При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
vorvort писал(а):
Ты уверен, что AGESA прошивается в процессор,
Про "прошивается" я не говорил, хотя она частично копируется при загрузке в камень, как и все микрокоды процессора.
vorvort писал(а):
все на совести софтописателей производителей МП!
AMD не захочет - вендор не вскочит Почитай документацию от самой AMD. Если в агеса нет нужных интерфейсов - вендор идёт лесом.
Вот как сейчас с памятью - в агесу добавили при инициализации памяти возможность выставить частоту 4000, вендоры её добавили. Тыкать старые версии с выставлением 4000 бесполезно - блоб от amd их не знает.
// Да-да, для вендора agesa - это черный ящик с торчащими наружу крутилками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2007 Откуда: Пердь
I.N. писал(а):
А должны быть. Поэтому в дальнейшем можно ожидать более чёткого разделения.
А оно и есть. Не в количестве настроек BIOS, а в остальном. Сравнить например B350 PLUS и X370 PRO от ASUS. На старшей плате всё чинно-ровно, докопаться не к чему. А что на младшей? Сэкономили сантиметр текстолита - правый край платы болтается в воздухе. Сэкономили на SATA разъёмах - их на 2 меньше и 4 из них торчат вперёд, а не вбок (у других производителей на младших матерях их вообще всего 4 штуки). Сэкономили на разъёмах для кулеров - да, они все с ШИМ, но их всего 2 штуки (не считая процессорный). Плюс более слабый VRM. Так что материнки на B350 всё равно остаются компромиссом.
_________________ Если вы съели мой мозг, то не надо стучать по черепу ложкой и требовать добавки
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Olegdjus писал(а):
Процессоры Ryzen отличные, но на протяжении пары месяцев чувствуешь себя бета-тестером, как и пишет I.N..
С Интел Х99 такого чувства не было, иначе ты бы честно об этом написал?
Olegdjus писал(а):
О каком гибком разгоне речь, если pci-e висит на шине, а шаг множителя ЦП-0.25? Смысл в bclk был, но новая agesa действительно сводит его пользу до минимума.
Один из пользователей Ryzen погнал память до 3200+ благодаря шине. Через множитель у него она шла только 2667. Польза неоспорима!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2011 Откуда: Сызрань Фото: 6
vorvort писал(а):
Автор на CH6 (в связке с 1600Х и G.Skill Flare X 3200CL14) взял благодаря шине 3550 Мгц по памяти, а через множитель лишь 3466...
А для конечного потребителя оно нужно или только для 2.5 оверов экстремалов с азотом? Ну нафиг по шине гнать, к ней pci-e привязана и как я понял много чего ещё.
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд: Мне MSI B350М Mortal Arctic и память пришли, ждут в магазине, остался только процессор.
Последний раз редактировалось Juma84 28.05.2017 11:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
XRR писал(а):
В чем ты увидел бета тест, что сразу не дали расширенных таймингов для оверклокинга? Что память не работает на XMP? Ну так это Intel Extreme Memory Profile, а не AMD Memory Profile. В стоке там все работало из коробки, за исключением того где асусы забыли прошить биос. Профиль электропитания лежит скорее на "партнере" Microsoft, т.к. патч не завезли, а так больше ничего особо и не было.
Просто как бы меру знать надо и если упоминаешь недостатки, то и о плюсах надо не забывать. Стоили бы эти райзены на уровне интелов - то и спрос бы с них другой был. И можно сделать послабление, так как архитектура новая, а ресурсы АМД после бульдозеров и борьбы с нвидией уменьшились. Да и выразить "спасибо за то что ты есть" (с) То, что было - прошло. Прошло для X99 и уже почти прошло для Райзенов.
Не надо быть таким ранимым, это раз, делать свою работу по возможности качественно и объективно, два.
Плюс только один - цена. На этом все плюсы заканчиваются. Ранимым? Или тратить время на разъяснения? Время - это силы и, как ни странно, деньги. Рассказано уже достаточно, повторять по новому кругу, очевидно, нет смысла.
vorvort писал(а):
С Интел Х99 такого чувства не было, иначе ты бы честно об этом написал?
Когда ответить нечего, начинаются кивания на соперника. Не нужно свои косяки оправдывать исключительно косяками соперника.
Veider писал(а):
А оно и есть. Не в количестве настроек BIOS, а в остальном. Сравнить например B350 PLUS и X370 PRO от ASUS. На старшей плате всё чинно-ровно, докопаться не к чему. А что на младшей? Сэкономили сантиметр текстолита - правый край платы болтается в воздухе. Сэкономили на SATA разъёмах - их на 2 меньше и 4 из них торчат вперёд, а не вбок (у других производителей на младших матерях их вообще всего 4 штуки). Сэкономили на разъёмах для кулеров - да, они все с ШИМ, но их всего 2 штуки (не считая процессорный). Плюс более слабый VRM. Так что материнки на B350 всё равно остаются компромиссом.
