Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
Ну почему же чушь? Вроде реальные и разные люди, в разных местах местах пишут похожие отзывы об одной плате. Я сомневаюсь, что они все это придумали.
James_on писал(а):
Даже нынешняя MSI напряжение завышает. Ровно как и ASUS будет это делать будет.
Лишь бы это все можно было без особых напрягов исправить.
James_on писал(а):
По поводу прошивки BIOS за 500 р. прошьют как не фиг делать.
vitosol писал(а):
А в чём проблема?! Как чай заварить, только быстрее. * Всю жизнь перешивал BIOS на самый новый.
ego0550 писал(а):
Там кнопочка есть для самопрошивки.
Прошить то я и сам могу, прошивал несколько раз разные платы, но они были старые и дешевые, а тут будет новая и относительно дорогая, не хочется случайно окирпичить плату и потерять бабки, так как никто не застрахован от того, что мигнёт свет, или еще какая неприятность приключится. В сторонний сервис центр тоже не хочется обращаться, так как сомневаюсь, что они мне вернут стоимость платы, если у них что-либо не то пойдет. Так что z690 будут брать только если мне её прошьют в этом же магазине.
Michailovsky писал(а):
Имейте ввиду, что даже чуть разогнанного 12900К, не хватает для 4090 в 4к, кое-где... Хорошенько подумайте, перед покупкой, моё имхо, надо 13900К...
Я уже писал здесь, что и так очень сильно вышел за первоначальный бюджет, и 12700k/13600k плюс 4070ti для меня сейчас предел. Даже 4080 уже никак не получится в него вписать, не говоря уже про 13900k и 4090. Так, пока к Gigabyte z790 Aorus Elite ax добавилась MSI z690 Edge по скидке. А кто что скажет по платам Asus, в частности про ASUS TUF Gaming Z790/Z690 Plus на DDR4/DDR5?
Добавлено спустя 20 минут 44 секунды:
Michailovsky писал(а):
Сильно... У меня на 5000/4000, -70мв андервольтинг... Под 1.35-7 подаёт...Для стока...Но это на самом 1ом биосе...Он стабильный, ничего менять не стал, дальше поправили...По поводу рамки, Skylake i7 подметил верно, если установить и не трогать, ничего не случится...У меня полтора года работает идеально.
А вы этот андервольтинг оффсетом делали, или как?
Michailovsky писал(а):
По поводу рамки, Skylake i7 подметил верно, если установить и не трогать, ничего не случится...У меня полтора года работает идеально.
Работает без рамки?
Michailovsky писал(а):
Ionic storm Ищите тимгрупп эксперт... Она вся на а-дай...Самые лучшие чипы
Я посмотрел, Эксперты у нас нашел только в одном магазине, и только комплект на 64 гигабайта двумя планками по 32, но стоимость у них большая, комплект выходит дороже процессора, что для меня не подходит. Надо еще поспрашивать в профильной теме по тем модулям DDR5 на 6000 МГц, которые стоят у нас не так дорого, а то может и имеет смысл присмотреться к платам на DDR5 памяти.
"Хоть ну да, хоть кошке под ..да." DDR5 даже на 7200 дает какой то совсем смешной минимум по сравнению с DDR4 3600 CL16. При этом стоит в два раз, а то и два с половиной раза дороже. И никакие 8 слоев ей не помогают. Обзор G.SKILL Trident Z5 DDR5-7200 CL34 2x 16 ГБ>игровая производительность intel Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
rvspost писал(а):
И? DDR5 или лучше или не хуже в разных сценариях, чем DDR4. И зачем брать тогда DDR4 за туже цену (если покупать с нуля)? Что-то я логики не понимаю.
За ценник 16х2 DDR5 6000 CL34 спокойно берется качественная 32х2 DDR4 3600 (СL16-CL18). А если сравнивать с DDR5 6400-68000-7200, то и на блок питания деньги останутся. Разницы в играх не будет точно, в приложениях самый минимум в единицах процентов, а синтетика априори никому не интересна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 116
Ionic storm писал(а):
А кто что скажет по платам Asus, в частности про ASUS TUF Gaming Z790/Z690 Plus на DDR4/DDR5?
Была z690 под DDR4, работала совместно с 12900к. Разгон процессора был ровно такой же как и на следующей за ней Apex. Разгон памяти, что в режиме гир1, что в режиме гир2 был ограничен только возможностями памяти и процессора.
