понадобившиеся драйвера. В первую очередь поставить последний BIOS (на сегодня это 1.7), иначе проблемы гарантированны.
Обязательно наличие PS2 клавиатуры (без неё не зайти в некоторые сетапы), Флоппи-драйва.
При всех обновлённых драйверах и последнем биосе всё должно пройти гладко. Если остальное железо подбирать не экзотическое, всё запустится на ура.
Отмечена некоторая головная боль с Linux, а точнее с конфигурацией втроенной сети и RAID.
На ICH8R можно повесить лишь только 4 HDD в RAID.
Слоты для IDE и FDD находятся достаточно далеко. Хотя в комплекте идут длинные шлейфы, они буду внатяг, а в некоторых корпусах до верхнего 5" может не дотянуться. У меня имеется круглый длинный IDE шлейф, так что в таких случаях проблем не будет. Стоит такой ~80р, имеет хорошую изоляцию, 80 пин.
Рекомендуют во избежание лишних проблем подключать все провода питания к плате, в т.к. и доп 4-пин. Без этого может не работать встроенная сеть.
Вроде бы всё. Если в итоге возьму эту плату, постораюсь написать более широкий отзыв.
Cегодня мне привезут ASUS P5K Deluxe/WiFi. Позже отпишусь о впечатлениях. Если есть конкретные вопросы- обращайтесь!
Проверь по евересту плиз как она с памятью работает? Скрорость чтения/записи, влияние разгона на изменение этих параметров.
Интересно сравнить с Гигабайтом.
пжалуста, на dfi нет ни одного результата с конро в статистике разгона, впрочем ничего удивительного, что ты не знал - у тебя же амд, кстати а зачем здесь советы даешь?
абит например советуешь под конро...
Coolbits
Треск звука особенно при разгоне ?
память- совместимость ? Добавлено спустя 46 секунд Coolbits
Треск звука особенно при разгоне ?
память- совместимость ? Добавлено спустя 9 минут, 57 секунд простите- дважды вырвалось
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2003 Откуда: Томск
Да Coolbits , рассказывай скорее про впечатления. А то к нам приедет 8 го эта мать - вот и решаю поменять на ли бесплатно P5W DH Deluxe 975X на P5K Deluxe iP35. Как думаете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2006 Откуда: БССР
Ultra_X возьми Biostar TForce 965PT- отличный потенциал. Правда как тебе уже сказали, нет гарантии, что Е4300 разгонится до 3ГГц. хотя на моей Biostar TForce 965PT проц Е4300 погнался до 3700
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2005 Откуда: Москва
День добрый! Привезли вчера ASUS P5K-Deluxe. Времени на сборку и тестирование было мало (собирал поздно вечером), поэтому отпишуь пока о самых первых впечатлениях. Сравниваю с P5B-Deluxе.
Разводка платы.
Среди положительных для себя моментов я отметил, что слот PCIEх16 отодвинут подальше от северного моста вниз платы. У моей 7800GTX прилично греется backplate и на P5BD видяха дополнительно подогревала радиатор северного моста. Сейчас ситуация улучшилась, хотя слоты PCI оказались ближе прижаты к видеокарте с двухслотовой системой охлаждения. Не понравилось, что IDE-разьем задвинут вниз в самый угол платы, на P5BD не надо было тянуть шлейф через всю систему.
После сборки и включения проверил пальцами нагрев силовых элементов: катушки едва теплые в отличие от предыдущей платы. Радиаторы северного и южного мостов субъективно тоже более холодные.
BIOS.
Сразу обновил BIOS на последний -0311 (от 25.05). Впервые я столкнулся с тем, что BIOS не влезает на дискету и после распаковки весит около 2МБ. Настройки, естеcтвенно, отличаются от P5BD. Тонкая настройка памяти перекочевала из NorthBridge в JumperFree. Среди важных изменений в настройках памяти отмечу появление раздела Command Rate. По умолчанию стоит Auto (2T). 1T пока не проверял, но выставить его в BIOS уже можно. Раздел JumperFree Configuration прилично вырос в размерах, появились дополнительные настройки питания для компонентов платы: CPU/FSB Reference Voltage, CPU/FSB Dampfer Voltage. Что это такое я, честно говоря, не знаю. Так и не нашел, где можно зафиксировать частоту шины PCI - настрока куда-то пропала. Не удалось избавиться от паузы IDE Detection.. при старте системы: метод для P5BD (BIOS => Boot => Boot Setting Config => AddOn Rom Display - Keep Current) здесь не сработал. Хорошо хоть двойной старт при загрузке исчез. Больше гибкости стало в регулировке скорости вращения Chassis Fan`s: можно выставить не только один из 3 режимов QFan, но и задать процент от макисмальной скорости вентилятора для этого режима, а также температуру материнки, по достижении которой вентили начнут ускоряться.
