При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ. Правила Конференции Правила форума "Материнские платы"
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K: в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, например, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.
На данный момент проблему с разгоном начинают устранять. Для этого прошивки сменяются с AWARD на UEFI.
ky2zoff писал(а):
http://www.mediafire.com/?0ea7akbf5s626rw -- утиль для создания загрузочной флэшки, чтобы прошить UEFI. http://www.mediafire.com/?n9g3mbc7adf728b -- видос по созданию. После того как флэшка готова -- перезагружаемся, жамкаем F12, выбираем загрузку с флэшки, дожидаемся завершения процесса прошивки, кнопкой на БП обесточиваем комп на 30 сек.
Чтобы вернуться к AWARD биосу, пожалуйста, поместите прошивальщик вместе с биосом для Вашей материнской платы на загрузочную флэшку. Загрузитесь с неё и выполните следующие команды:
1) efi2awd bios_file_name
2) После завершения процесса, Вас попросят удалить шнур от БП.
3) Перезагрузите систему, и Вы снова с AWARD'ом.
Последний раз редактировалось Rammen 18.05.2011 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 1
Гигабайт так и не разродились биосами с LLC+DVID? И для старших моделей нет UEFI, а в тех, что есть, LLC вообще нет вроде. Никогда больше их метринки не буду брать, они для хомячков, не для оверклокеров
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2011 Фото: 0
Mikanoshi писал(а):
Гигабайт так и не разродились биосами с LLC+DVID? И для старших моделей нет UEFI, а в тех, что есть, LLC вообще нет вроде. Никогда больше их метринки не буду брать, они для хомячков,
Зачем же так? На Аварде им равных мало!(санди)
Mikanoshi писал(а):
они для хомячков
А на счет хомячков: Разводил,развожу и буду разводить.(М.плат не касается).
Member
Vovic У меня в нагрузке падение напруги аж 0.036в и LLC при использовании оффсета не включить. Замечательный разгон, мне до 1.5 поднимать в биосе чтоли, чтобы 4.8 стабильно было с НТ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2011 Фото: 0
Mikanoshi писал(а):
LLC при использовании оффсета не включить
Mikanoshi писал(а):
для старших моделей нет UEFI, а в тех, что есть, LLC вообще нет вроде
Совершенно верно. У меня работает так DVID стоит -0.130v при 4,33MHz напряжение 1,20v(в нагрузке LinX) в простое в районе 0,90MHz,память 2200МHZ. Все ОК!(AВАРД).
Mikanoshi писал(а):
мне до 1.5 поднимать в биосе чтоли, чтобы 4.8 стабильно было
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
Mikanoshi писал(а):
Никогда больше их метринки не буду брать, они для хомячков, не для оверклокеров
Наоборот - они для ТруЪ_Хард_Оверов, "только хард вольтмод, только хардкор!!" Если серьезно, то с покупкой GA-P67A-UD4, я первым делом обратил внимание на то, что LLC только один уровень (Enable/Disable) и его явно недостаточно, "дохленький" какой-то. По аналогии с бывшей платой EP45-DS4 "выследил" резистор отвечающий за контроль обратной связи, закрасил его грифелем - результат хоть и появился, но не сильно выраженный; паять подстроечник не решился, так как началась кампания по обмену баго-чипсетов Р67-В2 на В3. А у плат на Z68 оказалось немного отличается разводка питания - надо по новой искать, а лениво же Mikanoshi Хочешь "rock-stability"? - обкладывайся даташитами на контроллер питания, схемами, паяльником, резюками и в путь
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Member
Vovic писал(а):
4,33MHz
Разгооооон
Vovic писал(а):
На 4.8 пробовал с LLC-5 при 1.34v
В нагрузке? Такое маленькое напряжение для подобной частоты это редкость. У меня 1.44 на 4.8, может чуть меньше можно, но не на много. В.Викторов Я лучше куплю мать другого бренда, где все эти фичи присутствуют как должное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2007 Откуда: Россия
Беда. Z68X-UD4, Core i5 2500K. Работало в разгоне почти год. 4500Мгц (DVID +0.065), память 1886 9-9-9-24 СR1. Почти год ничего не трогал, всё устраивало. Абсолютная стабильность была.
Скрин
Сегодня впервые за почти год словил BSOD 124. Сутра включил комп - выдал тройной (3-й!) старт. Включился. Память в дефолт сама встала. Множитель - не сбросился, вроде. Не стал ковырять - неохото было, праздник всёж. Потом в "танчиках" таки словил. Пока множитель сбросил до х44. Но чую - просто так уже не отделаюсь. Неуж-то "деградация" ? Напруга там плясала временами ок. 1.4 почти.
Member
Занятно, на UEFi U1e спокойно заработали односторонние плашки памяти Samsung (BH0-CH9) на 2133, а до этого на Award'е ни в какую не хотели работать. С трудом запускал их вместе со старыми Kingston'ами на 1333 и то нельзя было поменять частоту, иначе циклические двойные старты.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2010 Откуда: Харьков Фото: 3
А у меня наоборот память G.Skill DDR3-2133 MHz работала на AWARD крайне стабильно, а на UEFI BIOS работать на этой частоте на отрез отказывалась (только на частоте 1600 MHz). С выходом новой версии UEFI BIOS - U1L ситуация кардинально изменилась и моя память на частоте 2133 MHz работает на UEFI что трактор и это радует.
Сегодня случилось странное и неприятное. Комп загрузился, постоял минуты 3 и в колонках раздался звук, который раздается при отключении USB устройства. Как оказалось, это отвалилась клавиатура. К чему бы это? Пора в сервис?
Member
Вот ещё один положительный (для меня) момент обнаружил в UEFI U1e: в меню появилось управление вторым разъемом для вентилятора; как оказалось на UD4 это 4-pin разъем sys_fan2, расположенный рядом с SATA-портами. У меня на него воткнут вентиль 140-ка Scythe Slip Stream номиналом 800 об/мин. Только вот этих самых "800 об/мин" я никогда там и не видел, обычно 430-560 об. и поток воздуха ну совсем никакой (судя по поведению, основным ориентиром по температуре выбран чипсет, его видяха обдувает он нагревается -> обороты растут; а если только проц греть - ноль реакции). А тут оказалось достаточно отключить управление (Auto | Manual | Disable) и все 12 вольт пожаловали "в дело", вентиль на боковой стенке обдувает видео, что и требовалось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2007 Откуда: Краснодар
Не могу разогнать GA-Z68AP-D3 и Core i3 2100 Мамка Gigabyte GA-68AP-D3 биос предпоследний т.к. последний UEFI beta, проц Core i3 2100, память две по 4gb Hynix DDD3 1333 (на AMD Phenom II гнал до 2133 12-13-11-28 1.65в), видео GTX560Ti, Бп OCZ 750вт. Я любитель погонять, так вот думаю разгоню по шине хоть на 100мгц уже в душе будет приятно, тем более что проц видяху явно полностью не раскрывает. Так вот как только меняю параметр BIOSа BCLC/DMI/PEG с Disabled на Enabled там [1000] с шагом 0.1, то при перезагрузке мне вылазит окошко "Overclocking failed system reset to defaults" (((( какой может быть overclock если я ничего не трогал из дефолтных настроек кроме как перевёл управление шиной из Disbled в Enabled. Такой засада переходя с амд на штеуд я не ожидал - может там что то ещё надо разрешить чтобы поставить шину хоть на 103 ???
_________________ Sinclair ZX Spectrum 128K w AY-8912 w TR-DOS 5.04T w Kempston joystick
Сейчас этот форум просматривают: CD-Vega, Я и гости: 32