Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2006 Откуда: MoscoW
Обсуждение материнских плат GigaByte серии GA965P - S3/DS3/DS4/DQ6 - Читать на первой странице темыFAQОБЯЗАТЕЛЬНО ! - При первом запуске, после обновления BIOS, после сброса BIOS ОБЯЗАТЕЛЬНО запустите Load Optimized Defaults Этим Вы избавите себя от многих проблем. (см. Manual).
Драйвер из Матрикса встал нормально, правда у меня на интеле стоит двд рв поэтому оценить, заработал AHCI или нет не могу, и сработает такое с хардом не знаю (думаю должно(даже обязано))
Хост-адаптер iaStor
в строке аспи : iaStor я так понимаю что это intel achi storage ?
В диспетчере: Intel(R) 82801HR/HH/HO SATA RAID Controller
PS двд сразу определился и норм работает.
Отредактиравано: AHCI работает. (Во всяком случае так говорит Интел матрикс сторедж шелл), но не может понять что за контролер "Intel Serial ATA Controllers ==> Unknown Controller"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2005 Откуда: Москва
R0mA писал(а):
Harp писал(а):
R0mA или память
память завтра сменю на Hynix 2*512 800mhz: не знай, будет ли она лучше но мне интересно че может быть ведь после нескольких перезагрузок на 450шине все стабильно че не делай, даже пробывал на проц 1.2 вольта(это получается меньше номинала), ему без разницы на 1.4 только темперетура выше
А под ТАТ тестил на 1.2. У меня сейчас стоит 6300 на частоте 2940 (шина 420) при напруге 1.265. Игры, snm, проходит без проблем, ТАТ в основном тоже но иногда бывает под ТАТ вываливает черный экран - но комп не перезагружается просто типа как уснул))). Короч думаю немного повысить напругу - полагаю ее всетаки немного недостаточно. К тому же при частоте 3000 (шина 429) комп уже не запускается при данных параметрах. Один раз запускал при 1.285 на шине 450 - Супер Пи прошел, шестой марк вывалило с ошибкой. Дальше не тестил - времени нет ни фига.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2006 Откуда: Из далека
R0mA дело в памяти или в шине скорее всего Добавлено спустя 1 минуту, 52 секунды Интересно, какую память лучше всего использовать для разгона шины и проца на DS3?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Ростов на Дону
из за этого гребанного тормазнутого RAID 0 на S3 даже не хочется теперь апгрейд делать с X2 3800 на nforce 4 SLI!!!!!
Когда же будет недорогая мать, на nforce что , гналась или на 965p с нормальным быстрым рейдом!!?!??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2006 Откуда: Ярославль
Вот прочитал статью про мать AW9D-MAX, и там писали о проблеме с кулерами для мамы GA-965P-S3. Цитата: Есть предположение, что проблемы возникают лишь с системами охлаждения, которые для крепления используют backplate. Дело в том, что с обратной стороны платы Gigabyte GA-965P-S3, в том месте, где находится сокет LGA775, имеется много контактов, практически по всей площади сокета. На других платах площадь меньше, либо их вообще почти нет. В итоге металлическая backplate кулера Thermaltake Big Typhoon продавливает защитную прокладку и замыкает контакты, из-за чего и возникает разница потенциалов. А в случае с кулером Tuniq Tower 120 замыкания нет, но он упирается именно в них и выдавливает, нарушая соединение.
На фото слева обратная сторона платы abit AW9D-MAX напротив сокета LGA775 – контактов почти нет, а те, что есть, скрыты под слоем лака. Справа тот же участок платы Gigabyte GA-965P-S3.
Вопрос такой:были ли у кого нибудь такие броблемы с другими мамами DS3,DS4 и тд.
хочу взять GA-965P-DS3 и такойже кулер а теперь чёта страхова брать.