И? DDR5 или лучше или не хуже в разных сценариях, чем DDR4. И зачем брать тогда DDR4 за туже цену (если покупать с нуля)? Что-то я логики не понимаю. Просветите. И да, цена DDR4-4000CL16 стартует от 15700 в том же оранжевом. А на отборных бидонах так и с 22+К. Хз, зачем она нужна, при таких ценах на DDR5.
DDR4-4000СL16-17 прекрасно берет и дешманный крушал 3600, собственно сейчас практически любой дешманный комплект за 5-6к возьмет 4000CL19 и будет на пару процентов хуже. При этом материнки с DDR5 в основной массе до сих пор в местных магазинах стоят значительно дороже. К тому же не было поставлено вопроса, что берется с нуля. Возможно память у него уже была, так накой тратить еще 16-20к на ddr5?
Ionic storm писал(а):
Прошить то я и сам могу, прошивал несколько раз разные платы, но они были старые и дешевые, а тут будет новая и относительно дорогая, не хочется случайно окирпичить плату и потерять бабки, так как никто не застрахован от того, что мигнёт свет, или еще какая неприятность приключится. В сторонний сервис центр тоже не хочется обращаться, так как сомневаюсь, что они мне вернут стоимость платы, если у них что-либо не то пойдет. Так что z690 будут брать только если мне её прошьют в этом же магазине.
Тем и хороши кнопночные MSI - что их невозможно окирпичить. Это гигабайты имеют такое свойство кирпичиться даже при дуалбиосе.
все намного проще есть возможность покупается DDR5 нужного обьема и частоты, нет возможности или желания то DDR4, в остальном лирика с перетягиванием одних фактов и игнорированием других.
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
ego0550 писал(а):
Это гигабайты имеют такое свойство кирпичиться даже при дуалбиосе.
в первый раз такое слышу и как я до сих пор на них выживал при этом ни разу не окирпичил, даже не знаю. вы наверно с MSI все попутали, они как раз любят квадраты Малевича после прошивок биоса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
ego0550 писал(а):
собственно сейчас практически любой дешманный комплект за 5-6к возьмет 4000CL19
Какое-то совершенно безответственное заявление. Вы давно в теме по DDR4 были? Там не только этот унылый дешман не гонится (потому что там даунбины, а все что лучше уходит в комплекты на более дорогую и быструю память - уже 100 лет, как всякие гскилы, кингстоны, патриоты и т.д. память отбирают, ау!), там еще и КП у процессора может не взять 4ГГц даже на бидонах... И вы людям такое советуете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
Ionic storm Адаптив + отрицательный оффсет. Да, работает исправно без рамки, уже полтора года, температуры не выросли! TUF- хорошие платы, можно смело рассматривать.
Добавлено спустя 25 минут 40 секунд:
rvspost писал(а):
Какое-то совершенно безответственное заявление. Вы давно в теме по DDR4 были? Там не только этот унылый дешман не гонится (потому что там даунбины, а все что лучше уходит в комплекты на более дорогую и быструю память - уже 100 лет, как всякие гскилы, кингстоны, патриоты и т.д. память отбирают, ау!), там еще и КП у процессора может не взять 4ГГц даже на бидонах... И вы людям такое советуете?
Это правда... 4000 сл 19-19, возьмёт только бидай...А 19-23 хайниксы cjr, djr, при высоких напряжениях... Баллистики уже не продаются, вроде, и тайминги там тоже ахтунг...
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд: Ionic storm Рассматривайте плату на ддр5 и память простенькую ддр5...Если с 0... Позже докупите хорошую ддр5.
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2023 Откуда: Москва Фото: 6
Michailovsky писал(а):
Это правда... 4000 сл 19-19, возьмёт только бидай...А 19-23 хайниксы cjr, djr, при высоких напряжениях...
Не правда. DJR на 4000CL17 прекрасно работают при напряжениях 1.21/1.20/1.38. От всего зависит, и от памяти и от КП. Говорить что точно будет работать нельзя, но и сказать что не будет работать тоже.
Я недавно пробовал на своем ПК. Все прекрасно гонится.
Michailovsky писал(а):
Это правда... 4000 сл 19-19, возьмёт только бидай...А 19-23 хайниксы cjr, djr, при высоких напряжениях... Баллистики уже не продаются, вроде, и тайминги там тоже ахтунг...
Б-дай даже самые убогие берут 4000-16-16. Хайниксы берут 19-19. Баллистиков если что куча на али и авито, 3600 у меня так же брали 4000-17-19.