Не хочу зарекаться заранее, но вроде бы новая плата нормально работает с моей памятью Corsair XMS2 Twin2х2048-6400C4 (сильно стучу по дереву и плюю на соседа слева ). Для работы с таймингами 4-4-4-12 мне не пришлось танцевать с бубном как это было с P5BD- там я и с напряжением и с дополнительными таймингами ковырялся, и обдув модулей оганизовывал. Причем на P5BD память не хотела не только гнаться, но и нормально работать даже с таймингами по SPD в режиме AUTO, вылезали ошибки в Windows, вываливались программы. Проверял память на других компах- всё ок. Проблему решил только кропотливым и долгим подбором второстепенных таймингов. Здесь в номинале всё заработало сразу на таймингах 5-5-5-9. Поставил 4-4-4-12 и всё отлично заработало. Кстати, указанные мною модули памяти появились в QVL для новой материнской платы, да и сам список вырос.
После установки Винды побаловался чуть разгоном и тут плата меня немного озадачила. Поставил шину 320Мгц и по аналогии с предыдущей платой поставил vCPU на 1.2625v - мой проц работал на 3,2Ггц с таким напряжением на P5BD. Всё заработало, решил запустить 3D Mark`05 и на CPU Test комп ушел в ребут (перезагрузка Windows была выключена). Подумал вначале на БП, но он еще позавчера нормально работал...Упуская всякие подробности выяснил, что P5K Deluxe сильно занижает напряжение процессора при высталении его вручную -сильнее предыдущей платы, а в режиме AUTO при разгоне vCPU завышается (как у P5BD). В итоге выставив в BIOS vCPU на 1,30v я получил в итоге желаемые процом 1,26.
Температурные показатели системы пока детально не тестил, отмечу лишь, что после нескольких часов работы в ОЧЕНЬ жарком помещении без малейшего движения воздуха MB разогрелась до 43С со штатным охлаждением материнской платы - на P5BВ и в более прохладную погоду температура при пассивном охлаждении была выше: 45-46С. Значительно меньше стала греться память и, повторюсь, силовые цепи питания процессора.
Из тестов пока ничего не проводил кроме 3D Marka`05. Не знаю, с чего так получилось, но на тех же драйверах видео (93.71), на тех же настройках винды я получил прирост в 05 Марке более 500 попугаев - итоговый результат составил 9009.
Еще порадовало, что перестал потрескивать звук Creative X-fi, на предыдущей плате так это и не решил.
Тесты памяти на стабильность и скорость сделаю позже, постараюсь проверить встроенный звук. Пока первые впечатления довольно положительные.
tr95, пожалуйста, как соберёте конфигурацию на ней (надеюсь это будет в ближайшем будущем?), опишите максимально развёрнуто Ваше мнение об этой плате. Я в неуверенности выбора между AB9 Pro, DS3P, P5B-E и P5B-E PLUS. Больше всего тянет взять Abit за систему охлаждения, но фактор малого количество владельцев и следовательно отзывов смущает, хотя в комментариях прайса Ультры всё в целом замечательно. Хотя там и DS3P вообще идеальна, если смотреть на оценки, но очевидно же, что везде есть недочёты. Вот и хочется о них узнать.