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
oleg.orK, DS3 + (временно) Scythe Katana с backplate - никаких проблем. Обратная сторона LGA775 - как на нижнем фото (много контактов). имхо, гайки затягивать надо в меру...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Была Ниньзя - коротило на дс4 рев.1 и 2. Биг Тайфун тоже. пришлось подклыдывать спички). "...Гайки но вмеру..." - не помогает. Было такое, что тайфун закоротило через месяц использования(видно под весом продавилась подкладка)
oleg.orK GA-965P-DS3 + Thermaltake Big Typhoon под backplate вырезал кусок из пластика, в котором обычно девайсы продают (кулеры, процессоры и т.д.) - всё работает, кто-то картон плотный вырезает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Уфа
oleg.orK Да че там бояться.. подложиш твердые прокладки (шайбочки) под места крепление бакплейта и делов то.
Меня удивляют такие "продвинутые" тестеры..
_________________ С Уважением, Jaster.
Дао, выраженное в мегагерцах, не есть истинное Дао...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2003 Откуда: Сосновоборск (К
в связи с переездом с F6 на F10 была найдена особенность CPU Warning Temperature, которая заключается в переходе к циклу старт-ресетов из-за очень низких оборотов, да и вообще не крутящемся, вентиле на проце. Без раскрутки экран постоянно остается выкл-ым. перед F10 был прошит F9, т.к. 1ая версия 10ки в Q-Flash не проходила проверку, так вот в 9ой такая же проблема с CPU Warning Temperature. инфа к сведению, в факе и ветке не видел сообщений о таком.
из замеченного в F10 (по сравнению с F6):
вольтаж на DIMM врет на -0.1, поэтому ставит приходится +0.4, чтобы получить 2.1
В меню таймингом отображаются текущие значения.
Добавились опции улучшения работы с памяти выше 1000Мгц (я так понял )
остальное не заметил.
Господа модераторы!!!
На www.overclockers.ru в Новые версии прошивок если жать на Gigabyte GA-965P-S3 версия F8 качается БИОС 965pdq6f9.exe и наоборот жму на Gigabyte GA-965P-DQ6 версия F9 качается 965ps3f8.exe. А тот тут народ сейчас напрошивает себе не то БИОС.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2006 Откуда: Минск
Прозвучало здесь следующее мнение:
Mosga писал(а):
На ICH8R рейд все равно на 100% софтварный и реализуется драйвером. Для самого чипсета "RAID" режим не отличается от AHCI.
Уважаемый QSS и никто из участников его не опроверг.
Из этого я делаю выводы:
1) RAID не виден из-под DOS (без установки драйверов, по крайней мере)
2) RAID не может быть загрузочным
3) Работа несколько операционных систем на одном массиве также маловероятна.
Мне самому очень не верится в подобный расклад (особенно вспоминая, сколько лет прошло с начала производства моего nForce 3 с аппаратной реализацией RAID). Может кто-нибудь подтвердить или опровергнуть этот факт ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Maxop писал(а):
1) RAID не виден из-под DOS (без установки драйверов, по крайней мере)
Нет. Софтварный рейд может как видиться, так и не видиться под дос. Под обычным 16-ти битным досом работа с диском идет через биос, который может ее заэмулировать. разместив в памяти обработчик рейда. Перехватив прерывание ввода/вывода. Это работает, пока это голый дос - т.е. если под ним запустить win 3.11 с 32-х битным доступом (своя работа с диском) или любую 32-х битную ОС, рейда без дров не будет.
Maxop писал(а):
2) RAID не может быть загрузочным
Может, по причине см. выше. Простейший ввод/вывод на него биос заэмулирует (для этого raid bios в процессе загрузки и выполняется), этого хватит на загрузчик. Но дальше будет сложно: ОС либо должна продолжать выполнять ввод/вывод в реальном режиме через биос (ДОС), либо тут же начать с загрузки драйвера, эмулирующего рейд.
Maxop писал(а):
3) Работа несколько операционных систем на одном массиве также маловероятна.
Если в каждой стоит драйвер, эмулирующий рейд - они смогут работать. А загрузчики так написаны, чтобы не нуждаться в драйверах, а использовать то, что им подсунул биос. Им не скорость, ни возможности не нужны.