Минимальные тайминги я не беру в расчет, тк бидоны могут много что, оч хорошо реагируют на напряжение, в отличие от дубовых хайниксов и микронов...
Это не минимальные тайминги. Отборные берут и 14СЛ. Микроны тоже нормально гонятся, да и совсем дубовых хайников уже пару лет как в продаже наверно и нет.
Michailovsky писал(а):
Это всё слова...Мне скрины надо, сего чуда...И не выдернутые из интернета...Отборные, из 20 плашек.
Нужны скрины - ищи в теме по выбору памяти, я там точно кидал свои 3600 балистики, еще на 10700к. А у 12-13 серии контроллер куда лучше гонит. Мои деревянные 3200 бидаи на 10700к выше 3900 не шли, ни один комплект. А на 13700к оба легко взяли 4400-19.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2023 Откуда: Москва Фото: 6
Michailovsky писал(а):
Остальные тайминги уг...
Естественно. DJR "ровностью" первичных таймингов никогда не отличались. 17-22-22-41 1T
Имхо, сейчас покупать ddr4 можно только при ограничении в бюджете и наличии этого ddr4. Стандарт мертв. И в маркетинговых целях его будут "зажимать" со всех сторон. Микрокодами, биосами, тухлой разводкой на мп и т.п..
Тем и хороши кнопночные MSI - что их невозможно окирпичить. Это гигабайты имеют такое свойство кирпичиться даже при дуалбиосе.
Alexey1977 писал(а):
вы наверно с MSI все попутали, они как раз любят квадраты Малевича после прошивок биоса.
Да, теперь уж точно не буду пытаться сам прошивать новую плату
Michailovsky писал(а):
Ionic storm Адаптив + отрицательный оффсет. Да, работает исправно без рамки, уже полтора года, температуры не выросли! TUF- хорошие платы, можно смело рассматривать.
Ясно, спасибо!
urisoft писал(а):
Это "после" чаще выглядит так: сидим до последнего и меняем уже со сменой всей платформы.
Скорее всего, так и будет. Если что-то и будет апгрейдиться, то оперативка в самую последнюю очередь, разве что просто еще пару плашек добавить для большего объема памяти. В общем, еще спрошу в профильной ветке по той памяти, которая в наших магазинах стоит не так дорого, если вдруг от этих моделей будет какой-то профит, то может и буду рассматривать покупку платы на DDR5, если нет, то и париться не буду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
Skylake i7 писал(а):
второй 8 пин это маркетинг и запараллелен , то есть хватит и 1го .
Травкой поделись! И покури, сколько позволяет передать мощности В случае потребления через разъем питания процессора максимальная мощность по каналу +12VDC составляет свыше 200 Вт при отклонении 3% При использовании двух разъемов питания процессора максимальная мощность по каналу +12VDC составляет около 430 Вт при отклонении в пределах 3% *Вот и МЫСЛИ.
есть возможность покупается DDR5 нужного объема и частоты, нет возможности или желания то DDR4
Все действительно просто. Вот есть у меня возможность купить DDR5. Но на хрена она мне сдалась, если DDR4 при в два раза меньшей стоимости в РФ дает абсолютно такую же производительность, как и самая крутая DDR5?? Само собой возьму DDr4 3600 в два большего объема, чем за эти же деньги DDR5. Нет никакого смысла платить больше.
urisoft писал(а):
сейчас покупать ddr4 можно только при ограничении в бюджете и наличии этого ddr4. Стандарт мертв. И в маркетинговых целях его будут "зажимать" со всех сторон. Микрокодами, биосами, тухлой разводкой на мп и т.п..
Имею мнение, что это отборнейший бред. Каждый покупающий сейчас систему для себя, берет ее на 5-7лет, а то и больше. И если его устраивает вариант с DDR4, то ему абсолютно по ... как обстоят дела с DDR4 в глобальном масштабе. Просто возьмет дешевле и будет пользоваться пока не поменяет систему на новую. А вот следующая система- да. Скорее всего будет уже на DDR5, вот только это будет уже DDR5 с вылизанным техпроцессом которая будет заметно лучше того что выпускается сейчас. Сейчас же лезть в DDR5 исходя из разницы в цене и производительности находясь и покупая систему в России нет ни малейшего смысла. Ну если только жить в США и брать память на Newegg, где разница между DDR5 и DDr4 сведена к минимуму.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32