При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2009 Фото: 0
Смотреть нужно на двухбашенных, где винты крепления кулера к коромыслам вертикально. На SE-224-XT + мортар 650 у меня ничего не гнет, совсем чуть если только - можно пренебречь. На 650/670 мси/асусах везде такой сопливый бэкплейт, на дешевых асроках/гигах он нормальный, на платах подороже по-разному.
Вот бэкплейт фиг согнешь, видно что инженер делал, а не маркетолух.
в связи с этим мысли, а не выгнуло текстолит под кулером ID Cooling Frozn A610?
Нет, он однобашенный - коромысла параллельно длинной стороне бэкплейта. На однобашенных винты крепления горизонтально и усилие прилагается к короткой стороне бэкплейта. А ее так просто не согнуть, даже эту модную фигню без ребер, плюс сами коромысла длинные и упругие поэтому. На однобашенных можно не париться, короче.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Фото: 21
Andy-S писал(а):
Вот бэкплейт фиг согнешь, видно что инженер делал, а не маркетолух
Мне иногда кажется что эти маркетологи хреновы вредители. Ща некоторые решения прям охото по голове чем то тяжёлым. Но увы сейчас правят бал маркетологи. А не инженеры. К сожалению
_________________ 14600kf/Aqua Elite 360 V3/MSI Z690 TOMAHAWK/DDR 6200 32gb/pm9a1 1tb/870 EVO 2tb/ WD5400 4tb/5070 Ti GamingPro/FSP Hydro Ti PRO 1000/LIAN LI Lancool 216RX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
nikolai3anv писал(а):
Мне иногда кажется что эти маркетологи хреновы вредители.
Это эффективные манагеры, а не маркетолухи. Они ищут что и где удешевить, чтобы очередной процентик экономии себе в карман положить. Такая ситуация не только в электронике, но и вообще повсеместно. Вымрут как класс в скором времени, т.к. сами подрывают собственную кормовую базу. Остаётся только молиться, чтобы они вымерли раньше, чем промышленность под их эффективным руководством склеит ласты... За сим оффтопик закончен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2009 Фото: 8
Кто подскажет, у всех нормально работает режим повышенного напряжения DDR5 на матерях MSI ? У меня память HMCG88MEBUA081N с чипами А-die, контроллер разблокированный должен быть. Даже, судя по https://overclocking.com/test-ddr5-sk-hynix-a-die-32-gb-5600b-dual-rank/3/обзору, там контроллер Renesas P8911, который позволяет повышать напряжение. У меня такой же. Такая же память. Но при этом, если выставить в материнке режим DRAM High Voltage, то материнка не стартует. Зависает на этапе инициализации. Помогает сброс CMOS.
_________________ AMD Ryzen 5 7600 ASUS ROG STRIX X670E-E GAMING WIFI Hynix 64GB HMCG88AGBUA081N 6400MHz 30-37-37-49 Noctua NH-U14S LIAN LI Lancool 216 Seasonic SSR-850TR
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2021 Фото: 30
Andy-S писал(а):
Agiliter, не в прогибе от веса дело. Коротко - если полностью(как положено) закрутить винты крепления кулера к коромыслам, то этим усилием гнет в дугу бэкплейт на 650 мортар и похожее будет на всех платах, где бэкплэйт без ребер жесткости.
Да часто такое наблюдаю. В основном пользую NH-U12A или SE-225, если на них закрутить винты до упора - мамки гнут в дугу. Т.е. винты не закручиваю до конца, смотрю чтобы между витками пружин был просвет и не было дуги у мамки.
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Agiliter писал(а):
Тогда длинные стяжки стоили примерно рубль штука
длинную можно сделать из коротких соединив их последовательно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 14
npa4ka писал(а):
Билдзоид тоже не смог 8000 на 870 плате взять. Значит амд в очередной раз набрехала на слайдах
О чем набрехала? Эта лотерея с 8000+ началась давно, и называется поддержкой высокоскоростных модулей, а её работоспособность больше зависит от производителя доски, чем от амд.
О чем набрехала? Эта лотерея с 8000+ началась давно, и называется поддержкой высокоскоростных модулей, а её работоспособность больше зависит от производителя доски, чем от амд.
Ты видимо выпал из контекста новостей, что AMD анонсировала EXPO 8000 для матплат на логике X870/X870E
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2009 Фото: 8
npa4ka писал(а):
Это заблокированный PMIC няз
Как это понять ? В интернете читал, что он разблокированный. Hynix A die (Green PCB) right ? . If yes, then check the last 2 digits of the barcode number. and check the PMIC number Hynix A die (Green PCB) will have 2 version Barcode (last 2 digits) 84N is non OC PMIC = Even if the bios has an unlock function.But it can't be unlocked to more than 1.435 V 81N is Unlock PMIC = If the BIOS has an unlock function Will be able to add more than 1.435 V power.
and PMIC unlock is code P8911.You will be able to see this number on the PMIC chip.
Какой не заблокированный ?
_________________ AMD Ryzen 5 7600 ASUS ROG STRIX X670E-E GAMING WIFI Hynix 64GB HMCG88AGBUA081N 6400MHz 30-37-37-49 Noctua NH-U14S LIAN LI Lancool 216 Seasonic SSR-850TR
labeanchik значит не умеет доска разблокировать этот PMIC. Собственно, в том обзоре по ссылке ранее тоже PMIC неразблокирован Да и по моей ссылке asrock не смогла разблокировать его
У меня X670E Tomahawk и Phantom Spirit 120 (не SE), где крепления хоть и короткие, но закручены до "упора в стену"(когда дальше уже не крутится не прилагая сил). Изгиб на своей плате на бэкплейте увидел тоже(небольшой), но ничего критичного не вижу. Просто не перекручивайте в хламину и дальше "упора в стену", тогда всё в порядке будет.
Фото изгиба бэкплейта у людей и всё работает
#77#77#77
читать комментарий Buildzoid'а на счёт изгиба и влияние на температуры
Плюс есть старое видео у der8auer, где он показывает, что даже ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ИЗГИБ не убьёт плату и она будет работать, при условии отсутствия повреждений
Там в начале даже покажет карту ASUS,у которой изгиб платы волной идёт прямо из коробки.
P.S. ну может более знающие люди поправят меня и напишут наоборот, я буду только рад А так, конечно, можно написать в поддержку производителя мат.платы и у них спросить
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Capppelan писал(а):
ну может более знающие люди поправят меня
Это лотерея. Может нарушить неважный контакт и будет незаметно, вызвать самые разнообразные плавающие и не очень проблемы, вызвать повреждения. А может ничего не произойти, максимум разгон хуже станет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 14
npa4ka писал(а):
Ты видимо выпал из контекста новостей, что AMD анонсировала EXPO 8000 для матплат на логике X870/X870E
хм, а что тогда амд анонсировала когда выпустила первую агесу с поддержкой 8000 для зен4 ? expo это же просто профиль с настройками под амд, и он не дает гарантию стабильной работы на любой системе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11