Но: в любой ОС без драйвера рейд виден не будет, будут видны сами диски. Они виртуально собираются в рейд на уровне драйвера этой самой ОС. В этом и есть отличие от аппаратного рейда. И когда к примеру ты имеешь RAID-1 из трех дисков и пишешь на него, в аппаратном рейде идет один сигнал на запись к контроллеру, а он пишет на три диска, а в случае софтварного рейда по шине идет работа с тремя дисками одновременно и тройная запись одного и того же - потому что для драйвера, эмулирующего рейд, на уровне устройств есть только три диска.
Да, и на nforce 3 никогда не было рейда. Только софтварная эмуляция его в драйвере (+ код в биосе, позволяющий формировать диски, и сообщающий драйверу конфигурацию такого виртуального массива). Загрузись без драйвера, создающего видимость рейда и увидишь все как есть.
Но вообще, концепция софтварного рейда сделана достаточно грамотно, чтобы об этом не волноваться. Пока ты используешь винду и пока у тебя есть драйвер под нее, тебя все это не должно беспокоить. Могут быть только приколы вида: решил ты, скажем, перейти на 64-х битную Висту скажем, а под нее драйвера нет. И наступает проблема, рейда под ней не будет. На практике компенсируется быстрым выпуском драйверов производителями.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2006 Откуда: Минск
Mosga, спасибо, ты мне раскрыл глаза. Как же жесток этот мир ! То-то я не понимал, почему на моей новой (на тот момент) машине на nForce 3 выход из hibernate намного медленнее, чем на старой nForce 2+Silicon Image SATA/RAID(надеюсь, он хоть был аппаратный... но дрова всё равно требовал)... Было подозрение, что "как-то плохо работает под DOS", но что б настолько...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Fiodor111 f10 для DS3 появился AHCI для Intel !!!
Только я не могу понять как установить драйвер.
Скачал matrix, он естественно послал куда подальше, скопировал из темпа что он распокавал, но не понял какой драйвер ставить (если вообще мона)(я думаю должен подойти от ich8r).
Я, конечно, понимаю что лень лазить по форуму Чтобы винт подключить к Intel AHCI надо ПРИ УСТАНОВКЕ Windows установить (F6) драйвер с дискеты (можно скачать на сайте Intel). Даже если это не рейд, а просто один винт. Только NCQ лучше для десктопов не включать - скорее проиграете в скорости. Если есть желание - можно МНОГО про это прочитать.
От себя добавлю, что при установке виндов надо делать так:
1. Изначально AHCI отключить.
2. Начать установку Windows, нажать F6 и установить юрайвер для ICH8(R).
3. Не делать конвертацию диска в NTFS.
4. Включить AHCI.
5. При установке Windows теперь уже можно конвертировать в NTFS (настоятельно рекомендую)
А иначе намучаетесь с BSOD (синий эран).
Удачной вам очередной установки/переустановки виндов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2006 Откуда: Н. Новгород
поставил hynix 2*512 800mhz
1:стабильно 470по шине, память (5-4-4-12, 1.9v), на проце напруга номинал(в простое ~1.180, в загрузке ~1.320).
2:проц стартует при 495, но только при таймингах(5-5-5-15) во время загрузки винды виснет.
3:490 грузится но через 5 минут TAT виснет, если напругу на проц поднимаю запускаю TAT и через минуты три ребут,
4 оставил 466 по шине
FSB при поднятии ни на что не влияет
память пробывал 1000(400*2.5)(5-5-5-15) стабильно, больше не пробывал
_________________ Via & Sis лучше сразу застрелись!
Последний раз редактировалось R0mA 16.01.2007 20:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2004 Откуда: г. Краснодар
2 вопроса :
1. при изменении шины комп вырубается и стартует . Без писков. У всех так ?
2. тайминги ща ужасные 5-6-6-17 Смена тайминга подразумевает тока замену цифр и все ? Напругу нигде не надо подымать ? Хочу 4-4-4-12.
Ща шина 350х8 = 2800 мгц.
Сейчас этот форум просматривают: 777Kohn777 и гости: 26