Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Поправлю немного, на самом деле там написано Winbond W25Q64BVA1G. Тебе подойдет либо любая из серии Winbond W25Q64 в корпусе DIP-8, либо любая из серии EON EN25F64 в том же корпусе. Поддержку других надо будет в БИОС добавлять, так что лучше найти эти. Винбонды такие я видел в продаже, но они обычно в SO-8, и к ним придется покупать или паять переходник.
Спасибо за информацию. Нашел в SO-8. Насколько проблематично перепаять переходник? Если есть опыт, прошу сообщить, как перепаять правильно. Или продолжать поиски в DIP-8?
скачай гайды, проверь на всякий, обычно они размерами отличаются: одна для монтажа пайкой, другая всунуть-вынуть. И платка вроде копейки стоит, больше на проезд потратишь.
_________________ Поглотил я пять материков, а три океана выпил до дна. Одни лишь небеса неподвластны мне, ибо нет у меня ни ног, ни крыльев.
Наиболее простой способ сколхозить переходник - сделать его из обыкновенной платы с отверстиями, которые используются для быстрого прототипирования. Отверсия там как раз с нужным расстоянием, воткнуть в них по гребенке 1x4, а чип сверху просто на припой повесить.
dfAngeL, да вполне по теме. Есть опыт использования? Качество нормальное? А то я сделал RushSPI в свое время только потому, что аналогичные китайские программаторы за 30 баксов были очень плохие.
КактусоВ, сейчас я все силы бросил на UEFITool, но и до RushSPI дойдут руки когда-нибудь, конечно. Я не верю в какой-либо коммерческий успех этого проекта - начальные затраты бы отбить, поэтому сейчас интерес к RushSPI у меня больше теоретический. Я обещал вторую ревизию, и я ее сделаю обязательно, но когда она будет готова - не могу сказать. Когда будет.
КактусоВ, а как получится, так и буду. Скорее всего платы закажу в китае, а остальную мелочь докуплю здесь. Евро в 30 выйдет, я думаю. Дорого тут делать мелкие партии, а большие я не вывезу - продукт получается очень нишевый и мало кому нужен, а людей, которые купят ради поддержки проекта - единицы.
CodeRush можешь хотябы подсказать до какой ревизии можно шится? чтоб потом программатор не искать, вроде же как в шапке написано про залоченность региона в последних версиях и ахтунг, а залипающие множители меня не покидают постоянно, так что шится я буду часто. Кстати может быть кто слышал такое что после каких либо манипуляций с разгоном на этой матери (а может и не только), и последующим переразгоном с очень большой вероятностьтю крашится любой SSD в системе, я так уже 3 штуки уложил на своей матери. Может кто знает про это что-нибудь? ап гы) асус советует прошится на посл. версию биоса, ёпт) ну чтож ещё они могли посоветовать, прям открыли глаза)
Последний раз редактировалось blabla3k 08.10.2013 16:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2007 Откуда: Москва
CodeRush раньше пользовался тритоном, как пошли флешки по 16 и 32 мегабайта (а недавно была 64 мегабайта) тритон окончательно довёл своей тупостью и медленной скоростью. Этак маленькая китайская коробочка просто чудо шить dip-8 и soic-8 скорость просто чума, сама определяет тип флешки, и ещё ни разу не ошиблась при прошивке. Только одну флешку не смогла прочитать (биос radeon 7990 формата soic-8 150).
_________________ Bishounen™ Intel™ Компонентный ремонт ноутбуков. Восстановление данных. Быстро=дорого)
blabla3k, до любой, если готовить их правильно. О проблеме с SSD не слышал. Вообще, я бы порекомендовал не заниматься починкой БИОСа за ASUS, а просто сменить плату на более качественную другого производителя, тех же Gigabyte. Не стоит оно этого геморроя. Мы тут ковыряемся уже ради процесса больше, а свой ASUS я уже давно убрал на полку.
dfAngeL, за сколько она шьет полную сикросхему в 8 мегабайт? Если быстрее 150 секунд с верификацией, то этот китаец явно не хуже RushSPI получается.
CodeRush а как именно приготовить нужно, если не напряжно можите объяснить? или что будет если просто так прошью самый последний биос, какие от этого будут последствия? Покупать материнки как перчатки в поисках подходящей это жирно.
blabla3k, прошивай пока последнюю версию стандартными утилитами, а там уже посмотрим что к чему. Если лучше не станет - откатиться всегда успеешь. У тебя плата не умеет UBF, это печально, поэтому придется пробовать AFU /GAN, работоспособность этого метода я не гарантирую, но с твоим залоченым 18хх других вариантов нет. А насчет жирно или не жирно - дело каждого, конечно, но я теперь время ценю больше, чем железки.
18xx уже залочен? я откатывался на 1501 без проблем с него, а что залочено то? сам ME, или может я недопонял чего-то, что страшного в этом локе и какие последствия могут быть? когда я свою мать брал особых альтернатив за эту цену не было - ситема питания у аналогов была слабее и не было восьмипинового разъёма под питание проца как на этом асусе. и всётаки насчёт "правильно приготовить", не таите, раз уж сказали а, что там за.