Собрал! Плата ds3p по сути таже ds4, но без водопровода (который часто ставят криво по отзывам владельцев). В работе не свистит (как некоторые полимерные асусы), позволяет выбирать не тип памяти(533,667,800) а множитель (2, 2.5, 3 и т.д.), поэтому для 800 шины память можно поставить с множителем 2, т.е. как ddr2-400 и соответственно при разгоне e4300 до 3240Мгц т.е. 360Мгц по шине, память работает на 720Мгц - т.е. легко справится любая нормальная 667. маленький радиатор на южном мосту позволяет ему сильно разогреваться - заменил на залман модифицированный, северный тоже сменил, хотя родной тоже большой, но под ним как минимум стоит сменить термоклей на пасту. Если еще чего надо, спрашивайте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2004 Откуда: Минск Фото: 2
Народ, что лучше взять Gigabyte GA-965P-DS3P рев 3.3, Asus P5B-E
или попроще от МСи на 965 чипсете Neo вроде у всех свои глюки и проблемы, все не могу никак выбрать
у ds3p питание 6 фаз, у p5b-e 3 фазы, понятно что стабильней в разгоне, мси платинум (нео не стоит) только для младших коре, т.к. выше 333 по шине не гонится
Прочитав всю тему про ASUSTeK P5N-E SLI передумал брать данный сабж... решил взять что-нибудь получше, остановился пока на ASUSTeK P5B Deluxe, но нашел такого зверя XFX MB-N650-IUL9 ? кто-нибудь его знает ?
все таки жалко за материнку отдавать 5000-6000 рублей, но если ничего путевого нету ( чтобы в разгоне более менее стабильно себя вела) то наверно возьму делюкс...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2007 Откуда: SPb
tr95, я память буду брать 667. Советовали ставить её 1:1. Это плата позволяет?
При 3240Мгц стабильная работа? Сколько по времени тестировали? Какая температура при этом?
Если на мостах просто заменить термопасту, не меняя радиаторов, при разгоне перегревается наверное...
А брать набор хороших радиаторов - тут уже эквивалентная AB9 Pro цена получается.
А какой у Вас процессорный куллер?
И ещё, возможно из SpeedFan регулировать обороты процессорного, БП, корпусных вентиляторов?
tr95, я память буду брать 667. Советовали ставить её 1:1. Это плата позволяет? При 3240Мгц стабильная работа? Сколько по времени тестировали? Какая температура при этом? Если на мостах просто заменить термопасту, не меняя радиаторов, при разгоне перегревается наверное... А брать набор хороших радиаторов - тут уже эквивалентная AB9 Pro цена получается. А какой у Вас процессорный куллер? И ещё, возможно из SpeedFan регулировать обороты процессорного, БП, корпусных вентиляторов?
1:1 всмысле? ставить как и есть 667? ну тогда из-за нее разгон будет не очень, обычно для разгона память берут 667-800, а в системе выставляют как самую низкую (533, или если множители можно выбирать, то самый низкий множитель), а далее из-за разгона как раз и получится, что память будет работать на 800 или более. Я вот ставлю множитель 2, при моей родной шине в 200Мгц, память получается работает на 400Мгц, но при разгоне шину я поднимаю до 360, память работает 360*2=720 (у меня хиникс 667) У тех плат, где не множитель на память, а просто тип памяти, можно только 533 выбрать, соответственно при разгоне проца с шиной 200, память будет работать на 800 и более - это не каждая 667 потянет. Теремпературы пока не мерял, просто протестил, что работает и гонится, снял кулер - а там прилегание к крышке проца по краям только, завтра буду выяснять кто с ямой - крышка проца или подошва кулера, тому пропишем пасту гои. кулер - залман 8000 (не люблю тяжелые кулеры) думаю со спидфаном проблем не будет - на моей мси уже 2 года регулирует. Радиатор надо хотябы на юге сменить, на севере можно просто пасту нормальную подложить и хороший продув в корпусе. радиаторы залман 32 есть по 90р - на юг бочком поставить самое то. А вот водопровод я бы не стал брать - представляете как точно нужно совместить радиаторы и трубку, чтобы радиаторы плотно прилегали к своим чипам, по отзывам владельцев - хотя бы один сидит криво, и они как правило эти трубы снимают и ставят обычные радиаторы. Добавлено спустя 13 минут, 16 секунд
Kamil_ писал(а):
Прочитав всю тему про ASUSTeK P5N-E SLI передумал брать данный сабж... решил взять что-нибудь получше, остановился пока на ASUSTeK P5B Deluxe, но нашел такого зверя XFX MB-N650-IUL9 ? кто-нибудь его знает ?