Так и ценник плат на B350 ниже. Речь о том, что большинство плат на B350 дают возможность неплохо разгонять. Понятно дело, что за 80 баксов уберVRM не построить.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Мемbеr
I.N. писал(а):
Когда ответить нечего, начинаются кивания на соперника. Не нужно свои косяки оправдывать исключительно косяками соперника.
Мне на работе уже далекие от оверклокинга люди говорят, что с Ryzen память глючит! А когда сообщаешь про косяки Интел с памятью делают страшные глаза и говорят, что не может быть! Представляешь масштаб промывания мозгов!
Juma84 писал(а):
А для конечного потребителя оно нужно или только для 2.5 оверов экстремалов с азотом? Ну нафиг по шине гнать, к ней pci-e привязана и как я понял много чего ещё.
Где ты там азот увидел? Не умеешь гнать - сиди на стоке и не жужжи!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2011 Откуда: Сызрань Фото: 6
vorvort писал(а):
Где ты там азот увидел? Не умеешь гнать - сиди на стоке и не жужжи!
Не, ну реально, нужны ли эти 100MHz ценой существенного сокращения срока службы периферии? Тут не в умении дело, а в целесообразности. Уж не знаю сколько умения надо шину менять, напряг задирать и стресс тесты гонять, другой вопрос чтоб это всё потом хотя бы до конца гарантии дожило.
Мемbеr
Juma84 писал(а):
Не, ну реально, нужны ли эти 100MHz ценой существенного сокращения службы периферии? Тут не в умении дело, а в целесообразности. Уж не знаю сколько умения надо шину менять, напряг задирать и стресс тесты гонять, другой вопрос чтоб это всё потом хотя бы до гарантии дожило.
У меня разгон по множителю и шине 6-й год. В приведенном тесте от штатных 3200 Мгц на память накинули 350 Мгц при вольтаже 1.5 В. Для памяти это безопасный вольтаж (так утверждал штатный оверклокер Asus Atheros). Что тебя так пугает не понимаю?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Москва Фото: 57
I.N. писал(а):
Плюс только один - цена. На этом все плюсы заканчиваются.
Не только, это к вопросу об объективности. Да и писать "только цена", как будто этого мало... в железках это основной фактор, цена и цена-производительность, иначе бы тут все сидели на 1080Ti в SLI.
Member
vorvort писал(а):
Автор на CH6 (в связке с 1600Х и G.Skill Flare X 3200CL14) взял благодаря шине 3550 Мгц по памяти, а через множитель лишь 3466...
И где тут ВАУ-эффект, когда народ множителями 3600 берёт?) Шина нужна плюс-минус 5МГц, чтоб обойти дыры в разгоне памяти, когда например у 1700 часто 3200 не может взять, а 3264 без проблем. Но такое изменение частоты по идее возможно и без использования внешнего тактового генератора.
I.N., не помнишь, на Томагавке есть возможность BCLK крутить?
Moderator
devl547 писал(а):
I.N., не помнишь, на Томагавке есть возможность BCLK крутить?
В плане "помнишь"? Плата на стенде сейчас стоит) Нет, параметр BCLK не появился в 1.62. Думаю, и не появится. Список доступных параметров вообще практически не поменялся, основной упор сделан именно на память - появились новые частоты и теперь больше двух десятков таймингов можно менять. Соответственно, стал шире список доступных готовых профилей для разгона памяти (и профили вполне рабочие, по крайней мере, с Samsung E-Die). С нечётными таймингами плата тоже стартует и, судя по производительности, тайминги на самом деле работают. И опять не меняется CR 1T/2T
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
I.N. писал(а):
Нет, параметр BCLK не появился в 1.62. Думаю, и не появится.
Хмм...
Цитата:
I can OC (both Core Clock and BCLK) on my MSI B350 Tomahawk
Пишут про бету 1.32
Цитата:
added CPU BCLK Settings (up to 103 MHz + Spread Spectrum)
Это в теории означает две вещи: 1. Дыры в разгоне памяти можно в ряде случаев обойти 2. Шину на B350 таки можно крутить, но всё на совести маркетологов.
Moderator
devl547 писал(а):
Пишут про бету 1.32
Не помню я чтобы в 1.32 была BCLK. Скорее всего, имеется в виду правка кода, отвечающего за работу тактового генератора.
devl547 писал(а):
Шину на B350 таки можно крутить, но всё на совести маркетологов.
А почему нельзя? Технически можно, но, как правило, в пределах 103-104 МГц и то зачастую даже здесь нестабильно. Тактовый генератор в проце, от чипсета здесь ничего не зависит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2015 Фото: 16
Нихило так офф-топнули на пяток страниц
Только чет никто не упомянул, что хейт вокруг Райзена идет только из-за памяти, потому что, блин, из-за скорости памяти общая производительность системы зависит.
Adreno Мне тоже например интересно, на основе чего сделан вывод, что VRM на Gigabyte GA-AX370-Gaming K7 хуже чем у Biostar X370GT7. Пруфы будут? Этих плат хватит с избытком для разгона, хейт Гиги в этой ветке незаслуженный.